Написал сообщение в тусовке литература
0 22 Октября Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 25 Августа Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 28 Июля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 17 Июля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 10 Июня Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 20 Апреля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 13 Апреля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 27 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 21 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 31 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 7 Октября 2020 Ответить
Написал рецензию в тусовке кино
0
0 4 Сентября 2020 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 2 Февраля 2020 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​Tyler, The Creator «Call Me If You Get Lost»: Идеальный хаос

Новая пластинка рэпера радует слух и вдохновляет на свершения. Как и всегда.
29 июня 0
Обложка альбома Tyler, The Creator «Call Me If You Get Lost»
Обложка альбома Tyler, The Creator «Call Me If You Get Lost»

Tyler, The Creator – по-прежнему такой один и на кого не похожий. Его шестой студийный альбом «Call Me If You Get Lost» – несколько хаотичная, но совершенно прекрасная в своей уникальности работа, вдохновленная рэп-микстейпами 2000-х годов.

Tyler, The Creator превращает в событие каждый свой релиз. Промо-кампания «Call Me If You Get Lost» была сама по себе искусством. Все началось с загадочных билбордов на городских улицах, затем был опубликован номер телефона, при звонке на который проигрывался отрывок новой песни, а также ролик-тизер «Side Street», который появился сразу в двух вариантах – на YouTube была выложена одна версия, а в Twitter – другая. Они отличались незначительно, всего лишь длительностью и движением машины в кадре, зато породили массу обсуждений в соцсетях.

Затем в поддержку альбома вышли клипы «Lumberjack» и «Wusyaname», а также комедийное видео «Brown Sugar Salmon» – с крутой постановкой и цепляющим абсурдно-странным сюжетом. 25 июня, в день релиза альбома, Тайлер выпустил еще один клип – «Juggernaut», такой же эффектный, как и предыдущие. Каждое видео Tyler, The Creator похоже на качественную короткометражку: и сюжет, и декорации, и качество съемок говорят за себя. Режиссером всех роликов Тайлер выступил сам – именно он скрывается за псевдонимом Wolf Haley.


За пять студийных альбомов Tyler, The Creator успел поставить себе высокую планку – особенно альбомом «IGOR» (2019). «IGOR» понравился абсолютно всем: от него были в полном восторге поклонники рэпера и музыкальные критики, он стал первой пластинкой Tyler, The Creator, возглавившей Billboard 200, и принес ему первую в карьере «Грэмми». В номинации «Лучший рэп-альбом» на «Грэмми» иногда бывают очень странные лауреаты, но в случае с «IGOR» победа не вызвала вопросов ни у кого.

По сравнению с «IGOR» новый альбом «Call Me If You Get Lost» кажется менее выразительным – может быть, из-за завышенных ожиданий, может быть, из-за разносторонней, хотя и несколько «обычной» тематики. По качеству звучания они на одном – высоком – уровне, но «IGOR» более концептуальный альбом, исследующий тему любовного треугольника, тогда как «Call Me If You Get Lost» – более хаотичный, без сквозной темы и строгой концепции. Хотя и здесь не обошлось без отдельной вселенной: главный герой альбома – альтер-эго артиста по имени Тайлер Бодлер и это, само собой, отсылка к творчеству французского поэта Шарля Бодлера. В The Guardian альбом охарактеризовали очень точно: «Самый прекрасный беспорядок». Лучше и не скажешь.

«Call Me If You Get Lost» сложно отнести к определенному жанру – конечно, это хип-хоп, но здесь слышно влияние джаза, поп-музыки, синти-попа и соула. Он вроде бы похож на многое, но одновременно не похож ни на что другое. В «Call Me If You Get Lost» сконцентрированы все характерные черты музыки Tyler, The Creator: его фирменная «свободная» схема песен, далекая от традиционной куплетно-припевной, неожиданные ходы и богатые по звучанию аранжировки. Этот альбом подразумевает вдумчивое прослушивание: после последней песни треклист хочется включить с самого начала и попытаться понять полный смысл каждой композиции.

Впрочем, один источник вдохновения у альбома точно был – это рэп-микстейпы 2000-х годов. К «Call Me If You Get Lost» приложил руку DJ Drama, автор знаменитой серии микстейпов Gangsta Grillz. Сам Tyler, The Creator еще десять лет назад говорил, что хочет свой микстейп Gangsta Grillz, и прошлым летом он обратился к DJ Drama с предложением поработать над совместным проектом. Голос Тайлера на «Call Me If You Get Lost» звучит свободно – слышно, что человек исполнил давнюю мечту. Такое наслаждение от происходящего невозможно подделать.


Кроме DJ Drama, в записи альбома приняли участие Фаррелл Уильямс, Лил Уэйн, Lil Uzi Vert и Ty Dolla $ign. В отличие от Drama, это широко известные музыканты, которые появляются в чартах регулярно – и тем не менее они органично вписались в звучание и эстетику альбома «Call Me If You Get Lost». Будто почувствовали максимальную творческую свободу – в песнях Tyler, The Creator эта атмосфера присутствует всегда. Одним из продюсеров трека «Rise» выступил Jamie xx, участник видной инди-поп-группы The xx и интересный сольный исполнитель. Вроде бы инди-поп – далекий от творчества Тайлера жанр, и тем не менее результат их сотрудничества удачно прописался в треклисте «Call Me If You Get Lost». Все потому, что Tyler, The Creator – универсальный артист. Его обожают фанаты рэпа и при этом он нравится и любителям других музыкальных жанров: необычный творческий подход притягивает внимание.

Интересно отметить: рэпер появился на обложке «Call Me If You Get Lost» в шапке-ушанке и даже в клипах не забыл ее надеть. Говорят, Тайлеру ее когда-то подарили российские фанаты, и она ему очень понравилась – настолько, что он даже пришел в ушанке на церемонию «Грэмми» в 2018 году. Ушанка уже стала фирменной чертой его стиля. В группе Tyler, The Creator «ВКонтакте» состоит 110 тысяч человек – ненамного меньше, чем у Дрейка (133 тыс.). И это при том, что творчество Тайлера носит некоммерческий характер, иногда подчеркнуто некоммерческий – такие песни сложно встретить в рэп-чартах, однако они всегда находят свою аудиторию, причем немаленькую. «Call Me If You Get Lost» – альбом не только приятный и интересный для прослушивания благодаря неожиданным ходам и прекрасным аранжировкам. Он также побуждает слушателя на собственное творчество. Такая оригинальная и качественная музыка заряжена энергией и вдохновением.

Через несколько лет новые молодые звезды будут называть Tyler, The Creator своим источником вдохновения. Он – иллюстрация поговорки о талантливом человеке, который талантлив во всем. Псевдоним Tyler, The Creator очень точен: он не просто читает рэп, но действительно создает музыку, продюсируя ее, и сам снимает клипы. В 2021 году ему исполнилось всего лишь 30, но он уже успел повлиять на других артистов – в частности, Билли Айлиш и Кевина Абстракта из группы Brockhampton. По словам Айлиш, она всегда была поклонницей Tyler, The Creator, и он стал одним из источников вдохновения для ее собственной музыки.

И еще кое-что: каждый поклонник Tyler, The Creator может сгенерировать собственную карточку в духе обложки «Call Me If You Get Lost» – для этого нужно зайти на сайт альбома callmeifyougetlost.com.





В центре внимания

Поделитесь с друзьями