Написал сообщение в тусовке литература
0 23 Июня Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 13 Июня Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 27 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 15 Сентября 2023 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 26 Июня 2023 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 14 Марта 2023 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 29 Ноября 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 13 Сентября 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 4 Августа 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 6 Июля 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 27 Мая 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 28 Апреля 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 4 Апреля 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке
0 15 Марта 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке
0 15 Марта 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке
0 15 Марта 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 24 Февраля 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 20 Января 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 17 Декабря 2021 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 22 Октября 2021 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​10 теорий о фильмах франшизы «Пила»

Как «Пила 10» связана с «Пилой 6», живы ли Аманда и Адам, кто скрывался под масками свиней, был ли знаком Крамер с Уильямом Шенком из «Спирали» и станет ли Карлос следующим Конструктором.
26 сентября 2023 0
Кадр из фильма «Пила 10» (2023)
Кадр из фильма «Пила 10» (2023)

В 2004 году Джеймс Ван и Ли Уоннелл выпустили триллер «Пила: Игра на выживание», основанный на их же короткометражке 2003-го. Фильм оказался хитом – при скромном бюджете в 1,2 млн долларов он заработал в прокате 103 млн. «Пила» стала успешной франшизой, которая получила десять частей: 29 сентября в мировой прокат вышла «Пила 10». За почти 20 лет существования «Пилы» в серии остались нераскрытые тайны, и фанаты до сих пор пытаются их разгадать. Мы собрали 10 теорий с возможными ответами на некоторые из самых интригующих вопросов.

18+

Детектив Хоффман сам сбежал из ванной комнаты

Детектив Марк Хоффман (Костас Мэндилор) – самый опасный и жестокий из известных нам учеников Джона Крамера (Тобин Белл). К тому же Хоффман невероятно хитер и коварен, ведь он использовал игры Конструктора для собственной выгоды.

Крамер понимал, что с импульсивным детективом надо быть настороже, поэтому попросил своего ученика доктора Лоуренса Гордона (Кэри Элвес) из первой «Пилы» приглядеть за Хоффманом. В седьмом фильме «Пила 3D» (2010) Хоффман убил супругу Крамера Джилл Так (Бетси Расселл). После этого Гордон и два его таинственных помощника в масках свиней заперли злодея в ванной комнате – в первой части доктор и Адам Стэнхейт (Ли Уоннелл) проходили там испытание.

Бездыханное тело Марка Хоффмана нам не показали. Однако можно не сомневаться, что он умеет выживать и выбираться из смертельных опасностей. Вспомнить ту же «Пилу 6» (2009): Хоффман выжил после срабатывания на нем обратного медвежьего капкана. Он вполне мог сломать себе ногу об ванну или с помощью костей Адама, чтобы избавиться от цепи.

Хоффман вернулся в сцене после титров фильма «Пила 10» (2023), действие которого развернулось между событиями частей «Пила: Игра на выживание» (2004) и «Пила 2» (2005). Именно он помог Крамеру и его ученице Аманде Янг (Шоуни Смит) выследить новых жертв. Хоффман засветился с Крамером в ванной, в которой впоследствии его запрет Гордон. Возвращение Хоффмана могло быть намеком на то, что он появится и в последующих частях. Раз детектив побывал в ванной, у него была возможность узнать об устройстве и лазейках помещения, чтобы воспользоваться ими для побега после финала «Пилы 3D». Крамер за кадром мог сам намекнуть Хоффману на те или иные особенности ванной – или детектив выкрал чертежи здания с ней и выяснил их сам.

Больше ловушек: «Пила 10» – объяснение концовки и сцены после титров, что будет в «Пиле 11»


Хоффмана спасла Элеанор Бонневилль

Кадр из фильма «Пила 8» (2017)

Кадр из фильма «Пила 8» (2017)

В «Пиле 8» (2017) важную роль сыграла судмедэксперт Элеанор Бонневилль (Ханна Эмили Андерсон) – фанатка Конструктора, одержимая его изобретениями. Из-за своей страсти Бонневилль стала одной из главных подозреваемых в убийствах, но оказалась невиновной. Более того: истинный убийца, ее коллега Логан Нельсон (Мэтт Пассмор) использовал Элеанор, чтобы доказать свою невиновность.

У Бонневилль есть большая коллекция ловушек Конструктора и их копий. В тайнике она держит пилу – возможно, ту самую, которую Гордон отнял у Хоффмана в конце «Пилы 3D» и выбросил в коридор. Если экспонат не фейковый, то за кадром Бонневилль могла найти ванную, забрать пилу и вытащить Хоффмана. Может, Элеанор для чего-то держит Хоффмана в плену. Или Элеанор и Хоффман в будущих частях объединятся против Логана и доктора Гордона.


