Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
2 11 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 8 Февраля Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 6 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 3 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 3 Февраля Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 3 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 2 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 1 Февраля Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

Звездные фобии: чего боятся знаменитые актеры и режиссеры

Выдаем «страшные» секреты небожителей Голливуда - кто боится кузнечиков, а кто - клоунов.
22 августа 2016 0
Звездные фобии: чего боятся знаменитые актеры и режиссеры

Мы привыкли считать, что актеры и режиссеры Голливуда – это практически небожители: всегда улыбаются, разгуливают по красным коврам в вечерних нарядах, получают «Оскары» и «Золотые глобусы»… Однако у каждого из них есть своя маленькая «человеческая» тайна – кто-то боится птиц, кто-то – привидений, а есть и такие, кто приходит в ужас от кузнечиков. В этой подборке мы собрали самые интересные «страшные» секреты знаменитых режиссеров и актеров.

Альфред Хичкок

Клаустрофобия, овофобия

Альфред Хичкок

Альфред Хичкок

Когда думаешь об Альфреде Хичкоке, мастере саспенса и режиссере самых известных триллеров середины прошлого века, то кажется, что у такого человека страхов быть не может вовсе, а если и есть, то это, наверное, боязнь высоты, птиц или чучел животных. Однако нет – фобии у Хичкока были несколько другие. Так, легендарный режиссер боялся замкнутого пространства, то есть страдал клаустрофобией. Этот страх появился у Хичкока в детстве: однажды, когда маленький Альфред чем-то очень разозлил отца, тот отправил сына в полицейский участок с запечатанным конвертом. В письме отец Хичкока просил полицейского запереть мальчика в карцере, чтобы проучить его. Свободен тогда был только чулан с решетками на маленьком окошке под потолком, и полицай запер там будущего режиссера. Несмотря на то, что Альфред пробыл там всего полчаса, у него появился панический страх перед замкнутым пространством, который затем он неоднократно обыгрывал в своих фильмах. Саспенс Альфред Хичкок открыл для себя тоже в детстве: в иезуитской школе, где он учился, существовала традиция наказания, когда ученик сам выбирал время порки и смиренно ждал ее. Как вспоминал потом режиссер, тогда он понял, что страшнее для него была не сама порка, а ее ожидание – это состояние саспенса. Была у Хичкока и еще одна фобия – боязнь овальных предметов (овофобия), а особенно яиц. Для него не было зрелища противнее, чем вытекающая из круглого белого предмета желтая жижа.

 

Вуди Аллен

Панофобия

Вуди Аллен

Вуди Аллен

По фобиям Вуди Аллена можно делать отдельную статью – причем даже для специализированного медицинского журнала. По словам Аллена, он боится всего. Буквально. У режиссера наблюдается редкий страх всего окружающего – панофобия, и он начал прогрессировать у режиссера с 30 лет. К 80 годам у Аллена – опять же, по его признаниям, которые могут иметь разную степень самоиронии – есть «стандартные» страхи перед насекомыми, ураганами, замкнутым пространством, высотой, темнотой и так далее. Но есть и кое-что экзотическое: так, Аллена охватывает ужас при виде ярких «кислотных» цветов (поэтому цветовая гамма его картин относительно спокойна), также режиссера пугают крупные животные (особенно олени), арахисовое масло и сам процесс его размазывания по бутерброду, а еще Аллен недолюбливает лифты и никогда не ездит в них один – во-первых, это замкнутое пространство, а во-вторых, режиссер, будучи в лифте, живо представляет, как пол кабины исчезает, и он проваливается в темную бездонную шахту. Еще один «пунктик»: Аллен никогда не полезет в душ или в ванную, где сливное отверстие расположено посередине – оно должно быть исключительно в углу.

 

Уолт Дисней

Мусофобия

Уолт Дисней

Уолт Дисней

Как бы это иронично ни звучало, но Уолт Дисней, «папа» мышек Микки и Минни Маус, боялся мышей. Комментируя в интервью этот свой страх, Дисней заметил: «Вообще, мыши очень милые создания. Хотя многие их боятся, и я в частности, я подумал, что если сделать из мышки доброго и очаровательного персонажа мультфильмов, то страх перед ними пропадет».

