Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
2 11 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 8 Февраля Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 6 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 3 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 3 Февраля Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 3 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 2 Февраля Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

10 грандиозных бокс-сетов на любой вкус

Новый бокс-сет Pink Floyd и другие подарочные издания в самых разных жанрах.
20 ноября 2016 0
10 грандиозных бокс-сетов на любой вкус

Soyuz.Ru собрал коллекцию из 10 грандиозных бокс-сетов CD на любой музыкальный вкус.

В то время, как индустрия CD постепенно уходит в прошлое, уступая место цифровой музыке и коллекционерскому винилу, у производителей компакт-дисков остаётся последний бастион, который они не желают сдавать без боя – тематические подарочные наборы, или, попросту говоря, бокс-сеты. Древняя традиция иметь на книжной полке собрание сочинений Пушкина и Толстого для многих меломанов сегодня дополнилась обычаем держать на видном месте антологию записей любимой группы, изданную в красивой упаковке. Помимо самих меломанов, бокс-сеты также облегчают жизнь их друзьям и близким: если нет подходящих идей, а есть достаточный бюджет, всегда можно подарить бокс-сет. Популярность бокс-сетов и прочих подарочных изданий пока не идёт на спад, и новые коллекционные издания продолжают выходить на радость слушателям и на разорение их кошелькам. В этом обзоре мы расскажем о паре новых, а также о ряде «классических» бокс-сетов и постараемся охватить самые разные музыкальные предпочтения.


Pink Floyd “The Early Years 1965-1972” (38 дисков)

Современного меломана сложно удивить. Звукозаписывающая индустрия уже давно успела оценить свои материальные выгоды от массового культа знаменитых групп, и за долгую эпоху компакт-дисков из архивов были подняты километры плёнок, на которых увековечены отбракованные дубли, неизданные концертные записи, репетиционные сессии, выступления на радио и многое другое, что уже никогда не надеялось увидеть свет. Всё, сколько-нибудь интересное и имеющее потенциальную платежеспособную аудиторию, было почищено от пыли, отреставрировано при помощи современных технологий, упаковано в красивую коробку с книжкой и отправлено на прилавки магазинов. Однако сюрпризы всё еще продолжают появляться – о чем свидетельствует выход поистине грандиозного архивного бокс-сета, посвященного творчеству Pink Floyd и вызвавшего невероятный энтузиазм (а также душевные страдания) в кругах многочисленных поклонников группы. Справедливости ради стоит сказать, что “Early Years” не появился сразу и внезапно: работа над проектом началась еще в 1994 году, и на подбор материала, «очистку» авторских прав, восстановительные работы и разработку упаковки у создателей ушло более 20 лет.

11 CD, 8 Blu-ray, 9 DVD и 5 виниловых синглов не включают в себя известные всем «номерные» альбомы – здесь только архивные материалы. Аудио-составляющая альбома включает в себя неизданные студийные записи, сессии для радио и концертные записи общей продолжительностью почти 12 часов. Удивительно то, что одним только звуком дело не ограничивается: в состав издания входит более 14 часов видеоматериалов: клипы, концерты и выступления на телевидении. Стоит ли говорить, что большая часть этих материалов становится доступной впервые? Все аудио- и видеозаписи разбиты на 7 хронологических «томов», последовательное знакомство с которыми позволяет проследить, как юная психоделическая группа с «гаражно-блюзовым» уклоном постепенно трансформировалась в зрелый, технически совершенный коллектив, записавший легендарный альбом “Dark Side Of The Moon”. Столь удивительные россыпи редкостей вполне могут помочь взрослому человеку почувствовать себя ребёнком, только что получившим подарок от Деда Мороза. Единственной разницей в этом случае является отнюдь не «подарочная», практически беспрецедентная для бокс-сета цена, которая в западных интернет-магазинах составляет более 500 долларов. Но если верить отзывам тех, кто уже успел стать счастливым обладателем бокс-сета, оно безусловно того стоит.


