Написал сообщение в тусовке литература
0 22 Октября Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 25 Августа Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 28 Июля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 17 Июля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 10 Июня Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 20 Апреля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 13 Апреля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 27 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 21 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 31 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 7 Октября 2020 Ответить
Написал рецензию в тусовке кино
0
0 4 Сентября 2020 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 2 Февраля 2020 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​«Легенда о Зеленом Рыцаре»: объяснение концовки и ответы на вопросы о фильме

Смысл фильма, что случилось с Гавейном, о чем сцена после титров, что значит зеленый пояс и какие отличия от поэмы «Сэр Гавейн и Зеленый Рыцарь».
26 августа 0
Кадр из фильма ​«Легенда о Зеленом Рыцаре» (2021)
Кадр из фильма ​«Легенда о Зеленом Рыцаре» (2021)

26 августа в прокат вышел фильм «Легенда о Зеленом Рыцаре» Дэвида Лоури, основанный на средневековой поэме «Сэр Гавейн и Зеленый Рыцарь». Фэнтези целиком состоит из иносказаний – чуть ли не в каждой сцене можно усмотреть скрытый смысл, размышления о жизни, смерти и чести. Мы уже рассказывали в рецензии, чем впечатляет эта захватывающая адаптация артуровской легенды. Теперь разберем увиденное и ответим на самый популярный вопрос зрителей: «Что это такое сейчас было?»

Со спойлерами!

Объяснение концовки «Легенды о Зеленом Рыцаре»: что случилось с Гавейном на самом деле и почему в видении будущего он предал возлюбленную

Кадр из фильма «Легенда о Зеленом Рыцаре» (2021)

Кадр из фильма «Легенда о Зеленом Рыцаре» (2021)

«Легенда о Зеленом Рыцаре» рассказывает о приключениях Гавейна (Дев Патель), племянника предполагаемого короля Артура (Шон Харрис) – правителя не называют по имени. По сюжету парень после очередной пьянки заявляется в Камелот на празднование Рождества. Во время пира к Королю и Королеве (Кейт Дики) прибывает загадочный Зеленый рыцарь (Ральф Айнесон). Нежданный гость предлагает странную «сделку»: любой желающий может нанести ему удар и забрать его топор, но спустя год смельчак должен приехать к Рыцарю в зеленую часовню и получить ответный удар. Вызов принимает Гавейн – и отрубает гостю голову. Однако Зеленый рыцарь, пусть и без головы, остается жив. На следующее Рождество Гавейн отправляется за ответным ударом в зеленую часовню.

Во время своего путешествия Гавейн выдерживает суровые испытания. Он несколько раз почти готов был сдаться и повернуть домой, но тем не менее все же добрался до часовни. Зеленый рыцарь готовится нанести Гавейну удар, но тот вдруг отказывается его принять и сбегает. Парень возвращается домой, становится рыцарем, а после смерти Короля и Королевы занимает трон. Возлюбленная героя Эссель (Алисия Викандер) рожает ему мальчика. Гавейн отбирает у нее ребенка и бросает девушку, поскольку она простолюдинка и, судя по всему, проститутка. Герой женится на дворянке, которая рожает дочь. В итоге Гавейн оказывается плохим правителем, он умирает на троне – снимает защитный пояс, и его голова слетает с плеч.

Не конец! Гавейн пробуждается – это было видение возможного будущего. Герой все еще стоит на коленях перед Зеленым рыцарем в часовне. Гавейн решает играть честно, снимает пояс и принимает удар. Зеленый рыцарь хвалит юношу и говорит, что пора расстаться с головой.

Режиссер и сценарист Дэвид Лоури в интервью USA Today признался, что намеренно придумал такую неоднозначную концовку – нам так и не раскрыли, шутил Зеленый рыцарь или действительно отрубил Гавейну голову. Как подчеркнул Лоури, он надеялся, что зрители завершат просмотр фильма «с улыбкой на лице и ощущением, что это счастливый конец».

