Написал сообщение в тусовке литература
0 23 Июня Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 13 Июня Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 27 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 15 Сентября 2023 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 26 Июня 2023 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 14 Марта 2023 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 29 Ноября 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 13 Сентября 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 4 Августа 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 6 Июля 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 27 Мая 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 28 Апреля 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 4 Апреля 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке
0 15 Марта 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке
0 15 Марта 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке
0 15 Марта 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 24 Февраля 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 20 Января 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 17 Декабря 2021 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 22 Октября 2021 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​25 лучших альбомов 2023 года

Red Velvet, Лана Дель Рей, «роллинги», Sparks, Zivert и другие топовые релизы.
20 декабря 2023 2
Обложки альбомов из обзора
Обложки альбомов из обзора

Что бы там ни нудели критики, в 2023-м было много отличной музыки. Составили топ-25 релизов, которые завоевали чарты разных стран и покорили сердца меломанов. В том числе – «Did you know that there’s a tunnel under Ocean Blvd» Ланы Дель Рей, «I/O» Питера Гэбриела, «Memento Mori» Depeche Mode, «Guts» Оливии Родриго и «О чем поет твое сердце» Polnalyubvi.

Лана Дель Рей – «Did you know that there’s a tunnel under Ocean Blvd»

«Did you know that there’s a tunnel under Ocean Blvd» – альбом, в котором много поэзии и неожиданной для Ланы Дель Рей откровенности. Творческие рамки сняты полностью: «A&W» – самая экспериментальная песня в дискографии Дель Рей. А 10-минутный ретро-клип на «Candy Necklance» – едва ли не лучший в видеографии певицы.

Лану Дель Рей считают «величайшим американским автором песен XXI века» – отвечаем в рецензии, как альбом «Did you know that there’s a tunnel under Ocean Blvd» укрепил эту славу


Оливия Родриго – «Guts»

20-летняя поп-рок-звезда Оливия Родриго успешно преодолела «синдром второго альбома» и выпустила «Guts», ничем не уступающий дебютному «Sour» (2021). Нынешняя Родриго – злее, смелее, свободнее и острее на язык. И сильнее в голосе: песню «Vampire» почти наверняка будут разучивать на уроках вокала по всему миру.

Подробнее: что за «синдром второго альбома» и почему Родриго он не коснулся


Кэролайн Полачек – «Desire, I Want To Turn into You»

Экс-вокалистка синти-поп-дуэта Chairlift Кэролайн Полачек превратилась в большую звезду от мира альтернативной музыки. «Desire, I Want To Turn Into You» – это как если бы Дуа Липа не слегка экспериментировала с инди-звучанием, а полностью в нем растворилась и получила стопроцентную творческую свободу.


Что объединяет клипы «What Was I Made For?» из «Барби», «S-Class» Stray Kids и «Silent Running» Gorillaz? Да это же лучшие клипы 2023 года!


Эйва Макс – «Diamonds & Dancefloors»

Когда-то Эйва Макс заявила, что именно она вернула моду на поп-музыку. Ее критиковали за самоуверенность, но по-хорошему простые поп-треки сейчас и правда в дефиците. «Diamonds & Dancefloors» не порвал чарты, однако с такими мелодиями у него есть шансы стать культовой поп-классикой вроде «Emotion» Карли Рэй Джепсен.


Кайли Миноуг – «Tension»

В 2023-м заслуженная поп-дива Кайли Миноуг отметила 55-летие и вернулась с едва ли не самым громким своим хитом за последние 20 лет – «Padam Padam». Однако «Tension» интересен не только этой песней: альбом стоит включить в учебники как эталонный релиз-возвращение. Миноуг и трендам следует, и о собственном стиле не забывает.

Подробнее: как Миноуг сделала «Tension» идеальным альбомом-камбэком


Sparks – «The Girl Is Crying In Her Latte»

Группа Sparks, существующая более полувека, никуда уходить не собирается. И совершенно правильно: «The Girl Is Crying In Her Latte» – полуироничный-полусерьезный альбом с причудливо-завораживающими аранжировками и мелодиями. В общем, все, за что любят легендарных Sparks.

А за что любят Sparks? Перечислили в рецензии на «The Girl Is Crying In Her Latte»


Killer Mike – «Michael»

Killer Mike – участник известной рэп-группы Run the Jewels. «Michael» – его первый сольный альбом за 11 лет. Собственное творчество рэпера не похоже на Run the Jewels, оно более личное, хотя тоже энергичное. Продюсерская работа на «Michael» тоже впечатляет – это дело рук No I.D., сотрудничавшего с Канье Уэстом и Jay-Z.


