Для быстрого поиска начните вводить запрос

​«Микки Монстр»: Лучший хоррор в «сказочной» мусорке

Похотливый мышонок задорно отплясывает на «похоронах» Disney.
8 апреля 0
Кадр из фильма «Микки Монстр» (2025)
Кадр из фильма «Микки Монстр» (2025)

В 2024 году Микки Маус из мультика «Пароходик Вилли» («Steamboat Willie», 1928) Disney стал общественным достоянием. Режиссер «Злого» (2022) о Гринче Стивен Ламорт не смог пройти мимо и как следует похулиганил, превратив любимца публики в жестокого мутанта. 10 апреля его «Микки Монстр» (в оригинале «Screamboat», 18+) с озорным танцем ворвется на российские экраны – и примется истреблять все доброе, что связано с Микки Маусом, при этом высмеивая сам «мышиный дом». Своей дерзостью «Микки Монстр» превзошел другие ужастики «сказочного» направления, однако стать образцовым комедийным трэш-хоррором ему все равно не удалось.

В давние времена добряк Уолтер – отсылка к Уолтеру Диснею – познакомился с необычным ушастым и хвостатым существом по имени Вилли. Уолтер и Вилли стали лучшими друзьями, даже вместе путешествовали на пароходике. Однако после трагического случая Вилли один-одинешенек остался гнить в трюме. Спустя годы пароход превратился в паром, а Вилли – в персонажа городской легенды. И вот в одну ужасную ночь легенда стала явью. Мышонок освободился и вышел на охоту. Жители Нью-Йорка, которые без задней мысли отправились на вечернюю прогулку на пароме, оказались невольными участниками садистской игры на выживание от миниатюрного маньяка. (Примечание: несмотря на то, что в название хоррора в российской адаптации вынесено имя Микки, дичь и ужас творит тут только Вилли – никакого Микки и в помине нет.)

Роль Вилли исполнил Дэвид Ховард Торнтон – он же клоун Арт из «Ужасающего» (2016, 2018, 2024) и Зловредный (пародия на Гринча) из «Злого». Изобретать ничего нового Торнтон не стал. Вилли – это маленькая версия Арта, которая тоже молчит и насмехается – только теперь еще и приплясывает. Не успел Торнтон закрепиться в статусе иконы ужасов, как начал повторяться. Впрочем, это все еще весело. Притягательная харизма и эдакая дурашливость Дэвида Ховарда Торнтона идеально подошла озорному маньячному мышонку. Он пляшет в крови, насвистывает забавные песенки и мило хмурится, когда жертве – заразе такой – удается улизнуть.

Кадр из фильма «Микки Монстр» (2025)

Кадр из фильма «Микки Монстр» (2025)


Наблюдать за выходками Вилли интересно, но вот сделать его изобретательной смертоносной машиной Стивену Ламорту не удалось. По большей части нападения маньяка выглядят нелепо. Неубедительные визуальные эффекты в сценах, где вместо Торнтона механично двигается кукла, рушат атмосферу. От микробюджетного ужастика (точных данных о бюджете нет) не стоит ждать эффектных мини-убийц в духе последнего Чаки из одноименного сериала (2021-2024). Однако, если отбросить оправдания, напрашивается вывод, что Ламорту просто не хватило находчивости. Проткнутая факелом Статуи Свободы голова и сцена с электрической ловушкой Вилли/ Микки откровенно смехотворны. За просмотром «Микки-монстра» не удастся испытать ту же тревогу, которая зашкаливала после лицезрения самого первого «Ужасающего». Уровень злобно-натуралистичной жути первой главы злоключений Арта по-настоящему шокировал – и это при бюджете в 35 тысяч долларов. И ладно с кровищей и расчлененкой, этого «добра» в «Микки Монстре» хватает: бюджетно – зато много, жирно подчеркивает бескомпромиссность Вилли. Главным образом хоррор портят отсутствие саспенса, предсказуемые события и скучные, совсем не страшные «прятки». Тот же Чаки успел продемонстрировать, насколько напряженными и креативными могут быть «игры» с маленьким злом.

В плане слияния сплэттера и черной комедии «Микки Монстра» серьезно штормит. Местами от фильма невольно смеешься. Сцену, где местные «диснеевские принцессы» Жасмин и Белль (Пунам Басу и Стефани Бейтс) учатся правильно делать на камеру «ахэгао», можно поставить в один ряд с лучшими шутками «Очень страшного кино». А эпизод оральных ласок и дальнейшей «судьбы» причиндалов жертвы Вилли обладает ядреным WTF-эффектом. Это по-хорошему возмутительно, нелепо и абсурдно. Авторы явно не сдерживали себя. Вишенкой на торте стала сатира на «прогнивший» Disney и стремление корпорации нажиться на талантах прошлых лет. «Мышиный дом» в фильме почти прямым текстом сравнивают с посудиной, которую давно пора сдать в утиль. Проржавевший паром ремонтируют, латают, пока где-то в трюме разлагается мерзкий остаток того, что когда-то было «Микки Маусом». Ремонтировать дешевле и проще, чем создавать с нуля. К слову, любопытный факт: недавно вышла новая «Белоснежка»… В то же время рядом с этими колкими отсылками к Disney идут неостроумные плоские шутки, будто взятые из второсортных комедий о тупых подростках. Авторы «Микки Монстра» пытались нащупать середину, но ничего не вышло – за уморительным приколом у них всегда идет бездарный.

Кадр из фильма «Микки Монстр» (2025)

Кадр из фильма «Микки Монстр» (2025)


«Вселенная извращенного детства» худо-бедно пытается пугать бесхребетными слэшерами о Винни-Пухе и Питере Пэне. Маньяк в маске из «Мышеловки Микки» (2024), тоже вдохновленный Микки Маусом, отметился лишь безыдейным паразитированием на «мышином» бренде. Новый Вилли/ Микки не входит во «Вселенную извращенного детства», но он наглядно показал, как можно кардинально «извращать» сказки. По сути, «Микки Монстр» – лучший ужастик из серии «сказочных» страшилок. Хотя это и не самое убедительное достижение, учитывая, какой «мусор» выходил до него. Стивен Ламорт выдал сборник отдельных, слабо склеенных друг с другом хоррор-эпизодов, где есть как удачные, так и откровенно плохие. Будто весь фильм – это одна большая проба пера, которой режиссер хочет проверить, какие именно «скетчи» зайдут публике. В конце «Микки Монстра» намекнули на продолжение, где должен появиться другой культовый диснеевский персонаж. Если сиквел случится – к старту его съемок Ламорту надо бы научиться рассказывать цельные крепкие истории, а не только бездумно раскидывать по площадке резиновый реквизит.

Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.


В центре внимания

Поделитесь с друзьями