Написал сообщение в тусовке литература
0 23 Июня Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 13 Июня Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 27 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 15 Сентября 2023 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 26 Июня 2023 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 14 Марта 2023 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 29 Ноября 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 13 Сентября 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 4 Августа 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 6 Июля 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 27 Мая 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 28 Апреля 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 4 Апреля 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке
0 15 Марта 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке
0 15 Марта 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке
0 15 Марта 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 24 Февраля 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 20 Января 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 17 Декабря 2021 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 22 Октября 2021 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​«Пила 10»: объяснение концовки и сцены после титров, что будет в «Пиле 11»

Какие планы были у Конструктора и Аманды на последнюю игру, почему Крамер «пожалел» Сесилию, что она будет делать после испытания и при чем тут Хоффман.
2 октября 2023 0
Постер фильма ​«Пила 10» (2023)
Постер фильма ​«Пила 10» (2023)

Игра началась в 2004 году и не думает завершаться: 29 сентября в мировой прокат вышла уже десятая часть хоррор-франшизы «Пила». В триллере рассказали ранее скрытую главу из жизни Джона Крамера, погибшего еще в «Пиле 3» (2006). Эта линейная история без переплетений временных линий должна была просто лучше раскрыть прошлое маньяка. Однако на поверку фильм оставил еще больше вопросов о тайнах Конструктора и проложил основу для продолжения. Разбираемся в событиях «Пилы 10», чем ужастик важен для франшизы и чего ожидать от возможной «Пилы 11».

Со спойлерами!

18+

Каким был план Конструктора на финальную игру

Кадр из фильма «Пила 10» (2023)

Кадр из фильма «Пила 10» (2023)

Действие фильма «Пила 10» развернулось между событиями «Пилы: Игра на выживание» (2004) и «Пилы 2» (2005). Больной раком Джон Крамер (Тобин Белл) – у него опухоль головного мозга – отправился в Мексику, чтобы поучаствовать в экспериментальной незаконной медицинской процедуре норвежского врача Сесилии Педерсон (Сюнневе Макоди Лунд). В «Пиле 6» (2009) раскрыли, что страховая компания «Umbrella Health» отказалась финансово поддержать Крамера, когда он решился на терапию от доктора из Норвегии. Речь явно шла о докторе Педерсон.

В Мексике Крамеру сделали операцию и сказали принимать разработанное отцом Сесилии лекарство. Вскоре Крамер обнаружил, что его обманули – никакой операции не было. Педерсон и компания оказались мошенниками, которые наживаются на отчаявшихся и уязвимых людях. Конструктор и его ученица Аманда Янг (Шоуни Смит) похитили аферистов и заставили их сыграть в новые игры на выживание, организованные на бывшем химическом заводе, где Педерсон обустроила клинику.

В испытании приняли участие Сесилия и ее подельники: Валентина (Паулетта Эрнандес), Матео (Октавио Инохоса) и Габриэла (Рената Вака) – в этой очередности все трое и погибли. Во время испытаний на завод прибыл Паркер Сирс (Стивен Брэнд), еще одна жертва лже-целителей. Однако Паркер оказался сообщником и любовником Сесилии – он освободил возлюбленную, вместе они посадили на цепи Крамера и Аманду, чтобы заставить их поиграть в свои же игры.

Кадр из фильма «Пила 10» (2023)

Кадр из фильма «Пила 10» (2023)

Крамер и Аманда надеялись поскорее закончить с испытаниями, поскольку утром около завода могли появиться люди. Так и случилось: игры затянулись, к стенам здания пришел поиграть с мячиком Карлос (Хорхе Брисеньо), юный друг Крамера, которому тот помог починить велосипед. Сесилия хотела наказать Крамера, поэтому она схватила невинного ребенка и вынудила его пройти испытание. Она понимала, что маньяку важно следовать правилам. Сесилия назвала принципиального Крамера лицемером – он не считает себя убийцей, поскольку все жертвы сами запускают свои игры.