Blur – «The Ballad of Darren»

«The Ballad of Darren» – первый альбом бритпоп-суперзвезд Blur за восемь лет. А следующий, видимо, будем ждать еще восемь лет – в декабре Blur снова поставили карьеру на паузу. Релиз получился более чем достойным, так что поклонники группы вряд ли расстроятся: песни мудрые, но не нудные – фирменные интонации и приемы на месте.

Кто такой Даррен из названия альбома и почему баллада на самом деле о Дэймоне – ответы в рецензии на альбом «The Ballad of Darren»


The Rolling Stones – «Hackney Diamonds»

2023 – год, когда мы услышали новую музыку и от The Beatles, и от The Rolling Stones. «Битлы» доделали старое демо «Now and Then», а «роллинги» выдали целый альбом, первый релиз с новым материалом аж за 18 лет. В любой эпохе должно быть место для старого доброго рок-н-ролла – и лучше всего с ним справляются его создатели.

Вот просто да: чем хорош альбом The Rolling Stones «Hackney Diamonds»

И вдогонку: 15 фактов об альбоме «Hackney Diamonds»


Питер Гэбриел – «I/O»

Эта работа классика рока заслуживает внимания хотя бы из-за необычного метода релиза: каждое полнолуние – примерно раз в месяц – Питер Гэбриел выдавал по новому треку. Однако и сами песни потрясающие: 73-летний музыкант тонко рассуждает о происходящем в мире. Также на «I/O» можно услышать великого Брайана Ино.


Depeche Mode – «Memento Mori»

«Memento Mori» – черная жемчужина в позднем творчестве Depeche Mode. Дэйв Гаан и Мартин Гор переживают смерть Энди Флетчера. Посыл альбома – не трагический, как можно подумать по названию, означающему «Помни о смерти». Жизнь быстротечна – об этом стоит поразмышлять и, возможно, что-то изменить.

Что Depeche Mode нашли в глубинах мрака – рассказываем в рецензии на альбом «Memento Mori»


The Chemical Brothers – «For That Beautiful Feeling»

Еще один хороший альбом от классиков электроники The Chemical Brothers. «For That Beautiful Feeling» – привет из 1990-х в позитивном смысле: если не смотреть на дату выхода, то можно и не догадаться о 2023-м. Вместе с альбомом группа выпустила книгу «Paused in Cosmic Reflection» о своей карьере.


Disclosure – «Alchemy»

Видный электронный дуэт Disclosure наконец-то записал альбом, какой хотел сам. «Alchemy» вышел на их собственном лейбле Apollo, на нем нет ни сэмплов, ни звездных голосов. «Alchemy» – релиз-перезагрузка, где Disclosure явно звучат свежее, чем раньше, и выглядят более вовлеченными в процесс.


Everything But The Girl – «Fuse»

Культовая группа, в любви к которой признавались Джордж Майкл и Massive Attack, вернулась с первым альбомом за почти четверть века. Дуэт Everything But The Girl, появившийся еще в 1980-х, звучит одновременно свежо и узнаваемо. Песни сами по себе приятны для прослушивания, но есть смысл изучить тексты, чтобы полностью понять «Fuse».


Red Velvet – «Chill Kill»

Лучший k-pop-альбом 2023 года. В «Chill Kill» хорошо все: хоррор-концепция, выверенный баланс зловещих и успокаивающих треков, умеренные эксперименты со звуком, идеальная вокальная гармония участниц. Red Velvet – уже легендарный коллектив, который лишь по недоразумению не так популярен, как BTS и Blackpink.

Отвечаем за слова: почему «Chill Kill» Red Velvet – лучший k-pop-альбом 2023 года


Le Sserafim – «Unforgiven»

Среди новых k-pop-групп много отличных проектов – выбрать лучший не так-то просто. В 2023-м релизы выпускали и Aespa, и NewJeans, и, конечно, Stray Kids. «Unforgiven» Le Sserafim, однако, выделяется даже на этом фоне: ностальгичное звучание в духе 1980-х и 1990-х и участие Найла Роджерса – на секунду, продюсера Дэвида Боуи – дают о себе знать.


Polnalyubvi – «О чем поет твое сердце»

Если кто-то хочет ненадолго с помощью приятной музыки сбежать в красивый сказочный мир – альбом «О чем поет твое сердце» Polnalyubvi может это обеспечить. Если бы волшебницы существовали, они бы говорили и пели именно так. «О чем поет твое сердце» – Флоренс Уэлч, Кейт Буш и немного Аврил Лавин. Жаль, что треклист длится меньше получаса.