 

Стэнли Кубрик

Аэрофобия, симфорофобия

Стэнли Кубрик

Стэнли Кубрик

Одним из главных страхов Кубрика была боязнь самолетов. Причем любопытно, что в юности Кубрик пробовал управлять небольшими самолетами и даже преуспел в этом деле, но, как он рассказывал, с течением времени он видел в СМИ все больше пугающих кадров с мест падений летающих машин, а сами самолеты становились все больше и больше, и Кубрик перестал им доверять, предпочитая им железную дорогу и машины. Еще одна фобия Кубрика – боязнь глобальных катастроф (симфорофобия). Эта фобия нашла отражение в сатирической черной комедии «Доктор Стрейнджлав, или как я перестал бояться и полюбил ядерную бомбу», где он высмеял страх перед ядерной войной на уровне апокалипсиса, к которому привели необдуманные действия двух сверхдержав.

 

Дэвид Линч

Боязнь вмешательства в творческий процесс

Дэвид Линч

Дэвид Линч

Почти все фобии Дэвида Линча – сугубо профессиональные. Так, легендарный режиссер «Твин Пикса» до ужаса боится, что в съемки его фильма вдруг вклинится кто-то из продюсеров и начнет советовать, «как будет лучше». Перед тем, как снимать что-то для какой-то студии, Линч обязательно подписывает соглашение, согласно которому, если сценарий подтвержден, а продюсеры нашли средства на съемки, то больше студия ни под каким предлогом не вмешивается в творческий процесс. Неисполнение этого обязательства может повлечь самые неприятные для студии-нанимателя последствия – например, уход режиссера из проекта (как это чуть не случилось с третьим сезоном «Твин Пикса», когда ответственный за производство канал Showtime объявил, что сократит бюджет проекта, а Линч назвал выделенные средства недостаточными даже для написания приемлемого сценария и отказался продолжать работу). А что касается «бытовых» фобий, вроде страха перед автомобильными катастрофами или боязни запутаться в одеяле, то тут Линч также отсылает всех любознательных журналистов к своим фильмам – так, «Малхолланд Драйв», по его словам, пропитан его собственными фобиями.

 

Билли Боб Торнтон

Коулрофобия, хромофобия, боязнь антикварной мебели

Билли Боб Торнтон

Билли Боб Торнтон

Актер, режиссер и музыкант Билли Боб Торнтон, по его же признанию, страхов имеет предостаточно. Так, например, у него есть редкая фобия антикварной мебели – он с трудом может находиться в комнате, где находится мебель, сделанная более 50 лет назад. Причем пугает его не только «тяжелый» внешний вид мебели, но и ее запах, который, по его словам, вызывает у него головокружение и приступы удушья. В одном интервью он рассказал, что однажды пришел на встречу с продюсером в один дорогой ресторан, обставленный антикварной мебелью. Он вспоминает, что так и не смог съесть ни одного изысканного блюда из-за того, что боялся такой «атмосферной» обстановки, а обсуждение роли, о которой он хотел поговорить с продюсером, зашло в тупик. Сам Торнтон шутит, что его, наверное, стукнули в детстве по голове антикварным стулом – иначе откуда еще могла взяться такая странная фобия. Два других страха Торнтона чуть более распространены – это боязнь клоунов (и вообще разрисованных лиц - коулрофобия) и ярких цветов (хромофобия).

 

Стивен Спилберг

Инсектофобия

Стивен Спилберг

Стивен Спилберг

Что же может напугать Стивена Спилберга? Воскресшие динозавры? Гигантские акулы? Вторжение пришельцев? Нет, тут будет кое-что поменьше. Трижды оскароносный режиссер, подаривший миру легендарные фильмы «Парк Юрского периода», «Челюсти», «Инопланетянин», «Список Шиндлера», «Спасти рядового Райана» и множество других, боится… насекомых. Особенно кузнечиков – прямо как Сальвадор Дали.

