Написал сообщение в тусовке литература
0 28 Июля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 17 Июля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 10 Июня Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 20 Апреля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 13 Апреля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 27 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 21 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 31 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 7 Октября 2020 Ответить
Написал рецензию в тусовке кино
0
0 4 Сентября 2020 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 2 Февраля 2020 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​«Черная Вдова»: объяснение концовки, ответы на главные вопросы, пасхалки и что будет дальше

Что означает сцена после титров, как фильм повлияет на будущее киновселенной Marvel, что будет с Еленой Беловой и при чем тут Локи и Люди Икс.
12 июля 0
Кадр из фильма «Черная Вдова» (2021)/ Marvel Studios
Кадр из фильма «Черная Вдова» (2021)/ Marvel Studios

После двухлетнего перерыва Marvel Studios наконец-то вернулась на большие экраны с фантастическим боевиком «Черная Вдова». Первый и при этом прощальный сольник Наташи Романофф в исполнении Скарлетт Йоханссон удался – чем он впечатляет рассказывали в нашей рецензии. А в этом обзоре мы разбираем главные вопросы, которые остались после просмотра «Черной Вдовы».

Объяснение концовки. Что за самолет пригнал для Наташи Рик Мейсон?

Кадр из фильма «Черная Вдова» (2021)/ Marvel Studios

Кадр из фильма «Черная Вдова» (2021)/ Marvel Studios

«Черная Вдова» завершается эпичной битвой – Наташа Романофф вместе с Еленой Беловой (Флоренс Пью), Мелиной Востоковой (Рэйчел Вайс) и Красным стражем/ Алексеем Шостаковым (Дэвид Харбор) разрушают Красную комнату, на которую они раньше работали.

Тайной организацией управлял Дрейков (Рэй Уинстон). Ему удалось сохранить сам факт существования Красной комнаты в секрете. Коварный злодей с помощью Черных Вдов мог поработить весь мир, но Наташа с командой расправились с ним. Также герои применили на других наемницах Красной комнаты антидот, чтобы освободить их от химического воздействия вещества, отнимающего у людей свободу воли.

Противоядие разработала бывшая Черная Вдова из поколения Мелины. Елена в начале фильма передала его Наташе, надеясь, что Мстители разберутся с Красной комнатой. Однако команда на время распалась, Наташа оказалась в бегах, и Елене пришлось самой подключиться к миссии.

Способ контроля разума на химическом уровне Мелина разработала для Дрейкова благодаря информации, которую они с Алексеем добыли в Северном институте еще в 1995 году. Алексей передал Дрейкову диск со сведениями в Кубе – это показали во флэшбеке.

В финале «Черной Вдовы» друзья Наташи покидают поле битвы, а она остается встречать выехавшего за ней Таддеуса Росса (Уильям Херт) – героиня все еще находится в розыске из-за нарушения Заковианского договора. После скачка во времени нам показывают Черную Вдову уже со светлым цветом волос. Рик Мейсон (О. Т. Фагбенли) пригнал для нее навороченный самолет, который кажется весьма знакомым. Это тот самый квинджет, на котором Наташа и другие Мстители выполняли опасные миссии в фильмах «Мстители: Война бесконечности» и «Мстители: Финал». Похоже, именно на нем Наташа и Капитан Америка/ Стив Роджерс (Крис Эванс) в конце «Первого мстителя: Противостояние» освободили своих друзей из тюрьмы Рафт. Получается, «Черная Вдова» рассказывает о том, что происходило во время событий «Противостояния», а не после, как считалось ранее.


Что означает сцена после титров «Черной Вдовы»

После титров «Черной Вдовы» есть эмоциональная сцена, в которой Елена со своей собакой Фанни после событий «Мстителей: Финал» посещает могилу Наташи. Судя по тому, что упоминается Средний Запад, кладбище, вероятно, расположено в Огайо – и в этом же штате жили Наташа и Елена, пока работали под прикрытием с Мелиной и Алексеем.

Могила Наташи, на которой написано «Дочь. Сестра. Мститель», находится под деревом – возможно, это вишня. Дрейков рассказывал Наташе, что ее настоящую мать похоронили под каким-то деревом, так что такое место погребения самой героини было выбрано не просто так. На могиле Наташи оставлены некоторые предметы как дань уважения погибшему Мстителю – похоже, к ней приходят не только близкие и друзья.

