Написал сообщение в тусовке литература
0 10 Июня Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 20 Апреля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 13 Апреля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 27 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 21 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 31 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 7 Октября 2020 Ответить
Написал рецензию в тусовке кино
0
0 4 Сентября 2020 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 2 Февраля 2020 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​Чем сериал «Чудотворцы» отличается от книги Саймона Рича

В чем пересекаются и расходятся повесть «Чудотворцы» и 1 сезон шоу, как они дополняют друг друга и какую музыку слушает Бог, с плейлистом!
8 июня 0
Постер 1 сезона сериала «Чудотворцы»
Постер 1 сезона сериала «Чудотворцы»

Сериал «Чудотворцы», который в июле разменяет 3 сезон, по праву можно считать одним из самых ярких и смешных проектов последнего времени. Популярность ему обеспечила не только блестящая игра Дэниэла Рэдклиффа и Стива Бушеми, но и превосходный сценарий. В основу триумфального 1сезона легла юмористическая повесть Саймона Рича «What in God’s Name» – на русском языке она вышла в АСТ под названием «Чудотворцы». В нашем обзоре мы вспоминаем 1 сезон сериала и рассказываем об его отличиях от «книжных» «Чудотворцев».

«Небеса Инкорпорейтед», Элайза и Крейг: какие они в книге и какие – на экране

Кадр из 1 сезона сериала «Чудотворцы»

Кадр из 1 сезона сериала «Чудотворцы»

Одним из главных достоинств 1 сезона «Чудотворцев» стала краткость сериала – семь серий по 20 минут пролетают почти незаметно. Этому способствует и заданный с самого начала энергичный ритм картины. При столь компактном изложении в сравнении с книгой (около 250 страниц) Саймону Ричу, который сам адаптировал повесть для экрана, пришлось пойти на жертвы.

«Жертвами» стали переписанная история Крейга и Элайзы, а также некоторая любопытная информация о «Небесах Инкорпорейтед». Для чего Бог придумал Землю и человечество? Как он относится к эволюционному биологу и популяризатору атеизма Ричарду Докинзу? Каким был карьерный рост ангела Винса, который в сериале стал Санджеем? Ответы на эти вопросы в книге Рича звучат весьма любопытно, как и другие подробности жизни героев, живущих на небесах.

0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
фэнтези
2012

В книжной версии Элайза – не просто девушка, получившая повышение, но болеющий за дело неофит, пытающийся «после немыслимого числа совещаний» внедрить систему учета молитв и рассортировать их по уровням срочности. Моления Сэма и Лоры, ставшие началом истории, попадают к героям книги из пачки наиболее срочных – на которые, как и в сериале, никто не спешил ответить.

По-другому выглядит в книге и Крейг. Если в сериале он эксцентричный и единственный работник отдела Ответов на Молитвы, то в повести он часть команды, похожей на офисный коллектив на Земле – и, как часто бывает, Крейг оказывается единственным, кто искренне болеет за свое дело. Именно неравнодушие к работе, которое доходит до трудоголизма, сводит вместе Крейга и Элайзу. Они превращаются во что-то вроде тандема «полицейский-новичок и опытный ветеран» – со всеми полагающимися инструктажами и хитростями работы, которые в сериале проговариваются мельком. При этом если в книге они в целом равноправны, то в сериале Элайза несколько задвигает Крейга на задний план. Впрочем, «продвинутость» новичка – обычное дело и в кино, а Дэниэл Рэдклифф и Джеральдин Вишванатан играют достаточно энергично, чтобы превосходство одного из них не так бросалось в глаза.

Само положение дел в «книжных» «Небесах Инкорпорейтед» подозрительно напоминает обычную земную корпорацию. Двое низовых работников, вокруг которых крутится действие, на остальных этажах здания творится невесть что, а босс занят чем угодно, кроме работы. Здесь невольно вспоминается столь же лихой сериал «Компьютерщики» – и между прочим, судя по книге, без навыков программиста и быстрой обучаемости в Божьей корпорации высоко не взлетишь. А с Земли в «Небесах Инкорпорейтед» позаимствованы не только общая безалаберность и бюрократизм. Получив купон на покупку пиццы за ежемесячно присуждаемое звание «Ангел месяца» внимательно читайте все, что написано на обороте мелким шрифтом!


