Написал сообщение в тусовке литература
0 23 Июня Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 13 Июня Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 27 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 15 Сентября 2023 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 26 Июня 2023 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 14 Марта 2023 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 29 Ноября 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 13 Сентября 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 4 Августа 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 6 Июля 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 27 Мая 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 28 Апреля 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 4 Апреля 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке
0 15 Марта 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке
0 15 Марта 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке
0 15 Марта 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 24 Февраля 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 20 Января 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 17 Декабря 2021 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 22 Октября 2021 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​Что известно о фильме «Дюна 2»

Актерский состав, сюжет и книга Фрэнка Герберта, что показали в трейлерах, дата премьеры.
6 сентября 2023 0
Постер фильма «Дюна 2» (2024)
Постер фильма «Дюна 2» (2024)

Премьеру второй части эпической экранизации романа Фрэнка Герберта «Дюна» (1965) перенесли на 2024 год, но это только подогреет интерес к ней киноманов. В конце первого фильма, вышедшего в 2021-м, Чани, персонаж Зендаи, обещает: «Это только начало» – и то же самое говорит о своем творении режиссер Дени Вильнев. «Дюна 2» основана на второй части романа, который был первым в серии книг о мире Дюны.

«Дюна 2» – это и продолжение, и завершение саги Дени Вильнева, при условии, что она останется двухсерийной. Однако режиссер намекал, что заинтересован и в экранизации следующего романа Герберта – «Мессия Дюны» (1969), и может снять трилогию. Исполнение этих планов будет зависеть от успеха «Дюны 2» в прокате – сумеет ли фильм отбить бюджет в 122 миллиона долларов. Для сравнения: у первой «Дюны» бюджет был 165 миллионов долларов, всего в «пандемийном» прокате она собрала почти 401 миллион долларов.


Актерский состав «Дюны 2»

В «Дюне 2» Тимоти Шаламе, как и прежде, сыграет главного героя Пола Атрейдеса. Не менее значимой теперь будет роль у Зендаи, которая вернется к образу Чани – фрименки и возлюбленной Пола.

Во второй части Ребекка Фергюсон вернется к роли леди Джессики, матери Пола, Хавьер Бардем – к роли Стилгара, предводителя фрименов, Стеллан Скарсгард – к роли барона Владимира Харконнена, Дэйв Батиста – к роли Глоссу Раббана Харконнена, племянника барона. Как и Зендая, Хавьер Бардем в «Дюне 2» получит значительно больше экранного времени.

Оскар Айзек уже не появится в роли герцога Лето Атрейдеса: его персонаж, отец Пола, погиб в первой части. Джейсона Момоа, исполнителя роли Дункана Айдахо, в списке заявленных актеров тоже нет. Однако у знатоков книжной «Дюны» есть надежда, что благодаря чудо-технологиям в будущем «почти прежний» Айдахо может вернуться, – но случится это точно не в «Дюне 2».

В первом трейлере «Дюны 2» возникает мрачный, как и прежде, Гурни Халлек (Джош Бролин). Судьба Халлека оставалась неизвестной после нападения Дома Харконненов на Арракис и учиненной ими в Доме Атрейдесов резни. Однако Халлек, как и ожидалось, все-таки жив, а его облик – отросшие волосы – намекает, что во втором фильме будут небольшие скачки во времени.

Кадр из фильма «Дюна 2» (2024)

Кадр из фильма «Дюна 2» (2024)

Среди новых лиц – Флоренс Пью в роли принцессы Ирулан Коррино, будущей «официальной жены» Пола Атрейдеса. Также в «Дюне 2» появится Остин Батлер – ему досталась роль Фейд-Рауты Харконнена, племянника барона и его наследника. Режиссер Дени Вильнев говорил о герое Батлера:

«Образ, который создал Остин Батлер – это что-то среднее между конченным социопатом, психом, серийным убийцей и Миком Джаггером».