David Bowie “Who Can I Be Now? (1974 to 1976)” (12 CD)

0
rock
David Bowie
2016

Помимо прекрасных новых релизов и неожиданных открытий, 2016 год был отмечен рядом невосполнимых потерь; одной из самых печальных среди них стал неожиданный уход Дэвида Боуи. Трудно перечислить все стили и направления, в которых он успел попробовать свои творческие силы. Определение Боуи как «музыкального хамелеона» уже давно превратилось в клише, однако если известное нам земноводное, меняя цвет, сливается с окружающей обстановкой, то Боуи всегда выделялся из нее, привлекал внимание, вёл за собой поклонников, а также многочисленных музыкантов, на протяжении долгих лет, вдохновлявшихся разными периодами его творчества. Вышедший в сентябре бокс-сет охватывает очень интересный переходный период творчества исполнителя, в котором на смену глэм-року, который принес Боуи всемирную славу и успех, начинает приходить американская музыка соул. Бокс-сет включает классические студийные альбомы (“Diamond Dogs”, “Young Americans”, “Station To Station”) и концертные записи (“David Live”, “Live Nassau Coliseum ‘76”); причем некоторые из них представлены в разных версиях. Приятным дополнением является альбом “The Gouster”, представляющий собой раннюю версию “Young Americans”, а также диск с сингловыми версиями песен. Еще один бонус – книга с редкими фотографиями и воспоминаниями продюсера Тони Висконти (на английском языке).


“The History Of Classical Music” (100 CD)

Немецкий лейбл Deutsche Grammophone, являющийся подразделением компании Decca, - один из самых знаменитых мировых лейблов, занимающихся классической музыкой. В его обширном каталоге имеется множество архивных записей самых знаменитых оркестров и исполнителей XX века, а также альбомы самых популярных и именитых классических музыкантов современности. В 2013 году компания Deutsche Grammophone выпустила в свет, пожалуй, самое фундаментальное издание, посвященное классической музыке: 100-дисковый бокс-сет под громким, но вполне оправданным названием «История классической музыки: От грегорианских песнопений до Гурецкого». Упакованная в внушительную двухслойную картонную коробку, сотня дисков разделена на семь периодов: Средневековье и Возрождение, Барокко, Классический период, Ранний романтизм, Поздний романтизм, Модерн. Разные музыкальные периоды представляют дирижёры, пианисты, исполнители на струнных и камерные ансамбли. Внушительную музыкальную подборку сопровождает путеводитель: иллюстрированная 250-страничная книга (на английском языке). Вне всякого сомнения, такая «музыкальная шкатулка» может стать прекрасным подарком как для меломана со стажем, так и для слушателя, который только собирается начать свое собственное путешествие по прекрасному миру классики.


“The Complete Bach Edition” (153 CD + DVD)

0
classic
BACH
2012

За свою долгую творческую жизнь Иоганн Себастьян Бах написал более тысячи произведений. Он работал практически во всех современных ему жанрах: в его обширном каталоге можно найти вокальные произведения (кантаты, мессы, оратории), камерную и оркестровую музыку, произведения для органа и клавесина. Это фундаментальное собрание сочинений Баха, подготовленное и впервые изданное компанией Teldec в 1999 году, было названо в музыкальной прессе «самым амбициозным проектом, когда-либо осуществленным звукозаписывающей индустрией». Неудивительно: ведь запись полного каталога произведений Баха заняла в общей сложности 41 год. В основе бокс-сета лежат записи, сделанные многолетними исследователями творчества Баха, австрийским дирижёром и хормейстером Николаусом Арнонкуром и голландским дирижёром, клавесинистом и органистом Густавом Леонхардтом, и по сей день считающиеся эталонными в своем стремлении к аутеничности. 153 компакт-диска дополнены DVD с документальным фильмом компании BBC о творчестве гениального композитора.


