Написал сообщение в тусовке литература
0 13 Апреля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 27 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 21 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 31 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 7 Октября 2020 Ответить
Написал рецензию в тусовке кино
0
0 4 Сентября 2020 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 2 Февраля 2020 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​«Нерегулярные части»: Шерлок Холмс и следствие ведут трудные подростки

Плохой детектив, но хорошая драматическая история в декорациях «мистического» Лондона.
31 марта 0
Кадр из сериала ​«Нерегулярные части» (2021)/ Netflix
Кадр из сериала ​«Нерегулярные части» (2021)/ Netflix

Вселенная «Шерлока Холмса» Артура Конана Дойла продолжает пополняться новыми сериалами и фильмами – подчас с совершенно неожиданным подходом к «шерлокиане». 26 марта Netflix выпустил все восемь эпизодов 1 сезона сериала «Нерегулярные части», который предлагает «мистический» взгляд на мир знаменитого сыщика. Посмотрели и делимся впечатлениями, что за чертовщина творится на Бейкер-стрит.

Шерлок Холмс в ходе своих расследований нередко обращался за помощью к беспризорным мальчишкам Лондона – и именно «дети улиц» оказываются в центре внимания сериала «Нерегулярные части». По сюжету в городе начинают происходить странные, даже паранормальные происшествия. Давний партнер знаменитого сыщика доктор Джон Ватсон (Ройс Пирресон) просит беспризорников помочь ему разобраться в одном из таких преступлений, а потом в еще одном, и еще… Тем временем сам Шерлок (Генри Ллойд-Хьюз) постоянно где-то пропадает, а когда он все же бывает дома, Джон не пускает ребят к нему.

Доктор Ватсон «нанимает» подростков на работу через девушку по имени Би (Таддеа Грэм). В первом же расследовании важную роль играет ее младшая сестра, Джесси (Дарси Шоу), которая обладает сверхъестественными способностями. Также на самом старте приключений к Би, Джесси и их друзьям Билли (Джоджо Макари) и Спайку (МакКелл Дэвид) присоединяется загадочный юноша Леопольд (Харрисон Остерфилд), который скрывает от героев, что он принц Англии. Этой разношерстной компании нужно не только раскрывать рядовые преступления, но и мир спасать. В Лондоне образовался разрыв – окно в другое измерение, из-за которого в городе и творятся жуткие чудеса. Если этот разрыв как можно скорее не найти и не закрыть, то трещина поглотит всю планету.

Кадр из сериала «Нерегулярные части» (2021)/ Netflix

Кадр из сериала «Нерегулярные части» (2021)/ Netflix

«Шерлок Холмс» – одна из тех франшиз, которую «переделывали» все, кому не лень. «Экспериментами» с шерлокианой уже сложно удивить – мы насмотрелись самых разных воплощений историй о детективе с Бейкер-стрит. Тот же Netflix в фильме «Энола Холмс» рассказал о похождениях сестры Шерлока. Однако скептический настрой улетучивается с первого эпизода «Нерегулярных частей»: задумка у сериала и правда оригинальная.

В «Нерегулярных частях» сразу же привлекает сочетание мистического ужаса с «детективной романтикой», и «жуткая» атмосфера. Покрытые туманом темные европейские улочки, мрачная обитель наркоманов, богатая на любопытные детали интерьера квартира Шерлока и Джона, роскошный дворец Лео, напоминающее склеп место из кошмаров Джесс – эти и другие местечки радуют своеобразным «ужасным уютом». Страха нагоняют стая ворон-убийц, чумные доктора, ожившие мертвецы, подобие чудовища Франкенштейна и остальные «монстры», которые пусть и не пугают до чертиков, но уровень «зловещности» повышают прилично.

Яркие костюмы героев приятно разбавляют мрачную, серую и «кровавую» атмосферу готического Лондона. Как и в «Уилле», персонажи щеголяют в стильных нарядах – в духе моды XIX века, но на современный лад. Одеты они как этакие креативные хипстеры или участники мюзикла – это украшает шоу и придает происходящему на экране еще больше изысканной театральности.

