Написал сообщение в тусовке литература
0 20 Апреля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 13 Апреля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 27 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 21 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 31 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 7 Октября 2020 Ответить
Написал рецензию в тусовке кино
0
0 4 Сентября 2020 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 2 Февраля 2020 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​Каким получился 2 сезон сериала «Пенниуорт»

Сильные и слабые стороны шоу, что спасает его от явного провала.
14 апреля 0
Кадр из 2 сезона сериала «Пенниуорт» (2021)/ Epix
Кадр из 2 сезона сериала «Пенниуорт» (2021)/ Epix

11 апреля на канале Epix завершился показ 2 сезона сериала «Пенниуорт» о молодых годах невозмутимого дворецкого семьи Уэйнов. Авторы истории вновь погружают нас в оригинальную атмосферу «вымышленных» 1960-х, одновременно отталкиваясь от историй о Темном рыцаре и намекая на то, чему еще только суждено произойти. Рассказываем, чем примечателен этот сериал в целом и его 2 сезон в частности.

1 сезон «Пенниуорта» привлек внимание прежде всего нетипичным подходом к историям из бэт-вселенной. Вместо Готэма – Лондон, вместо маньяков – политики, в том числе фашистского толка, а вместо Бэтмена и его подручных – не менее блистательная команда из молодого и горячего наемника Альфреда Пенниуорта, его боевых товарищей и его новых знакомых – работника ЦРУ Томаса Уэйна и спецагента Марты Кейн. Действие сериала происходит в альтернативных 1960-х – над городом летают аэростаты, но в этом мире существуют и «Paranoid» Black Sabbath, и «Delilah» Тома Джонса, а немалую роль в повествовании играет в том числе небезызвестный Алистер Кроули. Сам Альфред на протяжении 1 сезона «мотается» между фашистским «Обществом Ворона» и поддерживающей королеву «Безымянной лигой», то по своей, то не по своей воле выполняя заказы то одних, то других. И свой окончательный выбор он делает только в самом конце 1 сезона.

Впрочем, во 2 сезоне выясняется, что поставил он не на тех – в стране начинается гражданская война, и Альфред решает перебраться в Готэм, чтобы начать новую жизнь в нейтральной Америке. Однако для этого ему необходимо вернуться к наемной работе и выполнить еще несколько заказов, вновь перебегая с одной стороны на другую.

Кадр из 2 сезона сериала «Пенниуорт» (2021)/ Epix

Кадр из 2 сезона сериала «Пенниуорт» (2021)/ Epix

2 сезон сериала несколько сменил тональность. Если при просмотре первого на ум приходили старые фильмы о Джеймсе Бонде и сериал «Мстители» с Патриком Макни и Дианой Ригг, то в новом сезоне их место логично заняли британские ленты о Второй мировой войне и «1984» Джорджа Оруэлла. Кстати, эту связь можно увидеть в первой же серии 2 сезона. Попутно авторы продолжают развивать и линию будущих родителей Темного рыцаря. Томас Уэйн ведет неоднозначную игру даже на пороге апокалипсиса в Британии, а его будущая супруга мучится теми же моральными вопросами, которые встанут во весь рост перед ее сыном, и попутно выдвигается на передний план, проявляя куда большую решительность, нежели Томас. Если одни увидят в этом очередную уступку конъюнктуре, то другие – блестящую возможность поближе познакомиться с Мартой Уэйн, выходящей за пределы амплуа невинной жертвы а-ля Тим Бертон.

Между тем и сам Альфред Пенниуорт на протяжении 2 сезона все еще не тот рыцарь без страха и упрека, каким мы привыкли его видеть. После гибели возлюбленной в 1 сезоне он разрывается не только между Англией и Америкой, но и между двумя женщинами, любовь одной из которых может стоить ему головы. К слову, попутно он дает отставку самой британской королеве (кажется, Джеймсу Бонду такое и не снилось!). Как и в 1 сезоне, ему предстоит множество самых разных миссий, от банального ограбления до похищения двойного агента, и все это на фоне противостояния слабеющего правительства и неофашистов с их тайным супероружием (бэт-канон!).

Кадр из 2 сезона сериала «Пенниуорт» (2021)/ Epix

Кадр из 2 сезона сериала «Пенниуорт» (2021)/ Epix

Увы, в целом 2 сезон страдает тем же, чем и первый – по-прежнему болтаясь между ретро-драмой, шпионской историей и боевиком, он может показаться скучноватым и не слишком динамичным. На протяжении одной серии действие может тянуться сравнительно вяло, неожиданно впрыснуть зрителю дозу саспенса, передать привет чуть ли не «Звездным войнам» и закончиться поворотом в духе незабвенного Боба Сен-Клера – только затем, чтобы дать зрителю понять, что это еще не конец. Хватает в истории и иных недочетов. Критики справедливо замечают: сериал так и не ответил на вопрос, как почти разгромленное в конце 1 сезона «Общество Ворона» к началу второго захватило большую часть Англии, а Томас и Марта ни словом не упоминают покушение, которому они подверглись.

С другой стороны, от явного провала историю спасают выписанные здесь характеры. О неоднозначности главных протагонистов мы уже говорили, но не менее колоритны и их противники. Знакомая нам по 1 сезону фашистка-психопатка Бет Сайкс с ее резкими перепадами настроения а-ля Харли Квинн может оказаться не только врагом, но и ценным союзником, а ее наставник и глава «Общества Ворона» лорд Харвуд, оказавшийся пешкой в чужой игре, способен на своеобразное благородство. Именно эта двойственность героев и злодеев вкупе с эффектным подбором актеров в том числе и на второстепенные роли (внимание поклонникам 1 сезона «Видоизмененного углерода»!) делает «Пенниуорт» зрелищем достаточно интересным.

По уже сложившейся традиции, 2 сезон сериала заканчивается сразу несколькими клиффхэнгерами, один из которых удивит фанатов, а другой перебрасывает мостки не только к 3 сезону, но и к предыдущему проекту шоураннеров «Готэм», вводя в историю первого полноценного супергероя. С одной стороны, этот ход не оставляет камня на камне от прежде реалистичного сериала, с другой – подготавливает зрителя к событиям, которые рано или поздно развернутся уже в Готэме. Пойдет ли это проекту на пользу? Покажет время. Шоураннеры утверждают, что их история займет не меньше пяти сезонов, и остается только пожелать им дождаться официального продления и не повторить ошибок того же «Готэма», начавшего бегать по кругу через пару сезонов. Что же до Альфреда и его друзей, то их история доказывает, что за приключениями не обязательно ехать в Готэм – по крайней мере, пока не закончатся все их нынешние дела в Лондоне.





В центре внимания

Поделитесь с друзьями