Написал сообщение в тусовке литература
0 23 Июня Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 13 Июня Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 27 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 15 Сентября 2023 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 26 Июня 2023 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 14 Марта 2023 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 29 Ноября 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 13 Сентября 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 4 Августа 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 6 Июля 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 27 Мая 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 28 Апреля 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 4 Апреля 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке
0 15 Марта 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке
0 15 Марта 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке
0 15 Марта 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 24 Февраля 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 20 Января 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 17 Декабря 2021 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 22 Октября 2021 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​10 популярных бой-бэндов 1990-х и 2000-х и что с ними сейчас

*N Sync, Backstreet Boys, «Иванушки International» и другие герои девчачьих сердец.
16 ноября 2023 0
Backstreet Boys
Backstreet Boys

17 ноября в мировой прокат выходит мультфильм «Тролли 3», сюжет которого крутится вокруг воссоединения бой-бэнда BroZone – фанаты музыки 1990-х отсылку к Boyzone распознали быстро. А еще по такому случаю воссоединился настоящий бой-бэнд *N Sync и выпустил первую за 21 год песню «Better Place». Мы вспоминаем самые яркие мальчиковые группы эпохи 1990-х и 2000-х и рассказываем, что с ними стало.

Бой-бэнды до сих пор принято презирать, даже в нынешнюю эпоху «поптимизма» – всеобщей любви к поп-музыке. Pitchfork в подборке лучших песен 1990-х их проигнорировал – за исключением Boyz II Men, – хотя не забыл про «Baby One More Time» Бритни Спирс и поставил на первое место «Fantasy» Мэрайи Кэри. И все же в последние годы ситуация меняется. Billboard в новой подборке лучших поп-хитов в истории поставил на четвертое место «I Want It That Way» Backstreet Boys – выше Мадонны, Майкла Джексона и The Beatles. Это отчасти связано с постепенным взлетом «женской» поп-культуры: бой-бэнды в первую очередь ориентировались на девушек, что во многом и было причиной всеобщего презрения. Стигма, окружающая «женскую» поп-культуру, сильна, но мало-помалу уходит. До «Троллей 3» вышел мультфильм «Я краснею» (2022), где главная героиня с подругами мечтали попасть на концерт бой-бэнда, и сериал «Девчонки из Дерри» (2018-2022), где целый эпизод был посвящен поездке на выступление Take That. С последних, пожалуй, и начнем.


Take That

Видео: «Back for Good», 1995 год

За пределами Британии Take That умеренно популярны, но имя одного бывшего участника этой группы известно десяткам миллионов человек – это Робби Уильямс. И если Джастин Тимберлейк изначально значился главной звездой *N Sync, то Уильямс во времена участия в Take That уступал по популярности Гэри Барлоу. Барлоу пел и был автором основной части материала группы – включая главные хиты вроде «Back for Good» и «Everything Changes». На родине Take That безумно популярны: до One Direction они были самым успешным бой-бэндом Британии с продажами в 45 млн копий.

Что с Take That сейчас

Видео: «Windows (acoustic)», 2023 год

Из квинтета в Take That осталось три человека, но Гэри Барлоу по-прежнему у микрофона. Почти десять лет, с 1996-го по 2005-й, группа была неактивна, в 2000-х у Take That открылось второе дыхание. «Patience» и «Shine» с альбома «Beautiful World» (2006) возглавили британский чарт, за ними последовали еще четыре пластинки, а в ноябре Take That выпустят свежую работу «This Life». В 2011 году их песня «Love Love», спродюсированная великим Стюартом Прайсом, попала в саундтрек к фильму «Люди Икс: Первый класс».


Backstreet Boys

Видео: «I Want It That Way», 1999 год

Можно долго спорить, какая именно группа лучше, но одно известно точно: никто не продал столько записей, сколько Backstreet Boys. Эти цифры оцениваются в 130 млн, что почти вдвое больше, чем у *N Sync – их продажи составляют около 70 млн. Да и просто сложно найти человека, никогда не слышавшего «I Want It That Way» и «Everybody (Backstreet’s Back)». Конечно, двумя песнями их слава не ограничивается: «Quit Playing Games (With My Heart)», «As Long As You Love Me» или «Show Me the Meaning of Being Lonely» тоже помнят многие. За 30 лет существования Backstreet Boys не распадались, хотя некоторое время – с 2006-го по 2012-й – выступали вчетвером, без Кевина Ричардсона, в итоге вернувшегося в группу.

