Александр Скарсгард в образе социально неловкого андроида-мизантропа старается понять людей в сериале «Киллербот». Рассказываем, что не так с экранизацией цикла книг «Дневники Киллербота» (2017-н.в.) Марты Уэллс.
16 мая на Apple TV+ стартовал научно-фантастический комедийный триллер «Киллербот» с Александром Скарсгардом в главной роли. Создателями сериала выступили братья Пол и Крис Вайц, известные в том числе по популярным комедиям «Американский пирог» (1999, 2001) и «Мой мальчик» (2014-2015).
Сюжет сериала «Киллербот» повествует об андроиде-охраннике (Скарсгард), созданном служить людям. Однажды ему удается взломать свою систему и тем самым открыть способность мыслить свободно. После этого андроид первым делом берет прозвище Киллербот, ведь в его искусственном сознании так и роятся мысли о расправе над людьми. Чтобы не привлекать к себе внимание и тщательно продумать план побега, он решает пока продолжить работу и берется за задание. Ему предстоит защищать группу ученых, которые ведут исследования на таинственной планете. Несмотря на неприязнь к человеческой расе и далеко не самые дружелюбные фантазии о людях, Киллербот выполняет служебные обязанности, нехотя отвлекаясь от просмотра любимых сериалов и скрывая свою большую тайну. Однако планета готовит для ученых и свободомыслящего андроида смертельные опасности, справляясь с которыми Киллербот начинает лучше разбираться в человеческих эмоциях и отношениях.
Завязка сюжета «Киллербота», сочетание жанров сериала – «комедийным триллером» его позиционирует сам Apple TV+ – и Александр Скарсгард в главной роли создают высокие ожидания. Однако проверка реальностью становится для проекта суровым испытанием. «Киллербот» не впечатляет ни в одной из своих жанровых ипостасей, ни в их сочетании. Начнем с того, что как триллер сериал братьев Вайц не достигает даже средних стандартов – здесь полностью отсутствуют сколь-нибудь ощутимые интрига и напряжение. Создатели разворачивают перед нами историю группы ученых и андроида, сталкивающихся с таинственными опасностями на чужой планете. Однако интриги настолько скучно и неумело вплетены в повествование, что не возникает никакого желания дожидаться их развязок.
Созданию и поддержанию напряжения в «Киллерботе» вредят многочисленные спокойные сцены, в которых герои погружаются в диалоги и внутренние монологи. Подобные моменты зачастую связаны именно с комедийно-драматической составляющей сериала, посвященной исследованию человеческих эмоций и отношений. Здесь «Киллербот» старается быть забавным, порой милым и даже вдумчивым и глубоким. Однако получается у него это посредственно. Изначально напрочь лишенный гуманности Киллербот окружен назойливыми, унылыми и примитивно прописанными персонажами, которые совсем не вызывают положительных эмоций. Играющие ученых актеры тоже не помогают зрителям «приблизиться» к их героям, порой недоигрывая или, наоборот, переигрывая. Сам андроид Киллербот Александра Скарсгарда чуть более интересен за счет некоторой циничности и попыток вникнуть в человеческие эмоции и отношения. Но все-таки в одиночку он не может «тащить» весь сериал. К тому же Киллербот бледно смотрится на фоне другого циничного робота из поп-культуры – Бендера из «Футурамы» (1999-н.в.): тот гораздо самобытнее, эффектнее и смешнее взаимодействует со своими коллегами по мультсериалу.
«Киллербот» буквально не выдерживает сравнения с другим комедийным сериалом Apple TV+ – «Тедом Лассо» (2020-2023), в котором тоже большое внимание уделяется человеческим связям и гуманизму. Проигрывает он и «Терапии» (2023-н.в.), где проблемы отношений, страхов и психологических травм рассматриваются вдумчивее, чувственнее и забавнее, что критически важно для комедии. «Киллербот» же вызывает улыбку на лице с огромным трудом. Отдельным его эпизодам добиться этого вообще не удается.
Сериал братьев Вайц не предлагает ничего неординарного и ценителям научной фантастики. В этом плане «Киллербот» демонстрирует вторичность и поверхностность, из-за чего наверняка быстро наскучит тем, кто хорошо знаком с жанром. Изредка «Киллербот» пытается дать экшена с участием андроидов и фантастических существ – но его так мало, что боевые сцены сериала тоже не тянут на повод для просмотра.
«Киллербот» не назвать удачным и по части заявленного симбиоза жанров. Триллер и комедию непросто объединить во что-то гармоничное и захватывающее, а здесь их синергии точно не возникает. Наоборот, эти жанры в «Киллерботе» никак не могут ужиться. Их сочетание, пожалуй, обязано было вылиться в черную комедию. Однако лишь главный герой сериала смотрится в этом жанре относительно «на месте». Остальные персонажи – чересчур дружелюбные, милые, приятные, странные и безобидные; они будто прибыли сюда из детских сериалов с канала Disney, из-за чего кажутся «неуместными», особенно в таком количестве.
Социально неловкий персонаж Александра Скарсгарда в «Киллерботе» с огромным интересом смотрит космические оперы и другие сериалы. Жаль, что сам проект братьев Вайц не дарит подобных эмоций. Это вторичный как научная фантастика, несмешной как комедия и лишенный интриги как экшен-триллер сериал. «Киллербот» пытается рассматривать человеческие отношения и чувства, но меркнет в этом плане рядом с талантливым и удачным сериалом Apple TV+ «Тед Лассо».