Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
2 11 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 8 Февраля Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 6 Февраля Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

30 реальных прототипов наших любимых киногероев

Как выглядел на самом деле «Выживший» Хью Гласс и кто похож на Чарли Чаплина больше самого Чаплина.
1 ноября 2016 0
30 реальных прототипов наших любимых киногероев

Для актеров сыграть знаменитого реально жившего (или даже живущего) человека – это всегда большая ответственность, и не в последнюю очередь потому, что байопики относятся к жанру, к которому высокие требования предъявляют как критики, так и зрители. Некоторые актеры, стремясь стать похожими на своих персонажей, соглашаются носить тонны грима и парики, резко худеют или полнеют, учатся писать правой рукой, даже если они левши, или ходят по канату. И все это ради искусства.


Хью Гласс - Леонардо ДиКаприо, «Выживший»

Хью Гласс

Хью Гласс

Охотник Хью Гласс, которого сыграл Леонардо ДиКаприо в фильме «Выживший» (за что получил заветный «Оскар»), персонаж легендарный. С одной стороны, вся история, отраженная в фильме Алехандро Гонсалеса Иньярриту, вроде бы правдивая и даже есть разрозненные свидетельства. С другой – о мести за убитого сына Гласс рассказывал в письмах, и поэтому отделить правду от вымысла не представляется возможным.

Амелия Эрхарт - Эми Адамс, «Ночь в музее 2»

Амелия Эрхарт

Амелия Эрхарт

Амелия Эрхарт стала первой женщиной-пилотом, перелетевшей через Атлантический океан, вдохновив тем самым идти в авиацию девушек, хотя на ту пору это считалось сугубо мужским делом. Любопытно, что хотя Эрхарт по сей день является примером для миллионов женщин по всему миру, в кино она «появлялась» всего несколько раз – в фильме «Ночь в музее 2», где ее исполнила Эми Адамс, а также в байопике «Амелия» (2009), который не получил широкой известности.

Моцарт – Том Халс, «Амадей»

Моцарт

Моцарт

Фильм «Амадей» Милоша Формана (который идет, к слову, без титра «Основано на реальных событиях»), способен впечатлить по очень многим причинам, и далеко не последняя из них – актерская игра. Том Халс, исполнивший Моцарта «по Форману», сделал своего персонажа легким и свободным внутренне, настоящим нонконформистом, который, однако, умеет «создавать» музыку как никто другой.

Чарли Чаплин – Роберт Дауни-младший, «Чаплин»

Чарли Чаплин

Чарли Чаплин

Роберт Дауни-младший признавался, что сыграть великого Чарли Чаплина в байопике «Чаплин» 1992 года было для него мечтой всей жизни. Стоит отметить, что справился актер с такой ответственной ролью хорошо, особенно если учитывать, что в то время у самого Роберта Дауни-младшего были проблемы в жизни, а к фильму высокие требования предъявляли родные Чарли Чаплина.

Никола Тесла – Дэвид Боуи, «Престиж»

Тесла

Тесла

Кандидатура Дэвида Боуи на роль Николы Тесла в фильме «Престиж» нарисовалась перед режиссером Кристофером Ноланом сама собой. Тесла был гениальным ученым, на много лет опередившим развитие науки, а Боуи – гениальный музыкант, задавший тон рок-музыке середины и конца XX века.

Оскар Шиндлер - Лиам Нисон, «Список Шиндлера»

Шиндлер

Шиндлер

Лиам Нисон, сыгравший промышленника Оскара Шиндлера, спасшего более 1000 евреев от Холокоста, назвал эту роль «великой». Интересно, что Спилберг изначально рассчитывал пригласить на роль Шиндлера актеров Харрисона Форда или Бруно Ганца, но те по каким-то причинам не смогли завершить кастинг.

