Написал сообщение в тусовке литература
0 28 Апреля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 4 Апреля Ответить
Написал сообщение в тусовке
0 15 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке
0 15 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке
0 15 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 24 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 20 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 17 Декабря 2021 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 22 Октября 2021 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 25 Августа 2021 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 28 Июля 2021 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 17 Июля 2021 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 10 Июня 2021 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 20 Апреля 2021 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 13 Апреля 2021 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 27 Февраля 2021 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 21 Февраля 2021 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 31 Января 2021 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января 2021 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января 2021 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​Кто такая Оливия Родриго и чем хорош ее дебютный альбом «Sour»

18-летняя певица бьет рекорды Spotify и Billboard, ее дебютник «Sour» за один день получил золотую сертификацию, слушатели и критики обожают музыку Родриго. Что же в ней такого и что надо о ней знать?
24 мая 2021 0
Оливия Родриго/ Фото: Stefan Kohli
Оливия Родриго/ Фото: Stefan Kohli

Если бы полгода назад кто-то сказал, что главной поп-звездой 2021 года станет Оливия Родриго, ему бы не поверили. Однако это именно так: треки 18-летней Родриго рвут чарты, ставят рекорды, набирают сотни миллионов прослушиваний и нравятся всем – от ее ровесников-подростков до маститых критиков. Разбираемся, что же в ней особенного.

Безусловный и быстрый успех «Sour»

В прошедшую пятницу, 21 мая, Оливия Родриго выпустила дебютный альбом «Sour». Пластинка мгновенно взлетела на вершины iTunes, а музыкальные критики принялись истово хвалить восходящую звезду – или, скорее, уже взошедшую. Хотя первая половина 2021-го еще не закончилась, главный дебютант года уже известен. И это Родриго.

Всего через день после релиза альбом «Sour» получил золотую сертификацию в США за 500 тысяч проданных копий, а количество прослушиваний на Spotify преодолело отметку в 1 млрд. Трек «Good 4 U» уже не первый день возглавляет мировой чарт Spotify и по прогнозам должен возглавить Billboard Hot 100 на следующей неделе. Песня поднимается и в российском Spotify. Российское VK-сообщество Родриго хотя пока и малочисленное, но активно ведется и пополняется новыми подписчиками.

На портале Metacritic у альбома Родриго оценка 84 балла из 100 на основе 15 рецензий критиков. Обозреватели сходятся на том, что «Sour» – это отличное и многообещающее начало чего-то большего. Певицу сравнивают с Билли Айлиш, Аврил Лавин, Тейлор Свифт, Лорд и Аланис Мориссетт.

Из рецензии Rolling Stone:

«Как песни "Deja Vu" и "Good 4 U" доказали, что Родриго гораздо интереснее, чем однодневный феномен с вирусным хитом о разбитом сердце, так и "Sour" подтверждает, что это только начало ее истории, в которой она виртуозно оседлала волну подросткового волнения и эмоционального хаоса и двигается по любому пути, какому пожелает».


Неожиданный взлет? Не совсем

Оливию Родриго часто сравнивают с Билли Айлиш, но у них очень разные истории. К выходу дебютного альбома в 2019 году Айлиш уже успела обзавестись нехилой фан-базой, выпустила EP «Don’t Smile At Me» и имела в каталоге несколько хитов, в том числе «Ocean Eyes». Родриго же будто бы возникла из ниоткуда и сразу стала популярной. Хотя это не так.

Формально «Drivers License» – дебютный сингл Оливии Родриго, фактически – нет. Первую известность она получила благодаря съемкам в сериале «High School Musical: The Musical: The Series», продолжении «Классного мюзикла». А где мюзиклы – там и песни. Для саундтрека к сериалу Родриго записала немало композиций: «I Think I Kinda, You Know», «Start of Something New», «Wondering», «What I've Been Looking For», «All I Want» – и это далеко не все. Актерский, особенно «мюзикловый» опыт полезен для певцов. Слушателю интересно услышать историю и проникнуться эмоциями, и именно этому учат актеров. Главная поп-звезда поколения Ариана Гранде тоже начинала карьеру как актриса детского телеканала и, судя по выразительности ее вокала, это ей тоже помогло.


