Предстоящий фильм Мартина Скорсезе «Убийцы цветочной луны» – один из его наиболее амбициозных и необычных проектов. 80-летний режиссер продолжает активно работать после собравшего десяток оскаровских номинаций «Ирландца» (2019), впервые пробует себя в жанре вестерна, изучает историю столкновения индейцев-осейджей и белых американцев в 1920 годах из-за нефти и вновь приглашает на съемки своих старых друзей и вдохновителей – Леонардо ДиКаприо и Роберта Де Ниро. Рассказываем, что известно о криминальном вестерне «Убийцы цветочной луны» после трейлера и премьеры на Каннском кинофестивале.
Сюжет фильма «Убийцы цветочной луны» и первоисточник
Фильм «Убийцы цветочной луны» основан на научно-популярной книге и бестселлере Дэвида Гранна 2017 года «Убийцы цветочной луны. Нефть. Деньги. Кровь», также она выходила под названием «Убийцы цветочной луны: расправы над индейцами-осейджами и рождение ФБР». Первый трейлер картины мы разберем ниже; официальный синопсис звучит так:
«События разворачиваются в 1920-х годах в округе Осейдж, штате Оклахома в США. Там проживает индейское племя осейджей, один из членов которого обнаружил на своей земле нефть и разбогател. Однако затем кто-то начинает жестоко убивать коренных жителей одного за другим, что привлекает внимание ФБР, которое начинает расследование».
История с коренным народом Америки, на чьей земле нашли нефть – правда, как и то, что находка принесла общине большое богатство, но обернулась для большинства ее членов многими несчастьями. Громкой эта история стала не в последнюю очередь из-за роли, которую сыграло в расследовании ФБР – тогда еще совсем новая маленькая организация (основано бюро было в 1908 году). Фильм Мартина Скорсезе, вероятно, будет главным образом раскрывать события в округе Осейдж с точки зрения детектива из ФБР, прибывшего, чтобы расследовать загадочные убийства индейцев, пока те борются за собственную землю.
Неожиданно, что Мартин Скорсезе после прогремевшей криминальной эпопеи «Ирландец» (2019), снятой по роману «Я слышал, ты красишь дома» Чарльза Брандта, взялся за триллер-вестерн «Убийцы цветочной луны». Сам режиссер объяснил это тем, что ему нужно было «найти мощный источник вдохновения для нового фильма, примерно как тот, что я нашел для "Ирландца"». Книга Дэвида Гранна, похоже, стала именно таким источником.
Актеры фильма «Убийцы цветочной луны»
Актерский состав «Убийц цветочной луны» Мартина Скорсезе пестрит громкими именами. В первую очередь стоит упомянуть актеров, которые особенно известны своим сотрудничеством со Скорсезе – Роберта Де Ниро и Леонардо ДиКаприо.
Леонардо ДиКаприо снимался в пяти фильмах Скорсезе – «Банды Нью-Йорка» (2002), «Авиатор» (2004), «Отступники» (2006), «Остров проклятых» (2010) и «Волк с Уолл-стрит» (2013). В «Убийцах цветочной луны» он сыграл Эрнеста Беркхарта. Его описывают как отличающегося трудным характером главу семьи, которая оказывается в центре всех событий вокруг убийств.
Роберт Де Ниро – рекордсмен по совместной работе со Скорсезе, он появлялся в девяти его фильмах: «Злые улицы» (1973), «Таксист» (1976), «Нью-Йорк, Нью-Йорк» (1977), «Бешеный бык» (1980), «Король комедии» (1982), «Славные парни» (1990), «Мыс страха» (1991), «Казино» (1995) и «Ирландец». Есть у Де Ниро и совместные работы с ДиКаприо: «Жизнь этого парня» (1993) и «Комната Марвина» (1996). В «Убийцах цветочной луны» Де Ниро сыграл Уильяма Хейла – влиятельного владельца ранчо, которого ФБР считает главным подозреваемым в убийствах. Хейл приходится родным дядей взбалмошному Беркхарту.
Джон Литгоу сыграл прокурора Леварда. Брендан Фрейзер, присоединившийся к касту «Убийц цветочной луны» в последний момент – адвоката Хэмилтона. Джесси Племонс – агента ФБР Тома Уайта, который ведет расследование убийств.
Лили Гладстоун исполнила роль Молли Беркхарт, жены Эрнеста и представительницы племени осейджей по происхождению. Трех сестер и мать Молли – Анну Браун, Риту Смит и Минни и Лиззи – сыграли актрисы индейского происхождения: Кара Джейд Майерс, Дженей Коллинз, Джиллиан Дион и Танту Кардинал.
На роли местных жителей – то есть представителей племени осейджей – Мартин Скорсезе принципиально набирал коренных американцев.