Карл Гамбино - Вито Корлеоне, «Крестный отец»

Гамбино

Гамбино

Карло Гамбино, один из самых знаменитых мафиози Нью-Йорка середины прошлого века, лишь предполагаемый прототип Вито Корлеоне, героя произведения Марио Пьюзо. Марлон Брандо, исполнивший эту роль в первом «Крестном отце», искал вдохновение по большей части в книгах о мафии, много додумывая образ самостоятельно. Интересно, что от премии «Оскар», которую ему присудили, Брандо отказался, отправив вместо себя на сцену представительницу индейского племени апачи, которая тоже отказалась от премии. Так Брандо выразил протест против притеснения коренных американцев в США.

Хатико, «Хатико: Самый верный друг»

Хатико

Хатико

Одно из немногих идеальных попаданий – роль Хатико в фильме Лассе Халльстрёма «Хатико: Самый верный друг» исполнили три разные собаки породы акита-ину.

Джеймс Меттью Барри - Джонни Депп, «Волшебная страна»

Барри

Барри

Одна из незаслуженно малоизвестных ролей Джонни Деппа – в фильме «Волшебная страна» (в оригинале Finding Neverland – «В поисках Небыляндии») он сыграл роль писателя Джеймса Меттью Барри, «папы» Питера Пена. Экранную пару Деппу составила Кейт Уинслет. Фильм лишь вдохновлен биографией Барри, там много отступлений и неточностей, однакохорошие, даже волшебные, впечатления после просмотра гарантированы.

Король Георг IV - Колин Ферт, «Король говорит!»

Георг IV

Георг IV

Британский актер Колин Ферт, игравший в таких знаменитых и истинно британских лентах, как «Гордость и предубеждение» (1995), «Английский пациент», «Влюбленный Шекспир», «Дориан Грей» и многих других, был идеальным кандидатом на роль короля Великобритании Георга IV. Королева Елизавета II лично приглядывала за кастингом и съемками, ведь Ферту предстояло сыграть ее отца.

Елизавета II - Хелен Миррен, «Королева»

Елизавета II

Елизавета II

Кандидатуру Хиллен Миррен на роль Елизаветы II в фильме «Королева» (2006) Стивена Фрирза также утверждали в Букингемском дворце. Но Миррен для этой ленты была беспроигрышным вариантом: есть и внешнее сходство с Елизаветой II, и статус (аристократический род, международные премии, награды за вклад в развитие культуры и т.д.). Однако сама королева Елизавета фильм так и не посмотрела – потому что не хочет переживать заново худшую неделю в своей жизни.

Валерий Харламов - Данила Козловский, «Легенда №17»

Харламов

Харламов

Фильм «Легенда №17» напомнил российскому кинематографу, что такое впечатляющая и хорошо снятая история и талантливо собранный актерский состав. Валерий Харламов в исполнении Данила Козловского впечатлил даже тех, кто еще помнит тот самый легендарный матч между сборными СССР и Канады. Не последнюю роль тут сыграли и детали: Козловский снимался в настоящей куртке Харламова, для него был вырезан специальный кулон на подобии того, что носил знаменитый хоккеист, и многие другие нюансы.

Оливер Сакс - Робин Уильямс, «Пробуждение»

Сакс

Сакс

Прототипом доктора Малколма Сэйера, которого в фильме «Пробуждение» сыграл Робин Уильямс, стал популяризатор медицины Оливер Сакс – бывший врач, написавший одноименный с фильмом сборник мемуаров. Сакс работал врачом как раз в то время, когда в США стали экспериментально применять препарат L-Dopa для лечения пострадавших от эпидемии летаргического энцефалита. Однако есть все основания полагать, что Леонард, которого сыграл Роберт Де Ниро, это собирательный образ нескольких больных, которых врачи ненадолго вернули к жизни – «пробудили».

Хантер Патч Адамс – Робин Уильямс, «Целитель Адамс»

Адамс

Адамс

Снова Робин Уильямс и снова в халате реально существовавшего доктора. Фильм «Целитель Адамс» вдохновлен биографией Хантера Патча Адамса – доктора, который одним из первых начал применять «психологический» подход к лечению тяжелобольных детей. Он смешил их, делал приятные сюрпризы, стараясь приложить все усилия, чтобы каждый их день на этом свете стал особенным. Поначалу фильм реальному «целителю Адамсу» не понравился, но он отметил, что во многих больницах детские доктора взяли на заметку такой «забавный» подход, и потому маленькие пациенты чувствуют себя гораздо комфортнее.