Так Лоури хотел показать, что Гавейн «прибыл в то место, в котором и должен оказаться», то есть завершил свой духовный путь самопознания и совершенствования:

«Я не хотел навязывать свою идею, потому что это не имеет значения. Он когда-нибудь умрет. Может быть, в тот же момент или позже от старости. Но он умрет. Мы все умираем… Важно то, что мы становимся лучше, насколько это возможно. Мы проживаем свою жизнь с добротой и честностью, с чувством праведности, которое определяется не величием или наследием, а нашим личным чувством ценности».

Возможно, Зеленый рыцарь отрубил голову Гавейну, чтобы тот ответил за свои действия. Или Рыцарь подшутил над юнцом перед тем, как расстаться с ним хорошими друзьями – о такой возможности Рыцарь говорил в начале фильма.


Что означает сцена после титров «Легенды о Зеленом Рыцаре» с девочкой в короне

В сцене после титров показали таинственную девочку – она надевает корону, которую носили Артур и Гавейн в видении возможного будущего. Никаких объяснений, что это за девочка, нет – нам предлагают самим подумать, кто она такая.

Возможно, перед нами дочь короля Артура – в разных источниках об артуровской мифологии упоминается, что у него была одна дочь, которую звали Арчфедд или Грега. Или это дочь самого Гавейна – в разных источниках пишут, что у него были сыновья, но в видении будущего показали дочь.

Если это будущая дочь Гавейна, то можно предположить, что это сцена после обезглавливания героя в видении – корона упала на пол, а девочка принялась с ней играть. Однако Гавейн все же принял удар Зеленого рыцаря, и это намекает, что герой выжил, вернулся в Камелот и стал королем. Гавейн не мог повторить свою судьбу из видения, ведь он больше не тот дерзкий глупец, каким был до путешествия к зеленой часовне. Возможно, у него не будет внебрачного ребенка от Эссель, и эта девочка – его первенец от другой женщины. А может, Гавейн отказался от короны ради Эссель или нашел возможность жениться на ней, не нарушая закон.


В чем смысл фильма «Легенда о Зеленом Рыцаре»

Кадр из фильма «Легенда о Зеленом Рыцаре» (2021)

Кадр из фильма «Легенда о Зеленом Рыцаре» (2021)

Приключение Гавейна в «Легенде о Зеленом Рыцаре» олицетворяет личностный рост: только преодолев испытания человек познает себя, совершенствует навыки и обретает силу духа и достоинство. Иллюзия со скелетом Гавейна и акцент на перекрестке на дороге – метафоры сомнений и необходимости принимать решения. Еще странствие героя можно рассматривать как метафору жизненного пути с его трудностями и принятием неизбежности смерти.

В «Легенде о Зеленом Рыцаре» затрагивается проблема экологии. Леди (Алисия Викандер) рассуждает, почему Зеленый рыцарь именно зеленый. На ее взгляд, этот цвет олицетворяет как жизнь, так и смерть – растения и гниль. Отсюда и пояс у Гавейна именно зеленый – спасает его от гибели и в то же время подразумевает душевное гниение. К тому же пояс пропитан семенем Гавейна – напоминание о грехе, слабости и искушении.

Свою мысль Леди подвела к тому, что человек считает себя центром вселенной, оттого порой так высокомерно относится к Земле. Противоречивая суть человека заключается в том, что он не может жить без растений и окружает себя плодами природы, однако при любой прихоти – построить замок, например, – рубит деревья и ровняет лес с землей.


Ответы на вопросы после фильма «Легенда о Зеленом Рыцаре»

Какие правила игры Зеленого рыцаря

Кадр из фильма «Легенда о Зеленом Рыцаре» (2021)

Кадр из фильма «Легенда о Зеленом Рыцаре» (2021)

Вызов Зеленого рыцаря в фильме называют игрой, которую Гавейн до поры до времени считал невинным «квестом». Согласно правилам игры, любой желающий может нанести Рыцарю удар. Однако смельчак должен принять удар того же достоинства. Гавейн мог поцарапать Рыцарю руку, но вместо этого отрубил страннику голову, так что и ответ должен был получить соответствующий.

