Люси (Джонсон) – профессиональная сваха, на счету которой не один удачный брачный союз. Девушка насквозь видит людей и старается каждому подобрать подходящую пару – по взглядам на жизнь, внешности и, конечно, финансам. Сама же в свои тридцать с хвостиком остается убежденной холостячкой. Однако на свадьбе очередной счастливой клиентки Люси знакомится с обаятельным богачом Гарри (Педро Паскаль), братом жениха. Судьба складывается так, что на торжестве Люси встречает своего бывшего – актера-неудачника Джона (Крис Эванс), из-за нехватки средств для существования вынужденного подрабатывать официантом. Люси и Гарри быстро находят общий язык и приходят к выводу, что они идеальная пара. Но все еще не остывшие чувства к Джону заставляют Люси сомневаться в желании выйти за перспективного Гарри.
По трейлеру «Материалистки» можно предположить, что это невинный освежающий ромком. Еще один «Свадебный переполох» (2001), где вместо организатора свадеб в водоворот страстей погружается брачный агент. Формула та же: хладнокровная бизнесвумен объединяет людей, в суете смягчается и находит пару себе. На поверку вышло совсем другое кино. Вроде типичный «Свадебный переполох» с классическими любовными треугольниками и милыми нелепостями. Однако исполнение серьезнее и глубже. Чтобы не разбивать ожидания настроенного на романтику зрителя, Селин Сон ловко компенсирует отсутствие ромкома зрелой разговорной мелодрамой, где каждый диалог не просто увлекает, а «заражает», заставляя и самому порассуждать, что важнее – расчет, любовь или поиск чего-то «между».
«Материалистка» походит на экранизацию какого-нибудь подкаста о любви, где тема «Удачный брак – это партнерство или химия?». Зритель вместе с Люси размышляет, кто ей подходит больше – нестабильный романтик Джон или надежный Гарри. И может ли человек вообще «подходить» другому человеку? Возможно, выбор второй половинки сложнее простых «свайпов» в поисках своего «мэтча» в приложениях для онлайн-знакомств?
Работа Люси в брачном агентстве строится на математических формулах. Она сопоставляет финансовые положения, возраст, рост и возводит полученную цифру в степень общей привлекательности. После пачки успешных союзов она оттачивает мастерство, «тренирует» взгляд, чтобы в стопке анкет с ходу разглядеть «те самые» пары, которым будет о чем поговорить и разделить общие воспоминания, например, о жизни в большой счастливой семье. Однако тревожный инцидент на свидании одной недовольной клиентки и любовный треугольник в жизни самой Люси помогают ей переосмыслить суть отношений и вспомнить о важном «ингредиенте» брака. Речь о невидимой, едва ощутимой искорке, которая проносится во взглядах, прикосновениях и тонких вибрациях, возникающих в теле, когда рядом родственная душа. Есть и банальные человеческие факторы, разрушающие идеальные математические формулы. Люси забыла, что ее клиенты – не «товар» с характеристиками и не пазлы. Люди – этакие самобытные «многоугольники». Даже при полном совпадении основных граней их личностей где-то может оставаться мешающий отношениям «нюанс».
«Материалистке» при всем ее удачном «подкастовом» формате не хватает легкости и игривости. Селин Сон пытается создать романтический дух, но даже в финале, где по экрану должны летать сердечки, не удается зарядиться «любовным» настроением. А этого хочется – Сон то и дело дразнит намеками на ромком, однако так и не выдает милых шалостей, возвращаясь к «житейским» обсуждениям финансов и любви. Поэтому фильм в итоге и застревает где-то между ветряно-поверхностным и претендующим на глубину. Эмоции картина вызывает сдержанные: ни сблизиться с героями, ни как следует расчувствоваться за них не выйдет. Зато как почти двухчасовая тонкая беседа о любви – заслушаешься. «Материалистка» не возродит интерес к ромкомам – просто потому, что этого тут нет. Она лишь пытается притворяться ромкомом. Тем не менее, и без эмоциональных качелей Сон ловко удерживает внимание честным, отрезвляющим взглядом на любовь.