Написал сообщение в тусовке литература
0 22 Октября Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 25 Августа Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 28 Июля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 17 Июля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 10 Июня Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 20 Апреля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 13 Апреля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 27 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 21 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 31 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 7 Октября 2020 Ответить
Написал рецензию в тусовке кино
0
0 4 Сентября 2020 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 2 Февраля 2020 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​6 хорроров и триллеров, от которых зрители падали в обморок

«Изгоняющий дьявола», «Замерзшие», «Сырое» и другие фильмы, провоцирующие «кинематографический невроз». И кое-что о «Чужом» и «Бешеных псах».
12 ноября 0
Кадр из фильма «Пила 3» (2006)
Кадр из фильма «Пила 3» (2006)

Хороший хоррор должен держать в напряжении и пугать. Фильмы из нашей подборки с лихвой справились с этой задачей – и даже немножко перестарались. Некоторые истории из этой подборки заставляют поёжиться – о том же прокате культового «Изгоняющего дьявола». А другие просто напоминают, что хоррор – жанр для бывалых зрителей со стальными нервами.

Мы не удержались от того, чтобы рассказать в рамках этой подборки две любопытные оффтоп-истории – о фильмах «Чужой» Ридли Скотта и «Бешеные псы» Квентина Тарантино. От них никто не падал в обморок, зато с них сбегали из-за творящейся на экране жути. Причем Тарантино умудрился напугать режиссера «Кошмара на улице Вязов» Уэса Крейвена!

В тексте есть спойлеры.

«Психо» (1960)

Та самая сцена в душе

Кадр из фильма «Психо» (1960)

Кадр из фильма «Психо» (1960)

Так, как Альфред Хичкок с «Психо», публику до 1960-го еще не пугали. Зрители на первых сеансах и предположить не могли, что ослепительная героиня Джанет Ли будет зверски убита всего лишь через полчаса после начала фильма. Ныне культовая сцена убийства в душе из «Психо» в 60-м произвела на зрителей огромное впечатление по двум причинам. Во-первых, что будет происходить дальше, раз главную героиню (как все думали) уже убили? И во-вторых, это было снято так страшно и сильно, что некоторые зрители после сцены с ножом уходили из зала в страхе, некоторым становилось плохо, вплоть до обмороков. Для самой Джанет Ли сцена в душе превратилась в личный кошмар: из-за съемок в «Психо» ее пугали ванные комнаты с душевыми. Все это, раскрученное в газетах и по сарафанному радио, только способствовало бешеной популярности фильма и толпам желающих насладиться ужасом. Хичкок мастерски подогрел зрительское любопытство еще и тем, что частично сюжет «Психо» основан на подлинной истории маньяка Эда Гина, а не только на романе Роберта Блоха.


«Изгоняющий дьявола» (1973)

Кинематографический невроз

Кадр из фильма «Изгоняющий дьявола» (1973)

Кадр из фильма «Изгоняющий дьявола» (1973)

За полвека с момента премьеры «Изгоняющего дьявола» Уильяма Фридкина разобрали на цитаты, отсылки и мемы. Однако по внушению зрителям подлинного страха у этого классического фильма ужасов до сих пор мало конкурентов. Без «Изгоняющего дьявола» не будет полным ни один список фильмов, из-за которых зрители потеряли сознание или сбежали из зала. Хоррор изначально был рассчитан на то, чтобы шокировать. Однако многие из первых зрителей считали, что Фридкин перегнул палку, а кое-где и перешел черту, особенно в сцене с распятием. Тем не менее, люди валили на новый «запретный фильм» валом, стоя в огромных очередях в дождь со снегом. В газетах того времени (например, есть в архиве The New York Times), были сообщения о случаях обмороков, сердечных приступов и даже выкидышей, произошедших во время или после просмотра «Изгоняющего дьявола». Это сделало его и без того мистическую репутацию еще мрачнее. Журналисты придумали неизгладимым впечатлениям от «Изгоняющего дьявола» название – «кинематографический невроз».


«Чужой» (1979)

А вот и грудолом

Кадр из фильма «Чужой» (1979)

Кадр из фильма «Чужой» (1979)

Первый оффтоп: тут будет не про обмороки, а про то, как зрители спасались бегством от малыша-Чужого.

В 1979-м «Чужой» Ридли Скотта стал сенсацией в мире научной фантастики. Особенно впечатлила зрителей та самая сцена с грудоломом. Грудолом – зародыш Чужого, паразит, который внедряется в тело хозяина, а затем его покидает. Прозвище он получил как раз за свой способ «появления», который впервые показали на примере героя Джона Хёрта. Эффект от вырвавшегося из груди Хёрта монстра превзошел все ожидания: как вспоминал монтажер Терри Роулингс в документалке The Beast Within: The Making of Alien, после нее многие зрители на первом показе в Далласе в ужасе ринулись на выход – подальше от экрана, спасаться от Чужого. Коллеги Хёрта по съемкам наверняка разделяли их чувства. Ридли Скотт перед съемками сцены с грудоломом подробно рассказал, как все будет, только Джону Хёрту. Реакция Сигурни Уивер и других актеров на творящуюся с Хёртом кровавую дичь – самая настоящая. Скотт специально «забыл» посвятить их в детали, чтобы потрясение и ужас были как можно «натуральнее».

В тему: 10 фильмов ужасов, которые заслуживали «Оскара»


«Бешеные псы» (1992)

Режиссер «Кошмара на улице Вязов» вышел из зала

Кадр из фильма «Бешеные псы» (1992)

Кадр из фильма «Бешеные псы» (1992)

Второй и последний оффтоп в нашей подборке – о том, как Тарантино напугал гения слэшеров Уэса Крейвена.