Мы увидим и отца Ирулан – падишах-императора Шаддама IV. В первой «Дюне» он коротко упоминался как тот, кто стоит за раздором между Харконненами и Атрейдесами. В «Дюне 2» эту роль исполнил легендарный Кристофер Уокен.

Еще один первостепенный персонаж – леди Марго Фенринг (Леа Сейду). Она принадлежит к тайному ордену Бене Гессерит, как и леди Джессика. Фенринг, по приказу Ордена, должна будет соблазнить Фейд-Рауту Харконенна.


Сюжет «Дюны 2»

Первый официальный синопсис «Дюны 2» гласил:

«Вторая часть расскажет о мифическом странствии Пола Атрейдеса, который объединяется с Чани и фрименами, чтобы отомстить всем, кто стоял за заговором, уничтожившим его семью. Пол пытается предотвратить ужасное будущее, которое может предвидеть только он один; но ему придется выбирать между судьбой известной людям вселенной и любовью всей жизни».

В первой «Дюне» Дени Вильнев перенес на экраны чуть больше половины оригинального романа Фрэнка Герберта. В финале Пола Атрейдеса и леди Джессику принимают к себе фримены, и вместе они направляются в дом Стилгара, вождя фрименов.

От Дома Атрейдесов мало что осталось, и во второй части Пол и Джессика вместе с фрименами должны начать восстание против Империи. Многие видения Пола наверняка станут реальностью, когда он встанет во главе восстания – его начало, судя по всему, нам показали в трейлерах.

Кадр из фильма «Дюна 2» (2024)

Кадр из фильма «Дюна 2» (2024)

В первом фильме благодаря провидческому дару Пола, в котором проявляются черты Избранного, появилось много намеков на его судьбу. В частности, стало понятно, что его будущее тесно связано с судьбой Чани и фрименов Арракиса.

Тимоти Шаламе рассказывал о связи Пола и Чани:

«Вселенная "Дюны" – это сложный мир геополитики с множеством метафор на тему экологии и технологий, которые актуальны и сегодня. Но в центре всего этого – взаимоотношения Пола и Чани, которая становится моральным компасом... Это само по себе звучит значительно, и роль Чани – оберегать человечность. Она не позволяет ему срываться в крайности».

Дени Вильнев описывает сиквел как «эпичный и сосредоточенный на войне, фильм, насыщенный действием». По словам режиссера, «тизеры» видений Пола из первой части будут раскрыты во второй. Новые персонажи появятся не случайно – тот же Фейд-Раута Харконнен, связанный с сюжетной линией «Избранного». Он, как и Пол Атрейдес, замешан в далеко идущих «евгенических» планах Бене Гессерит по искусственному выведению сверхчеловека.


Трейлеры «Дюны 2»

Флоренс Пью предстает в образе принцессы Ирулан Коррино, Остин Батлер – зловещий Фейд-Раута, а Пол Атрейдес собирает толпы фрименов и впервые оседлывает арракисского песчаного червя, что у фрименов входит в обряд посвящения.

Пол и леди Джессика приобретают пронзительно-синий оттенок глаз, как у фрименов – из-за влияния на их организмы «специи». Как и предвещали видения Пола в первой части, леди Джессика появляется в новом качестве. Татуировки на ее лице указывают, что она становится Преподобной матерью Бене Гессерит у фрименов.

Сам Дени Вильнев называет «Дюну 2» скорее продолжением, нежели сиквелом, и отмечает, что с фильмом связано много ожиданий, и давление на создателей велико. Не только из-за кассовых сборов, которые сыграют решающую роль в судьбе задуманной режиссером третьей части, но и из-за разнообразия аудитории – среди зрителей много и ценителей блокбастеров, и придирчивых фанатов писателя Фрэнка Герберта.