Сосредоточившись на «внешней» стороне сериала и сверхъестественной составляющей, авторы не стали особо продумывать детективную часть. Она получилась скучной и незатейливой – все это тщетно пытаются «прикрыть» необычной подачей. Но ведь это все-таки мир Шерлока Холмса, надо соответствовать! Твистам не удается удивить или заставить хоть немножко поволноваться, многое вообще можно предугадать. «Сюжетные шаблоны» на удивление не мешают восприятию истории, и все равно не мешало бы их сократить. Так что насладиться крепким детективом за просмотром «Нерегулярных частей» не получится – тут все слишком «элементарно, Ватсон».

Кадр из сериала «Нерегулярные части» (2021)/ Netflix

Кадр из сериала «Нерегулярные части» (2021)/ Netflix

И все же «детективное» упущение не мешает «Нерегулярным частям» интриговать поисками разрыва, тайной матери сестер, а еще и радовать душевностью. Здесь есть слишком сентиментальные и наивные сцены – но они работают. Хочется сопереживать героям, интересно наблюдать за развитием их отношений.

Несмотря на то, что в Лондоне здесь творятся жуткие вещи (режут и выкалывают «со вкусом»), история «Нерегулярных частей» пропитана «лиричной сказочностью». Принц мечтает быть обычным парнем и влюбляется в девушку с улицы. Наделенная необыкновенными способностями девушка спасает мир – еще одна Одиннадцать. Беспризорница с принципами становится великим детективом. Ничего нового, да и не слишком-то правдоподобно. Однако история все равно трогает и смотрится свежо благодаря новой комбинации привычных сюжетных поворотов и некоторым необычным идеям. Как, например, история о похищении детских зубов – дело «зубной феи», пожалуй, самое необычное из всех, показанных в сериале, хотя у него вполне прозаичная развязка.

Центральные герои, эти самые беспризорники, оказываются забавными и открытыми ребятами, мы с удовольствием наблюдаем за ними весь сезон. Би яростно выступает против социальной несправедливости, тяжело переживает смерть матери и уход отца. Лео пытается примириться с неизлечимой болезнью и стыдится высокого статуса. Однотипных персонажей нет, у каждого есть своя особенность и своя история о трудном детстве. Выделяется даже слишком, казалось бы, «нейтральный» Спайк, который на старте сериала внезапно выдает забавный перформанс в духе баек Луиса из «Человека-муравья».

Кадр из сериала «Нерегулярные части» (2021)/ Netflix

Кадр из сериала «Нерегулярные части» (2021)/ Netflix

С Холмсом в «Нерегулярных частях» все в порядке, пусть легендарный сыщик и выступает здесь второстепенным героем. Это не очередной «суперумный идеальный мужчина», а сломленный человек, который совершал ошибки и теперь пытается исправиться. Этот сериал раскрывает проблему больного и раздутого эго Шерлока Холмса, которое обычно с теплой иронией воспевают в других историях «шерлокианы». Мы наблюдаем за тем, как может страдать человек с большим гением, как его мания величия и жажда славы сказываются на отношениях с близкими. И все же, несмотря на проблемы с наркотиками, уныние и желание «застрять» в прошлом и не принимать настоящее, Шерлок остается Шерлоком. Пусть он неопрятный и выглядит больным, зато колкие шуточки и грациозные манеры при нем.

Сериал «Нерегулярные части» – это плохой детектив, зато хорошая история о подростках со сложной судьбой, которые стремятся собрать разбитые ударами судьбы части себя, своей души. Несмотря на обилие типичных сюжетных поворотов, в целом история далека от классических лент с привычными «хэппи-эндами». Отсутствие открытой концовки при анонсе 2 сезона от Netflix даже в плюс. Никаких дешевых вездесущих «крючков» – тут полноценный финал, отвечающий на важные вопросы. «Нерегулярные части» рассказали простую, по-своему притягательную историю – и мы будем рады вновь вернуться в этот новый мир, который еще не раскрыл нам все свои секреты.



Поделитесь с друзьями