Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
2 11 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 8 Февраля Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

10 любопытных фактов о комедии «Берегись автомобиля» Эльдара Рязанова

В честь 50-летия со дня мировой премьеры любимого советского фильма.
10 декабря 2016 0
10 любопытных фактов о комедии «Берегись автомобиля» Эльдара Рязанова

10 декабря 1966 года, то есть 50 лет назад, состоялась мировая премьера одной из самых смешных и остроумных – а потому и самых популярных – комедий СССР – ленты «Берегись автомобиля» Эльдара Рязанова, снятой на киностудии «Мосфильм». «Наш ответ "Робину Гуду"», фильм сочетает в себе комедию, детектив и напряженные погони, при этом оставаясь кладезем народной мудрости.

В честь 50-летнего юбилея картины мы вспомнили 10 удивительных фактов со съемок знаменитой комедии.


1

Эльдар Рязанов взялся за написание сценария фильма, вдохновившись народными легендами о благородном автоугонщике, который «уводил» машины у людей, купивших их на «нетрудовые» доходы, а вырученные деньги передавал детским домам. Режиссер, заручившись поддержкой сценариста Эмиля Брагинского, с которым они вместе работали над «Служебным романом» и «Иронией судьбы», потратил год на поиски реального прототипа, переезжая из Москвы в Ленинград, из Ленинграда в Одессу, а из Одессы обратно в Москву – потому что тот самый «Робин Гуд» постоянно «светился» в газетных заметках по всей центральной части СССР, оставаясь неуловимым. Когда же, наконец, «Робин Гуд» «сплоховал» и одновременно помог сиротам в Москве и Одессе, Рязанов понял, что этот персонаж – обыкновенный народный вымысел, который активно используют журналисты. Однако вместо того, чтобы отложить идею, Рязанов решил довести дело до конца, но уже пользуясь всей творческой свободой, которую ему предоставляло отсутствие реального прототипа: он одарил своего героя, страхового агента-правдоруба, фамилией Деточкин, устроил его в любительский театр и ввел в сюжет его антипода – подозрительного следователя Максима Подберезовикова.

2

Рязанов писал сценарий комедии «Берегись автомобиля» с прицелом на то, что главную роль исполнит Юрий Никулин – режиссер даже давал актеру посмотреть первоначальные варианты текста. Однако Рязанов сдал свой сценарий на проверку в цензурные инстанции, там процесс по неким «уважительным причинам» затянулся, последовал отказ, пришлось перерабатывать сценарий в повесть, потом, после положительных рецензий литературных критиков, снова предлагать деятелям кино экранизацию... Когда исправленный вариант сценария фильма, наконец, был утвержден, Рязанову посоветовали начать съемки в ближайшие два месяца. Но Юрий Никулин как раз уехал на полгода в Южную Африку с цирком. Эльдар Рязанов, решив не терять времени, объявил пробы, на которых отобрал на ведущие роли двух актеров – Иннокентия Смоктуновского и Олега Ефремова. (К слову, на роль Деточкина пробовались также Леонид Куравлев, Леонид Быков, Василий Лановой и многие другие.) Любопытно, что Ефремов поначалу пробовался на роль Юрия Деточкина, и даже прошел кастинг, однако после того, как Рязанов увидел Смоктуновского, пробовавшегося на роль Максима Подберезовикова, он решил поменять их местами – и не прогадал.

Между прочим, Смоктуновский приехал на пробы в Москву прямиком из санатория, где проходил лечение от туберкулеза глаз. Как рассказывали его близкие, ему очень хотелось поработать с Эльдаром Рязановым, поэтому он отпросился у докторов на полгода, ссылаясь на то, что чувствует себя гораздо лучше. За время съемок, однако, болезнь у Смоктуновского осложнилась – уже после завершения работы над лентой Рязанова актеру пришлось лечиться два года, чтобы туберкулез отступил.

3

Когда у Рязанова спрашивали, почему он утвердил Смоктуновского и Ефремова, актеров сугубо драматических амплуа, на роли в комедию, режиссер спокойно отвечал: «Для пущей серьезности». И действительно, выбранные им актеры смогли нащупать в своих персонажах тот самый «нерв», благодаря которому их образы получились глубокими и серьезными – можно сказать, с помощью такого тонкого хода Эльдара Рязанова задуманный как комедия фильм превратился в гораздо более объемную по смыслу трагикомедию.