Эрика Лундмоен – «Мирра»

Загадочное слово «Мирра» обозначает внутреннюю человеческую энергию, которую нужно пробудить. Эрика Лундмоен мастерски совмещает этнические элементы с современным электронным звучанием, при этом заходя на территорию инди и даже хип-хопа. В мире Лундмоен знакомая нам реальность встречается с чем-то потусторонним – и это завораживает.


«Нееет, ты что» – «Песни и танцы Дагестана»

«Нееет, ты что» – группа, которой сложно дать четкое определение и даже с кем-то сравнить. Музыканты из Махачкалы играют песни, где фанк, джаз, электроника и рэп встречаются с национальными мотивами. «Нееет, ты что» уже стали желанными гостями фестивалей, от универсального Stereoleto до изысканного Chess & Jazz, а треки с альбома «Песни и танцы Дагестана» прочно обосновались в плейлистах меломанов.


«Краснознаменная дивизия имени моей бабушки» – «Знаки любви»

Короткий релиз – всего семь треков общей длительностью в 31 минуту. «Знаки любви» – задумчивый альбом-друг для людей, которым нужна поддержка в трудную минуту отчаяния, печали и боли. Он меланхоличный, но не удручающий: участники группы «Краснознаменная дивизия имени моей бабушки» напоминают, что в такие моменты лучше всего быть вместе с близкими людьми.


«Диктофон» – «Жестокие романсы»

«Жестокие романсы» группы «Диктофон» – мелодраматичный ретро-инди-рок с элементами соула, джаза и французской новой волны. Под него можно грустить и немного танцевать. В песне «Морской бой» звучит саксофон Александра Тимофеева из «Дайте танк (!)», а в треке «Диско-шар» – голос Ирины Салтыковой, той самой.


Cream Soda – «Internet Friends»

Альбом «Internet Friends» Cream Soda записали еще при жизни Димы Новы, погибшего в марте. Группа продолжает активную деятельность, но как прежде уже не будет. «Internet Friends» – танцевальные треки для рейвов, приправленные ироничными комментариями от Рустама Рептилоида. Вместе с релизом Cream Soda выпустили собственную VR-игру на клубную тему.


Zivert – «В мире веселых»

Самая стильная поп-звезда русскоязычного пространства Zivert выдала альбом без очевидных хитов, но с прекрасным звучанием. «В мире веселых» понравится тем, кто не ждет новых «Life» и «Beverly Hills», а открыт к творческим экспериментам, которые сама певица описала как авангардные и рискованные.


Mnogoznaal – «Клуб без танцев»

Альбомы с хоррор-атмосферой в 2023 году стали чуть ли не новым трендом. Однако у Mnogoznaal это не художественная эстетика, а что-то более глубокое, правдивое – и потому пугающее уже не понарошку. По словам музыканта, «Клуб без танцев» – самый мрачный его релиз, но в него вложено много души, и это заметно в каждом треке.


«Несладко» – «В центре скандала»

Группу «Несладко» создали участницы «Комсомольска» Дарья Дерюгина и Арина Андреева. Несмотря на название, ничего «скандального» на альбоме нет: это мечтательно-вдумчивый инди-рок с разными влияниями, от диско до гаражного панка. Группа уверенно набирает популярность: не удивимся, если в 2024-м «Несладко» будут звучать везде.

Комментарии (2)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Полное впечатление что к альбомам которые вам действительно зашли, пришлось добавить всяких названий, обязательных к упоминанию в этом году, чтобы прослыть музыкально взрослым). Вам реально понравились Blur и i/o? Сами Blur подложили бооольшую свинью 'восторгающимся', мгновенно распавшись опять. Зиверты, соды, многозналы - самое то! подписчики покивают альбому роллингов, 'нуу мастхэв, канешн' но явно слушать его не собираются.

24 Декабря 2023, 23:55
Спасибо за комментарий :)
Можно долго спорить, что такое "взрослая" и "недостаточно взрослая" музыка. По мне, по-настоящему взрослый человек смотрит на музыку без предвзятости, а деление на "хороший рок" и "плохую попсу" больше свойственно юным слушателям.
Про Blur на сайте есть целый материал, где в подробностях расписано, чем он мне зашел :) Про RS - тоже. Вопрос про Blur, если честно, позабавил. Автор текста, давний фанат Албарна, побывавший и на Blur, и на Gorillaz, конечно, добавил его ради взрослости :)

28 Декабря 2023, 11:36


В центре внимания

Поделитесь с друзьями