Что с Backstreet Boys сейчас

Видео: «Last Christmas», 2022 год

Музыканты активно записываются и гастролируют по миру до сих пор. Не на таком уровне, как в эпоху «Millennium», но вполне успешно. В 2019 году, спустя 20 лет после «I Want It That Way», Backstreet Boys возглавили Billboard 200 с альбомом «DNA» и получили номинацию на «Грэмми» за песню «Don’t Go Breaking My Heart». А в октябре 2022-го у группы вышла рождественская пластинка «A Very Backstreet Christmas». В 2023-м Backstreet Boys дали концерты на нескольких континентах: Южной Америке, Азии, Европе и Океании.


*N Sync

Видео: «Bye By Bye», 2000 год

Хотя *N Sync считались основными конкурентами Backstreet Boys, они были созданы тем же продюсером – Лу Перлманом, – происходили из того же города – Орландо, – и записывались на том же лейбле – Jive. Им нужно было чем-то отличаться: ставку сделали на визуальную составляющую. Если Backstreet Boys позиционировались как вокальная группа, *N Sync запомнились по шоу и поставленной хореографии: это заметно и в их главных хитах, «Bye Bye Bye» и «It’s Gonna Be Me», превратившийся в мем «It’s Gonna Be Mау». Они брали зрелищностью: неслучайно именно *N Sync позвали в 2001 году выступать на «Супербоуле». Баллады, впрочем, им тоже давались неплохо – вспомнить те же «This I Promise You» и «Gone».

Что с *N Sync сейчас

Видео: «Better Place», 2023 год

*N Sync в 2023 году/ Фото: соцсети группы

*N Sync в 2023 году/ Фото: соцсети группы

Фактически *N Sync прекратили существование в 2002 году, после того как Джастин Тимберлейк начал сольную карьеру с альбомом «Justified» и хитом «Cry Me a River». А вот у Джейси Шазе – которого даже Тимберлейк считал лучшим вокалистом в *N Sync – сольное творчество не задалось. В 2004-м он выпустил единственный официальный альбом «Schizophrenic», не ставший хитом. Зато у Шазе сложилась карьера автора песен: в этом качестве он поработал с Backstreet Boys, Girls Aloud, Diplo и Тхэмином из k-pop-группы SHINee. Новая песня *N Sync «Better Place» идет хорошо: она попала в топ-25 Billboard и набрала более 13 млн прослушиваний на Spotify. Может быть, это сподвигнет группу на полноценное воссоединение.


Five

Видео: «Everybody Get Up», 1998 год

В отличие от многих бой-бэндов, Five обладали значительной степенью самостоятельности. Поначалу продюсеры планировали квартет, но пять певцов на кастинге сдружились и настояли на своем. Они были соавторами большинства треков и выделялись необычным стилем с элементами хип-хопа и рока. Five осмелились перепеть «We Will Rock You» Queen с собственными добавленными куплетами – Queen не возражали и даже лично поучаствовали в записи кавера. В Британии они были популярны, в России тоже – в 2000-м группу привозили в «Олимпийский», однако полный зал они не собрали. В США карьера Five ограничилась лишь «When the Lights Go Out» в топ-10 Billboard и «Slam Dunk da Funk» в диснеевском фильме «Умный дом».

Что с Five сейчас

Видео: «Making Me Fall», 2022 год

Five в 2020 году/ Фото: соцсети группы

Five в 2020 году/ Фото: соцсети группы

В 2001-м группа распалась, просуществовав всего четыре года. В 2013-м Five в усеченном составе – без Джея Брауна – гастролировали с другими британскими поп-группами вроде Atomic Kitten в рамках тура The Big Reunion. В 2022 году они выпустили первый за 20 лет альбом «Time» – практически незамеченный. Группа лишилась двух ключевых участников, Брауна и Эбса Брина, а вместе с ними – и большей части харизмы. Сейчас Браун окончательно дистанцировался от шоу-бизнеса, так что полноценного реюниона вряд ли стоит ждать.


