Написал сообщение в тусовке литература
0 23 Июня Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 13 Июня Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 27 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 15 Сентября 2023 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 26 Июня 2023 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 14 Марта 2023 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 29 Ноября 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 13 Сентября 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 4 Августа 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 6 Июля 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 27 Мая 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 28 Апреля 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 4 Апреля 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке
0 15 Марта 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке
0 15 Марта 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке
0 15 Марта 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 24 Февраля 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 20 Января 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 17 Декабря 2021 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 22 Октября 2021 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​The Smile «Wall of Eyes»: Пока Radiohead молчат

Разбираемся, как отличный второй альбом «сайд-проекта» может сказаться на судьбе основной группы.
29 января 0
Фрагмент обложки альбома The Smile «Wall of Eyes» (2024)
Фрагмент обложки альбома The Smile «Wall of Eyes» (2024)

На альбоме «Wall of Eyes» The Smile преодолели высокую планку ожиданий, поставленную дебютным «A Light for Attracting Attention» (2022). Часть новых песен фанаты уже слышали, но это искупается свободным и уверенным звучанием группы. Просто «сайд-проектом Radiohead» их больше называть не получится – The Smile успели занять место «основной группы» по разным параметрам. Можно лишь гадать о возможном возвращении Radiohead, однако The Smile пока со своими задачами справляются прекрасно.

В мае 2021-го на онлайн-версии фестиваля Glastonbury состоялся официальный дебют The Smile. Тогда о проекте было известно лишь то, что в нем задействованы вокалист Radiohead Том Йорк и гитарист Джонни Гринвуд, а также Том Скиннер – барабанщик джазовой группы Sons of Kemet. The Smile исполнили сразу восемь песен и заинтриговали слушателей. Через год, в мае 2022-го, вышел дебютный альбом «A Light for Attracting Attention». Он собрал восторженные отзывы и неплохо пошел в чартах, с учетом «немейнстримности» The Smile. После альбома трио отправилось в тур и представило два концертных EP: в конце 2022-го – «The Smile (Live at Montreux Jazz Festival, July 2022)», в марте 2023-го – «Europe: Live Recordings 2022».

26 января 2024-го The Smile презентовали второй альбом. И вроде надо радоваться, вот только есть одно «но»: Radiohead давно ничего не выпускали, их последняя на сегодня работа «A Moon Shaped Pool» в мае отметит восьмилетие. Встает вопрос – стоит ли ждать чего-то от Radiohead или Том Йорк и Джонни Гринвуд потеряли интерес к «основной» группе? Тем более что после «A Moon Shaped Pool» оба музыканта записывали сольный материал. Фанаты воспринимают это по-разному. Многим сложно принять, что The Smile «заместили» Radiohead – часто можно встретить комментарии вроде «Любой альбом Radiohead мне все равно нравится больше». Однако есть и другие мнения – например, что Radiohead стоит взять паузу официально, а всеобщая любовь к ним обусловлена лишь эмоциональной связью и привычкой. В рецензиях критиков чаще встречается позиция, что The Smile ничем не уступают «оригиналу». По мнению Evening Standard, со «столь блестящим сайд-проектом» нет смысла горевать о затянувшемся отпуске Radiohead.

На «Wall of Eyes» меньше песен, чем на «A Light for Attracting Attention» – 8 против 13. Некоторые из этих треков можно было услышать раньше. «Teleharmonic» звучала в шестом эпизоде сериала «Острые козырьки» (2013-2022). «Friend of a Friend» The Smile исполнили в мае 2022-го на концерте в хорватском Загребе, «Bending Hectic» – в июле 2022-го на фестивале в швейцарском Монтрё. Такой ли уж «новый» этот материал – может быть, The Smile просто впихнули во второй альбом остатки с первого? Отчасти да – это не столько остатки, сколько заготовки, над которыми серьезно потрудились. В «Острых козырьках» «Teleharmonic» звучала по-другому и даже называлась иначе, «Teleharmonic Phaser». Отдельные идеи появились и того раньше: в промо-материалах альбома Radiohead «King of Limbs» (2011) было стихотворение «Wall of Ice», частично превратившееся в песню «Wall of Eyes», давшую название новому релизу. Идея – только первый этап, нужно довести заготовку до ума. «Wall of Eyes», может, что-то и взял «из запасов», но это все равно полноценная свежая работа.

