Ана де Армас безжалостно мстит за убийство отца в боевике Лена Уайзмана «Балерина». Стоит ли спин-офф «Джона Уика» двух часов потраченного времени – читайте в нашей рецензии.
5 июня в кинотеатрах России стартовал прокат одного из самых ожидаемых боевиков 2025 года – фильма «Балерина», спин-оффа популярной серии о бывшем наемном убийце Джоне Уике. Новую главу экшен-вселенной снял режиссер двух первых (2003, 2006) – и наиболее удачных – частей фэнтези-франшизы «Другой мир» Лен Уайзман.
Сюжет боевика «Балерина» разворачивается приблизительно между событиями третьей и четвертой частей «Джона Уика» и рассказывает о мастеровитой наемнице из преступного синдиката «Руска Рома» Еве Макарро (Ана де Армас) по прозвищу Кикимора. Много лет назад ее отца лишили жизни члены другой безжалостной криминальной организации, для которых убийство не только работа, но и своего рода развлечение. В надежде добиться вендетты Ева отправляется на поиски главаря синдиката Канцлера (Гэбриел Бирн), чтобы расправиться с ним. Однако на пути девушки встают смертоносные киллеры и целый городок, в котором каждый, кто может держать в руках оружие, готов с радостью прикончить ее.
«Балерина» знакомит нас с новым персонажем вселенной «Джона Уика» – Евой Макарро в исполнении 37-летней кубино-испанской актрисы Аны де Армас. Пожалуй, как главное действующее лицо истории она ничего выдающегося из себя не представляет. Это простой и понятный персонаж, чье прошлое и настоящее нам подробно разжевывают, не оставляя особого простора для фантазий. Из-за этого героине не хватает флера загадочности Джона Уика, который, к слову, заглядывает в спин-оффе на огонек, но тут обойдемся без спойлеров. Не достает Еве и внутренней харизмы персонажа Киану Ривза. Однако Ана де Армас благодаря своему обаянию все-таки делает рядовую мстительницу притягательной, а это уже значимое достижение, коим никак не могут похвастаться протагонисты многих современных боевиков.
Основным злодеем в этом спин-оффе «Джона Уика» выступает персонаж Гэбриела Бирна Канцлер – глава преступной группировки, так сильно навредившей Еве. Это типичный, пускай и не самый плохой пример антагониста-функции, необходимого для развития сюжета. Как самостоятельная единица Канцлер не «крадет» зрительское внимание и в общем-то не представляет какого-то большого интереса. Под стать ему и некоторые второстепенные действующие лица фильма – например, Дэниел Пайн в исполнении Нормана Ридуса. Однако серьезной проблемой для «Балерины» отсутствие классных злодея и второстепенных персонажей не становится, так как они не оттеняют, а чаще украшают самое главное. И речь не про сюжет.
Сюжет «Балерины» отличается простотой. Это стандартная история о мести, где нет неожиданных или ловко закрученных сюжетных поворотов. Фильм припас пару сюрпризов, хотя удивят они скорее лишь очень впечатлительных зрителей. Но виртуозные сценарии – не конек боевика как жанра кино. Незамысловатого сюжета для этого жанра может быть вполне достаточно, чтобы экшен-фильм в целом получился удачным. И «Балерина» это доказывает.
«Выстреливает» «Балерина», конечно же, благодаря главному, ради чего смотрят фильмы франшизы «Джон Уик». Как и полагается этой популярной серии, экшен тут дает огня. В данном случае в прямом и в переносном смыслах: одна из эффектнейших сцен «Балерины» как раз связана с пламенем. В то же время надо признать, что постановка боевых эпизодов и режиссура в спин-оффе уступают лучшим частям франшизы. Фильм снят не так стильно и местами менее зрелищно, чем топовые главы серии – например, драйвовая четвертая часть (2023). Что, впрочем, не мешает «Балерине» превосходить большинство других представителей жанра в этом важнейшем аспекте. Экшен здесь динамичный, брутальный и яркий. Героиня Аны де Армас под хлесткий бит ловко расправляется с врагами, чередуя типы оружия. Отдельные сцены выглядят просто хорошо по меркам жанра, другие стараются блеснуть изобретательностью и порой даже достигают успеха. Несмотря на средний уровень ряда аспектов, экшен в фильме «Балерина» позволяет легко рекомендовать его к просмотру ценителям боевиков.
Несмотря на общее приятное впечатление, «Балерина» не поборется за звание лучшей части франшизы «Джон Уик». Однако она превосходит излишне абсурдную и нелепую третью главу (2019) и унылый сериал «Континенталь» (2023). «Балерина» – фильм, полностью оправдывающий свое существование добротным, огненным экшеном.