Поскольку «Легенда о Зеленом Рыцаре» рассказывает о моральном пути героя, то сила нанесенного ему удара могла быть равна тому, чего он достоин теперь – после того, как Гавейн по-новому взглянул на жизнь. В начале путешествия Гавейн был глуп и недальновиден. В конце пути он осознал свои ошибки и обрел важный жизненный опыт. Можно сказать, во время странствия Гавейн «отработал» часть своего ответного удара, так что ранение, по идее, он должен получить легкое.


Зачем мать Гавейна вызвала Зеленого рыцаря

Из сцены с языческим ритуалом в начале фильма мы узнали, что мать Гавейна (Сарита Чоудхури) причастна к появлению Зеленого рыцаря. Вероятно, Мать собиралась доказать двору, что Гавейн достоин стать королем. Она не одобряла разгульный образ жизни сына, и таким образом хотела подтолкнуть Гавейна к тому, чтобы он взялся за ум, обрел силу духа и достоинство.

Однако из всех рыцарей Круглого стола любой мог принять вызов Зеленого рыцаря, даже сам король Артур хотел, но не смог из-за слабого здоровья. Это говорит о том, что Гавейн, возможно, случайно стал частью заговора Матери, как и было в поэме. Может, мать Гавейна просто хотела навредить братцу и его жене – напугать их и устроить беспорядок в Камелоте, а сын не был частью плана. Поэтому и дала Гавейну зеленый пояс.

В беседе с Vanity Fair Дэвид Лоури сказал, что «Легенда о Зеленом Рыцаре» рассказывает о запутанной драме матери и сына – во время работы режиссер даже вдохновлялся отношениями с собственной матерью. По словам режиссера, в отношениях Гавейна и Матери одни противоречия:

«Она дает ему пояс. Противоречит ли это тому, что она сделала в большом зале рождественским утром? Ответ заключается в том, что это просто беспорядок. Это запутанные отношения, и, вероятно, они такие не только у меня с мамой».


Почему Гавейн снял защитный пояс

В финале «Легенды о Зеленом Рыцаре» Гавейн решил честно принять удар Зеленого рыцаря, поэтому снял защитный пояс. Из видения будущего герой мог понять, что при ином исходе из него выйдет паршивый король. Гавейн решил, что лучше принять возможную смерть, чем такое будущее. Сюжетная линия с поясом еще говорит зрителям: будьте искренними с собой и прекратите искать оправдания бездействию.


Чье место занял Гавейн в Камелоте

В начале фильма Артур предлагает Гавейну занять пустующее место рядом с ним. Возможно, раньше здесь сидел предатель Мордред – незаконнорожденный сын Артура и его сестры Моргаузы. В некоторых источниках матерью рыцаря Мордреда называют другую сестру короля – Фею Моргану. А еще есть версия, что Мордред – сын Моргаузы от законного брака. Во вселенной «Легенды о Зеленом Рыцаре» кажется логичным, что Мордред – сын матери Гавейна и короля, раз возник конфликт, который привел к появлению Зеленого рыцаря. О ссоре Матери и Короля в фильме не говорится, но за кадром наверняка были семейные разборки.


Кто такие Леди и Лорд и чего они хотели от Гавейна

Кадр из фильма «Легенда о Зеленом Рыцаре» (2021)

Кадр из фильма «Легенда о Зеленом Рыцаре» (2021)

Ближе к концу своего пути Гавейн стал гостем странных жителей одного замка – супругов Лорда (Джоэл Эдгертон) и Леди, которую сыграла Алисия Викандер, она же исполнила роль Эссель. С ними живет таинственная пожилая женщина с повязкой на глазах. Перед визитом в замок у героя украли зеленый пояс. В замке ему подарили еще один.

События в замке – это, скорее, не часть испытания Гавейна, а искушение для него, устроенное его матерью и другой ведьмой из ее шабаша. В начале фильма нам показали ритуал, в котором мать Гавейна предстала с повязкой на глазах – это отсылает к старухе в замке. Одной из ее напарниц могла быть Леди.