Miles Davis “The Perfect Miles Davis Collection” (22 CD)

0
jazz/blues
MILES DAVIS
2012

Влияние Майлза Дэвиса на развитие джаза, а, по сути, на развитие музыки XX века трудно переоценить. Начав с традиционного для своего времени энергичного стиля «бибоп», Майлз перешел к более спокойной и созерцательной музыке, став в конце 40- х годов «отцом» так называемого «прохладного джаза» (cool jazz), от которого он перешел к модальному джазу, записав в этом жанре основополагающий диск “Kind Of Blue”, который до сих пор является самым продаваемым джазовым альбомом в истории. Сразу после этого он записал прекрасный диск “Sketches Of Spain”, на котором вплотную подошёл к классической музыке и дал рождение направлению «третье течение». Не остановившись на этом, в конце 60-х неутомимый Майлз собрал «электрический» состав, записавший знаменитый диск “Bitches Brew”, обозначивший рождение нового стиля – джаз-рока. Неудивительно поэтому, что это обширное (хотя и неполное) собрание сочинений Майлза представляет собой своеобразную энциклопедию джаза, в которой каждый, даже не подготовленный слушатель сможет обнаружить для себя множество прекрасных музыкальных моментов. 22 диска этого набора представляют 20 классических альбомов Майлза, каждый из которых упакован в картонный конверт, воспроизводящий оформление виниловой пластинки.


Frank Sinatra “The Reprise Years” (37 CD + DVD)

0
jazz/blues
Frank Sinatra
2010

Голос Фрэнка Синатры стал не просто одним из символов популярной музыки; для миллионов слушателей его голос стал олицетворением ушедшего столетия. Когда в 1998 году прославленный певец ушел из жизни, газеты писали: «К черту календарь. День смерти Фрэнка Синатры – конец XX века». За свою долгую творческую карьеру, которая продлилась более 60 лет, этот удивительный исполнитель, никогда не знавший нот, записал без малого 60 студийных альбомов и почти 300 синглов. Бокс-сет “The Reprise Years” охватывает промежуток с 1961 по 1984 год, ставший один из самых продуктивных периодов в творчестве Фрэнка. Именно к этому периоду относится классический альбом Синатры “Strangers In The Night”, в 1966 году ознаменовавший его возвращение на вершины хит-парадов. Отделанная тканью и бархатной бумагой упаковка бокса, помимо 37 компакт-дисков содержит в себе бонус-DVD и 256-страничную книгу с фотографиями и аннотацией на английском языке.


King Crimson “Road To Red” (21 CD + DVD + 2 Blu-ray)

0
rock
KING CRIMSON
2014

Прогрессив-группа King Crimson, на протяжении многих лет ведомая немногословным и хладнокровным Робертом Фриппом – уникальное явление в мире прог-рока. В то время, как многие прогрессив-коллективы, начинавшие в конце 60-х годов, распались или трансформировались в группы стадионного рока, Фрипп безжалостно продолжает гнуть свою линию, не прогибаясь под «формат» и привлекая на свою темную сторону всё новых поклонников. Альбом “Red”, вышедший в 1974 году, стал кульминацией классического периода группы и одним из самых ярких альбомов жанра «прогрессив-рок». Издание “Road To Red” уникально: вряд ли в чьей-то еще дискографии мы сможем обнаружить столь же обширный бокс-сет, посвященный всего одному альбому. 20 компакт-дисков альбома включают 16 концертов, которые были записаны во время американского тура, предшествовавшего выходу альбома; к ним прилагается CD с альбомом “Red”, аудио-диск DVD с записью концертного диска “USA” в высоком разрешении, а также два диска Blu-ray c пятью многодорожечными записями концертов, многоканальными миксами "Red" и прочими аудиофильскими изысками. Да, это настоящий праздник для коллекционеров.


