Написал сообщение в тусовке литература
0 25 Августа Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 28 Июля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 17 Июля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 10 Июня Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 20 Апреля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 13 Апреля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 27 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 21 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 31 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 7 Октября 2020 Ответить
Написал рецензию в тусовке кино
0
0 4 Сентября 2020 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 2 Февраля 2020 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​«Злое»: плюсы и минусы фильма, разбор финала и что будет в продолжении

Что означает мигающая лампочка, какие силы у злодея, как удалось его победить и чем фильм отличается от комикса Джеймса Вана «Злокачественный Человек».
10 сентября 0
Кадр из фильма ​«Злое» (2021)
Кадр из фильма ​«Злое» (2021)

Создатель франшиз «Пила», «Заклятие» и «Астрал» Джеймс Ван где-то между съемками «Акваменов» наконец-то вернулся в мир напряженных ужасов. 9 сентября в прокат вышел его дикий и увлекательный ужастик «Злое», в котором Ван как следует насладился преимуществами рейтинга R («18+») – кровищи не пожалел. «Злое» – хоррор с действительно любопытной задумкой, которую оценят фанаты ужасов. Однако в нем есть свои досадные «но».

Этот обзор состоит из двух частей: в первой разбираем, каким получился новый проект Джеймса Вана, перечисляем его плюсы и минусы, а во второй части отвечаем на вопросы о сюжете, героях, комиксе и о чем может быть сиквел.

Сначала без спойлеров

О чем фильм «Злое»

«Злое» рассказывает жуткую историю молодой женщины Мэдисон (Аннабелль Уоллис), которая оказывается в непростой жизненной ситуации. Жестокий муж (Джейк Эйбел) ее – беременную – избивает, и это при том, что она уже перенесла несколько выкидышей. Еще больше омрачает семейную драму нападение таинственного злоумышленника, который вламывается в дом героев. После этого случая у Мэдисон появляются новые неприятности – только уже сверхъестественного характера.

Некто жестоким образом убивает докторов, которые в 1990-х занимались исследованиями детских опухолей. Убийства ужасают не только своей жестокостью и кровожадностью. Самое странное здесь то, что убийца каким-то образом захватывает разум Мэдисон и переносит ее на места преступлений, заставляя наблюдать за кровавыми расправами. Мэдисон берется за расследование дела, в котором ей помогают сестра (Мэдди Хассон) и пара детективов (Джордж Янг и Миколь Уайт). Никто из них и представить не мог, насколько шокирующей будет тайна этого демонического убийцы.


Плюсы «Злого»

Кадр из фильма «Злое» (2021)

Кадр из фильма «Злое» (2021)

«Злое» впечатляет оригинальностью. Главный сюжетный поворот, вокруг которого и крутится вихрь боли и ужаса, заставляет от страха вжаться в кресло. Во время просмотра догадаться о главном секрете можно лишь частично – развязка оказывается неожиданной и пугающей. Джеймс Ван радует и своим бережным вниманием к деталям в сюжете и постановке: автор аккуратно расставляет акценты и обращает на них наше внимание, чтобы в нужный момент все паззлы собрались воедино. Даже расположение рук Мэдисон в сцене, в которой она, парализованная, сидит на полу, в финале обретает смысл.

Вдоволь насладиться интригующей историей нам помогает крутой визуал. Отвечающие за мрачную эстетку визуальные эффекты завораживают. Густая цветовая палитра с наводящей ужас игрой света и тени создают ощущение присутствия истинного зла, которое заманивает зрителя в темную атмосферу хоррора. А мощный саундтрек по-хорошему сводит с ума.

Экшен-сцены с боевками бодрят, добавляя неторопливому фильму динамики. А неуловимый убийца оказался одним из самых необычных и фриковатых злодеев ужасов. Во многом благодаря даже не отвратительному образу, а пластичности и виртуозному исполнению Марины Мазепы.


Минусы «Злого»

Кадр из фильма «Злое» (2021)

Кадр из фильма «Злое» (2021)

Ухудшает восприятие медленная и постоянно спотыкающаяся о хоррор-клише завязка. Нападение злодея в начале фильма поражает лютой, концентрированной жестью. Однако потом нас заставляют наблюдать за тем, как типичные для ужасов сцены лениво сменяют друг друга – как в каком-нибудь заезженном слэшере а-ля «Хэллоуин». Если бы не эпичный финальный акт «Злого», то зритель был бы обречен следить, как герои следуют по скучному пути от пункта «А» до пункта «Б». «Злое» – это обычная история из мистических триллеров, напичканная, однако, отдельными свежими задумками. Даже развязка оказывается новым воплощением того, что мы уже неоднократно видели.

Боевые сцены и трюки кажутся сильной стороной проекта, но в то же время они оказываются и важным косяком «Злого». Пары коротких и хлестких сцен было бы достаточно, чтобы освежить этот хоррор. Но в какой-то момент бесконечные погони и файтинги начинают казаться неуклюже вставленными сюда сценами из боевичка средней паршивости. Чрезмерная экшеновость попросту сбивает настрой.


Вердикт

Кадр из фильма «Злое» (2021)

Кадр из фильма «Злое» (2021)

«Злое» – уникальный хоррор Джеймса Вана, которому под силу как следует встревожить зрителя. Однако из-за обилия откровенных клише как фильм ужасов он работает не в полную силу, от истории захватывает дух только эпизодически. Когда «Злому» удается разогнаться и вырваться из оков банальщины – он выдает по-настоящему мурашчатые сюжетные повороты и жуткие сцены с насилием. Ари Астер в «Реинкарнации» и «Солнцестоянии» выкрутил оригинальные идеи до безумия и абсурда, при этом более-менее избежав шаблонов жанра. Джеймс Ван выбрал более легкий путь – не решился сбивать зрителей с толку слишком уж диковинным ужасом.