Сэм и Лора: как свести двух застенчивых людей и довести ангелов до белого каления, параллели с историей Крейга и Элайзы

Кадр из 1 сезона сериала «Чудотворцы»

Кадр из 1 сезона сериала «Чудотворцы»

Любопытнее выглядит в книге и история Сэма и Лоры. В сериале они случайно знакомятся на вечеринке, а в повести они знакомы с университета. От этого история двух застенчивых людей оказывается еще более печальной, а «слежение» за ними ангелов приобретает черты детектива.

«Несмотря на то, что они стояли совсем рядом, им потребовалось целых три минуты, чтобы встретиться взглядом, и еще четыре – чтобы заговорить».

Сэм и Лора живут буквально в паре кварталов друг от друга, но Лора почти не выходит из дома, а Сэм еще и заедает свои комплексы огромными заказами из индийского ресторана – этот ресторан и его работник Радж играют важную роль в книге. На небесах могут сколько угодно биться над тем, чтобы свести этих двоих – как показывает нам повесть Саймона Рича, люди могут сколько угодно раз пройти мимо счастья, даже если оно само идет в руки.

«Мы сожжем пончиковую. А если смертные попытаются засесть в другой дерьмовой кофейне, то сожжем и ее. Будем жечь, пока они не включат голову и не пойдут в бар, как, черт их дери, взрослые люди».

Эти слова могли бы принадлежать цинику Винсу/ Санджею, но произносит их Крейг, которого человеческая нерешительность в конце концов доводит до белого каления. Впрочем, как выясняется, ангелы тоже способны не видеть того, что творится у них под носом. История Крейга и Элайзы по ходу действия книги приобретает явные параллели с историей Сэма и Лоры, а в одном из эпизодов они даже пересекаются напрямую. В сериале этого эпизода нет, а жаль.

Жаль и переделанного в сериале финала истории Сэма и Лоры – в книге он напоминает что-то из фильма «Реальная любовь». Может быть, именно поэтому книжный финал и оставлен за бортом экранной истории.

Кадр из 1 сезона сериала «Чудотворцы»

Кадр из 1 сезона сериала «Чудотворцы»

Последние слова книги Саймона Рича напоминают нам о той самой свободе воли, над вопросом которой уже не одно столетие бьются теологи:

«Их смертные сидели поодиночке в квартирах, уставившись в свои айфоны. Каждый ждал, пока второй позвонит. <...> Элайза пожала плечами. "Теперь уже дело за ними". Крейг посмотрел ей в глаза и улыбнулся. "И то верно, – сказал он и потянулся к кнопке питания. – Дело за ними"».


Lynyrd Skynyrd – любимая музыкальная группа Бога

Кадр из 1 сезона сериала «Чудотворцы»

Кадр из 1 сезона сериала «Чудотворцы»

Слушает ли Бог музыку, и если да, то есть ли у него любимая группа? Церковников подобная постановка вопроса поставила бы в тупик – зато у Саймона Рича есть недвусмысленный ответ.

Американская группа Lynyrd Skynyrd выпустила в 1970-е серию отличных альбомов в стиле южного рока. Они продолжили бы выступать и дальше, если не авиакатастрофа в октябре 1977 года, унесшая жизни нескольких участников Lynyrd Skynyrd и заставившая группу замолчать более чем на десять лет. В сериале места для их музыки не нашлось: то ли не удалось договориться по авторским правам, то ли южный рок не вписывался в стиль сериала. Однако нет никаких сомнений, что при других обстоятельствах песни вроде «What’s Your Name» или «Tuesday’s Gone» только украсили бы звуковую дорожку. Вкус у Бога по версии Саймона Рича очень даже неплох. Впрочем, убедитесь сами!



Поделитесь с друзьями