Написал сообщение в тусовке литература
0 25 Августа Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 28 Июля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 17 Июля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 10 Июня Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 20 Апреля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 13 Апреля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 27 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 21 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 31 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 7 Октября 2020 Ответить
Написал рецензию в тусовке кино
0
0 4 Сентября 2020 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 2 Февраля 2020 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​За что на Западе любят русских электронщиц

Что иностранные СМИ пишут об IC3PEAK, Kedr Livanskiy, Kate NV и почему их гастролей в Европе и Америке ждут даже больше, чем в России.
24 июня 0
Обложка альбома Kedr Livanskiy «Your Need» (2019)
Обложка альбома Kedr Livanskiy «Your Need» (2019)

Последние пару лет на страницах англоязычных музыкальных изданий все чаще появляются имена девушек-музыкантов из России, которые стоят за пультами на клубных вечеринках и концертах. Одни цепляют непривычной для западного слушателя мелодикой из русской попсы 90-х, другие берут своим внушительным мультикультурным арсеналом, третьи – радикальным политическим посылом. Мы полистали западные медиа и нашли пять «электронных» женских имен, которым обеспечены места на зарубежных афишах сразу после открытия границ. Разбираемся, чем они так приглянулись иностранцам и за что их стоит ценить российским слушателям.

Shadowax / Ishome

Убаюкивающий сет Ishome в лесной прохладе межсезонья

Кто это

Мирабелла Карьянова творит сразу под двумя именами. Ishome – обволакивающая многослойная музыка с гулким эхом и мечтательным настроением. Как бы дальняя прогулка по просторам Внутренней Монголии. Shadowax, напротив, – сухое техно для андеграундных площадок. Кач и шутливые стихи про милых недотеп, что топчутся в углу танцпола. Последний релиз Shadowax вышел на лейбле Trip, основанном давно перебравшейся на Запад российской электронщицей Ниной Кравиц.

Техно-хит Shadowax про странного парня, живущего где-то между песнями «Птицу ЕМЪ» и стихами Самуила Маршака

Что говорят о Shadowax иностранцы

Пока что новый альбом Ishome, скорее всего многозначительный и монументальный, допекается на сведении. Однако в 2019 году западные журналисты выдали рецензии на доступный и забавный ЕР Shadowax «Николай Рептайл».

Критик Pitchfork Бен Кардью называет эту работу Shadowax загадочной и дезориентирующей, будто собранной из разрозненных неочевидных элементов. Кардью пишет, что «Рептайл» звучит слегка нелепо, но именно такой должна быть настоящая поп-музыка. Shadowax, по его мнению, является чистым попом, несмотря на корни в старомодном немецком минимал-техно.

Журнал об электронной музыке Resident Advisor, оценивая «Николай Рептайл», отмечает чудаковатый и насмешливый саунд пластинки. Зарубежные слушатели верно считали настроение, даже не зная русского языка.


Kedr Livanskiy

Фольклорные элементы и мифические сюжеты часто всплывают в песнях Kedr Livanskiy – видимо, как следы детской любви к фэнтези и группе «Мельница»

Кто это

Яна Кедрина росла в гибридной музыкальной среде. Днем она демонстрировала милые ямочки на щеках в передаче «Умники и умницы», распевая дворянские романсы (видео выше). Вечером шла дичать и кричать вместе с юношеской панк-группой Hesburger песни про алкоугар и секс без обязательств. Повзрослев и полюбив рейв, Кедрина продолжила развиваться сразу в нескольких плоскостях. Ее проект Kerdr Livanskiy звучит как эстетская электроника с эзотерическим вайбом и в то же время без стеснения использует мелодику и наивность клубной попсы 90-х. Напоминает то группу «Блестящие», то «Руки вверх». Красавица со светло-русой косой могла бы стать большой поп-звездой и на родине, и за рубежом, но признается, что больше всего радости ей доставляют домашние музицирования без контент-планов и менеджеров.

Самый эффектный номер с последнего альбома Kedr Livanskiy – брейкбит-боевик, заставляющий в жарком плясу кричать: «Здорово, Кострома!»

Что говорят о Kedr Livanskiy иностранцы

Благодаря многолетнему сотрудничеству с американским лейблом 2MR Яна Кедрина успела откатать не один тур по Америкам и Европам. Она была единственным представителем России на важных фестивалях Primavera в Барселоне, Flow в Хельсинки и Pitchfork в Париже.

Когда зарубежные критики описывают воздушную музыку Kedr Livanskiy, их часто уносит в призрачные метафоры. Адина Гликштейн из веб-зина Coeval сравнивает ранние работы Кедриной с депрессивной январской порой, а последний альбом «Your Need» (2019) – с ясным майским небом. При этом она отмечает, что смена настроения нисколько не повлияла на глубину и внимание к деталям.

Эйми Клифф из The Guardian пишет, что шугейз-электроника Кедриной будто прибыла во временной капсуле из ретро-футуристической эры. Похоже, что Кедрина сосредоточенно копается в прошлом, но крепко держится корнями в настоящем.


Kate NV

Не все зрители «Вечернего Урганта» оценили оммаж Кати позднесоветским музыкальным программам и закидали отличный лайв сотнями дизлайков

Кто это

Катя Шилоносова играет на гитаре и поет в авангардной рок-группе «ГШ». В сольном проекте Kate NV она шатается от тонких ксилофоновых пьес с японским флером до перестроечного диско-фанка. На фестивале Awaz 2021 в родной Казани Kate NV дала два концерта подряд: на первом играла расслабляющий эмбиент, а на втором гремела танцевальной гитарной музыкой. На последнем альбоме Шилоносовой «Room For The Moon» (2020) некоторые композиции звучат так, будто их создавали разные люди, но вместе они складываются в захватывающую дорогу по музыкальным традициям разных стран и эпох.

