Написал сообщение в тусовке литература
0 10 Июня Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 20 Апреля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 13 Апреля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 27 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 21 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 31 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 7 Октября 2020 Ответить
Написал рецензию в тусовке кино
0
0 4 Сентября 2020 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 2 Февраля 2020 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​10 причин, почему мы любим сериал «Друзья»

Вспоминаем культовые моменты ситкома и делимся интересными фактами о нем – в честь премьеры спецэпизода.
26 мая 0
Кадр из сериала «Друзья» (Friends, 1994-2004)/ NBC
Кадр из сериала «Друзья» (Friends, 1994-2004)/ NBC

Сериал «Друзья» 27 мая вернется со специальным эпизодом. В нем Дженнифер Энистон, Кортни Кокс, Мэттью Перри, Лиза Кудроу, Мэтт ЛеБлан и Дэвид Швиммер обсудят шоу и прочитают свои реплики из некоторых знаковых сцен. Хотя продолжения истории друзей не будет, фанаты во всем мире все равно с нетерпением ждут воссоединения звезд ситкома. Мы пересмотрели некоторые культовые моменты «Друзей», собрали интересные факты и вывели особенности сериала, за которые зрители однажды и навсегда полюбили его.

1

Теплые отношения друзей

И кое-что об отношениях Моники и Чендлера

Кадр из сериала «Друзья» (Friends, 1994-2004)/ NBC

Кадр из сериала «Друзья» (Friends, 1994-2004)/ NBC

Сериал «Друзья» – в первую очередь о теплых отношениях шести главных героев. Это душа проекта. Эпизод за эпизодом герои развивают дружеские и романтические отношения. При этом они постоянно сталкиваются с неожиданными трудностями, которые поддерживают интерес зрителей.

Истории, в которые подчас влипают друзья, комичны, но тем не менее жизненны. Во многом благодаря этой настоящести сами актеры исполняли свои роли легко и искренне. Некоторые сюжетные линии в сериале даже появились без указки сценаристов – просто потому, что органично вписывались в картину. Взять отношения Моники Геллер (Кокс) и Чендлера Бинга (Перри). Изначально по сюжету у героев должен был случиться мимолетный роман. Однако бурная реакция зрителей на раскрытие их отношений заставила авторов пересмотреть линию Моники и Чендлера.


2

Идеальные актеры

И пара слов о том, кто еще пробовался на роли друзей

Кадр из сериала «Друзья» (Friends, 1994-2004)/ NBC

Кадр из сериала «Друзья» (Friends, 1994-2004)/ NBC

В «Друзьях» все актеры на своих местах. Даже эпизодические роли запоминаются. Во время просмотра кажется, что все актеры расслаблены на съемочной площадке – будто они у себя дома. Главные звезды ситкома так прониклись своими персонажами, что сложно отделить их от героев. У каждого есть свои фишки – будь то по-хорошему странное «инопланетное» поведение Фиби Буффе (Кудроу) или милое нытье Росса Геллера (Швиммер).

Невозможно представить «Друзей» с другим составом. Однако все могло быть иначе! На роль Фиби, например, рассматривались Кэти Гриффин и Джейн Линч, а на роль Чендлера – Джон Фавро и Джон Крайер.

Также продюсеры хотели, чтобы Кортни Кокс сыграла Рэйчел Грин (Энистон). Кокс тогда настояла, чтобы ей отдали роль Моники, потому что хотела сыграть героиню с сильным характером. Попадание получилось идеальным! Кортни и Моника очень похожи, в Los Angeles Times в 1995 году об этом даже писали так: «они обе очаровательные и умные чистюли».

Зато с Россом долгих раздумий у продюсеров не было. Они с самого начала видели в этой роли только Дэвида Швиммера и сразу его пригласили – без проб.

Были другие варианты и для названия сериала. Это могли быть не «Друзья», а «Кафе Бессонница» («Insomnia Café»), «Друзья как мы» («Friends Like Us») или «Шестеро одиночек» («Six of One»).