К Елене подходит загадочная женщина, на которую она теперь работает. Это графиня Валентина Аллегра де Фонтейн (Джулия Луис-Дрейфус) – мы видели ее в сериале «Сокол и Зимний Солдат». Злодейка, которая в комиксах Marvel даже становится Мадам Гидрой, должна была дебютировать именно в «Черной Вдове», но из-за коронавирусных переносов премьер она появилась в киновселенной раньше.

Кадр из фильма «Черная Вдова» (2021)/ Marvel Studios

Кадр из фильма «Черная Вдова» (2021)/ Marvel Studios

Валентина дает новой Черной Вдове MCU задание – выследить и разобраться с Клинтом Бартоном (Джереми Реннер). Она заявляет, что Клинт виновен в смерти Наташи. Это тизерит сюжет сериала «Соколиный Глаз» Disney+ – премьеру ждем осенью 2021 года, – в котором Елена, похоже, по крайней мере поначалу, будет антагонисткой.

Мотивы Валентины пока не ясны. Скорее всего, злодейка хочет собрать свою супергеройскую команду – в нее уже входят Елена и суперсолдат СШАгент/ Джон Уокер (Уайатт Рассел), – чтобы устранить Мстителей и затем заменить их. Таким образом графиня завладеет новыми Мстителями, благодаря чему получит власть мирового масштаба и заодно, например, возродит «Гидру» или создаст какую-нибудь подпольную организацию в своих интересах. Собственную суперкоманду Валентина может назвать Громовержцы – их ввод в киновселенную фанаты Marvel ждут уже давно.


Что случилось в Будапеште, вернется ли Таскмастер и неявная отсылка к Локи

Таскмастер, кадр из фильма «Черная Вдова» (2021)/ Marvel Studios

Таскмастер, кадр из фильма «Черная Вдова» (2021)/ Marvel Studios

Еще в «Мстителях» 2012 года Наташа и Клинт в одной из сцен упомянули некий случай в Будапеште. Фильм «Черная Вдова» наконец-то объяснил, о чем тогда говорили герои. Как выяснилось, их миссия в Будапеште тесно связана с главной тайной сольника Наташи. Еще до событий «Мстителей» Наташа и Клинт взорвали офис Дрейкова, чтобы Черная Вдова могла ликвидировать Красную комнату и начать работать на «Щ.И.Т.». После взрыва Наташа и Клинт некоторое время скрывались от преследователей, поэтому во время такой же огненной заварушки в «Мстителях» они и вспомнили про задание в Будапеште.

Чтобы добраться до Дрейкова, Наташа проследила за его юной дочерью по имени Антония. Долгое время она была уверена, что во взрыве погиб не только Дрейков, но и его дочь. Однако в «Черной Вдове» Романофф узнала, что Дрейков и его дочь на самом деле выжили. Злодей сделал из Антонии послушного и мощного наемника Таскмастера.

Именно Антонию упомянул Локи (Том Хиддлстон) в сцене с допросом в «Мстителях», так что «Черная Вдова» отсылает и к богу озорства. Любопытно, что Наташа провернула с Дрейковым и Локи похожие шпионские трюки – в разговоре она заставила злодеев чувствовать свое мнимое превосходство и тем самым добыла нужную ей информацию.

Наташу мучило чувство вины из-за того, что в прошлом она фактически пожертвовала Антонией, чтобы убить ее отца. Дочь Дрейкова сильно пострадала во взрыве, а потом он еще и превратил ее в живое оружие. В «Черной Вдове» Наташа освобождает Антонию из камеры, не дает ей погибнуть в разрушающейся Красной комнате и возвращает ей свободу воли, так что Таскмастер может появиться в будущих лентах киновселенной Marvel.

Шанс на возвращение Антонии есть – героиню сыграла Ольга Куриленко, а с такой большой звездой глава Marvel Studios Кевин Файги вряд ли захочет так быстро прощаться. Да и потенциал у воительницы, которая может копировать приемы соперников, впечатляющий. Антония вырвалась из оков жестокого отца, теперь она может собрать собственную команду или отправиться в сольное приключение. Однако героиня может выбрать как сторону добра, так и зла. В любом случае, путь искупления бывшей машины для убийств будет тернист – Баки Барнс (Себастиан Стэн) не даст соврать.


