Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
1 11 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 8 Февраля Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 6 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 3 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 3 Февраля Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 3 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 2 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 1 Февраля Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
1
0 26 Января Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Января Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

15 фильмов 38-го Московского Международного Кинофестиваля, которые стоит увидеть

Ленты, которые стоит увидеть в рамках одного из главных российских кинособытий года.
27 июня 2016 0
15 фильмов 38-го Московского Международного Кинофестиваля, которые стоит увидеть

23 июня в Москве состоится открытие одного из самых главных культурных событий года (тем более – Года кино) – 38-го Московского Международного Кинофестиваля. Назвать программу этого года насыщенной означало бы сильно преуменьшить ее достоинства. В этом году зрителей ММКФ ждут премьеры фильмов-лауреатов призов крупнейших европейских кинофестивалей, самые разные ретроспективы (в том числе отреставрированной советской классики), а также предпремьерные показы весьма и весьма интригующих фильмов. Мы постарались выбрать самые-самые любопытные игровые картины, которые стоит увидеть на большом экране в рамках одного из главных российских кинособытий года.


«Светская жизнь» (2016)

Фильм закрытия

Кадр из фильма «Светская жизнь»

Кадр из фильма «Светская жизнь»

Раньше всех увидеть новое творение Вуди Аллена будет возможность у тех, кто попадет на церемонию закрытия ММКФ 30 июня. Аллен, разумеется, в представлении не нуждается – как-никак, «Светская жизнь» его 46-й фильм, а до него были знаменитые «Зелиг», «Энни Холл», «Манхэттэн» и так далее. Сюжет «Светской жизни» строится вокруг молодого человека Бобби Дорфмана, который приезжает в Голливуд в надежде стать частью «фабрики грез». Там он встречает прекрасную Вонни, секретаршу его дяди-продюсера, и без ума влюбляется в нее. Вскоре бурлящая светская жизнь, где Вонни чувствует себя как рыба в воде, затягивает и Бобби с головой, но в ней есть свои течения и подводные камни…

«Монах и бес» (2016)

Основной конкурс

Кадр из фильма «Монах и бес»

Кадр из фильма «Монах и бес»

Фантастическая комедия Николая Досталя по сценарию Юрия Арабова («Орлеан», «Клетка», «Фауст») будет представлять Россию в основном конкурсе фильмов. Сюжет картины разворачивается в начале XIX века. Послушник мужского монастыря Иван, недавно ушедший из мира, сталкивается с Легионом – так ему представился бес, пробравшийся с ним в стены обители. Легион начинает искушать Ивана с пути истинного, являя окружающим всяческие чудеса – то плот против течения поплывет, то избы из-под земли появляются, то рыба на рыбалке сама на удочку прыгает. И пока все вокруг считают Ивана то ли блаженным, то ли проклятым, в душе послушника происходит настоящее противостояние добра со злом.

«Королева» (2005)

Специальные показы

Кадр из фильма «Королева»

Кадр из фильма «Королева»

Фильм 2005 года «Королева» на ММКФ представит лично британский режиссер Стивен Фрирз – у зрителей будет уникальная возможность пообщаться с ним после показа картины. Лента рассказывает об одном из трагических для королевской семьи Великобритании событии 1997 года – гибели принцессы Дианы. Тогда королева Елизавета, считая, что смерть – дело строго внутрисемейное, не стала делать никаких заявлений и вообще никак распространяться перед подданными о своих чувствах после этого случая. Однако общественность, считавшая принцессу Диану своей любимицей, начала возмущаться. Премьер-министр Великобритании Тони Блэр, прекрасно понимая, что на кону репутация всей британской монархии, пытается убедить королеву Елизавету разделить свою скорбь со своим народом. Кстати, исполнительница роли королевы Елизаветы Хелен Миррен получила премию «Оскар» за лучшую женскую роль.

«Неизвестная» (2016)

Европейская эйфория: между раем и адом

Кадр из фильма «Неизвестная»

Кадр из фильма «Неизвестная»

Эта социальная драма знаменитых кинематографистов Люка и Жана-Пьера Дарденнов снята в духе документального кино (мокьюментари), что придает детективному сюжету свою, пусть и горькую, остроту. Главная героиня, молодая практикующая врач Дженни, отказывается принять припозднившуюся пациентку, хотя та и говорит, что ей очень плохо. Утром к Дженни приходит полиция: оказывается, неподалеку от ее дома было найдено тело женщины, и стражей порядка интересует, не знает ли врач что-нибудь о случившемся. Дженни, чувствуя свою вину, пытается самостоятельно понять, та ли это пациентка, которой она не открыла дверь, или же она не виновата в этой смерти. Отметим, что в «Неизвестной» роль Дженни исполнила 26-летняя французская актриса Адель Энель, дваджы обладательница премии «Сезар» за лучшую женскую роль.

