Написал сообщение в тусовке литература
0 20 Апреля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 13 Апреля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 27 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 21 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 31 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 7 Октября 2020 Ответить
Написал рецензию в тусовке кино
0
0 4 Сентября 2020 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 2 Февраля 2020 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​2 сезон «Дома с прислугой»: объяснение концовки, теории и о чем расскажет 3 сезон

Кто такие Лиэнн и сектанты Церкви малых святых, что будет с Шоном и Дороти, выживет ли Джерико – отвечаем на эти и другие вопросы после финала 2 сезона сериала М. Найта Шьямалана.
23 марта 0
Кадр из 2 сезона сериала «Дом с прислугой» (2021)/ Apple TV+
Кадр из 2 сезона сериала «Дом с прислугой» (2021)/ Apple TV+

Отгремел финал 2 сезона сериала Apple TV+ «Дом с прислугой». М. Найт Шьямалан с командой создали великолепный сезон из 10 эпизодов, идеально передающих тайны, интриги, напряжение и красоту истории. После 2 сезона, как и после первого, осталось много вопросов, которые необходимо разобрать. Этим и займемся.

Каким получился 2 сезон сериала «Дом с прислугой»

2 сезон «Дома с прислугой» великолепен – и мы не преувеличиваем. Заложенные в 1 сезоне идеи получили взрывное раскрытие. Персонажи в новых сериях стали еще более сложными и многослойными, не в последнюю очередь благодаря мастерской игре Нелл Тайгер Фри, Лорен Эмброуз, Тоби Кеббелла и Руперта Гринта. Актеры выдают чувственные перфомансы и вместе с тем раскрывают перед нами самые темные глубины характеров своих персонажей. Детали истории проработаны с должным вниманием – каждый показанный элемент тесно связывается с последующим и откликается в будущем, серьезно влияя на сюжет.

Во 2 сезоне главные герои похитили Лиэнн (Фри), чтобы секта, которую она однажды покинула, вернула «украденного» Джерико. Дороти (Эмброуз) свирепствует и теряет рассудок, демонстрируя совсем не свойственную ей жестокость. Шон (Кеббелл) теряется в догадках и бродит по дому в поисках ответов, как завороженный, отстраненно наблюдая за происходящим безумием. Джулиан (Гринт) оказывается на грани срыва – братец Дороти мечется и терзается из-за невозможности контролировать творящийся вокруг беспредел и свою жизнь. Тучи сгущаются и из-за появления странных, пугающих, «не от мира сего» дяди Джорджа (Борис МакГайвер) и тети Жозефины (Барбара Зукова) – названные родственнички Лиэнн из Церкви малых святых, от которых кровь стынет в жилах.

Под эту симфонию хаоса, отчаяния и дикости мы все ближе подбираемся к источникам проблем главных героев. Мы наблюдаем, как плавно раскрываются их характеры и истории, ловя себя на мысли, что сюрпризов в их тайнах может быть только больше.

Объяснение концовки 2 сезона «Дома с прислугой»

В «Доме с прислугой» абсолютно все вертится вокруг Лиэнн. К финалу 2 сезона это стало еще яснее – как и наличие у девушки сверхъестественных способностей, предел которых нам только предстоит узнать. Финал, как и все твисты сериала, складывается из разных деталей истории, распределенных по сюжетной линии. Лиэнн, лишенная родительской ласки, искала себе семью и нашла ее в доме Дороти и Шона. Героиня пошла против Церкви и поселилась у Тернеров, заодно возродив Джерико. Кстати, Жозефина явно не собиралась отдавать живого Джерико – героиня хотела донести Дороти правду, что ее сына больше нет.

Во 2 сезоне Лиэнн продолжила вольничать с еще большим размахом – ее прежняя робость испарилась, теперь девушку просто не узнать. Своенравная Лиэнн невзлюбила Шона в 1 сезоне и забрала у него – повара – вкус и в целом чувства. Как только он стал «паинькой» – вернула. Дороти не хотела принимать, что именно из-за ее невнимательности умер Джерико – и Лиэнн забрала ребенка. Будто наказывая ее и дожидаясь, когда Дороти докажет, что она хорошая мать.