Jonas Brothers

Видео: «Burnin’ Up», 2008 год

В 2000-х интерес к мальчиковым группам потихоньку начал ослабевать, хотя и не утих совсем. В США главными стали Jonas Brothers – следуя моде тех лет, музыканты исполняли поп-рок, играли на инструментах и сами писали песни, поэтому некоторые фанаты поспорят с термином «бой-бэнд». Карьера группы началась в 2006-м, а пика достигла в 2008-м благодаря фильма «Camp Rock: Музыкальные каникулы» с Джо Джонасом в главной роли и хитам «Burnin’ Up» и «Tonight». Отношения Джонаса с Деми Ловато, тоже снимавшейся в фильме, сыграли не последнюю роль в популярности Jonas Brothers.

Что с Jonas Brothers сейчас

Видео: «Wings», 2023 год

Какое-то время Ник Джонас и Джо Джонас пытались сделать карьеры вне Jonas Brothers – и даже не без успеха: у первого появились хиты «Jealous» и «Chains», у второго – «Cake By the Ocean» и «Kissing Strangers», записанные в составе его второй группы DNCE. В 2019 году Jonas Brothers собрались снова – и очень удачно: трек «Sucker» возглавил Billboard Hot 100 и был номинирован на «Грэмми», альбом «Happiness Begins» также был популярен и заодно понравился критикам. В 2023-м у Jonas Brothers вышла пластинка «The Album» – она не провалилась, однако успех предшественника повторить не смогла. Зато их новый гастрольный тур, начавшийся в августе, критики хвалят.


Westlife

Видео: «Soledad», 2000 год

Ирландская группа Westlife возглавляла британский чарт 14 раз. По этому показателю они уступают только The Beatles и Элвису Пресли – и обходят Мадонну, Эминема и Элтона Джона. Возможно, в России они не были так популярны, как те же Backstreet Boys и Five, но слушатели радиостанций 2000-х с зарубежным репертуаром без труда вспомнят «I Lay My Love on You» или «Soledad». Последняя до сих пор часто появляется в радиоэфире и даже стала частью небольшого скандала: есть мнение, что песня Филиппа Киркорова «Жестокая любовь» была скопирована именно с «Soledad».

Что с Westlife сейчас

Видео: «Starlight», 2021 год

В 2004 году Westlife покинул Брайан Макфадден, в 2010-м на перерыв ушла уже вся группа. Через восемь лет они вернулись, и оказалось, что по ним скучали: альбомы «Spectrum» (2019) и «Wild Dreams» (2021) продавались хорошо. Вообще с коммерческими показателями у них полный порядок – как и Take That, Westlife продали 45 млн записей. Учитывая, что в США обе группы не выстрелили, это впечатляющий результат.


«Иванушки International»

Видео: «Тополиный пух», 1998 год

Мода на бой-бэнды в 1990-х не могла обойти Россию стороной. Пожалуй, главной отечественной мальчиковой группой того времени стали «Иванушки International». Песни вроде «Тополиного пуха», «Куклы», «Вселенной» или «Туч» ни в каком дополнительном представлении не нуждаются. «Тополиный пух» даже стал мемом, по которому люди определяют возраст собеседника, предлагая ему напеть строчку. Однако «Иванушки» нравились не только основной аудитории бой-бэндов: музыкальные эстеты ценили группу за эксперименты со звучанием – например, трип-хоп в треке «Облака» с альбома «Твои письма» (1997).

Что с группой «Иванушки International» сейчас

Видео: «Тучи круче», 2022 год

За 28 лет существования «Иванушки International» пережили многое, в том числе смерть двух участников – Игоря Сорина в 1998-м и Олега Яковлева в 2013-м. Андрей Григорьев-Апполонов и Кирилл Андреев продолжают выступать – теперь уже с Кириллом Туриченко, пришедшим в 2013-м. Альбомов «Иванушки» не выпускали более 20 лет – «Олег Андрей Кирилл» (2002) так и остается их последней студийной работой на сегодня. Новые песни периодически выходят: в июне 2023-го вышел трек «Золото волос». С концертами тоже все хорошо – группа выступает в залах вроде московского Crocus City Hall или питерского СК «Юбилейный». А еще о них собираются снять фильм.