В тему: «Пила: Спираль» – объяснение концовки, вопросы, теории и будущее «Пилы»


Помощниками Гордона в масках свиней были Логан и Уильям Шенк

Кадр из фильма «Пила 8» (2017)

Кадр из фильма «Пила 8» (2017)

В «Пиле 3D» доктору Гордону помогли поймать детектива Хоффмана два человека в масках свиней, личности которых до сих пор не раскрыли. На момент выхода фильма «Пила 10» мы знаем пятерых учеников и преемников. Непосредственно с Крамером работали Аманда, детектив Хоффман, доктор Гордон и Уильям. В «Пиле: Спираль» дело убийцы продолжил детектив Уильям Шенк/ Эмерсон (Макс Мингелла), переживший в детстве трагедию – его отца убил коррумпированный полицейский.

Аманда и Хоффман, предположительно, умерли (теории не учитываем). Уильям наверняка был помощником Гордона – ведь он познакомился с Крамером раньше доктора. Вторым незнакомцем в маске мог быть Уильям, но мы пока не знаем наверняка, виделся ли он с Крамером. Если Уильям лично не знаком с Крамером, то на него могли выйти Гордон и Логан.


Уильям давно познакомился с Крамером

Кадр из фильма «Пила: Спираль» (2021)

Кадр из фильма «Пила: Спираль» (2021)

Связь Уильяма и Крамера может оказаться куда более крепкой, чем мы могли представить. Уильям вдохновился играми Конструктора и решил устроить подобную для «грязных» копов. Он стал обыкновенным подражателем Крамера – возможно, они не знакомы. Однако длинный путь мести маньяка намекает, что он успел пересечься с Конструктором. Из девятого фильма становится ясно: Уильям давно готовился к играм. Он был лучшим студентом в полицейской академии, что говорит о его начитанности. Может, Крамер и не вербовал Уильяма – все же тот был слишком юн во времена, когда Конструктор еще устраивал игры. Однако перед смертью Крамер мог побудить Уильяма встать на путь нового Конструктора.

В 2022 году появились кадры со съемок «Пилы 10», на которых Крамер общается с темноволосым мальчиком – поклонники предположили, что это Уильям в детстве. Вдруг Крамер поддержал юного Уильяма после смерти отца и в итоге невольно втянул в криминальный мир? В «Пилу 10» сцена не вошла, однако юным другом Крамера в фильме оказался мексиканец Карлос (Хорхе Брисеньо). Скорее всего, на снимках был именно этот мальчик.

Есть теория, что Карлос – это будущий Уильям. Однако ее легко опровергнуть. Карлос родился в Мексике и жил там как минимум на момент действия «Пилы 10», он плохо говорил по-английски. Уильям же рос в Америке. К тому же Макс Мингелла, который сыграл взрослого Уильяма, – англичанин с итальянскими и китайскими корнями. Хотя это все, конечно, не опровергает предположение, что Уильям в детстве мог встретить Крамера.


Дэниэл Мэтьюз стал учеником Крамера

Кадр из фильма «Пила 2» (2005)

Кадр из фильма «Пила 2» (2005)

В «Пиле 2» одним из немногих выживших оказался Дэниэл Мэтьюз (Эрик Кнудсен). Это сын детектива Эрика Мэтьюза (Донни Уолберг), которому повезло меньше – он погиб в «Пиле 4» (2007). Аманда проходила испытания вместе с Дэниэлом и другими участниками игры. Они даже образовали команду в битве с озверевшим Ксавьером Чейвезом (Фрэнки Джи). В конце «Пилы 2» Эрик угодил в ловушку Аманды и Крамера, поэтому Дэниэл мог попытаться найти отца. Возможно, Аманда решила связаться с Дэниэлом, чтобы узнать, как на него повлияли события в доме с играми и исчезновение отца. Можно предположить, что после тесного общения с Амандой Дэниэл в итоге примкнул к ней и принял философию Конструктора, несмотря на смерть отца. Дэниэл не светился в последующих частях «Пилы» – вероятно, он в тени занимался разработкой ловушек. Дэниэл мог быть одним из помощников Гордона в масках свиней.


Карлос – возможный преемник?

Кадр со съемок фильма «Пила 10» (2023)

Кадр со съемок фильма «Пила 10» (2023)

В «Пиле 10» Крамер устроил новые игры в Мексике, где познакомился с мальчиком по имени Карлос. Крамер помог Карлосу починить велосипед и мило с ним поболтал. Поначалу казалось, что Карлос важной роли в сюжете не сыграет – это просто ребенок, который напомнил Крамеру о его нерожденном сыне. Однако в финале картины Карлос стал невольным участником игры.

В десятой части Крамер заставил пройти испытания аферистов, которые обещали ему исцеление от рака, но обманули. Возглавляла группу лже-целителей врач Сесилия Педерсон (Сюнневе Макоди Лунд), которая обокрала многих безнадежно больных людей. В конце игры Сесилии помог выбраться ее сообщник. Крамер предугадал побег Сесилии, поэтому она со своим подельником угодила в новую ловушку. Однако Крамер и не предполагал, что Сесилия заставит его пройти парное испытание с кровавым душем не с Амандой, как он надеялся, а с Карлосом. Конструктор хотел пожертвовать собой, чтобы спасти Карлоса, но мальчик помог ему выжить, взяв часть испытания на себя.