3

Это очень смешно

Сериал превращает рутину в юморные приключения

«Друзья» – это прекрасная комедия, которая рассмешит даже самого колючего «сухаря». Шутки разные – абсурдные, ребяческие, саркастические, порой немного пошловатые.

Со временем в «Друзьях» закрепились и «свойские» приколы – сериал породил столько запоминающихся деталей, что самые маленькие упоминания прошлых событий или каких-либо черт героев уже смешат.

Уникальны «Друзья» и тем, что повседневные ситуации они превращают в целое юмористическое приключение.


4

Жизненный опыт

И почему «Друзья» остаются актуальными

Сериал «Друзья» стал отличным советчиком для поклонников. Сценаристы не просто дурачились 10 сезонов – они передавали зрителями важные мысли о дружеских и родственных отношениях. Вместе с героями «Друзей» мы узнавали о сложностях карьерного роста и воспитания детей, задумывались о важности саморазвития и отношении к «черным полосам» жизни. Легкая подача сложных жизненных вопросов – это как раз о немного философских «Друзьях».

«Друзья» оказались универсальным сериалом, который остается актуальным и сейчас. Мы видим героев с разными характерами и проблемами. Любой зритель найдет в тех или иных моментах отражение собственных переживаний. В каком-то смысле «Друзья» работают как зеркало: они показывают нам нас же со стороны, чтобы мы могли лучше себя понять, а иногда даже найти решение какой-то проблемы.


5

Душевная музыка

И легендарный «Драный кот»

Как не подпевать знаменитой «I'll Be There for You» дуэта The Rembrandts, которая звучит во время вступительной заставки? Да и в целом у «Друзей» с музыкой всегда все было хорошо. В 6 эпизоде 2 сезона, например, выступила приглашенная звезда – вокалистка The Pretenders Крисси Хайнд. А с сюжетной линией Рэйчел и Росса связана песня U2 «With or without you».

Но особое место в наших сердцах занимают необыкновенные песенки Фиби. Легендарного «Драного кота» никогда не забыть. Интересно, что Лиза Кудроу не умела и не любила играть на гитаре. Она даже предлагала заменить ее на бонго. Кудроу выучила только пару аккордов, заявив, что Фиби все равно знает лишь несколько аккордов, ей хватит. И получилось отлично!


6

Знаковые места и вещи

Тот самый диван, свадебные платья Моники, Рэйчел и Фиби, кресла Джоуи и Чендлера...

Кадр из сериала «Друзья» (Friends, 1994-2004)/ NBC

Кадр из сериала «Друзья» (Friends, 1994-2004)/ NBC

В хорошем шоу зрителям запоминаются не только герои, но и простые предметы, которые становятся неотделимыми от общей атмосферы атрибутами. То же касается и локаций. В «Друзьях» все это есть. Традиционный для ситкомов диван стал свидетелем многих важных моментов в истории «Друзей», у каждого зрителя обязательно будут свои ассоциации с ним. А сколько всего произошло в кафе Central Perk! В мире до сих пор открывают реальные кафе по его «мотивам». Именно в Центральной кофейне впервые поцеловались Рэйчел и Росс, а Фиби исполнила «Драного кота»…

Теплые воспоминания дарят еще лодка, статуя собаки и кресла Джоуи Триббиани (ЛеБлан) и Чендлера, гитара Фиби, а еще индейка с очками на голове Моники, свадебные платья Моники, Фиби и Рэйчел в сцене с пивом, плюшевый пингвин Джоуи и наряд принцессы Леи на Рэйчел… Список можно продолжать.


7

Мемность зашкаливает

И про теории о событиях «Друзей»

«Друзья» не застали эпоху интернет-мемов. Однако сериал так нравится зрителям, что крылатые словечки и «говорящие» кадры и сегодня используют в чатах. Тот же знаменитый кадр с Джоуи с выпученными глазами просто вездесущий.

В сериале полно моментов, которые точно стали бы мемами в современном мире. «О. Мой. Бог» Дженис (Мэгги Уилер) – фразочка, идеально подходящая для разных случаев, и именно с интонацией героини. А как насчет зажигательного танца полненькой Моники из прошлого? Или ее беспощадного сражения с Рэйчел? Почти в каждой серии есть что-то такое цепляющее и яркое.

