«Кинопоиск HD» оригинально отметил День пионерии 19 мая: на сервисе стартовал показ мистического хоррор-сериала о пионерах «Пищеблок». Статуи-убийцы, огромные пауки, кровопийцы – и вся эта красота в пионерском лагере. Необычное сочетание! Уже вышли две серии из восьми, и начало шоу оказалось не таким увлекательным, как хотелось бы – при такой-то задумке. Однако «Пищеблок» заслуживает шанс на раскачку – рассказываем, почему мы так считаем.
В основу сериала «Пищеблок» лег одноименный роман Алексея Иванова. По сюжету группа ребятишек под руководством разгоряченных и жаждущих любви студентов-вожатых прибывает в таинственный пионерский лагерь «Буревестник». Об этом месте ходят самые разные байки, одна страшнее другой, хотя мало кто воспринимает эти страшилки всерьез. Однако своенравный тихоня Валерка Лагунов (Петр Натаров) очень скоро сталкивается с вполне реальными ужасами лагеря.
Лето в «Буревестнике» начинается вполне спокойно. Пионеры записываются в разные кружки, играют, гуляют. Молодые люди флиртуют, выясняют отношения, кутят, купаются и поют душевные песни. Еще обсуждают социальную несправедливость – ведь ребята уже взрослые. Валерка пытается завести друзей, он даже находит общий язык с одним фанатом футбола. Неожиданно новый приятель исчезает на некоторое время, а после возвращается каким-то странным. Тут Валерка узнает, что мальчик стал вампиром и распространяет заразу по всему лагерю.
Сериал пропитан ностальгическими отсылками – это определенно найдет отклик не только у тех, кто рос в 80-е, но и у зрителей помоложе, которым нравится модная ретро-тема. Дефицит джинсов, упоминание олимпийского мишки – эти и другие детали согреют теплыми воспоминаниями. Отчасти этим и объясняется то, что в первых рецензиях «Пищеблок» сравнивали с «Очень странными делами». Музыкальное оформление тоже в чем-то похоже, структура сюжета одинаковая – группа героев делится на детей, подростков или студентов и взрослых, и все они разбираются со странными делами.
На этом схожесть с «Очень странными делами» заканчивается. Все же «Пищеблок» – совсем другой зверь. Рискнем даже заявить, что это нечто новое для российского кино. Правда, авторы добились новизны лишь благодаря ловкому сочетанию знакомых нам хоррор-элементов. Есть страшные короткие истории в духе «Страшных историй для рассказа в темноте» и группа пугающих детей, как в «Деревне проклятых». Судя по тизеру третьего эпизода, без «хижин в лесу» и колдовской атрибутики тоже не обойдется. Все это смешали и поместили в атмосферу детской сказки про пионерские приключения. Такой микс идей затягивает.
Однако кое-что тревожит. Первый и второй эпизоды будто сняты с той лишь надеждой, что зрителю хватит этого необычного формата, чтобы дождаться следующих серий. Именно что дождаться: старт «Пищеблока» совсем не захватывает дух – зрелища в нем на троечку. Сюжетные повороты не пугают, заражение вампиризмом в лагере в какой-то момент превращается из ужасающего хаоса в стиле «Детей кукурузы» в бестолковую беготню школьников.
Ребята постарше с началом смены тут же прыгают в водоворот унылых мелодраматичных разборок. Хотя фанатам любовных парочек из тех же «Очень странных дел» эти романтические приключения могут прийтись по вкусу. И еще тут есть вездесущий любовный треугольник. Банальный, конечно, но подобные конфликты – это классика.
Герои «Пищеблока» не скучные, хотя и интересными их не назвать, – середнячки, которые вроде и симпатичны, но не вызывают ярких эмоций. Зато похождения самого Валерки приятно удивляют. Поначалу кажется, что пацан – очередной «серый мышь», который вот сейчас обзаведется друзьями и при их поддержке станет героем. Но все совсем не так. Валерка может за себя постоять и без помощников. Он дерзит и готов поставить на место любого обидчика. В тихом омуте, что называется. Его отношения с умершим старшим братом – пожалуй, самая трогательная часть сериала. Благодаря этой линии мы лучше понимаем Валерку и сопереживаем ему, а не просто со стороны наблюдаем, что он там творит.
Неясно, чем создатели «Пищеблока» собрались удерживать взрослых зрителей. Алексей Иванов писал книгу для подростков 16+, которую с удовольствием могут прочитать и их старшие братья-сестры, и их родители. Шоураннеры возвели сериал в рейтинг «18+» – и тем самым растеряли юную аудиторию, которая лучше всех поняла бы, что творится в душах и головах героев. Может, создатели поддались R-моде, а может, решили, что аудитория от 14 до 18 будет фыркать от ужаса при виде пионерских галстуков, а не при виде детей-вампиров. Получается непонятное сочетание: подростковая страшилка с простыми диалогами и незамысловатыми твистами, а из «взрослого» здесь лишь нагота и секс. Причем секс-сцены особой чувственности сериалу не добавляют. В этой мрачной сказке они смотрятся лишними. Такое впечатление, что они добавлены ради маркетинга – кто не хочет узнать, что там скрывается под интригующим «18+». Сухой расчет победил творческий эксперимент?
По части визуала у «Пищеблока» сплошные противоречия. Образы и локации лагеря с пугающими статуями погружают нас в криповатую версию атмосферы советского прошлого. В то же время визуальные эффекты и кинематографичность в духе какого-нибудь блокбастерного хоррора а-ля «Оно» балансируют на грани абсурда и из этой атмосферы ужаса выдергивают. Сцена смерти брата Валерки снята впечатляюще: нагоняет жути и по-хорошему кружит голову. Эффект замедленной съемки в сцене с вампиренком, который чистит окровавленные зубы, выглядит странно, хотя и делает происходящее на экране более чудным и зловещим. В большинстве случаев шоураннеры просто перемудрили с эффектами и приемами. Крупные планы понатыканы не к месту, съемка внутри рта на осмотре у врача вообще смешит своей нелепостью. Авторы «Пищеблока» слишком увлеклись разными фишками – уж что-нибудь да зайдет. Но в плане приема с освещением создатели попали в точку: неожиданные «пятна» оранжевого и красного света добавляют картинке драматичности и «густоты».
Начало «Пищеблока» заинтриговывает некоторыми вопросами о главной тайне истории, кто заражает людей и что за зловещая сила затаилась в темном прошлом лагеря. Недостатки сериала очевидны, однако благодаря интересному главному герою и тому самому творческому эксперименту – оригинальному миксу хоррор-элементов, оптимизм по отношению к «Пищеблоку» сохраняется. Проект амбициозный и многообещающий. Если за следующие шесть серий он разгонится и выдаст нам нечто невероятное – будет круто.