Для быстрого поиска начните вводить запрос

​«Серфер»: Не злите Николаса Кейджа

Безумие под палящим солнцем от режиссера «Вивариума».
2 мая 0
Кадр из фильма «Серфер» (2024)
Кадр из фильма «Серфер» (2024)

Пока за окном зима спорит с весной, в кинотеатрах России засияло солнышко – палящее, дикое, удушающее. В психологическом триллере «Серфер» (18+), который вышел в прокат 1 мая, обещали типичные разборки с пляжными хулиганами. Однако по факту в фильме Николас Кейдж попадает в собственноручно сотворенный водоворот безумия и животной ярости. Впрочем, «типичного» от режиссера неординарных картин «Вивариум» (2019) и «Дурной глаз» (2022) Лоркана Финнегана ждать и не стоило.

В «Серфере» Николас Кейдж играет мужчину, не слишком преуспевшего в жизни. Имени персонажа за фильм так и не раскрыли. В юности он был талантливым серфером в своем родном австралийском городе. Теперь он неудачник с пачкой кредитов, незавидной карьерой и неприятным бракоразводным процессом. Еще и с сыном-подростком так себе отношения. Поэтому герой решает сгонять с отпрыском в городок, где вырос: показать дом детства, который собирается выкупить на последние деньги, и заодно посерфить на любимом пляже. Однако тот самый пляж оккупировали бандиты во главе с таинственным богачом Скалли (Джулиан МакМэхон). Скалли и его люди выгоняют Серфера с пляжа, опозорив на глазах сына. Мало того – еще и сделка по дому оказывается на грани срыва. Серфер остается у пляжа, чтобы дождаться дополнительных денег от банка и быстрее заключить сделку. Однако простое ожидание в машине оборачивается суровым выживанием под палящим солнцем, стремительно плавящим Серферу мозги.

«Серфер» – не то, чем кажется на первый взгляд. После трейлера может удивить, что Лоркан Финнеган вдруг снял классический боевик о мести и пляжных бандитах в духе какого-нибудь «На гребне волны» (1991). Однако уже до середины фильма понимаешь, что дело тут глубже и сложнее. Зловещий Скалли начинает походить на местного Чарльза Мэнсона. Серфер страдает от хаотичных вспышек с флэшбеками травмирующего прошлого. Солнечная атмосфера с бескрайним океаном, казалось бы, обещает кинематографические просторы, тепло и захватывающие приключения. Удивительным образом тут разместился все тот же клаустрофобный «Вивариум» Финнегана. В фантастическом триллере с Имоджен Путс и Джесси Айзенбергом режиссер с ходу заявляет, что здесь есть мистика. Запутанный «Серфер» до самого финала заставляет теряться в догадках, приземленная это история, происки надтреснутого разума героя или вообще чертовщина какая-то. Нет ощущения, что криминальные столкновения обернутся пусть не гениальной и многослойной, но головоломкой.

Кадр из фильма «Серфер» (2024)

Кадр из фильма «Серфер» (2024)


Пляж стал для Серфера убедительной ловушкой, в которой невидимые стены вокруг персонажа медленно сужаются и угрожают раздавить ему череп. Самое страшное здесь то, что запустил этот «карательный механизм» сам Серфер. Он не только полез на рожон, ввязавшись в конфликт с пляжными хулиганами, но и не сбежал и не принял помощь, когда появлялась возможность.

«Серфер» – показательный портрет сломленного человека с кризисом среднего возраста. Герой потерян, застрял в собственных сомнениях и остановился в личностном развитии, пытаясь разобраться с бесконечными последствиями ошибок прошлого. Никому не нужный дом у пляжа, где мужчина провел свои лучшие, как ему кажется, дни, стал мнимой соломинкой, которой он надеется вернуть семью и слепить хотя бы подобие нормальной жизни. Желание посерфить с сыном – вроде как досуг, это можно перенести на любой другой пляж. Однако из-за инфантильной обиды на судьбу Серфер готов ночевать на улице и жрать крыс, когда по воле случая оказался без денег. Борьба Серфера полна абсурда и мерзостей, и воплотил ее Кейдж пугающе убедительно, будто сам прожил жизнь человека без имени, упавшего на дно.

Кадр из фильма «Серфер» (2024)

Кадр из фильма «Серфер» (2024)


Лоркан Финнеган не сумел сделать выживание Серфера максимально напряженным. К финалу повествование становится скомканным, будто перед нами добротный, но не законченный черновик. При этом утрированность в подаче странных событий подчас смотрится слишком нелепо и искусственно, дабы поверить, что это не симуляция, а жизнь – сумасшедшая, но жизнь. Однако шероховатости в изложении не мешают увлечься историей и по-настоящему сопереживать Серферу, а из-за некоторых его действий и искренне негодовать.

Николас Кейдж в «Серфере» безобразно великолепен. После классики на все времена «Без лица» (1997) и «Семьянин» (2000) в карьере актера пачками выходили сомнительные проекты – те же «Оставленные» (2014), «В изгнании» (2014) и «Призрачный гонщик» (2007, 2012), которого, впрочем, нынче возвели в статус культового «постыдного удовольствия». Кейдж признался, что соглашался на «отстойные» роли из-за долгов. Он потерял много денег, неудачно инвестировав в недвижимость. Возможно, поэтому роль Серфера у него вышла настолько впечатляющей. Тем не менее, среди малобюджетных рискованных картин случались у него и примечательные, вроде «Мэнди» (2018). Боевик «Невыносимая тяжесть огромного таланта» (2022) засвидетельствовал уверенное возвращение Николаса Кейджа к блокбастерам. Приятным сюрпризом стал и «Серфер», где Кейдж и Лоркан Финнеган прошли наполненный эмоциями и болью путь сломленного, злого и при этом по-глупому упорного человека, который отчаянно хочет серфить – вновь оседлать ту единственную волну в жизни, когда-то ему покорившуюся. При всех своих недочетах «Серфер» – один из тех фильмов, которые не просто рассказывают историю, а заставляют зрителя ее пережить, ощутив все тревоги героя.

Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.


В центре внимания

Поделитесь с друзьями