 

Федор Бондарчук

Акрофобия

Федор Бондарчук

Федор Бондарчук

Режиссер фильмов «9 рота» и «Обитаемый остров» панически боится высоты. Бондарчук не раз в интервью отмечал, что его охватывает невообразимое чувство страха, когда он выходит на балкон высотки и смотрит вниз. В самолетах он старается прикрыть шторку иллюминатора и не думать о тех тысячах километров, которые отделяют его от земли. Однако, по его словам, эта фобия не очень-то ему мешает – в фильмах всю «высотную» работу, если такая появляется, за него делают операторы, а в жизни он старается как можно реже бывать в местах, которые находятся на высоте более 10 этажей.

 

Леонардо ДиКаприо

Селахофобия

Леонардо ДиКаприо

Леонардо ДиКаприо

Медведи, даже самые дикие, и Зубастики, даже самые голодные, ДиКаприо не испугают. Зато акулы – да, от них актер старается держаться подальше. Страх перед океанскими хищницами появился у актера во взрослом возрасте. Во время отдыха в 2006 году он отправился на «экскурсию» с погружением в океан неподалеку от Кейптауна (ЮАР).  Все шло хорошо, когда вдруг на клетку, в которой он находился, напала акула. Прутья она, конечно, не прокусила, но какое-то время ДиКаприо ни жив ни мертв был с ней тет-а-тет на глубине, слыша только отдаленные голоса гидов в наушнике и видя пытающуюся протиснуться к нему в клетку хищницу. В конце концов акулу отогнали, актера подняли, но с тех пор ДиКаприо акул боится и всячески избегает мест, где есть хоть малейшая вероятность наблюдать треугольные плавники и «улыбки» этих хищников. Хотя, надо отметить, его благотворительный фонд охраны окружающей среды занимается поддержкой экологии океанов и, в частности, вопросом защиты акул от браконьеров. Но это, как подчеркивает сам актер, «во благо планеты», и его страхи этому не помеха. Кстати, акул также боится Брэд Питт – по его словам, самое жуткое, что с ним может случиться, это смерть от зубов этих хищников. Видимо, «Челюсти» Спилберга когда-то его сильно впечатлили.

 

Меган Фокс

Папирофобия и патофобия

Меган Фокс

Меган Фокс

Фобию Меган Фокс отчасти можно назвать неврозом, хотя очевидцы говорят, что это, все же, страх. Дело в том, что актриса ужасно боится сухой бумаги (папирофобия): звук, когда кто-то рвет иссушенные страницы или когда она проводит по ней пальцами, для Фокс аналогичен звуку, который получается, если провести лезвием по стеклу. Поэтому актриса, читая сценарий, книгу или газету обязательно обмакивает пальцы в стаканчик с водой, потому что иначе она просто не может заставить себя прикоснуться к бумаге. Помимо этого Меган Фокс боится ездить в общественном транспорте и питаться в общественных заведениях из-за страха заразиться какой-нибудь болезнью (патофобия) – по ее словам, она так и видит миллиарды бактерий, которые кишат на поручнях в метро или на подносах в общепите.

 

Скарлетт Йоханссон

Блаттофобия

Скарлетт Йоханссон

Скарлетт Йоханссон

Одна из главных голливудских красавиц Скарлетт Йоханссон обладает, пожалуй, самой распространенной среди прекрасного пола фобией – боязнью тараканов. Актриса вспоминает, что эта фобия началась у нее с детства, когда она однажды среди ночи проснулась от того, что на нее упало что-то маленькое и скользкое – включив свет, она обнаружила бегающих по ее постели тараканов. Скарлетт долгое время думала, что справилась со своим страхом, но однажды во время съемок в обветшалом доме она увидела тараканов вновь, и они снова каким-то чудесным образом упали на ее лицо – с тех пор Йоханссон их очень боится.