В итоге Лиэнн была заперта на чердаке, наедине со своими мыслями и воспоминаниями. Героиня осознала, что ее всю жизнь называли «не такой» люди, у которых самих грехов достаточно. Теперь она готова постоять за себя и бороться за право быть той, кем она родилась. Даже если ее свободу порицает тот, кого названные родственники считают Богом. Еще более уверенной героиня становится в момент «взросления», когда занимается любовью с Джулианом в крайне странной и эмоциональной сцене – вероятно, это был ее первый раз. Так, шаг за шагом, Лиэнн покинула эдемский сад невинности, чтобы выстроить свою собственную жизнь.

Эволюция персонажа привела к шокирующему финалу. В 10 серии Лиэнн почувствовала силу противостоять нормам и устоям Церкви, все члены которой слепо следуют правилам. Она крайне жестоким образом убила Жозефину, чем с огромным удовольствием объявила войну секте – которая так ей необходима, чтобы утвердиться и проявить свое могущество. Свет во всем районе погас, что говорит о росте способностей Лиэнн. Закрадываются мысли, что девушка обладает могущественными силами, которые сектанты все это время сдерживали, боясь чего-то вроде апокалипсиса.

Фанатики пытались контролировать ту, кого в свое время серьезно подавила родная мать. А ведь люди Церкви могли помочь Лиэнн развить ее необыкновенные способности и направить их на добрые дела. Теперь же девушка обозлена и считает Тернеров, вместе с возрожденным по ее прихоти Джерико, своей семьей. Они будут под ее защитой – пока не «ляпнут» чего лишнего. Ведь героиня уже попробовала власть и кровь «на вкус», и теперь она будет безжалостно давить всех, кто может помешать ее истории развиваться «долго и счастливо».

Да кто же такая эта Лиэнн?

Кадр из 2 сезона сериала «Дом с прислугой» (2021)/ Apple TV+

Кадр из 2 сезона сериала «Дом с прислугой» (2021)/ Apple TV+

Как сказала сама Лиэнн, внутри нее «растет нечто темное». В то же время она решила принимать себя такой, какая есть. Пока происхождение няни нам толком не объяснили. Мы знаем, что мать Лиэнн по каким-то своим причинам пренебрежительно обращалась с дочерью и вечно критиковала ее, но при этом заставляла девочку участвовать в конкурсах красоты. Лиэнн росла с убеждением, что она не особенная – вообще никакая, серая и никому не нужная.

Чтобы хоть как-то привлечь внимание матери, девочка решила сжечь ее любимое платье. Это и привело к пожару, из-за которого Лиэнн осталась сиротой. Девочку нашли буквально на пепелище сектанты. Ей якобы была уготовлена великая судьба, которой повзрослевшая Лиэнн начала противиться. Героиня осознала, что следование воле некоего сверхъестественного существа – якобы Бога – приводит к полному лишению чувств, индивидуальности и амбиций. Так она и стала «блудным ребенком» культа, бунтаркой. И тут возникают вопросы. После пожара Лиэнн была мертва, и ее оживили, дав второй шанс, как и многим участникам секты? Или же ее – такую особенную – пламя не тронуло? Может, она просто вовремя выбежала из дома?

Более убедительной сейчас выглядит теория, что у Лиэнн изначально были силы мистического характера. Джордж ведь не показывал никаких сверхъестественных талантов, так что сама Церковь тут вроде бы ни при чем. Однако есть свое «но» – вспомним, как Жозефина мгновенно, будто по волшебству, заперла Шона и Дороти в комнатах. Вряд ли обошлось одной «ловкостью рук». Кстати, похоже, именно Лиэнн открыла дверь Шону, что доказывает, насколько она могущественна. Может, Жозефина тоже с рождения обладала сверхъестественными силами? Или все же она «получила» их?

Церковь малых святых – что это за секта?

