5 июня в российский прокат выйдет боди-хоррор «Гадкая сестра» (18+). Это очередная интерпретация вечной истории любви «Золушка», но рассказанная от лица «уродливой» сводной сестры. Костюмированная вариация «Субстанции» утерла нос халтурным сказочным ужасам в духе трэш-хоррора «Винни-Пух: Кровь и мед» (2023, 2024), показав, как надо «дурачиться» с классическими сюжетами. Фильм не просто «извратил» сказку, а раскрыл ее мрачное «сердце», бьющееся в основе произведения братьев Гримм.
Вдова Ребекка (Ане Даль Торп) находит, как ей кажется, удачную партию для себя. Женщине удается охомутать пожилого богача, который вот-вот двинет кони. Ребекка и ее дочери Эльвира (Леа Мюрен) и Альма (Фло Фагерли) переезжают в новый дом, и вскоре муженек умирает. Вот только после смерти старика выясняется, что женился он на Ребекке не из большой любви. Он был беден и надеялся улучшить свое финансовое положение, по злой иронии тоже ложно считая Ребекку состоятельной особой. Снова овдовев, Ребекка наследует большие долги. Чтобы вырваться из нищеты, она решает выдать старшую дочь Эльвиру за прекрасного принца Джулиана (Исак Калмрот). Эльвира, по меркам королевства, далеко не красотка. Поэтому строгая мать вынуждает девушку пройти суровые косметические процедуры. Однако главная проблема Ребекки – не «уродство» Эльвиры, а симпатичная падчерица Агнес (Теа Софье Лок Несс). После смерти отца та стала служанкой, Золушкой, в собственном доме, но втайне она намерена сбежать на королевский бал, чтобы завладеть сердцем видного жениха и его богатством.
Диснеевская «Золушка» (1949) – одна из самых милых и беззаботных историй студии. Однако веселыми зверятами и конфетными платьишками мультик прикрывает тревожные темы. Насмешки над не вписывающимися в стандарты красоты девушками, инфантильное желание Золушки добиться своего «долго и счастливо» посредством эфемерной «любови с первого танца» и, самое главное, нарциссичное поведение принца, который даже лица «любви всей своей жизни» не запомнил. Этого «местного Тарантино» только ножки и интересуют. Анимационная адаптация ближе к воздушной сказке (1697) Шарля Перро – тут нет кровавых подробностей с покромсанными ступнями сводных сестер и выколотыми глазами из версии (1812) братьев Гримм. Норвежский режиссер-дебютант Эмили Блихфельдт взяла уродливую изнанку сказки в основу своей «Золушки», превратив ее в жестокую, злую и бескомпромиссную сатиру на индустрию красоты, иллюзорную романтику и предвзятое отношение.
«Гадкая сестра» напоминает прошлогодний хит «Субстанция» – но с примесью абсурдных костюмированных драмеди «Фаворитка» (2018) и «Бедные-несчастные» (2023). Оба боди-хоррора демонстрируют темную сторону гонки за красотой. Однако если в «Субстанции» при всем отвратительном ужасе преобладает отполированный глянец, «Гадкая сестра» не щадит зрителей, предлагая вместо развлекательного аттракциона фриков неумолимый поток безумного хардкора, который делает по-настоящему больно. Эмили Блихфельдт без прикрас, по- кроненбергски отвратительно показывает шокирующие косметические процедуры. Пластика носа больше походит на лоботомию, а процедура с «ресничками» – на пытку. Врач-мясник, кажется, упивается не результатами работы, а болью жертв… то есть довольных клиенток. По уровню дикого напряжения сцены у «косметолога» встают в один ряд с «кинопыткой» из «Заводного апельсина» (1971) – только теперь не только с психологической болью, но и физической, которая убедительной игрой самородка Леа Мюрен и болезненными крупными планами передается зрителю. Дабы закрепить тошнотворную трансформацию Эльвиры, режиссер наделяет гнетущий саспенс мерзким звуком – урчанием в животе резко худеющей красотки, где копошится всегда голодный ленточный червь.
Будь «Гадкая сестра» хороша только отвратительным, она могла сгнить в кучке второсортных слэшеров «Вселенной извращенного детства». Однако хоррор увлекает и захватывающим развитием – по факту моральным падением – персонажей. Да, это банальная история о борьбе за собственное «я» и о том, что за красивым фасадом может скрываться грязь. Бодрый темп и броский небанальный подход к повествованию с утрированными твистами кружат голову и заставляют погружаться в этот мир зловонного кошмара, цепляясь за те редкие лучики света, которые время от времени появляются. В фильме практически нет однозначно плохих или хороших героев и героинь. Мать Эльвиры убедительно страшна в своих садистских и безнравственных попытках добиться безбедной жизни для семьи – ну, или только для себя, вопрос открытый. Задумчивый меланхоличный принц до безобразия элегантно скрывает от общественности свои низменные похабные желания. Золушка – самый сложный персонаж. Она вроде и отталкивает своей хитростью и безразличием. Одновременно сочувствуешь жаждущей обрести счастье сироте, вынужденной наблюдать, как тело отца пухнет, пока жадная мачеха не соизволит дать денег на похороны. К тому же фильм заполняет сюжетные дыры, которые прежде мы воспринимали «сказочной» формальностью. Из-за «деликатных» подробностей о жизни Золушки не остается вопросов, почему вдруг мачеха так легко скрыла от всего королевства видную дочь уважаемого человека и сделала ее служанкой.
«Гадкая сестра» – камерная и показательная история о том, к чему ведет слепое следование желанию быть тем, кем не являешься. Из-за сказочных условностей идеи в фильме поданы просто, поверхностно. Нет никаких теневых организаций и ловких сюжетных циклов из «Субстанции». Однако на фоне той же «Субстанции» хоррор-интерпретация «Золушки» выигрывает незатянутым хлестким повествованием, которое не дает заскучать и с каждой сценой повышает градус безумия, направляя зрителя к ужасающей развязке. Альма – редкая адекватная и даже светлая героиня «Гадкой сестры». Младшей сестре Эльвиры чужда гонка за красотой и деньгами, которой увлечено все королевство. Ее глазами мы наблюдаем за ужасами в жизни Эльвиры и искренне удивляемся, почему бедняжка не понимает, что кишащий червями путь к похотливому сердцу принца ведет только к ранам – душевным и телесным. Эльвира на балу фальшивых масок в конце концов находит людей, искренне желающих ей лучшего. Но какой ценой?