А теперь разберем «Злое» со спойлерами!

Как Мэдисон удалось победить злодея

Кадр из фильма «Злое» (2021)

Кадр из фильма «Злое» (2021)

Перед тем, как Мэдисон удочерили, она была пациенткой в том исследовательском центре, где работали убитые ученые. У героини была пугающая форма тератомы – опухоли в виде полноценного органа. Причем это была не просто опухоль, а ее брат-близнец Габриэль. В утробе матери – изнасилованной девочки-подростка – близнецы не смогли «разделиться». Мэдисон родилась нормальным ребенком, а недоразвитый Габриэль остался на ее спине. Они не были сиамскими близнецами: Габриэль больше напоминает «паразита», который питается за счет хозяйки – Мэдисон.

Хирургическим путем Габриэля отделили от Мэдисон, но часть его головы осталась в ее мозге – иначе бы девочка умерла. Первое время брат Мэдисон мог с ней общаться, но затем она подавила его и забыла о брате, переключив внимание на родившуюся сестру. Однако Габриэль никуда не исчез из ее сознания – он окреп и ждал удобного момента, чтобы проявить себя. После очередного нападения супруга Мэдисон он полностью пробудился, ведь мужчина сильно ударил жену затылком о стену. Вернувшийся брат стал управлять телом сестры, чтобы убивать обидчиков – докторов, ответственных за его «удаление».

У Мэдисон и Габриэля один мозг на двоих – этим и воспользовалась героиня в финальной битве «Злого». Она узнала, что именно Габриэль ответственен за ее выкидыши. Тогда Мэдисон в порыве ярости и страха за жизнь сестры и биологической матери нашла выход из ситуации – победить врага его же оружием. Героиня захватила разум брата, обманула его иллюзиями и уволокла в глубины своего подсознания. Мэдисон соорудила в собственном разуме клетку для Габриэля.


Какие силы у Габриэля

Кадр из фильма «Злое» (2021)

Кадр из фильма «Злое» (2021)

Габриэль умеет манипулировать сознанием Мэдисон: не только управлять ее телом, но и заставлять видеть и слышать то, чего нет. Еще Габриэль очень сильный, быстрый, гибкий, он способен вытерпеть сильную боль, и еще он может ловко перемещаться – похоже, даже по потолку. Злодей умеет управлять электричеством и с помощью электромагнитных импульсов передавать свои сообщения через приборы – через тот же смартфон.

О каких острых темах размышляет Джеймс Ван в «Злом»

Фильм «Злое» стал метафорой борьбы светлой и темной сторон человека – Мэдисон против Габриэля. Также Мэдисон боролась за свободу воли и возможность самостоятельно принимать решения. Вместе с тем Джеймс Ван поднимает остросоциальные проблемы домашнего насилия и токсичных отношений. Раскрывается и тема негуманных методов работы ученых. Габриэль, как твердят в фильме, родился «исчадием зла» – но если бы врачи не мучили его своими экспериментами, то, может быть, он не стал бы таким сильным и злым.


Как насчет «Злого 2»?

Кадр из фильма «Злое» (2021)

Кадр из фильма «Злое» (2021)

В интервью Games Radar Джеймс Ван подтвердил, что задумывал «Злое» как один фильм. Однако режиссер добавил, что шанс на создание франшизы есть – «Пилу» в свое время тоже не планировали превращать в киновселенную. По его словам, он всегда рассказывает часть большой истории. Заинтриговал!

Если «Злому 2» быть, то по концовке первой части уже можно понять, о чем расскажет новый фильм. Из разговора Мэдисон и Габриэля мы понимаем, что злой братец не навечно заперт в темнице – рано или поздно он наберется сил, чтобы вырываться на свободу. Мигающая лампочка в финале намекнула, что силы еще при нем.

К событиям сиквела Мэдисон научится управлять своим разумом еще лучше, а также освоит сверхъестественные способности. Героиня может выйти замуж и родить ребенка, и тогда она смягчится и будет бояться за безопасность родных – этой слабостью как раз может воспользоваться Габриэль. Нам остается только гадать, повторит ли ее судьбу возможный ребенок. Вдруг присутствие Габриэля отразится на здоровье малыша? Или, может, малышей?..

После событий первого фильма у Мэдисон могут быть проблемы с законом. Скорее всего, ее не станут обвинять в убийствах, но наверняка заставят пройти не одно исследование. Ее способностями и паразитом могут заинтересоваться ученые и военные, и тогда стоит ожидать кровавой гонки с властями в духе «Воспламеняющей взглядом» Стивена Кинга.


Чем «Злое» отличается от комикса «Злокачественный Человек»

Обложка комикса Malignant Man – «Злокачественный Человек»

Обложка комикса Malignant Man – «Злокачественный Человек»

Да всем!

До премьеры «Злого» фанаты Джеймса Вана считали, что фильм будет адаптацией его супергеройских комиксов серии «Злокачественный Человек». Однако в 2019 году Ван подтвердил в Facebook, что «Злое» – это оригинальный проект, не основанный на чем-либо.

Похожи «Злокачественный Человек» и «Злое» только темой «сверхъестественной» опухоли. В центре сюжета комиксов оказывается парень по имени Алан Гейтс, у которого рак мозга. В какой-то момент герой понимает, что недуг – некий поразит, который наделяет его сверхъестественными способностями.





В центре внимания

Поделитесь с друзьями