Карлос стал свидетелем игр Конструктора. Он наблюдал, как Сесилия и ее сообщник сражались в наполненной ядовитым газом комнате за право просунуть голову в вентиляционное отверстие. После всего Крамер отдал мальчику награбленные мошенниками деньги. Карлос не казался напуганным – возможно, события «Пилы 10» стали для него началом становления как нового Конструктора. Вряд ли Крамер сделал бы его преемником при жизни, но убийца мог поддерживать связь с Карлосом до своей смерти в «Пиле 3» (2006). Возможно, уже взрослый Карлос выйдет на Гордона или устроит свои игры на выживание – как это было с Уильямом в «Пиле: Спираль», и привлечет внимание доктора. К слову, Сесилия пережила игры, поэтому и она может пересечься с Крамером и его учениками – как заклятый враг или как еще одна сообщница.


Адам жив! Крамер хотел убить его, но передумал

Адам погиб в той самой ванной комнате в первой части. В последующих картинах показали скелет Адама – и это, казалось бы, подтвердило его судьбу. Во флэшбеке в «Пиле 3» Аманда как будто точно его убила. Однако некоторые фанаты считают, что Адам выжил. Поклонники усомнились в гибели Адама после утечки кадров со съемок «Пилы 10». На снимках засветился актер в одежде Адама. Есть мнение, что кто-то – например, Хоффман – спас Адама, а в ванную засунул участника новой игры, скелет которого там прохлаждается. Затем Адам как фотограф и информатор шпионил для Хоффмана.

В сцене после титров «Пилы 10» можно увидеть ванную с бездыханным телом Адама. Лица его не разглядеть – голова опущена. Ли Уоннелла на съемках десятой части не было. Создатели пригласили похожего актера, чтобы тот «сыграл» труп Адама – он (актер) и засветился на закадровых снимках. Так что, скорее всего, Адам все-таки не жилец. Впрочем, раз лица разглядеть нельзя, то теорию о «воскрешении» Адама можно и оставить. Отдельные энтузиасты даже уверены, что сам Крамер заменил труп, чтобы Хоффман и Аманда не знали о его тайном помощнике-шпионе.

В «Пиле 3» раскрыли, что Аманда задушила Адама с помощью термоусадочной пленки, чтобы он не мучился. Согласно теории, Крамер уже тогда подозревал, что Аманде не стоит доверять. Крамер мог проследить за ней и помочь Адаму восстановить дыхание – тем более, она душила его около 36 секунд. Или Адам просто притворился мертвым, после чего к нему пришел Крамер и завербовал его как шпиона. Также есть теория, что в первой «Пиле» Крамер намеревался сделать Гордона своим помощником. На Адама Крамеру было плевать – вероятно, он хотел убить героя, однако затем спас, чтобы искупить вину.


И Аманда жива!

Кадр из фильма «Пила 3» (2006)

Кадр из фильма «Пила 3» (2006)

Возможное воскрешение Аманды тоже из разряда сомнительных – как и в случае с Адамом. Все-таки в «Пиле 3» Аманде выстрелили в шею, и она истекла кровью на экране, а не за кадром. В том же фильме умер и сам Крамер. Однако у Аманды мог быть тайный помощник, следивший за событиями. Например, спасать ее прибежал Дэниэл, которому девушка помогла выжить в «Пиле 2».


Читайте также: Страх за закрытыми дверями – в чем философия фильмов «Пила»


Игроки из «Пилы 10» связаны с событиями «Пилы 6»

По сюжету «Пилы 10» Крамер отправляется в Мексику, чтобы принять участие в экспериментальной медицинской процедуре норвежского доктора Сесилии Педерсон. Он надеется излечиться от рака. Однако сотрудники клиники оказываются мошенниками, которые наживаются на больных и уязвимых людях. Именно они становятся участниками новой игры. В «Пиле 6» в центре внимания оказались нечистые на руку сотрудники страховой компании «Umbrella Health», которые однажды отказали Крамеру в страховке, когда он хотел попробовать одно экспериментальное лечение от рака. Ту программу разработал как раз врач из Норвегии. Речь явно о процедуре из «Пилы 10», что делает испытания из «Пилы 6» еще более личными для Крамера.


Ловушка-маятник – брошенная «игрушка» Крамера

В «Пиле 5» (2008) Сет Бакстер (Джорис Джарски) оказался в ловушке детектива Хоффмана. Парня поместили под маятник, который в итоге разрезал его. Из ловушки нельзя было выбраться, поскольку Хоффман хотел избавиться от Сета и тем самым отомстить ему за смерть сестры. Хоффман – не инженер, поэтому сложно представить, что он сконструировал такое сложное устройство. Зато Хоффман – отличная ищейка: он мог найти место, где Крамер держал неиспользованные ловушки, и доделать устройство по инструкциям и чертежам наставника.

Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.


В центре внимания

Поделитесь с друзьями