The Rolling Stones. “The Rolling Stones Box Set” (45 CD)

0
rock
The Rolling Stones
2012

Всегда приятно осознавать, что в нашем непредсказуемом и стремительно меняющемся мире есть что надёжное и стабильное. Такое, например, как группа The Rolling Stones. Декабрь 2016 года будет отмечен выходом их 23-го студийного альбома, и трудно представить себе, сколько прекрасных (и чуть менее прекрасных) песен они подарили своим слушателям за долгие годы творчества. Интересно, что далеко не все из них попали на альбомы, оказавшись запрятанными на оборотных сторонах виниловых синглов или на более поздних CD-синглов, которые, кажется, не покупал никто, кроме коллекционеров. Коробка, гордо озаглавленная “The Rolling Stones Box Set”, тоже рассчитана только на коллекционеров и на самых упёртых поклонников творчества Джаггера и Ричардса. Ведь на 45 отдельных компактах, упакованных в тщательно воспроизведённые картонные конверты, содержится щедрая россыпь синглов, выпущенных группой с 1971 по 2006 год. Среди 173 треков встречаются классические хиты, их сингловые версии, ремиксы, концертные треки и просто песни, которые были оставлены за бортом «номерных» альбомов. 80 треков (включая версии и ремиксы) никогда не издавались на официальных CD. Как и полагается, издание дополнено 32-страничной книгой с фотографиями, меморабилиа и интервью басиста Билла Уаймана.


The Beatles “The Beatles In Mono” (13 CD)

0
rock
The Beatles
2009


О вкладе группы The Beatles в историю мировой культуры уже написано так много, что повторяться, пожалуй, не стоит. Зато стоит упомянуть, что многие привычные нам сегодня стерео-записи битловских песен, как ни странно, не вполне отражают изначальные музыкальные идеи «ливерпульской четвёрки». Не секрет, что в 60-е годы, когда стерео-проигрыватели были далеко не у всех слушателей, наибольшее внимание музыканты уделяли именно моно-версиям своих альбомов. Известно, что музыканты The Beatles, работая над многими своими лучшими дисками, вкладывали свои силы именно в моно-версии, оставляя работу над стерео-версиями продюсеру Джорджу Мартину и студийным инженерам. Не случайно поэтому, что моно-версии альбомов долгое время считались филофонической редкостью и желанным украшением коллекции каждого основательного битломана. С выходом бокс-сета "The Beatles In Mono", работа над которым велась несколько лет, британские моно-альбомы Beatles впервые стали доступны на официальном CD-издании. Издание включает все классические альбомы The Beatles кроме дисков "Yellow Submarine", "Abbey Road" и "Let It Be", которые изначально не планировались для издания в моно. Эксклюзивным для издания является диск “Mono Masters”.


Владимир Высоцкий «Все песни Владимира Высоцкого 1960-1980»

0
авторская песня/шансон
2009

Годы проходят, а голос и песни Владимира Семеновича Высоцкого по-прежнему продолжают жить и звучать в наших домах, передаваться из поколения в поколение; кажется, что они уже впечатаны в наш ДНК. Вряд ли кому-то еще в нашей стране удавалось объединить самых слушателей так, как это удавалось Высоцкому; его слушают и шофёры, и академики. Секрет всенародной любви кроется в том, что Владимир Семёнович всегда пел искренне и писал свои песни от души. И сегодня его песни обладают способностью вызывать у нас и широкую улыбку, и ком, подкатывающий к горлу. В каталоге барда – более 800 песен, которые, конечно же, очень фрагментарно выходили на пластинках при его жизни. Столь обширное творческое наследие, хаотически разбросанное по разным источникам, рождает еще большую потребность в аккуратных, систематизированных изданиях, одним из которых является этот бокс-сет, выпущенный фирмой Bomba Music совместно с «Мелодией». Все записи, представленные в этом наборе, подвергнуты цифровому ремастерингу. Каждый диск упакован в пластиковый jewel case и снабжён буклетом с текстами всех песен. Постер с фотографией Владимира Высоцкого прекрасно дополняет эту антологию – отличный подарок для каждого поклонника нестареющего творчества певца. Весь комплект записей доступен также в более бюджетном наборе mp3-дисков.

Поделитесь с друзьями