«Человек-швейцарский нож» (2016)

Специальные показы

Кадр из фильма «Человек-швейцарский нож»

Кадр из фильма «Человек-швейцарский нож»

О черной комедии «Человек-швейцарский нож» давно ходили слухи: во-первых, одну из главных ролей там играет Дэниэл Рэдклифф, он же Гарри Поттер, причем играет он роль… трупа, во-вторых, на американском фестивале независимого кино «Сандэнс» картина была принята восторженно и получила приз за лучшую режиссуру. Интригует? Но это еще не все. Сюжет картины строится вокруг оказавшегося на необитаемом острове парня Хэнка (Пол Дано), который обнаруживает на побережье труп некоего Мэнни (Рэдклифф). Хэнк решает, что Мэнни, пусть даже мертвый, сможет помочь ему выжить в сложных условиях. Труп, к его удивлению, соглашается и начинает всячески помогать ему. Но чем дальше заходит дело, тем больше у Хэнка подозрений, что все это иллюзия. Или нет?

«Козни» (2016)

Основной конкурс

Кадр из фильма «Козни»

Кадр из фильма «Козни»

Фильм Давида Гриеко – еще одна попытка (вернее, еще один вариант – после ленты Абеля Феррары «Пазолини») приблизиться к разгадке смерти одного из виднейших итальянских кинематографистов XX века Пьера Паоло Пазолини. Напомним, Пазолини, прославившийся картинами «Цветок тысяча и одной ночи», «Мама Рома» и другими, погиб в ноябре 1975 года при невыясненных обстоятельствах, едва успев закончить фильм «Сало, или 120 дней Содома» и частично дописав свою книгу о тайнах одной из крупнейших нефтегазовых компаний. Лента Гриеко, впрочем, не дает каких-то точных ответов, было ли это убийство на политической основе (Пазолини симпатизировал коммунистам), или же во всем виноват нефтегазовый бизнес, не желавший, чтобы его секреты оказались раскрыты режиссером.

«Красный гаолян» (1987)

Киностудия Сиань. Cтраницы Истории

Кадр из фильма «Красный гаолян»

Кадр из фильма «Красный гаолян»

Если вы вдруг надумаете приобщаться к культуре Поднебесной, то как раз для вас - один из самых первых фильмов культового китайского режиссера Чжана Имоу, завоевавший когда-то «Золотого медведя» «Берлинале». В центре сюжета молодая пара, Ю и Цзюцзи, владельцы небольшой винокурни, где производится крепкое, кроваво-красное гаоляновое вино. Когда-то Ю спас Цзюцзи от участи стать женой больного проказой старика, и с тех пор они поклялись быть вместе всегда, несмотря ни на что. Но вот мирную жизнь прерывает вторжение японцев. Ю и Цзюцзи встают на защиту родных гаоляновых полей, и земля под их ногами теперь пропитана кроваво-красным вином и кровью…

«Планета бурь» (1961)

Российское кино. Год и век

Кадр из фильма «Планета бурь»

Кадр из фильма «Планета бурь»

Тем, кто все еще думает, что западные кинематографисты исключительно сами придумали всех своих «Чужих», стоит присмотреться к картине Павла Клушанцева 1961 года «Планета бурь». Сюжет строится вокруг экспедиции советских космонавтов на Венеру: несколько кораблей приземляются на поверхность, один остается на орбите. Планета оказывается крайне неприветливой: тут и бури, и странные изваяния, и извергающиеся вулканы, и подозрительные животные… Однако команда, следуя своей миссии, должна изучить планету, прежде чем вернуться домой. И нет, это сейчас был не сюжет «Прометея» Ридли Скотта.

«37» (2016)

Основной конкурс

Кадр из фильма «37»

Кадр из фильма «37»

Еще один многообещающий конкурсный фильм – лента датчанина Пака Грастена, посвященная реально произошедшему в США случаю. Несколько лет назад на глазах нескольких десятков свидетелей в Бруклине была убита девушка. 37 человек, оказавшиеся рядом, не стали вмешиваться в тот ужас, что происходил на их глазах – они не то что бы не попытались остановить убийцу, но даже не вызвали полицию. Режиссер воссоздал те события, но решил показать также истории этих 37 свидетелей и что стало с ними уже после случившегося, чтобы понять, насколько далеко человек может зайти в своем безразличии по отношению к ближнему.