Эдвард Вуд-младший - Джонни Депп, «Эд Вуд»

Вуд

Вуд

В фильме «Эд Вуд» Джонни Депп сыграл «худшего режиссера всех времен» - Эдварда Вуда-младшего. Актер вспоминал, что принял предложение Тима Бертона сыграть Вуда буквально за 10 минут – потому что он и сам большой поклонник творчества «худшего режиссера», а также из-за свободы, которую гарантировала эта роль.

Фрэнк Абигнейл-младший - Леонардо ДиКаприо, «Поймай меня, если сможешь»

Абигнейл

Абигнейл

Стивен Спилберг, подыскивая актеров на роль знаменитого афериста Фрэнка Абигнейла, поначалу склонялся к кандидатуре Джонни Деппа – из-за внешнего сходства. Но стоило ему пригласить на кастинг Леонардо ДиКаприо, он сразу утвердил на роль его – актер так убедительно разыграл сцену, где Абигнейл собирается обманом снять деньги со счета, делая комплименты кассирше, что режиссер в шутку спросил, откуда у ДиКаприо такое умение.

Фрида Кало - Сальма Хайек, «Фрида»

Кало

Кало

Сальма Хайек, проходившая в порядке очереди кастинг на роль художницы Фриды Кало, подвинула Мадонну, которая тоже претендовала на эту роль. Не вдаваясь в подробности, можно лишь упомянуть, что племянница Кало после просмотра фильма была настолько впечатлена, что подарила Хайек ожерелье художницы.

Братья Ронни и Рэджи Крэй - Том Харди, «Легенда»

Крэй

Крэй

Когда режиссер Брайан Хелгеленд только приступал к подбору актеров, он рассчитывал просто взять двух актеров одного роста, а внешней схожести добиться за счет грима и компьютерной графики. Но систему сломал Том Харди – он прекрасно справился и с ролью серьезного и предусмотрительного Ронни Крэя, и с исполнением чудаковатого Реджи Крэя. В итоге решено было, что Харди исполнит обе роли – просто потому, что режиссер увидел «тех самых гангстеров Крэев» в одном лишь Томе Харди.

Филипп и Дрисс - Франсуа Клюзе и Омар Си, «1+1»

Филипп и Дрисс

Филипп и Дрисс

Фильм «1+1», один из лучших французских фильмов современности, вдохновлен биографическим романом Филиппа Поццо ди Борго, парализованного инвалида, который действительно принял на работу сиделки мигранта Абделя Сеула. Актер Омар Си, сыгравший Дрисса, получил эту роль еще до того, как был написан сценарий, а на роль аристократа ди Борго поначалу рассматривали Даниэля Отоя.

Вирджиния Вульф - Николь Кидман, «Часы»

Вульф

Вульф

Николь Кидман исполнила роль Вирджинии Вульф в фильме Стивена Долдри «Часы». Ради этой роли Кидман не только согласилась носить накладной нос, что дало ей почти портретное сходство с писательницей, но даже выучилась писать правой рукой, хотя сама она левша.

Элвис Пресли - Майкл Шеннон, «Элвис и Никсон»

Пресли

Пресли

В фильме «Элвис и Никсон», вышедшем летом этого года, роль президента США Ричара Никсона исполнил Кевин Спейси, а вот в качестве «короля рок-н-ролла» выступил звезда «Подпольной империи» Майкл Шеннон. Критики остались в восторге от парика Никсона, в остальном же Элвис оказался так себе - в фильме 1997 года был поинтереснее.

Жаклин Кеннеди - Натали Портман, «Джеки»

Кеннеди

Кеннеди

Фильм «Джеки» с Натали Портман расскажет историю супруги президента США Джона Кеннеди Жаклин в тот момент, когда она потеряла мужа в результате покушения. Сама Портман отмечала, что ее восхищает характер миссис Кеннеди. Даже во времена великого для нее горя она не теряла самообладания и понимала, что главное для нее теперь – сохранить достижения супруга.

