25 сверхчеловеческих фактов о Брюсе Ли

Как зажечь спичку нунчаками, делать 8000 упражнений в день и поколотить Чака Норриса.

Маленький Дракон, он же Феникс

Согласно китайскому календарю, Брюс Ли родился в год дракона (1940), в день дракона (27 ноября) и в час дракона (между 6 и 8 часами утра), благодаря чему родные звали его не иначе как «Маленький Дракон». Настоящее имя Брюса – Ли Юн Фан, что переводится как «Маленький феникс».

Драться с маленьким Брюсом никто не хотел

Дедушка Брюса Ли был немцем, то есть сам Брюс Ли на четверть был «европейцем». Из-за того, что он не был «чистокровным» китайцем, в специализированных школах ему отказывали в занятиях кунг-фу, заявляя, что это учение должно оставаться «тайной китайского народа». Больше того – другие ученики попросту отказывались драться с ним, считая это ниже своего достоинства, и потому Брюсу требовались индивидуальные уроки.

Боевое ча-ча-ча

Известно, что к своему учителю кунг-фу Ип Ману Брюс Ли, бывший чемпионом среди школ Гонконга по танцу ча-ча-ча, пришел с предложением «обменяться знаниями»: «Учитель, я знаю, что вы прекрасно владеете кунг-фу — а я лучше всех танцую ча-ча-ча. Так давайте обменяемся нашими знаниями: вы научите меня технике кунг-фу, а я научу вас танцевать ча-ча-ча». С 14 лет Брюс Ли ни на день не прекращал тренировки кунг-фу, постоянно совершенствуясь в боевых искусствах.

Нокаут для сына главаря Триады

В большей части фильмов с Брюсом Ли его герой противостоит плохим парням и, несмотря ни на что, выходит победителем из схваток, даже когда у него нет шансов. Любопытно при этом, что сам Брюс Ли в подростковом возрасте был в составе местной «банды». Однажды он подрался с сыном главаря гонконгской Триады, и его отец на следующий же день отправил сына в США – чтобы обезопасить его от возможной мести и заодно подтвердить данное ему по праву рождения американское гражданство (он родился во время гастролей родителей по Америке).

Снова ча-ча-ча

Когда Брюс Ли сел на пароход в Сан-Франциско, у него в кармане было только 100 долларов. К концу путешествия у него было уже более 500 долларов: он организовал для пассажиров первого класса серию платных уроков по танцу ча-ча-ча, которые пользовались большой популярностью.

Философия, кунг-фу и любовь

Прибыв в США и получив гражданство, Брюс Ли стал работать официантом в ресторане у знакомой отца. Тогда же он поступил в Вашингтонский университет на философский факультет, где он также преподавал всем желающим кунг-фу. Именно на тренировке Брюс Ли познакомился со своей будущей женой Линдой Эмери – робкая 17-летняя девушка пришла к нему, чтобы обучаться боевым искусствам.

Уеду я от вас

В конце 60-х Брюс Ли стал сниматься в телесериалах, попутно проходя пробы в полнометражные фильмы. К тому времени он уже содержал собственную школу кунг-фу, в которой, помимо прочих, тренировались известные люди (например, баскетболист NBA Карим Абдул-Джаббар, с которым Ли затем снялся в фильме «Игра смерти»). Из-за того, что американские продюсеры не доверяли ему главные роли в проектах, в 1971 году Брюс Ли, закрыв свою школу, принял решение вернуться в Гонконг вместе со своей семьей и попытать счастья там.

Хитрый Ли

В Гонконге в том же году, когда вернулся Брюс Ли, начала работать киностудия Golden Harvest (впоследствии именно она открыла миру Ли, Джеки Чана и многих других китайских актеров). Пользуясь случаем, Ли уговорил директора дать ему главную роль в каком-нибудь из готовящихся фильмов, взамен чего он обещал самостоятельно и без дополнительной платы поставить все трюки и натренировать актеров. Строго говоря, именно этого он и добивался, потому что не хотел, чтобы его боями заведовал какой-то другой человек.

