Написал сообщение в тусовке литература
0 10 Июня Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 20 Апреля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 13 Апреля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 27 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 21 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 31 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 7 Октября 2020 Ответить
Написал рецензию в тусовке кино
0
0 4 Сентября 2020 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 2 Февраля 2020 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​«Заклятие 3: По воле дьявола»: Детектив с того света

Новая глава знаменитого хоррора – нестыдный, местами неожиданный, хотя и традиционный ужастик.
11 июня 0
Кадр из фильма ​«Заклятие 3: По воле дьявола» (2021)/ Warner Bros.
Кадр из фильма ​«Заклятие 3: По воле дьявола» (2021)/ Warner Bros.

«Заклятие 3: По воле дьявола» – уже восьмой фильм в киновселенной «Заклятия», которая объявлена жанровым фаст-фудом и кажется вечной, пока у экзорцистов не иссякла фантазия. Очевидно, это не последнее испытание веры. Но не нужно быть верующим, чтобы верить.

На дворе 80-е годы. Патрик Уилсон и Вера Фармига вернулись к ролям отважных демонологов. Изгоняющие духов Эд и Лоррейн, люди не выдуманные, сталкиваются с одержимым ребенком. Новый фильм тоже основан на правдивой истории Уорренов. Правда, такое заявление может раззадорить только самых доверчивых и впечатлительных. Многие убеждены, что Эд и Лоррейн – бессовестные шарлатаны, но Голливуд давно решил, что эта пара исследователей потустороннего – настоящие герои. Сомневались? Получите документальные кадры и записи в конце фильма. Смеетесь? Говорят, это «the most sinister discovery of their career». Давно пора признать существование дьявола.

Историю отдали Майклу Чавесу, режиссеру «Проклятия плачущей», хоррора о мифе из мексиканского фольклора, где мать убивает своих детей. Каждый новый режиссер – далеко не Джеймс Ван, автор «Заклятия» и «Астрала». Однако Чавес не стесняется подражать мастеру современного хоррора. Кино получилось захватывающим, хотя публика, знакомая с другими фильмами этой религиозной пропаганды, наверняка готова к любому раскладу. Франшиза давно двинулась не туда.

«Заклятие 3: По воле дьявола» – старомодный, но увлекательный жутик, а еще важнее – самостоятельный, поэтому смотреть прошлые фильмы не обязательно, но советую. Во время ритуала мальчишка впитывает проклятие осатаневшего ребенка. Демон вселяется в тело жертвы, что по законам жанра ведет к зверским убийствам. Эд и Лоррейн начинают охоту на ведьм, чтобы отмазать одуревшего парнишку от смертной казни, убедив суд, что в кровавой бесовщине виноваты сектанты. Одержимость – дело нешуточное.

«Изгоняющий дьявола», «Ужас Амитивилля», «Сияние» и «Полтергейст» явно вдохновили авторов этого ретро-хоррора. Семья въезжает в новый дом, ребенок кричит голосом демона, кости ломит, пеной брызжет, а священник, окруженный густым туманом, стоит перед домом, как герой Макса фон Сюдова. Уоррены ведут расследование, потому что какой хороший хоррор без детектива, а еще авторы придумали как Эд встретил Лоррейн. Фильм, представьте себе, даже больше о любви, чем о вере. Какие ужасы без романтики.

Но так ли страшен фильм ужасов? Хоррор мрачный. Традиционные «jump scares» заставляют вздрогнуть даже знатоков жанра, у которых глаз набит. Однако кино, отлично снятое и сыгранное, живое, без пародии, проявляет слабину, когда превращается в блокбастер – в аттракцион, где все гремит и визжит, где тишина уступает хаосу, а мистику подменяют эффектами, визуальными и музыкальными. Бывают, конечно, длительные эпизоды затишья, когда камера вглядывается во тьму, и именно такая чертовщина внушает страх.

Повествование без малого два часа суетится, сцены перебиваются затемнениями, словно мы смотрим сериал. Эд отходит в сторону, прихрамывая, и ясновидящая Лоррейн начинает играть главную роль, собирая важные улики и впадая в транс. История знакомая, потому что повторяет не только классику жанра, но и главы этой же серии фильмов. Что до сюжетных поворотов, то не сказать, что наваристо. Хотя кто идет на хоррор за историей, скажете вы.

Фильм, где скрестили мелодраму с судебной драмой, прекрасен отдельными моментами: кровавая ванна с костлявой лапой, демон в водяном матрасе, да и убийства поставлены со вкусом. Однако ничто не будет вас тревожить в кошмарах. Паранойя не разыграется, а видения не замучают. Нет здесь безумного беса, проклятой куклы или дьявольской монашки. Мы, как и Уоррены, с чем-то подобным уже не раз сталкивались.

Мрачные, кишащие крысами подвалы открывают адский мир заговоров и обрядов, трагедия оборачивается свирепой дичью, звучат молитвы, потому что куда же без Библии, ритуалы при свечах, зловещие стуки, скрипы и грохот, а спасет героев крест животворящий и сила любви. Приемы проверенные, не в диковинку, зато исполнены почти безупречно. Но самым страшным в этой трилогии остаются вступительные титры под леденящие душу завывания. Продолжение, надеюсь, следует. По воле дьявола.



Поделитесь с друзьями