Александр Пушкин - Сергей Безруков, «Пушкин: Последняя дуэль»

Пушкин

Пушкин

За свою актерскую карьеру Сергей Безруков уже сыграл трех русских народных поэтов - Александра Пушкина, Сергея Есенина и Владимира Высоцкого. Причем в каждой роли он смотрелся весьма органично. Одно время, когда в сети гулял слух, якобы скоро будут снимать фильм про Владимира Путина, пользователи сети заранее были «уверены», кто точно пройдет пробы.

Джеймс Дин - Дэйн ДеХаан, «Лайф»

Дин

Дин

Выбирая актеров для съемок фильма «Лайф» о Джеймсе Дине режиссер Антон Корбейн сделал ставку на относительно малоизвестного актера Дэйна ДеХаана, известного к тому времени разве что по картинам «Место под соснами» и «Самый пьяный округ в мире». Не прогадал.

Джой Мангано - Дженнифер Лоуренс, «Джой»

Мангано

Мангано

Сыграть Джой Мангано, изобретательницу чудо-швабры, актрисе Дженнифер Лоуренс предложил режиссер Дэвид О. Рассел, благодаря которому она и сделала свои первые уверенные шаги на актерском поприще и получила свой первый «Оскар». Роль сильной женщины с непростой судьбой принесла Лоуренс премию «Золотой Глобус» и номинацию на второй «Оскар».

Стив Джобс - Майкл Фассбендер, «Джобс»

Джобс

Джобс

Великий экспериментатор Майкл Фассбендер не отличается особым сходством со Стивом Джобсом (в отличие от того же Эштона Кутчера, который ну очень похож на молодого «яблочного» гения). Однако когда смотришь фильм Дэнни Бойла «Джобс» мысли о том, что сходства нет не возникает. Вероятно, Фассбендер сумел ухватить какую-то «психологическую» зацепку.

Эдди Эдвардс - Тэрон Эджертон, «Эдди "Орел"»

Эдвардс

Эдвардс

Эдди Эдвардс, он же Эдди «Орел», своим примером до сих пор вдохновляет начинающих спортсменов на свершения. Этот байопик правдив только на 10%, как говорит режиссер Декстер Флетчер, однако Тэрон Эджертон, актер, исполнивший роль британского прыгуна с трамплина на лыжах, постарался вжиться в роль на 100%.

Маргарет Тэтчер - Мэрил Стрип, «Железная леди»

Тэтчер

Тэтчер

Роль «железной леди» Маргарет Тэтчер досталась Мэрил Стрип непросто. Главным препятствием было мнение некоторых продюсеров, что брать американку на роль британского премьер-министра «ниже достоинства». Однако факт: Стрип справилась с ролью великолепно, за что получила премию «Оскар».

Джозеф Гордон-Левитт - Филипп Пети, «Прогулка»

Пети

Пети

Актер Джозеф Гордон-Левитт, готовясь к съемкам фильма «Прогулка», встречался с легендарным канатоходцем Филиппом Пети, который в 1974 году прошел по тросу между башнями-близнецами Всемирного торгового центра в Нью-Йорке (на высоте более 400 метров!). Пети обучил Левита жонглировать и ходить по канату, подвешенному на высоте около 3,5 м. Режиссер Роберт Земекис, комментируя выбор актера на главную роль, признался, что это изначально была роль Гордона-Левитта – больше он никого в ней не видел.

Эрин Брокович - Джулия Робертс, «Эрин Брокович»

Брокович

Брокович

Эмоциональная, грубоватая, чертовски красивая дважды разведенная мать троих детей Эрин Брокович. Она, не имея юридического образования, сумела в судебном порядке заставить одну из крупнейших в мире корпораций признаться в загрязнении окружающей среды, а затем и выплатить компенсации тем, кто пострадал от этого. Кажется, идеальная роль для Джулии Робертс, не так ли? Режиссер Стивен Содерберг тоже решил так – и обеспечил фильму «Эрин Брокович» славу одного из лучших американских байопиков, а Джулии Робертс – премию «Оскар».

Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Поделитесь с друзьями