 

Памела Андерсон

Эйсоптрофобия

Памела Андерсон

Памела Андерсон

Секс-символ 90-х, актриса Памела Андерсон страдает одной из самых странных для Голливуда фобий – боязнью зеркал. Те, кто работал с Андерсон на съемочной площадке, знают, что в ее гримерной зеркало всегда задвинуто в дальний угол, а сам процесс наложения макияжа происходит исключительно на усмотрение стилиста или гримера, спиной к зеркалу. О своей фобии Памела Андерсон заявила сама, в ответ на слухи о том, что она всегда завешивает зеркала тканью: «Да, я не люблю зеркала, у меня есть эта фобия. Я вообще не люблю смотреть на себя, даже по телевизору. Если я натыкаюсь на фильм, где я снималась, я переключаю канал или покидаю комнату», - признается Андерсон.

 

Николь Кидман

Лепидоптерофобия

Николь Кидман

Николь Кидман

Фобию Николь Кидман можно принять за шутку, однако для нее столкновение с объектом страха настоящая катастрофа: актриса боится бабочек. По словам Кидман, этот страх преследует ее с детства, когда она, еще будучи маленькой девочкой в Австралии, однажды упала в заросли, и на нее вылетела целая «стая» бабочек, облепив ее лицо и едва ли не забившись ей в нос и рот. Актриса много раз пыталась побороть свою фобию: покупала украшения в виде бабочек, картины с этими насекомыми, но все было тщетно. Последней каплей для Кидман стала попытка посетить выставку живых бабочек в Музее естественной истории, однако актриса ушла оттуда, как только несколько насекомых попытались сесть ей на руки.

 

Стивен Кинг

Айлурофобия, трискайдекафобия, сциофобия, танатофобия…

Стивен Кинг

Стивен Кинг

«Король ужасов» Стивен Кинг как-то заявил: «Я боюсь всего». Почти как Вуди Аллен. Достоверно известно, что Кинг в очень редких случаях летает самолетами, так как до ужаса их боится. Также в числе фобий Кинга черные кошки (айлурофобия), число «13» (трискайдекафобия), боязнь теней (сциофобия), страх внезапной смерти (танатофобия), страх потерять возможность писать, темнота (никтофобия), все липкое (из-за этого он пользуется только скрепками и никогда – скотчем), замкнутое пространство (клаустрофобия), клоуны (коулрофобия), крысы, пауки, змеи и еще много чего. Кинг рассказывал, что он может просто передумать идти куда-то, если увидел на пути черную кошку. Также при написании книги он никогда не останавливается на странице 13 или кратной этому числу. А в том, что касается темноты, то об этом иногда даже шутят его друзья: сам Кинг никогда не засыпает без ночника, а в гостях или в кинотеатре при полной темноте он непременно достает телефон и подсвечивает происходящее экраном.

 

Джонни Депп

Коулрофобия, гемофобия, арахнофобия

Джонни Депп

Джонни Депп

Капитан Джек Воробей, который всегда только притворяется, что испугался, до ужаса боится трех вещей: клоунов, крови и пауков. Страх перед клоунами в США, к слову, один из самых распространенных (быть может, виновато «Оно» Стивена Кинга?). Сам Депп вот как объясняет свою боязнь клоунов: «За этими разрисованными лицами я вижу тьму и реальное зло». На вопрос о том, как же он справлялся со своим страхом во время съемок фильмов «Алиса в Стране чудес» и «Чарли и Шоколадная фабрика» актер рассказал, что все стены его комнат, где он тогда жил, были обклеены постерами с клоунами, однако он так и не справился с этой фобией до конца. Что же касается боязни крови, то здесь Депп на съемочной площадке «Суини Тодда» едва ли не падал в обморок, когда проливалась красная – пусть и бутафорская – кровь. Из-за этого Тим Бертон, который, к слову, тоже ежится при виде крови, заказал для съемок оранжевую кровь, которую потом раскрашивали на компьютере. Сам Депп «Суини Тодда» так и не досмотрел до конца, потому что фильм для него слишком «кровавый». Боязнь пауков Депп называет абсолютно нормальным человеческим страхом. Он вспоминает, что эта фобия появилась у него в детстве, когда он однажды заснул где-то на берегу реки, а проснулся от того, что по его шее карабкалось какое-то большое насекомое. Депп так и не понял, то ли так над ним пошутили друзья, то ли паук сам приполз, решив, что тело будущего актера идеально подходит для ужина.

Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Поделитесь с друзьями