«Аттестат зрелости» (2016)

8 1/2 фильмов

Кадр из фильма «Аттестат зрелости»

Кадр из фильма «Аттестат зрелости»

Румынский режиссер Кристиан Мунджиу представит на ММКФ свой новый фильм «Аттестат зрелости», который, к слову, только недавно участвовал в Каннском кинофестивале. Главный герой здесь – провинциальный врач Ромео Альдео, мечтающий, чтобы его дочь Элиза однажды стала большим человеком. Ради этого он готов был пожертвовать чем угодно ради того, чтобы свершилась эта его – и, как он думал, и дочери – большая мечта, и даже разработал особы уставы и правила, которым они оба должны подчиняться. Однако накануне зачисления в Кембридж с Элизой происходит трагический инцидент, который ставит под угрозу все, чем до этого жил Ромео. Выход из сложившейся ситуации есть, но для этого отцу придется выйти за пределы тех принципов, по которым он воспитывал дочь. Или же отказаться насовсем от всего, чем он жил.

«Я, Дон Жуан» (2009)

Карлос Саура в музыке

Кадр из фильма «Я, Дон Жуан»

Кадр из фильма «Я, Дон Жуан»

Живая легенда мирового кино, режиссер Карлос Саура лично прилетит в Москву, чтобы представить московским зрителям один из своих главных (и самых визуально красивых) фильмов – «Я, Дон Жуан». Истинно испанская по темпераменту картина покажет, впрочем, не одного Дон Жуана – тут переплетаются судьбы Джакомо Казановы, композиторов Сальери и Моцарта, а также писателя Лоренцо Да Понта…

«Любовь и дружба» (2016)

Голландия плюс

Кадр из фильма «Любовь и дружба»

Кадр из фильма «Любовь и дружба»

Фильм Уита Стиллмана основан на одном из малоизвестных ранних романов Джейн Остин – «Леди Сьюзан». Действие разворачивается в конце XVII века. Вдова леди Сьюзан Вернон, моложавая и все еще очень красивая, пытается устроиться в жизни, цепляясь за разных мужчин. Когда в обществе начинают судачить о ее похождениях, леди Сьюзан решает уехать подальше, к родственникам покойного мужа. Обустроившись на новом места, она решает подыскать мужа себе и, заодно, своей юной дочери Фредерике.

«Гений» (2016)

Специальные показы

Кадр из фильма «Гений»

Кадр из фильма «Гений»

Еще одна любопытная картина в рамках «Специальных показов» - историческая драма участника «Берлинале» Майкла Грандаджа «Гений», повествующая о сложной дружбе одного из легендарных писателей XX века Томаса Вулфа («Паутина и скала», «Домой возврата нет») и издателя Максвелла Перкинса, который в свое время открыл миру Эрнеста Хемингуэя и Фрэнсиса Скотта Фицджеральда. К слову, Перкинс, хотя и сохранял ровные отношения с авторами, очень серьезно правил их тексты, всегда оставаясь «за кадром». Лента, в которой снялись Николь Кидман, Джуд Лоу и Колин Ферт, расскажет о том, как же дружба писателя и издателя повлияла на всю мировую литературу прошлого века, а также заглянет за «кулисы» творческого процесса написания великих книг.

«Очи черные» (1987)

Специальные показы

Кадр из фильма «Очи черные»

Кадр из фильма «Очи черные»

Старый добрый – и знаменитый на весь мир – фильм Никиты Михалкова, поставленный по мотивам произведений Антона Павловича Чехова. Итальянец Романо, вполне довольный жизнью с супругой Элизой, а также встречами с любовницей Тиной, встречает на пароходе, плывущем к одному из европейских курортов, молодую русскую женщину Анну Сергеевну. Романо, попавший под очарование «дамы с собачкой», решает отправиться на ее поиски в российскую глубинку, готовый, если надо, полностью изменить свою жизнь ради нее.

«Капитан Фантастик» (2016)

Специальные показы

Кадр из фильма «Капитан Фантастик»

Кадр из фильма «Капитан Фантастик»

Картина Мэтта Росса «Капитан Фантастик» рассказывает о группе людей, отказавшихся от жизни в условиях цивилизации. Они построили себе прекрасные «дома», живут своим хозяйством, успешно обучают детей самым разным наукам и ничуть не горюют о том, что где-то там есть телевидение и «айфоны». Но однажды им приходится выйти в мир и столкнуться лицом к лицу с цивилизацией. И ладно взрослые – они добровольно уехали из города, но какие впечатления у подростков вызовет этот сумасшедший мир гаджетов и социальных сетей?..

***

Помимо всего вышеперечисленного, любопытно также будет увидеть вернувшиеся на большие экраны фильмы «Охотники за привидениями» - первую и вторую часть (показы приурочены к скорой премьере третьего, «женского» фильма). Если хотите приобщить к киноискусству и детей, то в этом году Московский Международный Кинофестиваль подготовил и детскую программу – специальные бесплатные показы пройдут в кинотеатрах «Березка», «Полет», в летнем кинотеатре парка «Красная Пресня», «Космос» и «Молодежный».

Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Поделитесь с друзьями