Квентин Тарантино сделал себе имя на неуемном экранном насилии – больше гротескном и преувеличенном, чем страшном. Однако «Бешеные псы» – дебютный триллер Тарантино, который в свое время потряс даже режиссера Уэса Крейвена. Создатель «Кошмара на улице Вязов» и «Крика» не высидел премьерный показ на фестивале в Сиджесе, сломавшись на сцене с отрезанием уха. Для начинающего независимого режиссера Тарантино реакция Крейвена была вишенкой на торте, потому что дебют удался и фильм приняли очень тепло – он с ходу стал хитом. Сцена, где мистер Блондин (Майкл Мэдсен) орудует бритвой, снята не так уж графично, и вошла в историю во многом благодаря реакции «гуру ужасов» Крейвена – он признался, что от такого даже ему стало не по себе.


«Пила 3» (2006)

Не для впечатлительных

Кадр из фильма «Пила 3» (2006)

Кадр из фильма «Пила 3» (2006)

«От него люди теряли сознание» – идеальный слоган для хоррора, особенно если это подкрепляется сообщениями в СМИ. Из всех «Пил» до обморока первых зрителей довела именно «Пила 3»: BBC сообщали о пяти случаях обмороков на сеансах в Великобритании, отмечая при этом, что фильм лидирует по кассовым сборам. Представитель скорой помощи, комментируя «повальные обмороки» от «Пилы 3», заявил: «Если вы знаете, что вы чувствительны – не ходите [на этот фильм]».


«127 часов» (2010)

Медленный триллер с отрезанием руки

Кадр из фильма «127 часов» (2010)

Кадр из фильма «127 часов» (2010)

«127 часов» Дэнни Бойла – о том, как захватывающее экстремальное приключение закончилось настоящим кошмаром для альпиниста и скалолаза Арона Ралстона, которого сыграл Джеймс Франко. В 2003 году Ралстон, опытный экстремал, отправился на обычную для себя прогулку по каньону. Там, в безлюдном месте вдали от цивилизации, Ралстон попал в ловушку: его руку намертво зажало сорвавшимся валуном. Ралстон провел в расщелине почти шесть дней, зная, что рассчитывать может лишь на себя, поскольку никому не сообщил, куда направляется.

Фильм Бойла снят по мотивам автобиографии Ралстона «Между молотом и наковальней» в слишком медитативной для триллера манере. Тут есть многочасовые безуспешные попытки освободиться, жуткие страдания главного героя, медленно умирающего на дне каньона от жажды, и кульминация – сцена отпиливания собственной руки тупым ножом. Все как было в жизни. После такого испытания Арон Ралстон выжил и выздоровел чудом – и жизнерадостно посетил премьеру фильма о самом себе. Однако у зрителей не получилось «пережить» эту историю легко. На первых показах из-за повышающейся концентрации безысходности на экране некоторым пришлось вызвать врачей из-за панических атак и обмороков (в Сети даже есть хронология обмороков), другие зрители просто вставали и уходили – одни думали, что главный герой умрет, а те, кто знал о Ралстоне, просто не горели желанием видеть правдоподобные мучения ради хэппи-энда. Кое-кто из критиков даже назвал экранизацию истории Арона Ралстона и конкретно момент с отрезанием руки самой шокирующей сценой в кино со времен «Изгоняющего дьявола».


«Замерзшие» (2010)

Голодные волки

Кадр из фильма «Замерзшие» (2010)

Кадр из фильма «Замерзшие» (2010)

Хоррор «Замерзшие» в определенных моментах напоминает «127 часов», но эта история – вроде как – полностью вымышленная. Трое лыжников застряли на фуникулере на большой высоте, к ним приближается снежная буря, а под кабинкой ребят уже караулят волки. Сломанные ноги, обморожения, прилипшие к холодному металлу руки, бегство от хищников – тут есть все, что заставит как минимум вздрогнуть от страха за просмотром, как максимум – дать деру с сеанса. На премьере «Замерзших» на фестивале «Сандэнс» после первой же сцены нападения волков на травмированного парня у выходов из зала собрались очереди, несколько человек упали в обморок. То же самое случилось на премьере в Солт-Лейк-Сити и еще в нескольких городах. Режиссер, комментируя эти случаи, предположил, что зрители просто не до конца понимали, что они идут на хоррор.

К слову, в оригинале фильм называется «Frozen» – но у него совсем ничего общего с диснеевским «Холодным сердцем» (тоже «Frozen», 2013).


Еще интересно: 5 фильмов, в провале которых обвиняли актеров


«Сырое» (2016)

Каннибальский хоррор

Кадр из фильма «Сырое» (2016)

Кадр из фильма «Сырое» (2016)

Фильм ужасов «Сырое» Жюлии Дюкурно получил громкую славу каннибальского хоррора с первых показов. Фильм попал в новости не только из-за восторга критиков (на Rotten Tomatoes у него на момент публикации рейтинг 92%), но и потому, что на премьере несколько зрителей буквально свалились от него в обморок. Фильм рассказывает о студентке по имени Жюстин, у которой однажды пробуждается неконтролируемая тяга к сырому мясу. Начинается все с мяса животного, однако вскоре Жюстин переключается на людей. «Сырое» стал безусловным хитом среди любителей хорроров – и вместе с тем побил все рекорды по кровавости. Впечатлительным зрителям и тем, кто плохо переносит вид крови, к «Сырому» лучше не притрагиваться.





В центре внимания

Поделитесь с друзьями