Цепи притянули Крамера и Карлоса к металлической площадке. Конструктор не успел раскрыть правила игры, но попросил Карлоса не трогать рычаг рядом с ним. Суть ловушки стала понятна по дальнейшим событиям: если один из двух игроков потянет рычаг, то ему на лицо польются потоки крови. Крамер решил пожертвовать собой ради спасения мальчика, но тот проявил храбрость и помогал Крамеру, тянув рычаг на себя. Сесилия и Паркер отправились за награбленным в комнату для наблюдений Конструктора. Взяв сумку, где должны быть деньги, они активировали ловушку: дверь закрылась, и комнату наполнил химический газ. Спастись мог только кто-то один – высунув голову в вентиляционное отверстие. Сесилия убила Паркера и выжила.

Испытание пошло не по плану – Крамер не собирался привлекать Карлоса. В ловушку с кровью должны были угодить Крамер и Аманда или Сесилия и Паркер. Испытание было уготовлено для двоих человек, а не для одной Сесилии, о чем мошенники догадались слишком поздно. Конструктор знал, что Паркер из команды Сесилии, поэтому он подготовил «газовое» испытание в комнате с сумкой. Пытка кровью должна была стать отвлекающим маневром, чтобы усыпить бдительность Сесилии. Когда закрылась комната с газом, Крамер, Аманда и Карлос освободились. Деньги, которые Сесилия украла у Крамера, Конструктор и его ученица отдали Карлосу.


Почему Сесилия убила Габриэлу

Кадр из фильма «Пила 10» (2023)

Кадр из фильма «Пила 10» (2023)

Валентина и Матео провалили испытания. Однако Габриэле удалось выбраться из ловушки, после чего Крамер попросил Аманду доставить ее в больницу. Сесилия как лидер подбадривала каждого из подельников, помогая им разобраться с ловушками. После испытания Габриэлы Паркер схватил пистолет и заставил Крамера и Аманду освободить Сесилию. Затем та добила тяжело раненную Габриэлу, объяснив, что ей не нужны свидетели. К тому же Сесилия не хотела ни с кем делить деньги.

Сесилия знала, что в любую минуту на завод придет Паркер, которому она успела позвонить по телефону – Аманда оставила мобильник специально на этот случай. Сесилия тянула время, подбадривая товарищей по несчастью и заговаривая Крамеру зубы: обещала, что ее отец вылечит его. Помимо этого, Сесилия, будучи хитрой и двуличной, поддерживала коллег, чтобы те в случае чего были на ее стороне.



Почему Аманду расстроила смерть Габриэлы и как ее действия связаны с «Пилой 2»

Кадр из фильма «Пила 10» (2023)

Кадр из фильма «Пила 10» (2023)

После испытания Валентины Крамер попросил Аманду подготовить к игре Габриэлу. Однако Аманда перешла к Матео. Габриэла оказалась наркоманкой, и Аманда видела в ней себя. У Аманды были проблемы с зависимостью, во многом из-за которых она и угодила в ловушку Конструктора с обратным медвежьим капканом в первой «Пиле».

Аманда изменилась после испытания Крамера и в итоге стала его ученицей. Она надеялась помочь Габриэле, но боялась за ее жизнь, поэтому и тянула с запуском игры. Смерть Габриэлы от рук Сесилии расстроила Аманду – девушку лишили шанса на спасение, хотя та и выиграла. Аманда стала – как и Крамер – одержима правилами, так что случившееся с Габриэлой подкосило ее.

Желание Аманды помочь Габриэле и ее эмоциональная реакция на смерть девушки показали Крамеру, что ученица еще не стала достойной преемницей – хладнокровной и не привязывающейся к игрокам. Возможно, во многом из-за этого Крамер попросил Аманду принять участие в играх в «Пиле 2»: она должна была доказать, что подходит на роль Конструктора. В «Пиле 3» Аманда поддалась эмоциям, стала использовать игры в своих целях, из-за чего провалила проверку Крамера и погибла.


Станет ли Сесилия ученицей Крамера

Кадр из фильма «Пила 10» (2023)

Кадр из фильма «Пила 10» (2023)

Сесилия пережила игру, и ее судьба оказалась самой спорной в «Пиле 10». Крамер в одной сцене прямым текстом сказал, что из всех лже-целителей больше всего заслужила пройти его испытание Сесилия. Остальных мошенников Крамер и Аманда считали «менее виновными». Однако Валентине и Матео достались одни из самых суровых испытаний франшизы. Да и Габриэле было несладко. Всем троим пришлось нанести себе увечья ради выживания, Сесилии же грозило лишь отравление. Останься Сесилия и Паркер в «кровавой» ловушке, то они и вовсе вышли бы «почти» невредимыми.