2 сезон помог лучше разобраться в происхождении культа. По видео, которое Жозефина показала Лиэнн, можно предположить, что Церковь существует давно. Инструктаж по освобождению душ «заплутавших» участников секты и воссоединению с Богом записан на старомодную кассету, к тому же одежда и машины в ролике явно конца XX века. То есть основали организацию задолго до рождения Лиэнн. И да, это видео только сильнее убедило Лиэнн не следовать заветам Церкви, а бороться против нее, чтобы вернуть полную свободу воли.

Все или большинство участников секты – воскресшие мертвецы. Люди, которые по чьему-то тайному плану получили «второй шанс». Правда, вторую жизнь они могут проживать только «по указке». Эти люди должны беспрекословно следовать указаниям свыше.

Суть Церкви можно понять по истории Лиэнн во 2 сезоне. Под видом сиделки и няни она заселилась к семье с больной матерью и каким-то нервным отцом. Как только Лиэнн забрали, мужчина слетел с катушек и убил все семейство – как будто до этого только девушка и сдерживала его. Таким образом похищение, как и переезд Лиэнн к Тернерам, стало нарушением неких правил, которое привело к хаосу.

Эта «божественная гвардия» – эдакая версия ангелов-хранителей от М. Найта Шьямалана, которые заботятся о равновесии в мире. Они прибывают туда, где может сработать бомба, чтобы обезвредить ее – ведь Ему нужно, чтобы все шло по конкретному плану, в который этот взрыв не входит. Хотя нельзя отрицать, что тут может присутствовать темная сила, которая обманывает доверчивых людей.

Что скрывает Шон?

Кадр из 2 сезона сериала «Дом с прислугой» (2021)/ Apple TV+

Кадр из 2 сезона сериала «Дом с прислугой» (2021)/ Apple TV+

Первый и второй сезоны «Дома с прислугой» четко прояснили два момента об ужасной трагедии в семье Тернеров. В 1 сезоне выяснилось, что Дороти забыла Джерико в машине в жаркую погоду, а затем уснула, пока младенец медленно умирал. Шок от потери вытеснил случившееся из памяти героини, повлиял на ее мировосприятие и поведение, и она стала принимать куклу за настоящего ребенка. С появлением реального малыша и после его исчезновения Дороти перестала «выпадать» из жизни, поскольку у нее появилась цель найти Джерико.

2 сезон «Дома с прислугой» дал понять, что зачастую в трагедии виноваты несколько участников, которые так, а не иначе повели себя в определенных обстоятельствах. Нам раскрывают второй важный аспект – Джулиан страдает от наркозависимости. Вероятно, это последствия неоправданно строгого обращения с ним отца. Когда уставшая и измотанная Дороти просила брата помочь с Джерико, тот даже не ответил – предпочел этому наркотрип.

Теперь Шон. Из-за рождения ребенка ему пришлось отказаться от одного важного проекта, ради которого пришлось бы на время уехать. Затем, правда, он решил, что ему не стоит упускать такой шанс. И все же от нас что-то скрыли в этих флэшбеках. Что-то Шон недоговаривает. Похоже, ему стыдно признать, что он согласился на проект не только из-за значимости для карьеры, но и из-за желания отдохнуть от жены и ребенка. На это явно намекает сцена, в которой он втихаря разговаривает о кулинарном шоу. Тем не менее, вопрос остается открытым. Может, Шон заодно и что-то такое натворил, о чем умалчивает? Может быть, тут и впрямь дело лишь в постыдном для него желании отдохнуть от криков ребенка.

Ближе к финалу 2 сезона Шон резко решил не поддерживать идею, что Джерико вернется. Это, кстати, свойственно сериалу – неожиданно менять настроение и позицию героев. Тогда он хотел рассказать Дороти про смерть Джерико – нашел время. Возможно, герой хотел прояснить и что-то еще. Если в его истории осталась какая-то тайна, то узнаем о ней уже в будущих эпизодах.

Что будет с Джерико?

Кадр из 2 сезона сериала «Дом с прислугой» (2021)/ Apple TV+

Кадр из 2 сезона сериала «Дом с прислугой» (2021)/ Apple TV+

Джерико вновь ожил, и это вроде бы не иллюзия. Однако, как и все происходящее в «Доме с прислугой», его жизнь зависит от Лиэнн. И все же рано или поздно Дороти должна узнать и принять правду о смерти Джерико. Пока сложно представить, что в таком случае будет с ожившим малышом. Он – живое воплощение нарушения правил Вселенной. Хотя участников секты тоже воскресили, но тут же заковали в цепи предназначения.

