​«28 лет спустя»: Кровь и слезы

Новый фильм Дэнни Бойла призывает помнить о смерти и любви. И еще забыть, что это хоррор-серия.

Почти 30 лет прошло с тех пор, как в Великобритании вспыхнул «вирус ярости». Зараза превращает людей в беспощадных людоедов, которыми движет голод. Островное государство закрыли на карантин, оно отделено от всего мира. Других стран пандемия не коснулась. 12-летний Спайк (Элфи Уильямс) всю жизнь прожил на изолированном острове Линдисфарн с отцом Джейми (Аарон Тейлор-Джонсон) и страдающей от неизвестной болезни матерью Айлой (Джоди Комер). Спайк отправляется с отцом на свою первую вылазку на материк, дабы подготовиться к опасностям мира за пределами деревушки. Там Спайк узнает, что неподалеку от дома живет таинственный доктор Ян Келсон (Рэйф Файнс). После вылазки Спайк решает сопроводить мать до Келсона, чтобы тот помог ей исцелиться от недуга.

«28 лет спустя» – трогательная семейная драма в атмосфере зловонного постапокалипсиса. Пока английские земли тонут в гниющих трупах, а свирепые зомби стремительно сокращают население страны, юный Спайк взваливает на свои плечи груз ответственности за семью. Это слишком сложная задача для 12-летнего мальчика, который еще должен книжки читать и строить песочные замки. Отец Спайка, Джейми, поначалу кажется отважным воином, который борется за лучшую жизнь для родных. Однако вскоре замечаешь, что он совершает много импульсивных и недальновидных поступков. Инфантильный Джейми не способен говорить правду куда более трезво мыслящему сыну и часто предпочитает закрывать глаза на проблемы. Мать, Айла, время от времени проявляет ясность ума, но в основном она беспомощна и неуклюжа. Спайк разочаровывается в отце и становится родителем для собственной матери. Порой даже забываешь, что главный герой – просто ребенок. Отчего еще тяжелее воспринимаются сцены, где он боится кровожадных монстров и действует по-детски наивно.

Кадр из фильма «28 лет спустя» (2025)

Кадр из фильма «28 лет спустя» (2025)


События «28 лет спустя» развиваются стремительно. Не успеешь привыкнуть к новому герою, как его убивают, только освоишься в локации – выживальщики перебираются на новое место. Во время грандиозного путешествия по пропитанной кровью стране Дэнни Бойл из-за ускоренного темпа утрачивает львиную долю заложенной в сюжет драмы. В интимных сценах с ночевкой в заброшенном доме или посиделками у костра мы сближаемся с героями, но по-настоящему проникнуться их историей удается лишь в конце. Отчасти душевность картины – это заслуга тонкой игры Элфи Уильямса, Джоди Комер и Рэйфа Файнса. Аарон Тейлор-Джонсон растрогать зрителя и не пытается, зато выдает динамику и драйв в адреналиновых битвах с зомби. Крепкой слезливой драмы не вышло. Казалось бы, это не проблема – все-таки перед нами хоррор. Однако вот незадача – отвратительной жути фильм нагоняет, но как следует напугать не может.

В «28 лет спустя» много хардкорной жести. Зомби-альфа наблюдает издалека, а затем тараном мчится за героями, уничтожая все преграды своими каменными, как на стероидах, мышцами. Грузные туши опухших монстров дико верещат. В ночи прячутся красноглазые быстрые зараженные. Странный доктор раскладывает вокруг своего дома мертвые тела – и тут же радушно встречает путников. Тщательно проработанные декорации заброшенных зданий и детализированный «мерзкий» грим обеспечивают убедительность этому постапокалиптическому миру. Однако поверхностное раскрытие мрачного настроения и резкий, рваный монтаж не позволяют погрузиться в ужас «с головой». Будто весь фильм – это клип с отдельными страшилками. Нет нарастающего саспенса, который – как в «Рассвете мертвецов» (2004) Зака Снайдера – заставляет ожидать угрозы и дергаться от каждого скримера. Местами фирменный еще для «28 дней спустя» стиль съемки с динамичной камерой в союзе с хаотичным монтажом и какофонией звуков делает свое страшное дело. Особенно в начале фильма, где показывают хронику катастрофических событий в Великобритании. Ощущаешь настоящую тревогу, становится даже неуютно, что обещает камерный клаустрофобный ужас. Но в дальнейшем фишки с «судорожными» прыжками между эпизодами кажутся комично неумелыми, будто перед нами сырой черновик. В итоге недостаток глубины и плавности повествования подрывают старательно выстроенную атмосферу.

Кадр из фильма «28 лет спустя» (2025)


Справедливости ради, «28 дней спустя» тоже не назвать самым напряженным фильмом о зомби. Слишком много внимания в нем уделено депрессивной болтовне и кровавым разборкам с врагами-людьми. Однако начало фильма, где Киллиан Мерфи пробуждается после комы в погрязшем в хаосе Лондоне, заслуживает звание одной из самых тревожных завязок поджанра. Жуткое вступление жестоким и безумным образом погружает в холодное гнетущее настроение. Повторить ту же степень страха перед неизвестностью «28 лет спустя» не смог. Даже сцена с началом апокалипсиса не пугает, хотя обычно в зомби-хоррорах первый день после катастрофы самый страшный и хаотичный. События стремительно развиваются, мы уже готовимся прыгнуть в водоворот кошмара, и… зловещий флэшбек завершается. Открытая концовка фильма с намеком на утвержденный сиквел предполагает, что в дальнейшем создатели сосредоточатся на клановых, околополитических конфликтах. Задел интригующий, но он заранее идет в ущерб ужасу. «Ходячие мертвецы» (2010-2022) скатились в подобную возню только в поздних сезонах, и зачастую это выглядело нудно.

Дэнни Бойл устами персонажа Рэйфа Файнса философствует о ценности жизни: «Memento mori. Memento amoris», с латинского «Помни о смерти. Помни о любви». Этому и посвящен фильм – поискам еще не окрепшего ума своего пути в мире страха. Поиску баланса между суровой борьбой за выживание и человечностью, а также осознанию происходящих вокруг ужасов. Мрачный, местами душераздирающий путь соткан из цепляющих сюжетных поворотов и живых персонажей. Благодаря этому «28 лет спустя» оправдывает свое существование, пусть фильм и сошел с пути хоррора на более «слезливую» колею.