Звук «Wall of Eyes» отличается от «A Light for Attracting Attention». Группа звучит увереннее и «чище», а элементы джаза, пост-рока и психоделики просматриваются четче. Название группы, «Улыбка», второму альбому подходит больше. Не исключено, что это связано не только с усвоенным новым опытом, но и с другим продюсером. На «Wall of Eyes» отсутствует Найджел Годрич, «шестой участник Radiohead», приложивший руку и к альбомам Radiohead, и к дебютному релизу The Smile. В этот раз над материалом работал Сэм Петтс-Дэвис. Ранее он занимался микшированием и звукорежиссурой на «A Light for Attracting Attention», а также сотрудничал с Томом Йорком при создании саундтрека к «Суспирии» (2018). К тому же Петтс-Дэвис – бывший ассистент Найджела Годрича, и он явно позаимствовал у него общий подход и приемы. И все же это другой человек с отличающимся взглядом.

The Smile анонсировали выход альбома в ноябре 2023-го и выпустили сингл «Wall of Eyes», сразу вместе с клипом от Пола Томаса Андерсона. Промо у видео было выдающимся: к нему вывесили полноценную афишу, будто это не ролик с песней, а фильм. В формате клипа «Wall of Eyes» выглядит кинематографично – как и последовавший за ним «Friend of a Friend». Андерсон и Radiohead давно работают вместе, он снял им клип «Daydreaming», а Джонни Гринвуд пишет музыку для фильмов режиссера, начиная еще с «Нефти» (2007). В случае The Smile визуалы Пола Томаса Андерсона идеально дополняют и иллюстрируют песни. Неотъемлемой частью творчества группы их не назовешь, однако мало у кого клипы в принципе такие качественные.

После успеха «A Light for Attracting Attention» от «Wall of Eyes» ждали многого; были опасения, что второй альбом не выдержит сравнения с первым. На поверку вполне себе выдерживает: у обоих релизов по состоянию на 29 января средняя оценка критиков высокая, у «Wall of Eyes» даже чуть выше – 86 баллов против 84 из 100 соответственно (данные сайта AlbumOfTheYear). Слушателям релиз тоже понравился: они отмечают, что The Smile нашли свой стиль, пусть он в чем-то и похож на Radiohead, и шутят, мол, главный альбом 2024-го вышел в январе. В то же время больше всего критики достается не музыке, а обложке, которую называют пугающей. Публике The Smile интересны: 27 января, спустя сутки после релиза, «Wall of Eyes» возглавлял чарты шести стран в Apple Music и 11 – в iTunes. По состоянию на 29 января в Apple Music альбом по-прежнему удерживает шесть первых мест, а в iTunes – четыре. Для экспериментального, непопсового материала это впечатляющий показатель.

Обложка альбома The Smile «Wall of Eyes» (2024)

Обложка альбома The Smile «Wall of Eyes» (2024)

Многие меломаны сейчас задаются вопросом, получится ли у The Smile полноценно заменить Radiohead. При всем успехе The Smile запрос на новую музыку от «основной» группы никуда не делся. Барабанщик Radiohead Фил Селуэй в ноябре заявил, что музыканты готовятся к возвращению, и об их роспуске говорить точно рано. Сложно предсказать, кто из них в итоге уйдет, а кто останется. The Smile – зарекомендовавший себя самобытный проект, который обрел множество фанатов и в каком-то смысле уже заменил Radiohead на фестивалях и в СМИ. Однако по комментариям поклонников видно, что по «основной» группе они скучают. Лучшим вариантом было бы сосуществование обоих проектов: The Smile слишком интересны, чтобы быть всего лишь экспериментом, а Radiohead слишком легендарны, чтобы прощаться. Пока же Radiohead молчат, слушаем «Wall of Eyes» – он того стоит.

Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.


В центре внимания

Поделитесь с друзьями