Написал сообщение в тусовке литература
0 22 Октября Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 25 Августа Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 28 Июля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 17 Июля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 10 Июня Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 20 Апреля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 13 Апреля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 27 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 21 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 31 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 7 Октября 2020 Ответить
Написал рецензию в тусовке кино
0
0 4 Сентября 2020 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 2 Февраля 2020 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​Адель «30»: Путь к личному счастью через драму

Помимо душевных баллад на долгожданной пластинке Адель есть светлая ретро-атмосфера и неожиданное сходство с ранними работами певицы.
21 ноября 0
Адель / Фото: Instagram.com/adele
Адель / Фото: Instagram.com/adele

Новый альбом Адель ждали шесть лет, и «30» не только оправдал ожидания – он превзошел их. Это не просто еще один сборник отменных баллад: голос Адель здесь впечатляет эмоциональностью и неожиданным спокойствием, а ее аранжировки стали богаче и сильнее сдвинулись в сторону ретро.

Ноябрь 2021 года – месяц ретро в поп-музыке. Сначала вернулись ABBA с первой за 40 лет пластинкой «Voyage», затем Бруно Марс и Андерсон Пак выпустили «An Evening with Silk Sonic», альбом-признание в любви фанку и соулу 1970-х. 19 ноября тренд достиг кульминации: вышел самый ожидаемый альбом года – «30» Адель.

Привкус ретро в творчестве Адель был всегда, ее строгий и очень взрослый имидж только этому способствовал. Грандиозный успех певицы скорее противоречил всем существующим правилам шоу-бизнеса, чем следовал им. Адель действительно будто бы пришла в наше время из прошлого: артистов с прекрасным голосом, душевными балладами и предпочитающих хранить личную жизнь в секрете сейчас встретить сложно. На альбоме «30» ретро-звучания много: классический соул, R&B, регги и музыка, напоминающая о золотой эпохе Голливуда.

По настроению «30», пожалуй, самая светлая пластинка Адель. Да, певица написала эти песни после тяжелого развода, и без фирменной меланхолии не обошлось. Здесь есть и душераздирающие вещи, например, «My Little Love». Но большая часть треков будто бы появилась уже после случившегося – когда Адель чувствовала себя легко и свободно. Это похоже на правду: в день анонса «30» певица рассказала, что она никогда не чувствовала себя такой умиротворенной. Но ей пришлось пройти долгий путь к этому состоянию: в 2018-м Адель разошлась с супругом и пережила один из самых неспокойных периодов в своей жизни. За это время она много о себе поняла и смогла обрести счастье благодаря поддержке друзей и терапии.

Подобный уровень спокойствия ранее был лишь на одном альбоме Адель – дебютном «19» (2008), самой недооцененной работе певицы. Этой пластинке очень не повезло, хотя и она сама, и синглы «Chasing Pavements», «Cold Shoulder», «Hometown Glory» и «Make You Feel My Love» были успешными – в Великобритании уж точно. Но тогда, в 2008-м, ее затмила Даффи, а последующие пластинки-бестселлеры «21» (2011) и «25» (2015) окончательно задвинули «19» на второй план.

«30» – это более зрелая, глубокая и кинематографичная версия «19». Если «19» был первой студийной работой Адель, то «30» – альбом, знаменующий начало новой эпохи в жизни певицы. Она многое пережила, но теперь она счастлива, у нее все замечательно и впереди ее ждет много хороших событий. Половина песен могла бы звучать в классических голливудских фильмах – и такое ощущение неспроста. Как призналась Адель, «Strangers By Nature» она написала после просмотра картины «Джуди», байопика Джуди Гарленд с Рене Зеллвегер в главной роли, – после картины певица задалась вопросом, почему сейчас такие песни не пишут. В треке «All Night Parking» ретро-атмосфера усиливается благодаря фортепианному сэмплу Эрролла Гарнера – легендарного джазового пианиста-виртуоза по прозвищу «человек с 40 пальцами».

«Cry Your Heart Out» – песня с нотками ретро-соула и регги. Она звучит позитивно, хотя на самом деле Адель поет о депрессии после развода и о том, что человеку важно выплакаться, чтобы чувствовать себя легче. Гитарная «Can I Get It» – самая современная по звучанию композиция на альбоме «30» и одна из наиболее мрачных. Это также единственный трек, спродюсированный Максом Мартином, главным поп-хитмейкером последних 20 лет. Хотя на потенциальный хит скорее тянет трек «Oh My God»: он тоже звучит довольно современно, но более «светло» и больше подходит стилю певицы. Песня достаточно энергичная, чтобы под нее танцевать, и не слишком быстрая – все-таки Адель во многом слушают ради вокала, который мог бы просто потеряться в более ритмичном темпе.

Музыка Адель всегда была очень драматичной и эмоциональной, но на «30» она превзошла себя. Недавно певица раскрыла свой секрет: она никогда не перезаписывает вокальные партии, так как в демо-треках есть определенная атмосфера, настроение и харизма, теряющиеся при новых дублях. В треке «My Little Love» и вовсе звучат отрывки из разговоров Адель с сыном и друзьями.

Коронный номер «30» – завершающая «Love Is A Game», еще одна песня из несуществующего старого фильма. Да еще и с феноменальной аранжировкой, сделанной британским продюсером Inflo – благодаря Адель его карьера явно пойдет в гору. В старый фильм «Love Is A Game» уже не поставишь, зато она вполне может прозвучать в какой-нибудь новой ленте, рассказывающей о событиях середины XX века. Совпадение или нет, но почти одновременно с релизом Адель в прокат выходят целых два фильма об эпохе 1960-х – «Прошлой ночью в Сохо» Эдгара Райта и «Французский вестник» Уэса Андерсона.

В расширенной версии «30» есть два бонус-трека – «Wild Wild West» и «Can’t Be Together». Они ничем не хуже «основного» треклиста, а «Wild Wild West» и вовсе можно было бы выпустить синглом. Но, скорее всего, трек убрали в делюкс из-за непривычного для Адель кантри-фолк-стиля – этим он заметно выделялся на фоне остальных композиций с альбома.

В недавнем интервью The Face Адель призналась, что она не хочет менять свой стиль, в том числе потому, что сейчас никто другой так не звучит. Потому что так звучать очень сложно – простота ее музыки крайне обманчива. Если бы такие песни было легко написать и записать, у Адель уже давно бы появилась толпа подражателей. Но даже наиболее успешные ее последователи, вроде Сэма Смита, до ее уровня добраться не смогли.

До альбома «30» обвинения Адель в однообразном звучании еще имели под собой какую-то почву – но теперь они окончательно потеряли смысл. «30» – работа, которую от Адель ждали и не ждали одновременно. Это все тот же красивый эмоциональный поп-соул, но Адель успешно доказывает, что даже внутри одного жанра можно звучать разнообразно – и для этого совершенно необязательно идти на радикальные эксперименты. А благодаря светлой атмосфере пластинка звучит еще и свежо. «30» – точно один из лучших альбомов 2021 года, и один из лучших альбомов Адель.

В тему: Почему успех Адель противоречит всем правилам шоу-бизнеса – и это прекрасно



Поделитесь с друзьями