Шон уже сделал шаг к тому, чтобы сказать Дороти правду. Возвращение Джерико вынудит его вновь замолчать. Скорее всего, Дороти сама придет к истине, после чего, возможно, на какое-то время отторгнет воскрешенного ребенка. Это может привести к еще одной трагедии, может – к хэппи-энду. С трудом верится, что Джерико останется. Может, все Тернеры в итоге воссоединятся на небесах – подобное было в «Американской истории ужасов». Если же такого не случится, а ребенок выживет, то он будет напоминанием о чуде и вере в семье неверующих. Или же Тернеры еще больше разочаруются в Боге, когда ребенка отнимут вновь. Вариантов исхода предостаточно.

Жозефина – мать Лиэнн?

Линия отношений Лиэнн и ее матери стала одной из главных в новом сезоне. Мы узнали, как сильно женщина третировала свою дочь. В финале 2 сезона появилась Жозефина, которая заявила Лиэнн, что желание любви матери – это тоже грех. Самое любопытное, что точкой кипения для девушки стало требование Жозефины отказаться от привязанности к Дороти. Ее девушка стала воспринимать в качестве своей «новой» матери, что по каким-то причинам встревожило предполагаемую главу Церкви. В определенный момент нам показали лицо Жозефины, ранее всегда скрываемое за вуалью. На ее коже были видны старые следы от ожогов, из-за чего могло показаться, будто это мать Лиэнн, пережившая пожар. Или же погибшая и воскрешенная. Однако мать Лиэнн звали Лора. Так что Жозефина, возможно, получила ожог, когда спасала Лиэнн. Или же это след от совершенно другого несчастного случая.

Что случилось с Мэтью?

Частный детектив Мэтью Роско (Филлип Джеймс Браннон) в конце 1 сезона оказался в ловушке Церкви. Во 2 сезоне выяснилось, что он жив, однако герой после знакомства с чудными ребятами из секты изменился. Из его слов стало ясно, что они как-то воздействовали на его разум. А в дальнейшем герой и вовсе стал подчиняться Джорджу. Похоже, он стал полноценным членом Церкви. Вероятно, с 3 сезона «Дома с прислугой» Мэтью будет представлять Тернерам угрозу, раз он считает сектантов и их всемогущего таинственного «главного» особенными.

Чего ждать от 3 сезона «Дома с прислугой» и когда премьера?

Кадр из 2 сезона сериала «Дом с прислугой» (2021)/ Apple TV+

Кадр из 2 сезона сериала «Дом с прислугой» (2021)/ Apple TV+

М. Найт Шьямалан уже снял первый эпизод 3 сезона «Дома с прислугой», так что к началу 2022 года ждем премьеру. В 3 сезоне Лиэнн предстоит сразиться с другими членами секты, которым, правда, пока вроде не известно о смерти Жозефины. Вполне вероятно, с героиней пожелает встретиться тетя Мэй (Элисон Эллиотт), которой уже давно не было в сериале. Правда, по словам Жозефины, она уже больше не в деле, как и дядя Джордж, чью смерть, кстати, нам не подтвердили. А учитывая, что с ним не провели тот ритуал, то, вероятно, Джордж жив.

Джулиан после того, как Лиэнн спасла его от смерти, и после любовной связи с ней наверняка кардинально переосмыслит свою жизнь – хотя вряд ли он быстро выберется из ямы, в которую сам себя загнал. Шон и Дороти, которым нужно объяснить окружающим возвращение Джерико, будут некоторое время жить в прежней идиллии. Однако к Дороти начали возвращаться воспоминания – это может пошатнуть ее рассудок. Шон во 2 сезоне заявил, что намерен разобраться во всем происходящем, и воскрешение Джерико его не остановит.

И, конечно же, 3 и последующие сезоны должны ответить на вопрос, кто такая Лиэнн. Предвестник апокалипсиса? Или луч света и добра?



Поделитесь с друзьями