Хит «Drivers License» и драма

Популярности «Drivers License» поспособствовала драма. В песне Оливия Родриго рассказывает о любовном треугольнике, в который оказались втянуты ее двое коллег по сериалу – Джошуа Бассет и Сабрина Карпентер. Успех сингла оказался невероятным. Песня продержалась на вершине Billboard Hot 100 восемь недель, из которых шесть – подряд, а также возглавила чарты Великобритании, Канады, Австралии и нескольких европейских стран. И Родриго быстро избавилась от ярлыков «героини одного хита» и «балладной певицы», выпустив синглы «Deja Vu» и «Good 4 U».

Если «Deja Vu» был небольшим отступлением от «Drivers License», то «Good 4 U» – сильным отступлением. Поначалу певицу активно сравнивали с Лорд, Halsey, Тейлор Свифт и все той же Айлиш, а «Good 4 U» – это уже заход на территорию Аврил Лавин, Paramore и даже, возможно, Аланис Мориссетт.

Альбом «Sour» будто бы разделен на две части – «балладную» («Traitor», «Enough For You», «1 Step Forward, 3 Steps Back») и «злую» («Brutal», «Jealousy, Jealousy», та же «Good 4 U»). Но у всех песен есть кое-что общее – настроение грусти и разочарования. Перед выходом альбома Оливия Родриго заявила, что попробовала записывать веселые песни, но у нее ничего не получилось, так как они совершенно не соответствовали ее ощущениям.


Чем хорош альбом «Sour» и при чем тут Тейлор Свифт

Оливия Родриго сделала так, чтобы у альбома было разнообразное звучание – с элементами поп-музыки, фолка и альтернативного рока. Родриго сотрудничает с продюсером Дэном Нигро, бывшим участником инди-группы As Tall as Lions. Как соавтор песен Нигро сотрудничал с Кайли Миноуг, Скай Феррейрой, Карли Рэй Джепсен, Конаном Греем и даже Билли Айдолом.

«Sour» – это увлекательная история жизни современного подростка, рассказанная от первого лица. Иногда она сбивчивая, иногда грубоватая, иногда банальная, но абсолютно искренняя и пережитая. Важно, что Оливия Родриго написала тексты всех песен сама.

«Пишущих» исполнительниц, покоряющих хит-парады, не так много. Билли Айлиш взлетела еще в 2017-м, Halsey – в 2015-м, Лорд – и вовсе в 2013-м, а поп-дивы и рэперши, при всем уважении, воспринимаются по-другому – скорее, как шоувумен, чем как музыканты. И если Родриго на кого-то похожа, то однозначно на Тейлор Свифт. Певица называла себя «самой большой поклонницей Свифт в мире» и даже взяла сэмпл из песни «New Years Day» для своего трека «1 Step Forward, 3 Steps Back». «New Years Day» – композиция с шестого альбома Тейлор Свифт «Reputation».

У Родриго и Свифт похожий подход к написанию песен и в особенности текстов, они умеют выстраивать повествование, обращают внимание на детали и анализируют произошедшие с ними события и свою реакцию на них. Поэтому песни Родриго и понравились слушателям: сошлось все – и хорошее звучание, и эмоциональная подача, и авторский талант.

«Sour» – прекрасный подростковый поп-альбом, который стоит послушать даже тем, кто уже давно не подросток. С одной стороны, переживания молодых людей примерно одинаковы во все времена – поиски себя, первая любовь и мучительное взросление. С другой стороны, каждая эпоха накладывает свой отпечаток и свою специфику. Альбом «Sour» – это портрет юности в том виде, в котором она есть сейчас. И он рассказывает о своем поколении намного больше, чем кажется на первый взгляд.


Что будет дальше

Оливии Родриго есть над чем работать. Ее выступление на BRIT Awards 2021 раскритиковали за неуверенное, нервное исполнение. Но это, скорее, из-за отсутствия опыта и юного возраста – очевидно, что певица сильно волновалась, так как впервые выступала перед большой аудиторией. На шоу Saturday Night Live она спела лучше. Так или иначе, опыта Родриго потихоньку набирается, а громкий успех «Sour» точно добавит ей уверенности в своих силах. Возможно, после снятия пандемии Оливия Родриго начнет собирать многотысячные арены и стадионы в разных странах мира.

В то же время в свои 18 лет Родриго уже установила несколько рекордов. На одном только Spotify «Drivers License» дважды (!) побил рекорд по числу прослушиваний за сутки, за вычетом рождественских песен. Более того, 17-летняя на тот момент Родриго стала самым юным артистом в истории Billboard Hot 100, чей сингл дебютировал с первой строчки. Мощное заявление для дебютантки – и в то же время высокая планка на будущее.



Поделитесь с друзьями