4

Безусловно, герои Смоктуновского и Ефремова великолепны, но ничуть не меньше (а кому-то даже больше) полюбились зрителям и персонажи Андрея Миронова и Анатолия Папанова. Комедийные актеры, известные своей любовью к импровизации, веселили всю съемочную группу, изобретая на ходу искрометные диалоги. Критикам, к слову, «работник торговли» Миронова настолько понравился, что они даже на всякий случай попросили цензуру быть «помягче» с этим персонажем. Ну, а цитаты Папанова быстро «вошли в народ» - настолько тесно в них сплелись народные юмор и мудрость. Многие зрители отмечают на примере цитат героя Папанова, что западному зрителю никогда не понять их смысл, потому что этот персонаж и его смешливо-отеческие замечания – это именно что-то наше, родное. «Тебя посодют, а ты не воруй!»
5

Для съемок фильма почти не возводили «вымышленных» декораций – почти каждый закоулок, показанный в фильме, можно идентифицировать с реальными московскими площадями и улочками. При этом, несмотря на то, что закадровый голос в начале фильма утверждает, что «невозможно сказать, в каком городе произошли эти события», сам Деточкин в одной из сцен рассказывает, что после продажи последней угнанной машины он вернулся в Москву. Стало быть, события фильма разворачиваются все-таки в столице.

6

Фильм «Берегись автомобиля» можно назвать рекордсменом по количеству показанных в кадре машин, произведенных в СССР, но с одной из них, «Волгой» ГАЗ-21, на которой Деточкин ушел от погони, связана отдельная история. Этот автомобиль принадлежал «Мосфильму», и потому его можно заметить сразу в нескольких лентах, снятых на студии. Так, в фильме «Бриллиантовая рука» эта же «Волга», хотя и перекрашенная, появляется в эпизоде «такси на Дубровку» с Папановым, также роль такси эта машина «исполняет» в ленте «Три тополя на Плющихе» с Олегом Ефремовым.

7


Продолжая тему погони за незабвенным Деточкиным: в вальсе, который звучит во время преследования милицией «неуловимого мстителя» (и отличного гонщика, между прочим), используется музыкальная фраза из песни «Padam… Padam…». Эта мелодия композитора Андрея Петрова считается одной из самых узнаваемых в мире музыки кино. У певца Сергея Никитина даже есть написанная на стихи Евгения Евтушенко песня «Стеклянный господин», в которой можно услышать мотив вальса из фильма «Берегись автомобиля».

8

Любопытно, что в театре самодеятельности Деточкин, герой Смоктуновского, играет роль Гамлета – при том, что на момент премьеры комедии «Берегись автомобиля» у Смоктуновского была блестяще сыгранная роль Гамлета в одноименном фильме 1964 года.

9

Иннокентий Смоктуновский специально для съемок по просьбе Эльдара Рязанова сдал экзамен на водительские права, хотя ради этого и пришлось ненадолго отложить съемки. Стараясь добавить в картину как можно больше реальных деталей, доводя съемочный процесс до уровня максимальной достоверности, Эльдар Рязанов хотел тем самым «оживить» в глазах зрителя не совсем реалистичный сюжет картины. Прозвучит внушительно, но даже каскадеры все свои трюки выполняли без комбинированных съемок – то есть, например, в сцене погони они на полной скорости задействованный каскадер сначала проскакивал под мчащимся грузовиком, потом сразу же взлетал на быстро едущий трейлер и бросал машину под откос. Любое неточное движение – и…

10

Актриса Ольга Аросева, сыгравшая Любу, подругу Деточкина, ради достижения той же «реалистичности» действительно научилась водить троллейбус для съемок в фильме – те эпизоды, где она управляет общественным транспортом, снимались только после того, как актриса сдала экзамен на права.

0
9.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
новая русская литература
Эльдар Рязанов
2006


Советская киноклассика - несколько фильмов Эльдара Рязанова:
Релиз: 6 сентября 2016 0
Релиз: 6 сентября 2016 0
Релиз: 6 сентября 2016 0
Релиз: 6 сентября 2016 0
Релиз: 6 сентября 2016 0
Релиз: 6 сентября 2016 0
Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Поделитесь с друзьями