Написал сообщение в тусовке литература
0 22 Октября Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 25 Августа Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 28 Июля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 17 Июля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 10 Июня Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 20 Апреля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 13 Апреля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 27 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 21 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 31 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 7 Октября 2020 Ответить
Написал рецензию в тусовке кино
0
0 4 Сентября 2020 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 2 Февраля 2020 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​ABBA «Voyage»: Музыкальная машина времени

Новый, первый за 40 лет альбом уступает классическим записям группы – но такой душевной мелодичной музыки никто больше не делает.
7 ноября 0
Обложка альбома ABBA «Voyage» (2021)
Обложка альбома ABBA «Voyage» (2021)

5 ноября ABBA вернулись спустя несколько десятилетий после распада. Альбом «Voyage» – путешествие в прекрасное прошлое под красивые мелодии и душевные голоса. Он не дотягивает до старых хитов группы, но в нем есть все, за что люди любят ABBA. «Voyage» совершенно не похож на всю остальную музыку 2021 года – и именно таких добрых теплых песен сейчас не хватает.

Для ABBA воссоединение и выпуск альбома через 40 (!) лет – рискованный шаг. Сравнения с классическими записями 1970-х были неизбежны, и, конечно же, они оказались не в пользу новой пластинки. Надо помнить и о возрасте: в 1982 году, когда ABBA прекратили свое существование, участникам группы было немного за 30, а сейчас – за 70. Как бы прекрасно человек себя ни чувствовал и как бы хорошо ни выглядел, за 40 лет не измениться невозможно.

У больших артистов, возвращающихся спустя много лет, есть два пути: либо подстроиться под новую реальность, либо, напротив, не меняться вообще. ABBA выбрали второй вариант. В интервью The Guardian музыканты рассказали, что при создании нового альбома сознательно игнорировали тренды, чтобы уловить сущность группы. Наверное, для них это было единственным правильным решением – удачно вписаться в современность можно, если артист уходил на 10-15 лет, но не на 40. Альбом «Voyage» – случай уникальный: сложно вспомнить такое же громкое возвращение после такого огромного перерыва. Особенно если говорить о музыкальных коллективах, да еще и настолько легендарных. Все участники ABBA живы, полны сил, насколько это возможно в их возрасте, и не переругались друг с другом.

«Voyage» – вызывающе несовременная пластинка. Это слышно с самой первой секунды. Треклист открывает типично «аббовская» «I Still Have Faith In You», выпущенная еще в сентябре как сингл. За ней идет «When You Danced With Me» – песня с кельтскими мотивами и соло на волынке, от которой веет даже не 1970-ми, а еще более ранними временами – она бы хорошо подошла для саундтрека к историческому фильму о деревне. Участник ABBA Бьорн Ульвеус жил в Англии с 1984 по 1990 годы и ходил на деревенские ярмарки для детей. В песне рассказывается о встрече со старым знакомым, который уехал в большой город и приехал на малую родину только ради ярмарки. В «When You Danced With Me» градус ностальгии достигает максимума.

Третий трек «Little Things» – самый душевный на альбоме «Voyage». Это рождественский гимн и детская песня в одном флаконе. Здесь даже есть сэмпл из известной колыбельной «Twinkle, Twinkle Little Star», появившейся еще в XIX веке. Легко представить бабушку, поющую эту уютную песню для любимых внуков: «Little Things» даже заканчивается куплетом в исполнении детского хора и строчкой «Если вы подпоете, это может быть песней, которую споет моя бабушка».

Трек «Bumblebee» с первых секунд тоже звучит как уютная песня – но на этот раз первое впечатление оказывается обманчивым. Это не добрая колыбельная на ночь, а серьезное высказывание на тему экологии с точки зрения обычного человека. Героиня песни наслаждается приятным пребыванием в саду, наблюдая за шмелем и слушая его жужжание. Но она переживает за его судьбу – еще в 2020 году ученые пришли к выводу, что изменение климата может привести к массовому вымиранию шмелей, так как они не умеют адаптироваться к новым условиям.

На «Voyage» есть и драматические вещи – например, «Keep An Eye On Dan» с риффом из хита «S.O.S.». Мальчик Дэн – сын разведенной пары, а в песне описываются чувства одного из родителей, который передает ребенка второму родителю. Как и все композиции с альбома, «Keep An Eye On Dan» звучит будто из 1970-х – но тема песни актуальна и остра что для 70-х, что для 2020-х. «No Doubt About It» – динамичный трек в духе «Waterloo», рассказывающий о темпераментной женщине, которая легко может разозлиться, но так же быстро и успокаивается.

У «Just A Notion» самая интересная судьба среди всех композиций с «Voyage». Она была записана еще в 1978 году и предназначалась для альбома «Voulez-vous». Почему она в итоге не была выпущена, не знают даже сами музыканты. По словам Бьорна Ульвеуса, они дали послушать «Just A Notion» нескольким людям, в том числе французскому издателю, и трек всем понравился. Причем на «Voyage» оставили оригинальные вокальные партии из 1970-х, перезаписав лишь инструментальную часть. А самая хитовая композиция на «Voyage» – «Don’t Shut Me Down», она даже вошла в топ-10 британского чарта.

Альбом «Voyage» получился на удивление цельным и лаконичным. В нем всего десять песен, и каждую из них хочется переслушать как минимум еще раз. Однако музыкальные критики оценили «Voyage» неоднозначно. Позитивных рецензий было больше, однако сдержанных и даже ругательных отзывов тоже вышло немало. По мнению Робина Мюррея из ClashMusic, это скорее пластинка для фанатов, чем для всех. А журналистка The Guardian Джуд Роджерс считает, что синглы «I Still Have Faith In You» и «Don’t Shut Me Down» получились очень хорошими, а остальной альбом – откровенно проходным.

Разумеется, новые песни ABBA – не «Dancing Queen» и не «Mamma Mia!». Но на «Voyage» есть все, за что мы любим эту группу: сильные поп-мелодии, вечные темы и красивые голоса Агнеты Фельтског и Анни-Фрид Лингстад, которые спустя 40 лет звучат еще душевнее, чем раньше. Их музыка и раньше выделялась на общем фоне, а теперь и подавно: таких песен сейчас просто не записывают. Талантливых артистов с хорошими альбомами и хитами в наше время хватает – но они все звучат по-другому.

Слово «вояж» очень подходит альбому: это действительно красивое путешествие – но не в пространстве, а во времени. «Voyage» – даже не столько поездка в 1970-е, сколько привет из абстрактного прекрасного прошлого. Выпуская «Just A Notion», Бьорн Ульвеус пожелал слушателям, чтобы эта песня подняла им настроение «в эти мрачные времена». То же самое можно сказать обо всем альбоме «Voyage»: он душевный и позитивный, даже в серьезных песнях, а его несовременность усиливает эту атмосферу. ABBA вернулись, чтобы подарить нам немного тепла, жизненной мудрости и позитивного настроя. Спасибо вам за музыку.



Поделитесь с друзьями