Фантасмагорический выпуск новостей о мире в огне оказался в топе лучших клипов месяца на Pitchfork, обогнав Леди Гагу с Арианой Гранде

Что говорят о Kate NV иностранцы

Как и в случае с Kedr Livanskiy, в распространении музыки за рубежом Kate NV помогает американский лейбл RVNG. Трагичность ситуации в том, что прорывные записи у Кати вышли в самый разгар пандемии, а перспектив открытия границ не видно до сих пор. Зато все это время на страницах Kate NV в соцсетях можно увидеть кучу комментариев на английском, от иностранцев, которые все ждут-не дождутся.

В нескольких зарубежных рецензиях на последний альбом Шилоносовой «Room For The Moon» встречается слово «синестезия» – то есть способность воспринимать музыку через цвета. И обычно тут имеются в виду куча разных цветов множества оттенков.

Майк Миленко с портала Clash Music называет «Room For The Moon» калейдоскопом аудиовизуальной кислоты. Ричард Фостер из The Quietus, часто освещающего прогрессивную российскую музыку, предупреждает, что в сказочных мирах, нарисованных музыкой Kate NV, легко потеряться. Но такой побег в воображаемы цветочные поля, прочь из закрытых комнат, – это то, что нужно в душные карантинные времена.


IC3PEAK

На первых релизах IC3PEAK пели исключительно на английском, да и среди их первых слушателей было больше иностранцев

Кто это

Дуэт Анастасии Креслиной и Николая Костылева IC3PEAK вырос из андеграундных вичхаус-вечеринок, и за последние годы он стал одной из самых резонансных российских групп. Сложно представить пользователя Интернета, который не слышал об IC3PEAK. Основную известность им принесла не столько крикливая и резкая музыка, сколько вызывающие мрачные видео. Прямолинейная черная сатира так понравилась российским силовикам, что они даже стали частыми посетителями концертов группы. Правда, с такими гостями концерты часто приходилось отменять. Эта слава подтверждает определение, которое IC3PEAK дают сами себе: «аудиовизуальный терроризм».

Вместе с русским языком и признанием на родине видеоработы IC3PEAK наполнились резкими высказываниями о внутриполитической повестке, но кажется интерес иностранцев от этого только возрос

Что говорят об IC3PEAK иностранцы

На YouTube можно найти десятки видео-реакций, в которых люди всех цветов пучат глаза и круглят рты на клипы IC3PEAK. Видимо, агрессивный имидж России помогает экспорту современной русской культуры. Фрондерский имидж, закрепившийся за коллективом, все чаще заставляет иностранцев говорить об IC3PEAK скорее как о представителях прогрессивной космополитической молодежи, а не как о музыкантах.

В материале The New York Times, который посвящен важным именам на европейской сцене, речь заходит о ФСБ, этимологии слова «Тоска» и вычурной лирике Насти. Практически ничего не говорится о музыке, под которую танцуют упомянутые в тексте польские слушатели IC3PEAK.

Та же картина – в топ-100 интересной молодежи от журнала Dazed, в который вошли IC3PEAK. Как бы то ни было, активизм по-настоящему прославил группу за пределами России. Даже Оливер Сайкс из Bring Me The Horizon грозится записать фит с IC3PEAK.


Katya Yonder

Хонтологические блуждания по 8-миллиметровой пленке отлично отображают настроение последнего альбома Katya Yonder «Multiply Intentions» (2020), меланхоличного и светлого

Кто это

Катя Прокина когда-то пела дрим поп в самой перспективной екатеринбургской инди-команде Tip Top Telix. Несколько лет назад группа отправилась в бессрочный отпуск, да так и не очнулась. Зато Катя времени не теряла – освоила музыкальные приложения и выпустила уже три сольных электронных альбома как Katya Yonder. На последнем, «Multiply Intentions», она вновь запела, причем сразу на четырех языках. Сейчас основная ее работа – написание саундтреков для фильмов, телепередач и рекламных проектов. Способность глубоко вникать в культуру разных стран помогает найти благодарных клиентов от Китая до Азербайджана.

Катя Прокина щеголяет нестандартной фонотекой на своем изысканном диджей-сете

Что говорят о Katya Yonder иностранцы

Строгий искусствовед по специальности, Катя Прокина говорит, что ее музыку можно понять только имея серьезный меломанский бэкграунд. Надо знать и современную японскую музыку, и советское музыкальное кино.

Иностранные авторы в многочисленных рецензиях хвалят ее альбом «Multiply Intentions» за множество культурных влияний, плотно уложенных в эмбиент. Везде дежурно повторяется информация о том, что в юности Катя обучалась игре на скрипке, а теперь использует в музыке азербайджанские мотивы. Но, кажется, никто не пытается разобраться в сложной драматургии аудиополотен Katya Yonder.

Издание о заумной электронике Boomkat шутливо намекает на духовное родство с величественно пошловатой Энией. Автор Pitchfork Марк Хоган так утомился, изыскивая сложные смыслы в успокаивающей музыке Katya Yonder, что даже представил себя засыпающим в поезде на транссибирской магистрали.





В центре внимания

Поделитесь с друзьями