Чем важен жилет Елены, который в «Войне бесконечности» носила Наташа Романофф

Кадр из фильма «Мстители: Война Бесконечности» (2018)/ Marvel Studios

Кадр из фильма «Мстители: Война Бесконечности» (2018)/ Marvel Studios

В «Черной Вдове» Елена оказывается одной из участниц программы Красной комнаты по промыванию мозгов. С помощью антидота героиня избавляется от влияния Дрейкова, и одним из первых проявлений ее свободы воли становится покупка жилета со множеством карманов, чем он ей особенно нравится. В финале фильма, перед прощанием с Наташей, Елена отдает сестре свой жилет.

Этот жест Елены делает события фильма «Мстители: Война бесконечности» еще более лиричными – в нем Наташа носила именно этот жилет. Для героини это не просто часть костюма Черной Вдовы, а напоминание о подруге, их сестринском примирении, а также символ свободы.

В беседе со ScreenRant Скарлетт Йоханссон подтвердила, что эту пасхалку придумал Кевин Файги. По ее словам, жилет в «Войне бесконечности» поначалу был просто частью образа героини, но теперь, благодаря введению его предыстории в «Черной Вдове», он лучше раскрыл историю Наташи, да и вообще стал чем-то вроде семейной реликвии:

«Это может показаться чем-то поверхностным, но на самом деле это уникальная и важная вещь. Придумал ее Кевин Файги, ему нравится вся эта предыстория и элементы, которые связывают персонажей друг с другом».


Дрейкова убила Елена – что это значит для сюжета

Елена и Наташа, кадр из фильма «Черная Вдова» (2021)/ Marvel Studios

Елена и Наташа, кадр из фильма «Черная Вдова» (2021)/ Marvel Studios

Несмотря на то, что миссию по уничтожению Красной комнаты возглавила Наташа, ближе к финалу «Черной Вдовы» именно Елена убила Дрейкова и его бойцов. Героиня понимала, что идет на верную гибель. Елена устроила взрыв, который уничтожил самолет злодея, но взрывной волной и ее отбросило в сторону. Она потеряла сознание и полетела с огромной высоты прямиком на землю.

Сцена, в которой Елена рискует собственной жизнью ради убийства Дрейкова, подчеркивает, насколько грустная у нее история. В отличие от Наташи, она долгое время не знала свободы воли. После введения антидота и «пробуждения» ее единственной целью было убить Дрейкова и разрушить Красную комнату.

До работы на «Щ.И.Т.» и создания Мстителей Наташа была такой же безрассудной – сцена из прошлого с покушением на жизнь Дрейкова в Будапеште это доказывает. Однако теперь Наташа понимает, что цель не всегда оправдывает средства. Она рискует собственной жизнью, чтобы спасти Елену и дать ей второй шанс на счастливую жизнь.

Совместная с Наташей миссия закалила характер Елены. Так что Клинту очень не повезет, когда она выйдет на охоту за ним. Зато когда Елена и Клинт помирятся, то благодаря воспоминаниям об общей подруге герои смогут лучше понять друг друга. Все-таки на Вормире из-за Камня Души Наташа пожертвовала собой, чтобы спасти Клинта и всю Вселенную.


Будет ли «Черная Вдова 2» и когда ждать премьеру

Наташа, Алексей и Елена, кадр из фильма «Черная Вдова» (2021)/ Marvel Studios

Наташа, Алексей и Елена, кадр из фильма «Черная Вдова» (2021)/ Marvel Studios

Несмотря на гибель Наташи Романофф в «Мстителях: Финал», «Черная Вдова» может получить продолжение – это подтвердила режиссер Кейт Шортланд. В сиквеле могут вернуться Елена, Мелина, Алексей и даже Антония, которые вместе с освобожденными Черными Вдовами после событий «Черной Вдовы» отправятся спасать других девушек от воздействия сыворотки Дрейкова. Это может стать частью сюжета «Черной Вдовы 2», или же герои просто упомянут операцию по освобождению Черных Вдов со всего мира во время нового приключения.

Наташа вряд ли вернется, хотя в киновселенной Marvel происходят всякие чудеса. Поскольку Marvel уже разворачивает мультивселенную, то возможно камео, например, альтернативной Романофф. В мультсериале «Что, если...?» – премьера 11 августа – мы увидим Наташу из другой реальности. Однако сама Скарлетт Йоханссон дала понять в интервью, что довольна проделанной за 10 лет работой в MCU и пока не видит смысла возвращаться к роли Наташи.