«Отпетые мошенники»

Видео: «Люби меня люби», 1999 год

Как вышеупомянутые Five – или, скажем, East 17 – группа «Отпетые мошенники» была «плохим» бой-бэндом, читавшим рэп. И, соответственно, более самостоятельным. Их не собрали продюсеры на кастинге: Сергей Аморалов пришел из группы Backdraft, Том Хаос – из «Неонового мальчика». Многие песни «Отпетых мошенников», например, «Всяко-разно» или «Обратите внимание», отражали их хулиганскую натуру. И все же главным хитом «Отпетых» стал «Люби меня люби», написанный Александром Козловым из «Агаты Кристи» – настолько, что в 2017-м его перепела молодая исполнительница Гречка и открыла группу для более юного поколения.

Что с группой «Отпетые мошенники» сейчас

Видео: «В 90-х», 2019 год

Из оригинального состава «Отпетых мошенников» в ней остался лишь один участник, но самый известный – Сергей Аморалов. В 2011-м «Отпетых» покинул Гарик Богомазов, а Том Хаос скончался в 2022 году. Последний на сегодня альбом группы «Назло рекордам» датируется 2008-м, последний сингл, «В 90-х», – 2019-м. Сейчас «Отпетые мошенники» дают концерты и выступают на мероприятиях вроде «Дискотек 90-х» в разных городах. Несмотря на то, что группа ассоциируется преимущественно с 1990-ми, забытыми их никак не назвать: на «Яндекс. Музыке» за последний месяц, на момент публикации этого обзора, их прослушало 836 тысяч человек.


Smash!!

Видео: «Obsession», 2004 год

Smash!! – не совсем стандартная группа, состоявшая из Сергея Лазарева и Влада Топалова. Во-первых, бой-бэнды обычно состоят из четырех или пяти участников, дуэты – редкое явление. Во-вторых, российские англоязычные проекты редко добиваются популярности, но у Smash!! это получилось – хотя русскоязычные треки (вроде «Молитвы») они тоже записывали. Да и старт был необычным: первую славу группа получила благодаря каверу «Belle» из мюзикла Notre Dame de Paris. Затем не заставили себя ждать и собственные хиты: «Freeway», «Talk to Me» и «Obsession» оказались самыми яркими. Smash!! выпустили три альбома, последний из которых, «Evolution», увидел свет в 2005 году – 18 лет назад.

Что с группой Smash!! сейчас

Видео: «Новый год», 2021 год

«Evolution» вышел уже после ухода Сергея Лазарева: он оставил Smash!! после второго альбома «2Nite» (2004) и в том же 2005-м дебютировал в качестве сольного исполнителя с пластинкой «Don't Be Fake» – остальное все и так знают. Группа воссоединялась несколько раз, в том числе относительно недавно – в 2021-м с песней «Новый год», но долгим реюнион не был. Соберутся ли Smash!! снова – пока никто не знает. Однако об этом наверняка мечтают немало их поклонников: воссоединение в 2021-м обсуждали много и активно.


«Корни»

Видео: «Я теряю корни», 2004 год

Российскую поп-музыку 2000-х невозможно представить без «Фабрики звезд»: телешоу подтвердило свое название и выпустило на сцену огромное количество популярных исполнителей. Не обошлось и без бой-бэндов – главными из них так и остались «Корни» с самой первой «Фабрики». «Я теряю корни», «Вика» и «Ты узнаешь ее» в середине 2000-х, кажется, звучали отовсюду. А зрители сериала «Кадетство» (2006-2007) вспомнят еще и песню «Наперегонки с ветром», ставшую заглавной темой шоу.

Что с группой «Корни» сейчас

Видео: «Целую в носик», 2023 год

Павел Артемьев и Александр Асташенок покинули группу в 2010 году: первый занялся собственным проектом Artemiev, о втором известно мало – он жил в США, затем вернулся в Россию и какое-то время вел YouTube-канал. «Корни» в новом составе продолжают карьеру и периодически выпускают синглы: в июне 2023 у них вышла песня «Целую в носик». Многие фанаты считают, что с уходом Артемьева и Асташенка «настоящие» «Корни» закончились. Тем не менее группа выступает в московских клубах и регулярно постит в соцсети – своя аудитория у них есть.



В центре внимания

Поделитесь с друзьями