Написал сообщение в тусовке литература
0 28 Июля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 17 Июля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 10 Июня Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 20 Апреля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 13 Апреля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 27 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 21 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 31 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 7 Октября 2020 Ответить
Написал рецензию в тусовке кино
0
0 4 Сентября 2020 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 2 Февраля 2020 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​5 главных ролей Шайи ЛаБафа

По случаю дня рождения актера вспоминаем его самые сильные роли и отвечаем на важный вопрос: кто все-таки ЛаБаф – гений или клоун?
11 июня 0
Шайа ЛаБаф в фильме «Арахисовый сокол» (2019)
Шайа ЛаБаф в фильме «Арахисовый сокол» (2019)

Молодые и не очень восхищаются хлюпиком Тимоти Шаламе, а мне персики не по вкусу. Сегодня самый интересный из голливудских – Шайа ЛаБаф. 11 июня актеру исполняется 35 лет, поэтому решаем важнейший вопрос: кто такой ЛаБаф, гений или клоун?

От «Трансформеров» до «Нимфоманки», от школьника, загремевшего в исправительный лагерь, до гангстера, выбивающего долги. Шайа ЛаБаф прекрасен в образе джентльмена, хулигана, бунтаря, подглядывающего соседа, обаятельного хама, нелепого красавчика и просто славного парня. Он может сыграть милого и мрачного, сладкого и дикого, сливаясь со своими героями, проникая в самое нутро.

Став одним из самых успешных актеров Голливуда, ЛаБаф себя маргинализировал. Публика помнит его пьяные разборки и идиотские выходки. Молодого артиста обвиняют в самолюбии, нахальстве и бездарности. Одни объявили ЛаБафа неуправляемым дураком, наглым выскочкой и «a charisma vacuum», и даже людоедом, а кто-то сравнивает его с великим Дэниэлом Дэй-Льюисом, называя метамодернистом, потому что он воплощает иронию, идеализм и нигилизм. Впрочем, возможно, мы оправдываем новаторством любую глупость.

Шайа ЛаБаф не превратился в модную куклу или глянцевую гей-икону. Он может сплясать в клетке, а потом ради эксперимента, смеясь и скучая, просидеть за просмотром своих же фильмов, будто разглядывая старые фотографии. Актер может часами ездить в лифте, беседуя со студентами, или выйти на красную дорожку престижного кинофестиваля с пакетом на голове с демонстративным «I AM NOT FAMOUS ANYMORE». Он спрашивает незнакомцев: «Вы можете тронуть мою душу?», и яростно кричит: «Do it. Just. Do. It», что бы это ни значило. А короткометражный фильм под композицию «Fjögur píanó» – самое красивое и странное, что я видел у актера.

Говорят, ЛаБаф – калибра Ди Каприо, только ему не хватает таланта. Но ведь мы знаем, что живых роботов не бывает, а когда смотришь на Шайю ЛаБафа, веришь, что роботы существуют. Актер, бьющий в глаза безумным поведением, либо сошел с ума, либо мы не разглядели в нем художника. А разве может быть иначе, когда в послужном списке у тебя Майкл Бэй и Ларс фон Триер?


«Триумф» (2005)

Кадр из фильма «Триумф» (2005)

Кадр из фильма «Триумф» (2005)

Шайю ЛаБафа, шагнувшего в большое кино из телевизора, публика знает по приключенческому блокбастеру «Трансформеры», где он заполнял пробелы между взрывами. Однако первой большой голливудской картиной стал «Триумф». В этой увлекательной спортивной драме актер исполняет роль паренька из рабочей семьи, который мечтает о гольфе. Картина исключительно традиционная для Голливуда, где мальчик побеждает, невзирая ни на что.

Всякий раз, когда взволнованный ЛаБаф появляется в кадре, кажется, будто он вот-вот заплачет. Герой – романтик и скромняга. Англичане решили показать американцам королевский класс, но ЛаБаф – против, и бросает аристократам вызов. Он – последняя надежда Америки. Герой проявляет терпение, уверенность и уважение, присущее джентльмену, и совершает подвиг. Вдохновляющий семейный фильм, где гольф представляют как полет в космос.