У Крамера могли быть виды на Сесилию, поэтому он не хотел ее калечить. Крамер и ранее совершал противоречивые поступки – неспроста Сесилия обвинила его в лицемерии. Однажды он переманил на свою сторону нескольких полезных ему людей. Доктор Лоуренс Гордон (Кэри Элвес) делал игрокам сложные хирургические операции. Доктор Логан Нельсон (Мэтт Пассмор) как судмедэксперт мог проворачивать разные авантюры в морге, а благодаря своему военному прошлому оказался отличным бойцом. Детектив Марк Хоффман (Костас Мэндилор) добывал нужную информацию. Аманда благодаря своей ловкости и скрытности похищала людей, также она стала податливой ученицей, которой легко манипулировать.

Сесилия – очередной врач. Казалось бы, зачем она Крамеру? Однако надо учесть, что Сесилия совершала свои авантюры по всему миру: это говорит о ее уме, находчивости и больших связях в сфере медицины и в криминальном мире. Так что Конструктор нашел бы ее навыкам применение.

После событий «Пилы 10» Сесилия вряд ли обратится в полицию – хотя на момент действия «Пилы 2» Крамера и без ее показаний активно искали. Все-таки Сесилия преступница, ее могут арестовать. В «Пиле 11» Сесилия может ради мести разыскать Крамера или его преемников, если к тому моменту Конструктор будет мертв. В финале «Пилы 10» Сесилия злилась на Крамера и вряд ли горела желанием перейти на его сторону. В дальнейшем в ее жизни может произойти что-то, из-за чего она решит сотрудничать, например, с Гордоном.



Карлос – будущий Уильям из «Спирали»?

Кадр из фильма «Пила: Спираль» (2021)

Кадр из фильма «Пила: Спираль» (2021)

В «Пиле 10» Крамер подружился с Карлосом. Общение с мальчиком наверняка напомнило Крамеру об их с Джилл Так (Бетси Расселл) нерожденном сыне Гидеоне. Карлос помог Крамеру выдержать испытание с кровью, после чего Конструктор назвал его настоящим воином. Пережитое на химзаводе отразится на жизни Карлоса. Он видел, как негодяи Сесилия и Паркер сражались друг с другом в ловушке с газом. Причем испуганным в этой сцене Карлос не выглядел – возможно, это был намек, что в дальнейшем именно Карлос станет преемником Крамера. В «Пилах» с современным миром повзрослевший Карлос может стать новым Конструктором.

Есть теория, что Карлос – это детектив Уильям Шенк (Макс Мингелла) из девятого фильма «Пила: Спираль» (2021). В «Спирали» подтвердили, что Уильям сменил фамилию – на самом деле он Эмерсон. Однако даже если он поменял и имя тоже, вряд ли Уильям окажется Карлосом.

Карлос – мексиканец, он родился в Мексике и плохо знает английский. Уильям, как нам раскрыли в «Спирали», в детстве жил в Америке. При этом исполнитель роли Макс Мингелла – англичанин с итальянскими и китайскими корнями.

На кадрах со съемок «Пилы 10» показали создание сцены с Крамером и темноволосым мальчиком, которую затем удалили из фильма. Лица ребенка не видно, но, с большой долей вероятности, это Карлос.

Режиссер Кевин Гротерт («Пила 6», «Пила 3D») сильно не влиял на производство «Пилы: Спираль» – своего рода спин-оффа, где рассказали отдельную историю. Он был только продюсером. Его вообще удивило решение авторов не возвращать Крамера в 9 части. Поэтому вряд ли Гротерт стал бы заниматься предысторией Уильяма, подражателя Крамера. Продюсер Марк Берг говорил, что идея «Пилы 10» появилась еще до производства «Спирали», и Уильям наверняка был придуман после Карлоса. В итоге можно сказать наверняка: Уильям и Карлос – разные персонажи.