Большой босс кунг-фу

Первый же фильм с Брюсом Ли, «Большой босс», пользовался феноменальной популярностью не только в Гонконге, но и во всем мире, он спровоцировал всплеск интереса к Азии и, в частности, к восточным единоборствам по всему миру. Вслед за «Большим боссом» последовали еще три ленты – «Кулак ярости», «Путь дракона» и «Выход дракона». Ли умер во время работы над четвертым своим фильмом, «Игра смерти». Существует также его сиквел, лента «Башня смерти», но там все сцены с участием Брюса Ли взяты из других картин с участием актера.

Смертельные теории

Вокруг смерти Брюса Ли ходят сразу несколько теорий. Так, некоторые предполагают, что Ли мог скончаться из-за последствий удара неизвестного мастера кунг-фу, который хотел наказать его за то, что сделал из боевого искусства способ заработка и предмет зрелищ. Согласно второй версии, его убийство организовала Триада – якобы именно тогда тот «обиженный» сын главаря сам встал во главе мафии и отдал приказ расквитаться с Ли. Третья версия, наиболее вероятная, но неофициальная, гласит, что таблетка «Экваджестика», обезболивающего, вступила в реакцию с ранее принятыми актером наркотическими веществами, что спровоцировало отек мозга и скоропостижную смерть.Четвертая версия строится вокруг «родового проклятья», которое висело над Брюсом Ли и передалось его сыну Брендону Ли – ведь оба умерли в расцвете сил при загадочных обстоятельствах. Пятая версия – официальная – гласит, что причиной смерти стала непереносимость принятого лекарства, популярного в те времена обезболивающего «Экваджестик». Поклонники актера, тем не менее, основной ее не считают, как раз из-за того, что этот препарат был очень распространен в то время.

Игра смерти

Незаконченный фильм «Игра смерти» должен был стать главным фильмом Брюса Ли. Сам он называл его «многоуровневым»: его герой, пробираясь к пятому этажу пагоды, где спрятан необходимый ему свиток (по оригинальному сценарию Ли), должен был победить пять мастеров, охранявших каждый свой этаж и обладавших каждый своим уникальным стилем борьбы. Тем самым Ли хотел соединить знаменитый японский постулат «Путь самурая -- это путь смерти» и максиму Ницше, вложенную в уста Заратустры – «То, что не убивает нас, делает нас сильнее». Однако из-за того, что Ли умер посреди съемочного процесса, режиссеры Роберт Клауз и Саммо Хун, используя отснятые сцены битв на трех этажах, превратили пагоду в ресторан, а свиток – в сокровища. В остальном же от философского замысла, который Ли намеревался внести в фильм, не осталось практически ничего.

Кстати, в фильме «Убить Билла» Квентин Тарантино заимствовал костюм главной героини именно у Брюса Ли в фильме «Игра смерти».

Мне не нужно тебя видеть, чтобы побить

Главным боевым стилем Брюса Ли был вин чун – он нравился ему отчасти потому, что он считается «контактным» стилем, в нем большое внимание уделяется именно тактильным ощущениям, а не зрению, которое у актера было плохим. Сам Брюс Ли изобрел стиль, который называется джиткундо.

Немного поэзии

Брюс Ли очень любил читать – его домашняя библиотека насчитывала более 2500 книг. Одним из его хобби, кстати, была поэзия.

Чак Норрис здесь ни при чем

Несмотря на слухи о том, что Брюс Ли был наставником Чака Норриса, это не так. Правда, что они дружили и даже тренировались вместе, однако, по словам Норриса, до наставничества дело не дошло. Зато именно благодаря ему Чак Норрис впервые попал в кино – Ли пригласил молодого Норриса на роль второго плана в фильм «Команда разрушителей».