А еще о сюжете «Друзей» строят теории. Одни считают, что события сериала – это сон Рэйчел. Другие – что галлюцинация Фиби.


8

Очень чудной сериал

И тайна Уродливого Голого Мужика

Мы привыкли к «Друзьям» и воспринимаем их так близко, что даже не замечаем их «странностей». Упомянутая выше Дженис и ее нестабильные отношения с Чендлером до хохота ненормальны. Сцены, где Дженис заявляется со своим фирменным «О. Мой. Бог» всегда сбивают с толку и заряжают позитивом.

Гюнтер (Джеймс Майкл Тайлер) из Central Perk всегда удивляет и умиляет своими неловкими подкатами к Рэйчел.

Еще вспомните запутанную историю с близняшкой Фиби. И тайну Уродливого Голого Мужика, соседа напротив, – поклонники «Друзей» в 2016 году провели целое расследование и выяснили, что его сыграл Джон Хауген. И пернатых соседей Чендлера и Джоуи. Вселенная «Друзей» ну очень чудная!


9

Приглашенные звезды

Брюс Уиллис, Брэд Питт, Вайнона Райдер…

Основной каст «Друзей» всегда самым классным образом дополняли известные голливудские звезды. Брюс Уиллис вообще снялся бесплатно – он проиграл пари Мэттью Перри, с которым они в том году вместе играли в фильме «Девять ярдов» (2000). Перри был уверен, что «Ярды» станут хитом и в первые выходные американского проката возглавят рейтинг кассовых сборов, а Уиллис с ним не соглашался. Спор выиграл Перри, так что Уиллис снялся в «Друзьях», а свой гонорар отдал на благотворительность. Брюс Уиллис появился в роли отца возлюбленной Росса по имени Пол, который в итоге завел романтические отношения с Рэйчел – это было в 21 серии 6 сезона.

В 24 эпизоде 3 сезона появились Робин Уильямс и Билли Кристал, и это произошло случайно, их линии не было в сценарии. Актеры сыграли двух друзей, которые вмешиваются в разговор главных героев. Так сложились звезды, что Уильямс и Кристал вместе оказались на съемочной площадке «Друзей» и согласились сымпровизировать что-нибудь забавное.

В 9 эпизод 8 сезона заглянул Брэд Питт, на тот момент они с Дженнифер Энистон были женаты. Забавно, что он сыграл знакомого Рэйчел, который в школьные годы страдал из-за ее издевательств. По сюжету в школе герой был полным, а к моменту их новой встречи сильно похудел.

Еще в ситкоме засветилась Вайнона Райдер – в роли подруги Рэйчел, с которой она поцеловалась в колледже (20 эпизод 7 сезона). Дэнни ДеВито – в роли стриптизера (11 эпизод 10 сезона). И совсем маленькая Дакота Фаннинг – ей тогда было 10 лет: она сыграла девочку, убедившую Джоуи поддержать Монику и Чендлера, когда они решили переехать (14 эпизод 10 сезона).


10

Мы любим «Друзей» за настоящесть

И почему сериал нужен в современном мире

Кадр из сериала «Друзья» (Friends, 1994-2004)/ NBC

Кадр из сериала «Друзья» (Friends, 1994-2004)/ NBC

Сайт Quartz в 2019 году писал, что «Друзья» популярны и любимы за простоту и настоящесть. Ситком описывали как «чистый и забавный», благодаря чему он выделяется на фоне множества «откровенно фальшивых и раздражающих» сериалов. Для зрителей «Друзья» стали глотком свежего воздуха и проблеском «позитивной нормальности» среди хаоса.

Современным зрителям «Друзья» особенно нужны. В сериале есть тепло человеческих отношений, которого так не хватает в нынешнем мире, особенно жителям мегаполисов. Этим теплом пропитаны посиделки друзей в кофейне, их разговоры, их совместные, подчас безумные приключения. «Друзья» напоминают нам, что иногда стоит выйти из зоны «квартирного» комфорта, глубоко вздохнуть и открыться людям.



Поделитесь с друзьями