В чем смысл финальной сцены «Пилы 10»

Кадр из фильма «Пила 10» (2023)

Кадр из фильма «Пила 10» (2023)

Одной из фишек «Пилы» стали темные финальные сцены, в которых маньяк закрывает дверь со словами: «Игра окончена». Однако в конце «Пилы 10» показали залитую солнечным светом сцену – в ней Крамер, Аманда и Карлос открывают дверь и в обнимку покидают химзавод. Если фильм провалится в прокате, то эпизод станет прощанием с «Пилой», которое символизирует главный посыл Крамера в этой части: важно сохранять надежду, которую банда Сесилии отнимала у людей. В случае успеха ужастика это будет визуальный намек на запуск новой эры «Пилы», где у руля может встать Карлос.



Разбор сцены после титров фильма «Пила 10»

Кто помогал Крамеру в поисках жертв

Кадр из фильма «Пила 5» (2008)

Кадр из фильма «Пила 5» (2008)

В сцене в середине титров «Пилы 10» показали культовую ванную комнату из первой «Пилы». В ней появились Крамер, детектив Хоффман и участник новой игры Генри Кесслер (Майкл Бич) – еще один мошенник из команды Педерсон, который и рассказал Крамеру про ее «экспериментальное лечение». Прошел ли Генри испытание, мы не увидели. Возможно, его судьбу раскроют в «Пиле 11».

Сцена подтвердила, что Хоффман помогал Крамеру и Аманде искать Педерсон и ее подельников. В первой половине фильма Крамер связывался с таинственным человеком по телефону и упоминал его как детектива, но не называл его по имени – осталось непонятным, Хоффман ли это. Также Крамеру помог выйти на Педерсон ее сообщник, таксист Диего (Джошуа Окамото) – он же подставной нейрохирург. Именно Диего рассказал, что Паркер помогал Сесилии. Крамер испытывал Диего отдельно от остальных преступников, и парень выжил – он может вернуться в последующих «Пилах».

Хоффман и Адам живы?

Кадр из фильма «Пила» (2004)

Кадр из фильма «Пила» (2004)

Гордон в седьмом фильме «Пила 3D» (2010) запер Хоффмана в ванной комнате – после того, как детектив убил Джилл. Есть теория, что Хоффману удалось выбраться – в «Пиле 10» ее не подтвердили, но и не опровергли. Само камео Хоффмана указывает, что создатели не готовы с ним проститься и могут вернуть его в последующих частях. Вдруг Хоффман воспользовался лазейкой в ванной, о которой знал только он?

На заднем плане в сцене с ванной можно увидеть бездыханное тело Адама Стэнхейта (Ли Уоннелл) из первой «Пилы». Многие фанаты считают, что он выжил, хотя эпизод, похоже, опроверг эту теорию. У Адама не было никаких признаков жизни. Ранее в Сеть слили кадры со съемок «Пилы 10» с актером в одежде Адама. Поскольку это не Ли Уоннелл, поклонники предположили, что кто-то другой участвовал в испытании в ванной – после того, как живого Адама оттуда вытащили. На самом же деле актер в «Пиле 10» просто изобразил труп Адама.


Когда выйдет «Пила 11»

Кадр из фильма «Пила 10» (2023)

Кадр из фильма «Пила 10» (2023)

Продюсер Орен Каулз в сентябре заявил, что идеи для сюжета «Пилы 11» уже есть. Если «Пила 10» хорошо выступит в прокате, то продолжение обязательно выйдет. Продюсер Марк Берг даже намекнул, что в сиквелах зрители узнают больше об Аманде. Некоторые поклонники считают, будто Аманда выжила в «Пиле 3». Хотя ее могут вернуть в еще одном приквеле, где, например, расскажут о связи девушки с Дэниэлом Мэтьюзом (Эрик Кнудсен) из «Пилы 2». Вдруг Аманда тайно обучала Дэниэла, и он тоже вошел в команду Конструктора?

«Пила 3D» вышла в 2010 году и завершила основную сюжетную линию Крамера. В 2018-м «Пила» вернулась с гибридом сиквела и приквела «Пила 8», где новейшая игра Логана оказалась копией самого первого испытания Крамера. Спустя три года, в 2021-м, показали «Пилу: Спираль», и уже в 2023-м появилась «Пила 10». Создатели вошли во вкус, и раз у них есть идеи для новой части, долго ее ждать не придется. Если темп выпуска «Пил» не замедлится, то новая глава выйдет в 2025 или 2026 году.

Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.


В центре внимания

Поделитесь с друзьями