90 любимых книг Бориса Акунина

От «Капитанской дочки» до «Невыносимой легкости бытия».

Фотография писателя Бориса Акунина

Фотография писателя Бориса Акунина


Эти интересные и разнообразные «топы» - хороший повод перечитать давно любимый роман, наверстать что-то упущенное, а может быть даже составить свои персональные литературные чарты.

Русская классика

Хаджи-Мурат. Иллюстрация художника И. Урманче
Хаджи-Мурат. Иллюстрация художника И. Урманче

Хаджи-Мурат. Иллюстрация художника И. Урманче

Борис Акунин: «Вас, вероятно, удивит отсутствие здесь Гоголя с Тургеневым и присутствие романа «Что делать?», скомпрометированного горячей любовью Ильича. Увы,сердцу не прикажешь. Роман Чернышевского кажется мне замечательным: молодым, энергетическим, полным свежих идей. К Тургеневу я всегда был равнодушен (за исключением одной-единственной повести, которую включаю в другой список). Гоголя люблю очень, но не за какое-то конкретное произведение, а за вкус, запах и цвет. Сюжетопостроитель из него, по-моему, так себе».

  1. Лев Толстой «Хаджи-Мурат»
  2. Лев Толстой «Война и мир»
  3. Антон Чехов «Архиерей»
  4. Федор Достоевский «Идиот»
  5. Антон Чехов «Моя жизнь»
  6. Антон Чехов «Дуэль»
  7. Лев Толстой «Смерть Ивана Ильича»
  8. Михаил Лермонтов «Герой нашего времени»
  9. Александр Пушкин «Капитанская дочка»
  10. Николай Чернышевский «Что делать?»

Зарубежная литература


Ромен Гари

Фотография писателя Ромена Гари

Борис Акунин: «Составляя «десятку», я решил, что не буду учитывать свой профессиональный опыт – я ведь много лет проработал в журнале «Иностранная литература» и должен был оценивать тексты не по принципу «нравится мне или не нравится», а по принципу «понравится ли это подписчикам». Так вот, в моем top-ten'е этого нет вовсе. Только романы, которые в свое время (главным образом, в молодости) произвели самое большое впечатление лично на меня. Я не учитываю ни степень известности автора, ни общекультурную значимость произведения – только субъективный эффект».

  1. Ромен Гари «Обещание на рассвете»
  2. Роберт Пенн Уоррен «Вся королевская рать»
  3. Ги де Мопассан. «Милый друг»
  4. Милан Кундера «Невыносимая легкость бытия»
  5. Стендаль «Пармская обитель»
  6. Лион Фейхтвангер «Лисы в винограднике»
  7. Кадзуо Исигуро «Остаток дня»
  8. Юкио Мисима «Золотой Храм»
  9. Джон Стейнбек «К востоку от Эдема»
  10. Эдвард Бульвер-Литтон «Пелэм, или Приключения джентльмена»

Мемуары


Нина Берберова

Фотография Нина Берберовой

Борис Акунин: «Я не знаю ничего более захватывающего, чем талантливый или честный (а лучше и то, и другое) рассказ о собственной жизни. Если жизнь была богатой событиями – отлично. Если не особенно увлекательной, но рассказчик обладает литературным даром, – тоже годится. Ну а уж когда интересный рассказчик описывает интересную жизнь, то лучше этого нет ничего на свете. Уложиться в десять названий мне здесь было труднее всего. Все эти книги для меня действительно best of the best. Каждая была открытием. Я их даже расставляю не по рейтингу, а просто по алфавиту. И завидую тем, кто не читал хотя бы одну книгу из этого списка».

Исторические романы

Картина Валентина Серова «Пётр I»

Борис Акунин: «Что я люблю историю, ясно из названия моего блога. У меня такое ощущение, что я с этой любовью прямо и родился. Свое первое литературное произведение я попробовал написать в семилетнем возрасте. Это была историческая повесть. Она начиналась так: «В помещичьей усадьбе наступило утро. Борис проснулся». (Это я прочитал «Дубровского» и решил, что хочу быть писателем. Имя «Борис» в моем нынешнем псевдониме – отсюда. Правда, Борис проснется только через тридцать лет и три года). Дальше мой текст не продвинулся, потому что я увлекся иллюстрированием будущего произведения».

Советская литература


Михаил Булгаков

Фотграфия писателя Михаила Булгакова

Борис Акунин: «Русским писателям советского периода было очень трудно работать. Поэтому те из них, кто все же сумел создать выдающиеся произведения, вызывают у меня уважение и восхищение».

Книги про войну


Эрнест Хемингуэй

Фотография молодого писателя Эрнеста Хемингуэя

Борис Акунин: «Впервые я прочитал «Войну и мир» в десятилетнем возрасте и очень себя зауважал – как-никак четыре тома. […]Я это к тому рассказываю, что впоследствии всю военную прозу я оценивал, сравнивая ее с «Войной и миром». Не так много книг выдержали столь суровый экзамен. В списке – десять самых любимых. «Войны и мира» там нет, потому что мы с женой так и не договорились, о чем этот роман – о войне или о любви. Здесь девять художественных произведений, созданных мастерами, и одно документальное повествование, написанное обыкновенным поручиком. Даю по алфавиту».

Детективы

Шерлок Холмс и доктор Ватсон. Иллюстрация

Борис Акунин: «На свете мало людей, которые прочитали больше детективных книг, чем я. Я читал их по-русски, по-английски, по-японски, по-французски, по-немецки и даже по-польски – специально обучился в советские времена, потому что поляки переводили много криминальных романов, и их можно было купить на улице Горького в магазине соцстрановских книг «Дружба». В детективе меня больше всего подкупала интерактивность – слово, которого в те времена еще не существовало, и я называл это свойство «ктокого». В смысле кто кого переиграет: писатель меня или я писателя. Разгадаю я его шараду прежде концовки или же писатель меня обдурит. Единственным автором, который очень долго меня переигрывал, была старушка Агата. Потом, правда, я сообразил, что нужно не раздумывая брать наименее подозрительного персонажа из экспозиции, и перпетрейтором почти наверняка окажется он(а)».