Картины 4 фазы киновселенной Marvel будут выходить до 2023 года. Marvel Studios пока не анонсировала все проекты 5 фазы, так что потенциальный сиквел «Черной Вдовы» может стать частью этого этапа MCU. Если «Черная Вдова 2» будет, то ждем премьеру не раньше 2023 года.


Пасхалки в «Черной Вдове»

В фильме «Черная Вдова» много крутых пасхалок, и дело не ограничилось историями с жилетом, Локи и квинджетом. Мы выбрали самые интересные.

Классическая поза Черной Вдовы есть в фильме, но тут ее представляют в ироничном свете. Елена прикалывается над этой фишкой Наташи, утверждая, что это лишь позерство, и пародирует позу. Таким образом режиссер Кейт Шортланд решила попробовать разрешить проблему с объективизацией женщин в MCU – ранее эта поза и некоторые образы Наташи зрителям и критиками казались слишком сексуальными. «Черная Вдова» при этом доказывает, что «мужской взгляд» на образ Наташи – это «заслуга» Красной комнаты, поскольку настоящая Романофф вовсе не легкомысленная кокетка в откровенных нарядах, а умная и смелая женщина.

Мелина утверждает, что Наташа была отобрана для программы Черных Вдов из-за ее генетического потенциала. Возможно, это намек на подобие гена X и ввод Людей Икс. Как помним, Алая Ведьма и Ртуть/ Ванда и Пьетро Максимофф (Элизабет Олсен и Аарон Тейлор-Джонсон) тоже прошли эксперимент благодаря генетическим особенностям.

В «Черной Вдове» Мелина выступает положительным персонажем. Однако в комиксах в какой-то момент героиня становится злодейкой Железной девой. К этому есть отсылка – в домашнем арсенале Мелины можно увидеть маску, которая напоминает ту, которую носила в комиксах Железная дева.

Наташа и Рик Мейсон, кадр из фильма «Черная Вдова» (2021)/ Marvel Studios

Наташа и Рик Мейсон, кадр из фильма «Черная Вдова» (2021)/ Marvel Studios

Помощник Наташи Рик Мейсон – не новый герой для Marvel. В комиксах есть такой персонаж, это шпион и наемник по прозвищу Агент. Любопытно, что в комиксах его отцом выступает злодей Жестянщик/ Финес Мейсон, с которым мы уже знакомы по фильму «Человек-паук: Возвращение домой» – там его сыграл Майкл Чернус.

В сцене воссоединения Наташи и Елены в конспиративной квартире в Будапеште Елена спросила у сестры, не от пуль ли отверстия в стене. Наташа ответила, что их оставили стрелы. Это намек приключение Черной Вдовы и Соколиного Глаза в Будапеште.

Критики и зрители в рецензиях сравнивают фильм «Черная Вдова» с бондианой – еще бы, у Marvel ведь получился настоящий шпионский боевик! Создатели проекта понимали, что франшизы будут сравнивать, так что оставили «бондовскую» пасхалку – в сцене в домике Наташа смотрит фильм «Лунный гонщик» с Роджером Муром в роли агента 007.

В одной сцене Елена называет Алексея не Красным Стражем, а Красным Динамо, чем обижает супергероя. Это отсылка к злодею Красному Динамо – русской версии Железного человека. А Красный Страж – это русская версия Капитана Америки. Красное Динамо еще не успел засветиться в MCU, но Хлыст/ Иван Ванко (Микки Рурк) из «Железного человека 2» частично основан на этом персонаже.

В начале фильма Наташу и ее шпионскую семью преследуют не на обычных полицейских машинах, а на джипах «Щ.И.Т.а».

Кадр из фильма «Черная Вдова» (2021)/ Marvel Studios

Кадр из фильма «Черная Вдова» (2021)/ Marvel Studios

В сцене, в которой Наташа и Елена попадают на машине на станцию метро, засветилась вывеска заведения Princess. В комиксах Marvel баром с таким названием руководит Росомаха из Людей Икс. Бар есть в Мадрипуре, где частично разворачивались события «Сокола и Зимнего Солдата». Но, похоже, бизнес Логана в MCU расширился, и бар теперь можно найти и в Будапеште. Однако такое место действительно есть в Будапеште – это магазин, так что пасхалка могла быть случайной. Или нет?

В начальных титрах можно увидеть совместные фотографии Дрейкова с президентом России Владимиром Путиным и президентами США Биллом Клинтоном и Джимми Картером.



Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.


В центре внимания

Поделитесь с друзьями