Кадр из фильма «Дюна 2» (2024)

Кадр из фильма «Дюна 2» (2024)

Вильнев подразумевает, что действие второй части начнется непосредственно там, где закончилась первая, а оставили мы героев посреди пустыни Арракиса. Теперь Пол и Чани беседуют о родном мире Пола – планете Каладан, где есть вода и можно плавать, – и хорошо видно, что между ними уже зародилась симпатия. Это небольшой, но проникнутый теплотой момент. Его явно показывают в самом начале не просто так: ведь, как говорил Вильнев, «взаимоотношения Пола и Чани – это сердце сиквела». Первый трейлер обещает скорую войну и прочие угрозы, которыми полон Арракис. И все-таки, на фоне всей зрелищности, попытки сближения юноши и девушки стоят на первом месте. Причем у этой пары намечается и зловещая параллель – Фейд-Раута и Марго Фенринг.

Пол и леди Джессика – последние из Атрейдесов, которым ничего не остается, кроме как унести с собой наследие своего Дома в пустыню, к фрименам. В то же время Харконнены вовсю уничтожают саму память об Атрейдесах, о чем говорит пылающий портрет герцога Лето. Однако насчет того, весь ли Дом Атрейдесов считается погибшим, не все так однозначно.

Принцесса Ирулан записывает монолог об Арракисе на нечто вроде диктофона, – это напоминает об отрывках из дневников Ирулан в романе «Дюна». Там Ирулан наблюдает и описывает события на Арракисе в дневнике; через нее Герберт дает исторические и философские комментарии и раскрывает устройство вселенной «Дюны». Отец Ирулан – коварный падишах-император Шаддам, а о ее матери известно немногое: она была тоже связана с орденом Бене Гессерит и обучала его искусствам дочь.

Весьма любопытный персонаж, о котором читателям пока известно намного больше, чем зрителям – Фейд-Раута Харконнен. К слову, в экранизации «Дюны» Дэвида Линча (1984) эту роль исполнил певец Стинг. Младший племянник барона Харконнена известен садистскими наклонностями, он становится злейшим врагом Пола Атрейдеса. Еще он враждует с Глоссу Раббаном – своим старшим братом, в основном из-за того, что тот – любимец барона Харконнена. Внешность персонажа Остина Батлера сильно отличается от его книжного описания: у Герберта Фейд-Раута представлен темноволосым, худощавым и мускулистым, но с характерной чертой Харконеннов – надутыми пухлыми губами. Однако уже по обоим трейлерам «Дюны 2» понятно, что характер нового Фейд-Рауты Харконнена точно объединит фирменные черты его злобных родственников – свирепость, силу и коварство.

Что касается эпизода с «Водой жизни» – закутанной фигурой, которая держит фиал с водой, – то для читателей «Дюны» этот эпизод вполне узнаваем. Не будем спойлерить и усложнять – скажем только, что эта сцена тесно связана с культурой фрименов, имеет отношение к ордену Бене Гессерит, в частности – к его евгенической программе выведения Избранного, и готовит нас к кое-каким внезапным поворотам.

Эпизоды, которых в особенности ждут фанаты книги – эпичный и смертельно опасный заезд Пола на песчаном черве, или Шаи-Хулуде, – перед ним Пол шутливо обещает Стилгару «не выделываться», – и его схватка с Фейд-Раутой. Оба становятся символическими лидерами Атрейдесов и Харконненов – они просто обязаны столкнуться не на жизнь, а на смерть. Фейд-Раута – угроза для фрименов, и это подводит к фразе Пола, хорошо знакомой прочитавшим «Дюну»:

«Да треснет и расщепится твой клинок!»


Когда выйдет «Дюна 2»

Кадр из фильма «Дюна 2» (2024)

Кадр из фильма «Дюна 2» (2024)

Съемки «Дюны 2» завершились в декабре 2022 года. Долгое время датой мировой премьеры было 17 ноября 2023-го. Однако в августе компания Warner Bros. решила отложить премьеру «Дюны 2» на 2024 год. Причиной стали голливудские забастовки сценаристов и актеров – Тимоти Шаламе, Зендая и другие актеры из-за обязательств перед Гильдией актеров США не могут принять участие в продвижении проекта.

На данный момент мировая премьера фильма «Дюна 2» Дени Вильнева намечена на 15 марта 2024 года.



В центре внимания

Поделитесь с друзьями