Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
2 11 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 8 Февраля Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 6 Февраля Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​«Моана»: Disney снова это сделал!

Солнечный и освежающий, как океанский бриз, мультфильм знакомит нас с новой принцессой, полинезийскими легендами и кокосами-пиратами.
30 ноября 2016 0
​«Моана»: Disney снова это сделал!

Disney снова это сделал! Не было никаких предпосылок думать, что после «Зверополиса» в этом году нас снова сможет что-то удивить, но это случилось. «Моана» - еще один драгоценный камень в копилке Disney, волшебный, захватывающий, полный приключений мультфильм, где есть все, за что мы любим картины студии – запоминающиеся песни, очаровательные персонажи, добрый юмор и действительно трогательные моменты.

Моана – смелая и предприимчивая девушка, будучи еще совсем крохой влюбившаяся в Океан (и это взаимно) и с детства жаждавшая приключений. Сейчас ей 16 лет, она, как дочь вождя, должна вот-вот встать во главе своего племени и защищать людей, в том числе от попыток отплыть от родного острова дальше рифа, за которым начинается тот самый Океан, беспокойный и бездонный. Однако когда в жизнь племени проникает Тьма, портящая урожай и отравляющая воду, бабушка Моаны рассказывает ей о полубоге Мауи, в силах которого защитить людей от напасти. Вот только чтобы найти Мауи, чье пристанище находится где-то на краю света, Моане нужно самой ударить веслами о воду…

С самых первых кадров «Моана» совершенно очаровывает своей экзотикой (посреди русской зимы особенно), солнцем, океаном, богатой и яркой визуализацией мифов и легенд тихоокеанской Полинезии. Открывающая фильм легенда о полубоге Мауи, похитившем сердце богини островов Те Фити, производит на зрителя такое же ух-ты-впечатление, как и на маленькую Моану, и в то же время с точки зрения драматургии это идеальное начало собственной истории героини. Однако до того, как отправиться в океан, зрителям предстоит провести несколько незабываемых минут на берегу, где живет племя Моаны – это теплое, приветливое местечко, которое можно даже назвать райским. Сочетание захватывающей истории Мауи с заразительным задором юной Моаны быстро покоряет зрителя. Моменты вроде тех, когда отец Моаны беспокоится за дочь и запрещает ей отправляться за риф, лишь подогревают азарт и интерес (как Моаны, так и зрителя), и встреча с неизведанным становится еще более долгожданной. А неизведанное в «Моане» действительно выглядит впечатляюще.

Выбрать какого-то одного понравившегося персонажа наверняка будет трудно – просто потому, что все они по-своему интересны и у каждого есть своя изюминка, в которую можно влюбиться. Сама Моана является сильной героиней, она изо всех сил старается выбрать свой путь в жизни, но у нее также сильно чувство собственного достоинства, что здорово выделяет ее на фоне других женских персонажей Disney. Она также составляет отличную пару с Мауи. Одно удовольствие наблюдать за их общением и обменом колкостями – там, конечно, много острот, но при всем при этом чувствуется добродушность и сердечность, эти двое совершенно точно нуждаются друг в друге. В начале истории кажется, что полубог – это такой Супермен: найдем его – и истории конец. Однако Мауи на проверку оказывается не таким уж героем, и без решительности Моаны их история так бы и дрейфовала где-то посреди Тихого океана. Они дополняют друг друга таким образом, что толкают повествование вперед, при этом в процессе приключений Моана и Мауи меняются, «обогащают» друг друга теми качествами, которых им не хватало в начале.

В то время как Моана и Мауи стоят в центре истории, второй план представлен порой самыми фантастическими (во всех смыслах слова) персонажами. Один из самых ярких – петух-полудурок Хэйхэй, который еще поразит вас своим умением находить неприятности на пустом месте (вернее, посреди океана). Бабушка Моаны, Тала, персонаж совершенно особенный – она не только отпускает самые удачные шутки в мультфильме, но и является одной из тех немногих, кто поддерживает желание Моаны пуститься в плавание по океану. Даже когда Моана покинет родной остров, бабушка мысленно останется рядом с ней – и это не только заставляет зрителей вспомнить своих бабушек и дедушек, но и делает персонаж ближе, живее, важнее. Еще одни заслуживающие упоминания персонажи – это, конечно же, кокосы-пираты (да, да, кокосы-пираты), которых зовут Kakamora. Они появляются в сюжете внезапно, но со спецэффектами, на кораблях в стиле эдакого тихоокеанского стимпанка. (Кажется даже, что эти типы сбежали из Вселенной фильма «Безумный Макс: Дорога ярости» - по крайней мере, тамошние кокосы-пираты, если они там водятся, просто обязаны выглядеть так же.) Краб-клептоман Таматоа, который споет песню про свою «блестящесть», покорит вас если не улыбкой, то уж наверняка панцирем с брюликами. А может быть, и песней.

Кстати, что касается песен: сложно предположить, какую песенку вы будете напевать под нос, выходя из кинотеатра (может даже все сразу). Безусловным фаворитом здесь будет песня Мауи (в оригинале «You're Welcome», на русском - «Спасибо!»), однако по факту абсолютно все композиции являются одновременно яркими и значимыми. А еще радует то, что Disney шутит сам над собой по поводу традиционного «нет времени объяснять – я спою», когда Мауи одергивает Моану словами «Если ты сейчас начнешь петь – я сбегу». Заглавный трек мультфильма, который исполняет Моана (в оригинале «How Far I'll Go»), прекрасно поддерживает и даже усиливает общее настроение ленты и тон повествования. У него есть все шансы стать популярной самостоятельной песней.

«Моана» не делает каких-то прорывов в плане драматургии и сложных конфликтов to be or not to be: концепция психоанализа Адлера в диснеевском переложении традиционно предлагает героям поверить в себя и понять-простить врага. Но «Моана» сделана с такой мощной позитивной энергией, она настолько радует глаз и душу, что хочется закрыть глаза на эту простоту. Время покажет, повторит ли «Моана» успех того же «Холодного сердца», но очевидные предпосылки для этого есть. «Моана» - это настоящий праздник собственной уникальности, культуры и семьи, это воплощение радости в ее чистом виде. То есть как раз то, в чем мы нуждаемся сейчас.


Поделитесь с друзьями
0
9.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
приключения, фантастика, боевик
2015
0
8.5
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
мультфильм, мюзикл
2013