Кадр из фильма «Легенда о Зеленом Рыцаре» (2021)

Кадр из фильма «Легенда о Зеленом Рыцаре» (2021)

Гавейна соблазнили, чтобы он ослаб, стал уязвимым и принял зеленый пояс, который защищает от любых ранений. С помощью заколдованного пояска Гавейн мог обмануть Зеленого рыцаря и избежать смерти, а затем – стать королем. Леди приняла облик его возлюбленной, Эссель, а когда он с позором не прошел испытание похотью, то заявила, что никакой он не рыцарь – не только поддался искушению, но и возжелал жену Лорда.

Лорд в одной из сцен сказал, что заберет у Гавейна то, что он обретет в замке. В сцене прощания Лорд целует Гавейна – вероятно, так герой хотел забрать страсть Леди. Еще Лорд таким образом пытался получить от Гавейна признание в любовной связи с Леди и зеленый пояс. Гавейн не признался Лорду, чем провалил финальное испытание в замке. В поэме Гавейн отдал Лорду поцелуи, полученные от Леди, но пояс так же оставил себе.


Кто такие лиса, девушка без головы, бандиты и титаны

Кадр из фильма «Легенда о Зеленом Рыцаре» (2021)

Кадр из фильма «Легенда о Зеленом Рыцаре» (2021)

В самом начале пути Гавейн столкнулся с бандитами, которые обокрали его. Хулиганы стали частью испытаний героя, помогли ему закалить характер. Благодаря бандитам зритель понял, что Гавейн пока только изображает рыцаря.

Лиса стала частью искушения Гавейна – ближе к развязке она пыталась отговорить его от посещения часовни. Если это снова мать Гавейна, то она наверняка пыталась так защитить сына.

Титанов Гавейн хотел использовать как транспорт, чтобы быстрее добраться до зеленой часовни. Один из титанов сказал ему что-то невнятное – метафора того, что простым людям не понять богов, – и затем великаны отправились по своим делам. Вероятно, титаны напоминают высокомерному на тот момент Гавейну, как мелки его проблемы по сравнению с их заботами. Они как божества, у которых люди требуют помощи, хотя прекрасно могут справиться сами.

Девушка без головы Уинифред (Эрин Келлиман) – часть проверки, способен ли Гавейн на рыцарские подвиги. Герой вернул ей голову, преодолев страх. Еще арка Уинифред говорит о том, что статус не всегда соответствует характеру человека – даже доблестный рыцарь может оказаться негодяем. Героиня сравнивает сэра Гавейна, племянника самого короля, с насильником, который вломился к ней в дом и отрубил ей голову. А ведь казался благородным товарищем. В другой сцене Эссель так и говорит, что лучше творить добро, чем слепо стремиться к величию.


Почему Гавейн сомневался в необходимости путешествия, считая его бессмысленным

Кадр из фильма «Легенда о Зеленом Рыцаре» (2021)

Кадр из фильма «Легенда о Зеленом Рыцаре» (2021)

Гавейн сам долгое время не мог понять, зачем он поехал в зеленую часовню – а Лорд в одной сцене заставил его еще больше усомниться в необходимости путешествия. Герой бездумно идет к цели, неуверенно твердя о чести и долге. Гавейн мог быть умнее и просто поцарапать Зеленого рыцаря – или вообще его не трогать, а поговорить с ним и выяснить, что вообще означает этот вызов. Вместо этого герой пафосно отрубил Рыцарю голову. К финалу Гавейн осознал, что может прервать путешествие – ведь никто не заставлял его идти в путь, – но этим он превратит себя в жалкое подобие человека. А Гавейн хотел сдержать слово и принять последствия глупого проступка.

«Легенда о Зеленом Рыцаре» поднимает проблемы токсичной маскулинности и устаревшей идеологии рыцарства. Бравые мужики соревнуются друг с другом, сверкая клинками и размахивая кулаками. Будто не знают, куда девать энергию и как доказать свою значимость. Бессмысленные потасовки оставляют кровавые следы и горы трупов.