«Самый пьяный округ в мире» (2012)

Кадр из фильма «Самый пьяный округ в мире» (2012)

Кадр из фильма «Самый пьяный округ в мире» (2012)

Шайа ЛаБаф за рулем старой колымаги играет младшего из трех братьев, которые занимаются подпольным производством и продажей самогона. Он – деревенщина и искатель приключений, который смотрит на дерзость и жестокость старших и пытается им подражать. «Самый пьяный округ в мире» – о том, как мальчик становится мужчиной.

В криминальной драме есть эпизод, где ЛаБаф наблюдает как Гэри Олдмен расстреливает автомобиль из «Томми-гана». Выглядит так, будто новичок смотрит на мастера. Олдмен кажется ЛаБафу богом. «Самый пьяный округ в мире» можно назвать переломной картиной в карьере актера, который сам себя называет «a good old-fashioned drunk». Он предстает в образе наивного простака, влюбленного в дочь проповедника. Слабак, но не дурак учится управлять страхом, а потом срывается на горячую голову, чтобы отомстить за семью.


«Ярость» (2014)

Кадр из фильма «Ярость» (2014)

Кадр из фильма «Ярость» (2014)

В танковом боевике, похожем на миф, актер доказал, что он не просто американская милашка. 1945 год. Экипаж американского танка продвигается вглубь Германии, встречая отчаянное сопротивление врага. Блокбастер начинается с нациста верхом на белом коне. Всадника зверски убивают, а дальше раздирающий трагизм и укрощение гнева.

Библеиста в исполнении грязного ЛаБафа преступно мало. Актер в образе усатого наводчика с тревожным взглядом потрясающий. Замурованный в танке с налитыми кровью глазами переигрывает даже боевого папашу Брэда Питта. Шайа ЛаБаф придает картине вес, ведь главное в этом роуд-муви – не машины, а люди, хотя танковых дуэлей с мясом здесь сполна. Война – это ад, бог далеко, смерть близко, история жестока, а мрачный ЛаБаф молится и роняет слезы сквозь дым папироски.


«Милый мальчик» (2019)

Кадр из фильма «Милый мальчик» (2019)

Кадр из фильма «Милый мальчик» (2019)

Шайа ЛаБаф вспоминает детство с отцом-пьяницей. ЛаБаф сочинил историю и исполнил роль сердитого папаши, полного обиды, стыда и печали. Пузатый черствяк на мотоцикле в очках и с бакенбардами – не чудовище, но и не святоша, а крикливое трепло и просто дерьмовый отец, который, как бы там ни было, гордится своим мальчиком.

Фильм «Милый мальчик» раскрывает болезненные попытки ужиться с клоуном в дешевом мотеле с проституткой через дорогу. Облысевший, похожий на беспечного ездока ЛаБаф поглощен образом своего отца, грубого, строгого, распускающего руки и раздраженного победами родного сына. Возмужавший ЛаБаф переживает драму с предельной серьезностью, выражая глубочайшую боль и злобу, раздавая мудрые отеческие советы. Актера не узнать в одиноком пьянчуге, который вечно не в духе. Самая мощная роль ЛаБафа.


«Фрагменты женщины» (2020)

Кадр из фильма «Фрагменты женщины» (2020)

Кадр из фильма «Фрагменты женщины» (2020)

Некогда лицо популярного блокбастера играет отца нерожденного. Именно зрелый Шайа ЛаБаф, погрязший в любви и ненависти, делает живым этот тяжелый фильм. Говорят, у обвиненного в насилии актера есть общие черты с его агрессивным и потерянным героем. Бородатого ЛаБафа, обожаемого и опозоренного, за роль во «Фрагментах женщины» даже не выдвинули на премии.

Англоязычный дебют венгерского режиссера Корнела Мундруцо – о жизни после смерти. Мы наблюдаем как Ванесса Кирби и Шайа ЛаБаф вот-вот станут родителями, но счастье оборачивается ужасом, когда младенец умирает у них на руках. Мелодрама пронзительная. ЛаБаф мучается, бесится и рыдает. Одни называют картину старомодной и бессовестной, потому что банально, но разбитый ЛаБаф чертовски хорош в образе хмурого страдальца. Древо жизни зацветет, а я готов бесконечно смотреть на огонь, воду и плачущего ЛаБафа.





В центре внимания

Поделитесь с друзьями