Бюджет, разногласия со студией и смена роли Леонардо ДиКаприо
Финансирование фильма «Убийцы цветочной луны» перешло от Paramount Pictures к Apple Original из-за того, что Мартин Скорсезе и Paramount не сумели договориться насчет бюджета. Сумма, запрошенная режиссером, составила $225 млн, что сопоставимо, например, с бюджетами фильмов «Хоббит: Пустошь Смауга» (2013, тоже $225 млн) или «Трансформеры: Последний рыцарь» (2017, $217 млн). Насчет сценария у Скорсезе и студии тоже возникали разногласия – в результате сюжет несколько отошел от книги-первоисточника, а Леонардо ДиКаприо, который должен был играть агента ФБР Тома Уайта, получил другую роль. Кроме того, съемки больше чем на год задержала пандемия коронавируса.
Переход ДиКаприо от одной роли к другой, по слухам, случился по его собственной инициативе. ДиКаприо захотел сыграть не протагониста Тома Уайта, а неоднозначного Эрнеста Беркхарта, который выступает в фильме то героем, то злодеем. Смещение ДиКаприо с главной роли, пусть и добровольное, не устроило студию – продюсеры стали сомневаться в коммерческом успехе «Убийц цветочной луны», и в итоге проект перекочевал к Apple, а Paramount осталась дистрибьютором.
Когда роль Тома Уайта освободилась, Скорсезе предложил ее Джесси Племонсу, который ранее играл в «Ирландце». Автор сценария «Убийц цветочной луны» Эрик Рот отмечал, что роли Племонса и ДиКаприо получились примерно одинакового объема:
«Я бы не сказал, что главный герой – это Племонс. Скорее, ему изначально отводилась роль "героя зрителей"... Эти две роли в целом равнозначны, да и задумывались более-менее такими. А роль Лео – очень сложная и очень интересная. Это умная роль, которая требует умного актера. Мы и правда внесли некоторые занятные изменения, касающиеся именно роли, отведенной Лео. И мы все не раз задумывались, как лучше всего донести свою мысль, поскольку эта история должна оставить в душах зрителей глубокий след. По-моему, нам удалось собрать воедино необходимый материал, а Марти [Мартин Скорсезе] принял правильные решения».
Джесси Племонс, в свою очередь, назвал возможность сняться в «Убийцах цветочной луны» «прямо-таки рождественским подарком». По словам актера, его персонаж Том Уайт не без изъянов, однако он призван служить ориентиром справедливости. Также Племонс отметил, что Мартин Скорсезе позволил ему не ограничивать себя и поиграть со всевозможными идеями.
Атмосфера «первого вестерна» Мартина Скорсезе
Мартин Скорсезе считает «Убийц цветочной луны» своим первым вестерном. В 2020 году он рассказывал о фильме:
«Мы полагаем, это вестерн. Все происходит в 1921-1922 годах в Оклахоме. Там есть ковбои, – другое дело, что многие ездят уже не только на лошадях, но и на автомобилях. В первую очередь фильм – о племени индейцев осейджей, которому досталась ужасная земля, но индейцам это даже нравилось, потому что они полагали, что, по крайней мере, белые ею никогда не заинтересуются. Потом там нашли нефть, и внезапно осейджи стали самым богатым народом в мире на душу населения. Так продолжалось примерно десять лет. А после случилось то же, что в Юконе и Колорадо, где обнаружились полезные ископаемые. К осейджам явились гости, чтобы забрать у них все: снова пришел белый человек, пришли европейцы, и все было потеряно. Причем в тот период преступный мир на их территории разросся настолько, что вас скорее отправили бы за решетку за убийство собаки, чем за убийство индейца».
Известно, что Леонардо ДиКаприо перед съемками в «Убийцах цветочной луны» встречался с представителями народа осейджей, чтобы проконсультироваться и насчет самой картины, и насчет своего персонажа.
Снимали «Убийц цветочной луны» в городе Похаска, Оклахома, превратив его в Фэрфакс – город в округе Осейдж, каким он был в 1920-е годы. По словам Мартина Скорсезе, им было важно рассказать эту историю на той самой земле, где она в действительности произошла, и для точного воспроизведения того времени и людей это было попросту необходимо.
Комментарии о фильме «Убийцы цветочной луны» сценариста и индейцев-осейджей
Сценарист Эрик Рот работал над адаптацией книги Дэвида Гранна «Убийцы цветочной луны. Нефть. Деньги. Кровь» почти пять лет, с самой ее публикации в 2017 году. В 1995 году Рот получил «Оскар» за лучший адаптированный сценарий за фильм «Форрест Гамп» (1994), и еще четыре раза номинировался за картины «Свой человек» (1999), «Мюнхен» (2005), «Загадочная история Бенджамина Баттона» (2008) и «Звезда родилась» (2018). Рот также участвовал в написании сценария к фильму Дени Вильнева «Дюна» (2021).
Об «Убийцах цветочной луны» Эрик Рот говорит так:
«Я уверен в работе Скорсезе – конечно, я не мог этого не сказать, – но еще, по-моему, из всего, что я делал, этот фильм будет одним из лучших. Я правда так считаю. На мой взгляд, у него для этого есть все необходимые составляющие. Еще пока рано говорить, очень не хочу накаркать, но эта история так важна для всех нас».