Испытай удачу - брось вызов Брюсу Ли

Известно, что Брюсу Ли в последние годы его жизни постоянно бросали вызов как любители восточных единоборств, так и профессиональные борцы. Один такой энтузиаст даже пробрался в дом Брюса Ли, требуя боя, который, собственно, и получил, но об исходе узнал в больнице. Из-за того, что ему постоянно приходилось сталкиваться с толпой таких «проверятелей», Ли всегда носил при себе пистолет, хотя в ход его ни разу так и не пустил.

Криптонит для Брюса Ли

По слухам, Брюс Ли боялся воды – он не умел плавать и ненавидел воду, хотя в обучении кунг-фу использовал «философию воды».

Самый быстрый Ли

Во время съемок фильмов о боевых искусствах при монтаже ленту обычно ускоряют, чтобы удары смотрелись эффектнее. Все ленты с Брюсом Ли, напротив, пришлось замедлять (вместо 24 кадр/сек использовать 32 кадр/сек), так как он был слишком быстр для операторов: он мог нанести удар за 0,05 секунды с расстояния в один метр и за 0,08 секунды с полутора метров. Ели бы пленку не замедляли, мы бы не видели ударов, а только как от героя Брюса Ли, стоящего почти неподвижно, волшебным образом «отскакивают» противники, корчащиеся от боли.

8000 упражнений в день

Каждый день он выполнял более 8000 упражнений, в том числе 5000 ударов руками, 2000 ударов ногами, скручивания, подтягивание и многое другое, причем это он выполнял помимо тренировок.

Вопреки травмам

В 1970 году во время одной из тренировок Брюс Ли получил травму (предположительно, он защемил позвоночник), и врачи пообещали ему, что он больше не сможет заниматься. Однако почти сразу после выписки Брюс Ли не только продолжил тренировки, но и усложнил их. По некоторым данным, то злосчастное обезболивающее Брюс Ли принял как раз для того, чтобы унять боль в спине,

Поролоновые груши

Брюс Ли мог одним боковым ударом ноги разбить стандартную боксерскую грушу в 68 кг, поэтому тренировался исключительно с грушей в 135 кг, которую, однако, тоже мог отправить под потолок,

«Легкие шлепки» Брюса Ли и их тяжелые последствия

В 1964 году Брюс Ли продемонстрировал свой знаменитый «однодюймовый удар» - «подопытный», Боб Бейкер, потом несколько дней лежал дома с болями в груди. Также известен случай, когда он одним «легким шлепком» сместил одному парню плечо, которое затем с трудом вправили хирурги,

Трепещи, «Кола»

Брюс Ли мог одним ударом руки проломить деревянную доску толщиной в 15 сантиметров, также он легко открывал ударом пальца банку «Колы», хотя в те времена их делали не из алюминия, а из стали,

Поймать рисовое зернышко на лету

Факт, что Брюс Ли мог полчаса держать пресс в любой позе и что он мог отжиматься на двух пальцах. Но еще удивительнее то, что рефлексы Ли были развиты настолько, что он мог поймать китайскими палочками рисовое зернышко на лету – это было частью его постоянных тренировок,

1000 и 1 способ зажечь спичку

На этом видео видно, как Брюс Ли зажигает спичку нунчаками, на которые наклеено чиркало, причем спичку его ассистент держит в зубах. При всем при этом нунчаками в теннис он никогда не играл, хотя в интернете можно найти фейковую запись, скобы запечатлевшую это,

Монеты нету

Брюс Ли любил проделывать со своими знакомыми хитрый трюк: он давал им подержать монету и просил сжать кулак, если заметят какое-то движение. Всегда, когда те сжимали кулак, они обнаруживали, что держат уже совершенно другую монету – за долю секунды Брюс Ли успевал подменить ее,

Ни одного проигранного боя

За всю свою жизнь Брюс Ли проиграл лишь один бой в возрасте 13 лет, и с тех пор зарекся никогда никому не уступать. Известно, что самый быстрый бой у Брюса Ли случился в 1962 году – тогда он нокаутировал соперника за 11 секунд, нанеся 15 ударов руками и один — ногой.

Читайте также