Написал сообщение в тусовке литература
0 25 Августа Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 28 Июля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 17 Июля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 10 Июня Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 20 Апреля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 13 Апреля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 27 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 21 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 31 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 7 Октября 2020 Ответить
Написал рецензию в тусовке кино
0
0 4 Сентября 2020 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 2 Февраля 2020 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​«Шан-Чи и легенда Десяти колец»: Разборки Marvel в стиле кунг-фу

Колоритный и полный адреналиновых битв блокбастер. Однако впечатляет новый фильм Marvel Studios не только зрелищами.
31 августа 0
Кадр из фильма ​«Шан-Чи и легенда Десяти колец» (2021)/ Courtesy of Marvel Studios
Кадр из фильма ​«Шан-Чи и легенда Десяти колец» (2021)/ Courtesy of Marvel Studios

Осень этого года начинается с премьеры нового блокбастера Marvel Studios – приключенческого фэнтези «Шан-Чи и легенда Десяти колец» Дестина Дэниела Креттона. Чем впечатляют похождения выдающегося воина из комиксов Marvel – отвечаем в нашем обзоре.

«Шан-Чи и легенда Десяти колец» рассказывает об обычном, казалось бы, американском парне китайского происхождения по имени Шон. Он работает парковщиком и не ставит перед собой серьезных целей в жизни. После того, как он виртуозно справился со внезапным нападением банды головорезов, ему приходится раскрыть подруге Кэти неприглядную тайну своего прошлого и свое настоящее имя – Шан-Чи. Его отец Вэньву сотни лет был могущественным завоевателем, который добивался власти с помощью уникального оружия – Десяти колец. Однако все изменилось, когда он встретил мать Шан-Чи. У них родились сын и дочь, но семейная идиллия разрушилась, когда любимая супруга Вэньву погибла. Вдовец взялся за старое и восстановил свою влиятельную преступную организацию. Спустя много лет Шан-Чи вынужден вернуться к семье, от которой когда-то сбежал, чтобы сорвать план Вэньву, грозящий опасностью всему человечеству…

В свою основу «Шан-Чи и легенда Десяти колец» берет классическую формулу блокбастеров киновселенной Marvel, поэтому особой жанровой оригинальности ждать не стоит. Перед нами дорогой фантастический приключенческий боевик с элементами комедии и драмы. Но в случае с лентой Креттона драматическая часть оказывается чуть важнее, чем в некоторых других фильмах франшизы. Лежащая в сердце конфликта семейная драма, которая рассказывает о побеге от травмирующих событий прошлого, о попытках смириться с ними, о невозможности принять потерю любимого человека, в «Шан-Чи» гармонично вплетена в приключенческую канву.

Гармония драмы и приключений достигается благодаря продуманным персонажам, которых играют идеально подобранные на роли актеры. Самый яркий пример – антагонист истории. Им выступает отец Шан-Чи Вэньву, он же настоящий Мандарин, которого играет прекрасный гонконгский актер Тони Люн Чу Вай – он известен по лентам «Любовное настроение» и «Герой». Несмотря на свою преступную деятельность, Вэньву – не совсем традиционный злодей киновселенной Marvel. Им движет не эго, не жажда мести или власти, а любовь к своей погибшей жене и отчаянное стремление ее вернуть. Тони Люн Чу Вай, впервые сыгравший в блокбастере мирового масштаба, харизматично транслирует эту простую и понятную мотивацию, заставляя проникнуться потерей его персонажа и спровоцированной этим трагическим событием семейной драмой.

Хорошо смотрится в роли классического главного героя и Симу Лю – он убедителен в напряженных эпизодах схваток, комедийных моментах и драматических сценах. Однако важно отметить, что «Шан-Чи» – бадди-муви, поэтому серьезную ставку авторы делают именно на отношения Шан-Чи и Кэти. Пускай главным героем истории выступает именно персонаж Симу Лю, но его подруга Кэти в исполнении Аквафины – важная героиня, которая помогает раскрыть Шан-Чи с человеческой стороны. Дуэт у них получился действительно бодрящим, это отлично демонстрируют комедийные моменты, щедро распределенные по всему хронометражу фильма. При этом, несмотря на комедийный характер персонажа Аквафины, она не нарушает неуместными шутками напряженные моменты действа или драматические сцены, как это бывает в некоторых проектах киновселенной Marvel.

Еще одним украшением богатого на эмоции фильма «Шан-Чи и легенда Десяти колец» стал очаровательный второстепенный персонаж в исполнении сэра Бена Кингсли – тот самый фейковый Мандарин из ленты «Железный человек 3». Комедийный перформанс Кингсли в дуэте с необычным, но весьма забавным магическим существом добавляет картине удачных шуток, часть которых связана с событиями третьего сольника Тони Старка.

В «Шан-Чи и легенде Десяти колец» классическая формула блокбастеров киновселенной Marvel украшена восточным колоритом и элементами фильмов жанра уся – в духе ленты «Крадущийся тигр, затаившийся дракон». (К слову, звезда этого культового фильма Мишель Йео исполняет в «Шан-Чи» второстепенную роль.) Источники вдохновения чувствуются не только в костюмах и ярких декорациях, но, в первую очередь, – в сценах драк. Они в фильме Креттона выглядят шикарно. Изобретательно поставленные боевые эпизоды, вроде схватки в автобусе или на строительных лесах, заставляют с замиранием сердца раствориться в происходящем на экране действе. Хореографически выверенные рукопашные сражения в финале фильма, правда, сменяются на масштабный эпизод баталий с фантастическими существами, который временами кажется перегруженным спецэффектами. После стильных боев подобное эпическое фэнтези-зрелище выглядит несколько хаотично, но это, скорее, небольшое замечание к постановке и проработке визуальных эффектов в заключительной трети картины, а не явный недостаток.

«Шан-Чи и легенда Десяти колец» получился занимательным миксом классических блокбастеров киновселенной Marvel и лент жанра уся. Фильм Дестина Дэниела Креттона очаровывает дуэтом Симу Лю и Аквафины и персонажем Бена Кингсли, а также заряжает адреналином захватывающих схваток. Если вы не устали от традиционной формулы Marvel, то такое киноприключение, наполненное восточным колоритом, пропускать точно не стоит. Как и, к слову, две сцены после титров.



Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.


В центре внимания

Поделитесь с друзьями