Индейцы-осейджи тоже помогали в создании фильма «Убийцы цветочной луны». Член правительства племени Харрисон Шеклфорд так прокомментировал то, что Мартин Скорсезе обратился к событиям 1920-х годов:
«Я вижу все это двояко. Тогда для осейджей выдались плохие, очень плохие времена. Думаю, этот фильм всколыхнет много старых, нехороших воспоминаний. Но он позволит вспомнить и о вещах, про которые нужно говорить, которые следовало озвучить, вещах, которые кому-то давно известны, а кому-то – нет. И я думаю, это хорошо».
Среди актеров «Убийц цветочной луны» есть даже те, чьи предки были невольными участниками тех событий – и тогда же погибли. «Конечно, эмоций в этом фильме много и смотреть его может быть непросто», – говорит Янси Редкорн, сыгравший верховного вождя осейджей, возглавлявшего народ в 1920-х. В течение разыгравшегося тогда «царства террора» прапрадед Редкорна был отравлен. Редкорн благодушно зовет режиссера Мартина Скорсезе «Марти» и восхищается его работой:
«Я был очень впечатлен и Марти, и его командой. Они очень, очень сильно углубились в нашу культуру и смогли привлечь всех нужных людей».
Племя осейджей и сегодня живет и здравствует на земле своих предков. У современных осейджей дела обстоят хорошо, хотя последствия тех самых событий, о которых рассказывают «Убийцы цветочной луны», ощущаются до сих пор. Солидная доля прав собственности на их землю по сей день принадлежит людям, не имеющим отношения к народу осейджей. Сейчас власти осейджей борются за законное возвращение этих земель в руки их народа.
К слову, для осейджей фильм «Убийцы цветочной луны» выйдет под особым слоганом: «Важаже навсегда» (важаже – самоназвание племени). Иначе говоря – «Мы по-прежнему здесь, и мы процветаем».
Трейлер фильма «Убийцы цветочной луны»
В конце мая киноманы наконец увидели трейлер «Убийц цветочной луны», который дал почувствовать атмосферу грядущего фильма и основных персонажей. Супруга Эрнеста Беркхарта (ДиКаприо), Молли (Гладстоун) – принадлежит к племени осейджей; судя по всему, они оба сталкиваются с общественным осуждением. Все это выглядит как «невозможная любовь», но тут далеко не все так просто. Открывающая сцена трейлера – индейцы, которые пляшут, как бы празднуя то, что предопределит судьбу их племени – открытие месторождения нефти. Тут же появляются и «голодные волки», решившие поживиться, и сразу же делается очевидно, что это – белые люди.
«Сможешь найти здесь волков?» – многозначительный вопрос, повторяющийся в первом трейлере, и режиссерская метафора до предела наэлектризованного общества, раздираемого алчностью, интригами и насилием, более чем ясна. Трейлер пестрит сценами драк, поджогов и перестрелок, и атмосфера «царства террора», возникшего на земле осейджей, явственно ощутима. На одних вдруг свалилось невиданное богатство, а другие спали и видели, как бы им завладеть. В центре сюжета – причина всех убийств, часть которых так и остались не раскрытыми: борьба за право собственности. Чуть позже вышел второй трейлер:
Первый трейлер «Убийц цветочной луны» был сосредоточен на угрозе, нависшей над Молли Беркхарт и ее родными. Во втором трейлере становится ясно, что Эрнест при участии своего дяди Уильяма Хейла выносил дьявольский план, чтобы прибрать к рукам деньги жены. К слову, во втором ролике, где фигурируют Эрнест и его дядя, вопрос о волках уже не звучит: значит, вот они, волки?
Прием «Убийц цветочной луны» на Каннском кинофестивале
Мировая премьера состоялась 20 мая в Каннах: «Убийцы цветочной луны», с их солидным хронометражем – 3 часа 26 минут – все-таки приехали на Каннский кинофестиваль. Это был первый визит Мартина Скорсезе в Канны с тех пор, как в 1985 году он получил приз за лучшую режиссуру за картину «После работы». Леонардо ДиКаприо тоже отметился на премьере, до этого он заглядывал на кинофестиваль в 2019 году, когда представлял «Однажды в... Голливуде». В Каннах «Убийц цветочной луны» чествовали 9-минутными бурными овациями.
«Убийцы цветочной луны» стали самой продолжительной картиной в фильмографии Леонардо ДиКаприо, а в списке самых длинных фильмов Мартина Скорсезе они заняли вторую строчку после «Ирландца», который длится 3 часа 29 минут.
На конец августа на агрегаторе рецензий Rotten Tomatoes «Убийцы цветочной луны» набирают впечатляющие «97% свежести». Леонардо Ди Каприо уже поздравляют с очередной лучшей ролью в карьере, а фильм называют «безусловно исключительным и все более захватывающим с каждой минутой».
Когда фильм «Убийцы цветочной луны» выйдет на Apple TV+
На конец августа известно, что американский широкий прокат «Убийц цветочной луны» стартует 20 октября 2023 года. Позже картина должна выйти на стриминговом сервисе Apple TV+, но точная дата релиза все еще не объявлена.
О том, покажут ли фильм в России, не сообщается.
Обзор опубликован 06.04.2023, обновлен 28.08.2023