Отличия фильма «Легенда о Зеленом Рыцаре» от поэмы «Сэр Гавейн и Зеленый Рыцарь»

Кадр из фильма «Легенда о Зеленом Рыцаре» (2021)

Кадр из фильма «Легенда о Зеленом Рыцаре» (2021)

В одной сцене Леди говорит, что порой она изменяет истории из книг, которые хранятся в ее библиотеке, когда видит, что их можно улучшить. Дэвид Лоури изменил многие детали поэмы и переосмыслил ее. Режиссер хотел вырезать этот эпизод с Леди – боялся «неприятностей» из-за столь смелого заявления. Однако Алисия Викандер убедила Лоури оставить сцену.

  • В финале поэмы «Сэр Гавейн и Зеленый Рыцарь» Гавейн получает от Зеленого рыцаря легкую рану – так что, вероятно, и в фильме он выжил. Зеленым рыцарем оказывается лорд Бертилак – в фильме это тот Лорд из замка, а заварушка началась из-за проделок злой сестры короля Морганы – тети Гавейна. К Зеленому рыцарю Гавейн приходит с поясом и из-за трусости не снимает его. Бертилак и Гавейн все равно остаются друзьями, но Гавейн возвращается в Камелот с зеленым поясом в знак позора. Герою не хватило храбрости, чтобы снять пояс и без магической защиты принять удар Рыцаря. Пояс он оставил себе как напоминание о трусости и неспособности сдержать свое слово.

  • Перед уходом Гавейна из замка Леди удается его соблазнить. Сцена в фильме носит сексуальный характер – парень после небольшой интимной близости эякулирует на зеленый пояс. В поэме «Сэр Гавейн и Зеленый Рыцарь» дело ограничилось поцелуями, после чего целомудренный Гавейн побежал в часовню исповедоваться.

  • В поэме Гавейн стал частью приключения случайно. Злая сестра короля Фея Моргана хотела навредить Артуру и его жене. Моргауза, мать Гавейна, не была волшебницей, и за этими проделками стояла не она – так что в поэме нет ни намека на стремление сделать Гавейна королем. Дэвид Лоури в интервью Den Of Geek подтвердил, что мать Гавейна в фильме вдохновлена сразу двумя героинями – сестрами короля Моргаузой и Феей Морганой.

  • В фильме Зеленый рыцарь напоминает древнее божество или какое-нибудь мифическое существо в духе лешего. Однако в поэме «Сэр Гавейн и Зеленый Рыцарь» герой предстает красавцем-рыцарем в зеленом наряде из шелка и с драгоценностями. Еще Зеленого рыцаря описывают огромным мужчиной, напоминающим великана. Не узнали Бертилака благодаря магии Морганы, которая его и преобразила.

  • Король Артур в фильме стар, он уже на пороге смерти – поэтому он так много внимания уделяет Гавейну, потенциальному наследнику престола. В поэме же Артур молод.

  • Характер Гавейна в фильме переосмыслили – в поэме он с самого начала выступает живым воплощением рыцарского достоинства и целомудрия. Приключение Гавейна из поэмы заставляет героя пересмотреть свои слишком идеалистичные моральные принципы и позволяет взглянуть на жизнь и людей реалистично.

  • В поэме Гавейн уже рыцарь Круглого стола, а в фильме – еще нет. Кроме того, в поэме Гавейн прячет от Рыцаря пояс, а в фильме герой его показал. Эти различия Дэвид Лоури объяснил Den Of Geek так:
«Гавейн терпит неудачу [в поэме] и отступает от рыцарского кодекса. Он преклоняет колени перед Рыцарем, не снимая пояс, чем проявляет трусость. Я хотел представить двойственную версию этой ошибки и показать персонажа, который еще не является рыцарем из легенды, но у которого есть потенциал для личностного роста».
  • В поэме «Сэр Гавейн и Зеленый Рыцарь» нет Эссель, Мусорщика (Барри Кеоган) и других бандитов, а также говорящей лисы. Хотя в оригинале упоминают охоту лорда Бертилака на лису – в фильме к этому фрагменту поэмы отсылают пара сцен. Также в поэме нет и Уинифред – героиня вдохновлена Святой Уинифред, валлийской девственницей-мученицей 7-го века. Ухажер Уинифред разозлился, когда она решила стать монахиней, и отрубил ей голову. Похожая арка и в фильме.





В центре внимания

Поделитесь с друзьями