Написал сообщение в тусовке литература
0 20 Апреля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 13 Апреля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 27 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 21 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 31 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 7 Октября 2020 Ответить
Написал рецензию в тусовке кино
0
0 4 Сентября 2020 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 2 Февраля 2020 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​«Тень и кость»: Мрачное (не)взрослое фэнтези

Чего не хватает сериалу Netflix по «царьпанку» Ли Бардуго, чтобы претендовать на лавры новой «Игры престолов».
25 апреля 0
Кадр из сериала  ​«Тень и кость» (2021)/ Netflix
Кадр из сериала ​«Тень и кость» (2021)/ Netflix

23 апреля на Netflix вышло приключенческое фэнтези «Тень и кость» по мотивам двух романов американской писательницы Ли Бардуго. Какой получилась первая экранизация по книжной вселенной Гришаверс, разбираемся в нашей рецензии.

Производственная машина Netflix без устали поставляет зрителям самый разный контент, особенно много усилий прикладывая к созданию фэнтези-сериалов и фильмов. Новым произведением стримингового сервиса в популярном жанре стал созданный сценаристом «Прибытия» и «Птичьего короба» Эриком Хайссерером приключенческий сериал «Тень и кость». В основе шоу лежит одноименный роман американской писательницы Ли Бардуго, а также ее книга «Шестерка воронов» из той же вселенной Гришаверс или, как она сама называет серию, «Царьпанк».

Сериал «Тень и кость» рассказывает о вымышленной стране Равке, которая разделена на восточную и западную части полным тьмы и монстров каньоном – порождением черной магии могущественного чародея. Пересекая его в составе армии, молодая картограф Алина Старкова во время нападения чудищ открывает в себе необыкновенные волшебные способности. Дар девушки, прозванной заклинательницей солнца, приковывает к ней особое внимание многих, но в первую очередь – генерала армии Равки Александра Киригана. Загадочный военачальник призывает Алину научиться управлять своими силами, чтобы вместе с ним уничтожить кишащий смертоносными существами каньон, разбивший некогда великое государство на две части…

«Тень и кость» – весьма амбициозный фэнтези-проект, многослойный сюжет которого состоит из немалого количества сюжетных линий с участием внушительного списка персонажей, развивающихся параллельно и временами пересекающихся друг с другом. Масштабов «Игры престолов» шоу пока не достигает – и вряд ли достигнет в будущем, – однако перед нами живой и большой вымышленный мир со своей историей, социальными и военными конфронтациями, разными локациями и фантастическими особенностями. В глобальном плане сюжет сериала «Тень и кость» – сочетание истории про «избранную», от которой зависит будущее всего мира, а также противостояния обычных людей и «особенных» (если хотите, «не таких, как все») – в данном случае наделенных магическими способностями гришей. Микс хорошо знакомых всем ценителям жанра тем и сюжетных элементов образует добротную и насыщенную событиями историю, но без особых следов оригинальности.

Многослойный, хотя и лишенный откровений сюжет сериала «Тень и кость» развивается в любопытном сеттинге, в заметной степени вдохновленном Российской империей, что в той или иной мере отражается в декорациях, костюмах, именах персонажей и названиях местных городов. Эти элементы переплетаются с фантастическими деталями мира, воплощенными с помощью добротных визуальных эффектов и показанными в не особо изобретательных, но качественно выполненных сценах экшена. Колоритный и достаточно необычный для жанра сеттинг является, пожалуй, главной особенностью сериала. Но здесь важно учесть, что речь идет о полностью вымышленном мире, так что придираться к нему, например, из-за разнообразия (во всем его проявлении) актерского состава, свойственного почти всем проектам Netflix, было бы как минимум неуместно.

Актерский состав, собственно, у сериала довольно скромный на громкие имена. На общем фоне своей популярностью выделяется разве что Бен Барнс, исполнивший роль генерала Киригана. Отсутствие голливудских суперзвезд не становится для проекта проблемой. Актеры, от исполнившей роль Алины Старковой Джесси Мей Ли до уже упомянутого Барнса, в целом бодро справляются со своими задачами. Никто из них не выдает действительно блестящих перформансов, да и сделать это было не так просто, учитывая не самый изощренный сценарный материал.

Не стоит ожидать от сериала «Тень и кость» серьезности и бескомпромиссности, свойственной, например, лучшим сезонам «Игры престолов» (к слову, критики поторопились назвать проект Netflix именно «новой "Игрой престолов"»). Шоу пытается казаться мрачным – причем иногда у него это получается, – местами даже жестоким произведением, но в содержании и подаче фэнтези-проекта Netflix отчетливо ощущается его основная целевая аудитория, которой рейтинг «18+» явно противоречит. Возрастные ограничения местами оправдываются сценами насилия, однако излишнее внимание уникальности главной героини, противостояние обычных людей и «не таких, как все», мелодраматичность и наивность выдают нацеленность на подростковую аудиторию. Это идет наперекор показной мрачности и серьезности проекта.

«Тень и кость» – не хватающее звезд с неба, но все же толковое фэнтези, которому местами не достает монументальности, смелости и честности в определении своей целевой аудитории. У сериала есть потенциал в будущих сезонах стать более масштабным, ярким и захватывающим произведением. Однако вряд ли ему удастся достичь вершин образцовых представителей жанра.



Поделитесь с друзьями