Написал сообщение в тусовке литература
0 10 Июня Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 20 Апреля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 13 Апреля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 27 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 21 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 31 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 7 Октября 2020 Ответить
Написал рецензию в тусовке кино
0
0 4 Сентября 2020 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 2 Февраля 2020 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​Пол Маккартни «McCartney III Imagined»: Каверы и ремиксы высшей пробы

Легендарный музыкант собрал друзей, отдал им свои песни и выпустил самый необычный кавер-альбом года. Называем две причины, почему «McCartney III Imagined» интересно слушать.
18 апреля 0
Промо альбома «McCartney III Imagined»
Промо альбома «McCartney III Imagined»

В декабре Пол Маккартни порадовал фанатов неожиданным альбомом «McCartney III», записанным самостоятельно во время карантина. Но это было только начало. 16 апреля он представил новую версию пластинки – «McCartney III Imagined», коллекцию «интерпретаций, каверов и ремиксов». Казалось бы, подобные проекты появляются постоянно. Но «McCartney III Imagined» – далеко не рядовой «сборник каверов», а вполне самостоятельный интересный релиз. С таким материалом и звездным составом по-другому быть просто не могло.

Каверов и ремиксов в наше время выходит великое множество. Для этого даже не нужно следить за новыми релизами – достаточно открыть YouTube или SoundCloud. С появлением Интернета каждый слушатель получил доступ к неограниченному количеству музыки – как оригинальной, так и «переделанной». Удивить публику становится все сложнее: на любую более-менее известную песню можно найти десятки, если не сотни, каверов и ремиксов.

Бытует мнение, что исполнить чужое произведение легче, чем написать свое. Это не совсем правда – даже качественно скопировать получается далеко не у каждого. По-настоящему интересных каверов выходит не так уж много. Для этого артист должен не просто качественно исполнить песню, но и внести в нее долю собственной индивидуальности – причем уместную, а не банальную попытку «соригинальничать». Про ремиксы можно сказать то же самое: хороший ремикс дополняет произведение, раскрывает его с новой стороны, а не копирует «вчистую» и не переделывает до полной неузнаваемости.

Другими словами, в интерпретациях должен быть баланс. И «McCartney III Imagined» – идеальный кавер-проект. Во-первых, музыкантам предоставили отличный материал для работы: что может быть лучше, чем песни Пола Маккартни? Видно, что они подошли к делу увлеченно, с любовью и энтузиазмом и получили настоящее удовольствие от процесса. Во-вторых, состав участников просто великолепный – можно сказать, мечта меломана, а Пол Маккартни определенно относится к этой категории. В отличие от многих артистов-ветеранов, он не набрасывается на молодых коллег с критикой, а, наоборот, старается идти в ногу со временем. Хотя и признается, что ему помогает «друг, присылающий новую музыку». В декабрьском интервью он назвал своих любимых современных исполнителей – Бек, Доминик Файк, St. Vincent и Khruangbin. Все четверо приняли участие в записи «McCartney III Imagined». А с Беком Маккартни знаком давно – они впервые встретились еще в середине 2000-х и стали хорошими приятелями.

Участники проекта – известные и уважаемые в мире музыки люди. Некоторые, как Дэймон Албарн и Роберт Дель Ная из Massive Attack, уже стали легендами. Некоторые, как Бек, St.Vincent и фронтмен Queens Of The Stone Age Джош Хомме – в одном шаге от этого. Про новое поколение Маккартни тоже не забыл и позвал 26-летнюю Фиби Бриджерс и 25-летнего Доминика Файка. К сожалению, ремикс «Long Tailed Winter Bird» от Идриса Эльбы в официальное цифровое издание не попал – пока его можно послушать только на дисках. Но, скорее всего, трек рано или поздно будет выпущен на стримингах, чтобы привлечь дополнительное внимание к релизу.

«McCartney III Imagined» работает именно как сборник, а не как альбом. Эти композиции лучше слушать по отдельности, а не целиком, они могут отлично подойти для плейлистов «по настроению». «Pretty Boys» от Khruangbin и «Deep Down» Blood Orange будто бы создавалась для ненапряжного летнего отдыха в приятной обстановке. «Women And Wives» в ремиксе St. Vincent и «Seize The Day» в исполнении Фиби Бриджерс, напротив, располагают к вдумчивому прослушиванию. «Slidin’» в интерпретации гитариста Radiohead Эда О’Брайена превратилась в громкий энергичный рок – по словам самого музыканта, при создании ремикса он ориентировался на «Helter Skelter». Но интереснее всего, конечно, слушать те «переделки», где авторы много добавили от себя. «The Kiss Of Venus» Доминика Файка и «Deep Deep Feeling» Роберта Дель Ная вообще тянут на самостоятельные произведения. А «Long Tailed Winter Bird» в ремиксе Дэймона Албарна – будто бы потерянный трек Gorillaz с вокалом Пола Маккартни, который вполне мог бы выйти на их недавнем альбоме «Song Machine, Season One Strange Timez».

Сборник «McCartney III Imagined» интересно слушать по двум причинам. Первая – это разнообразная коллекция качественной музыки от лучших артистов нашего времени под руководством живой легенды. И вторая – это прекрасная подборка каверов и ремиксов высшей пробы, сделанных со вкусом, искренним восторгом и бережным отношением к оригиналам. Как метко выразился Робин Мюррей из Clash Magazine, «"McCartney III Imagined" – возможно, не тот альбом, который обязательно нужно слушать, но тот альбом, который восхищает и интригует фанатов». Лучше и не скажешь: да, эти треки вряд ли изменят чью-то жизнь, но точно подарят немало удовольствия – особенно если вы увлеченный меломан.



Поделитесь с друзьями