Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
2 11 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 8 Февраля Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 6 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 3 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 3 Февраля Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 3 Февраля Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

Выбор Soyuz.Ru: ​15 лучших сериалов 2016 года

Какими телепроектами нам запомнится уходящий год и почему их стоит посмотреть.
16 декабря 2016 0
Выбор Soyuz.Ru: ​15 лучших сериалов 2016 года

2016 год выдался одним из самых насыщенных за последние пять лет по части отличных сериальных новинок и продолжений - чего стоят одни только премьеры сериалов «Молодой Папа» и «Мир Дикого Запада», или новые сезоны «Игры престолов» и «Черного зеркала». Январь 2017 года готовит нам множество новых открытий, а пока мы подвели «сериальные» итоги уходящего года, выбрав самые яркие и значимые проекты, которые единогласно можно назвать лучшими из лучших в 2016 году.


Игра престолов»/ 6 сезон

С 2011 года

Шестого сезона «Игры престолов» с нетерпением ждали во всем мире. После пятого сезона, где главные герои то куда-то ехали, то чему-то учились, то смотрели вдаль, именно шестой должен был стать возвращением той «Игры престолов», которую мы любим – эпичной, масштабной, будоражащей воображение и увлекающей в безграничные просторы фантазии Джорджа Мартина. Создатели «Игры престолов» надежды многочисленных поклонников оправдали целиком и полностью: бешеный разгон сюжета новых серий, с впечатляющими битвами (ощущается, что бюджет сериалу подняли), возвращением полюбившихся персонажей из небытия и действительно интересными сюжетными решениями (режиссеры ловко воспользовались тем, что седьмой роман писателя еще не вышел).


«Молодой Папа»/ 1 сезон

С 2016 года

Режиссер Паоло Соррентино неосознанно ввел моду на все католическое, а его молодой папа в исполнении Джуда Лоу даст фору коварным проделкам Фрэнка Андервуда из «Карточного домика». Главный герой - выдуманный католический священник из США Ленни Белардо, который стал Папой Римским непростительно рано. Ему всего 47 лет, он умеет манипулировать людьми и добиваться поставленных целей. Беспринципность в служении Богу приводит его к заветной карьерной вершине, что вызывает гнев почти всего католического общества. Но молодой папа Пий XIII старается друзей держать поблизости, а завистников и врагов - еще ближе. Паоло Соррентино самостоятельно срежиссировал и спродюсировал все 10 эпизодов 1 сезона. В его новом детище как никогда видны фирменные приемы Соррентино - как по части актуального, ироничного, дерзкого, смелого сценария, так и по целому ряду других великолепных режиссерских решений, что делает просмотр «Молодого папы» как минимум эстетически приятным времяпрепровождением. Телевизионный проект Соррентино обзавелся неплохими рейтингами и высокими оценками критиков, так что уже этой осенью вскоре после мировой премьеры стало понятно: сериал будет долго жить.


«Мир Дикого Запада»/ 1 сезон

С 2016 года

Новый проект от брата Кристофера Нолана Джона Нолана (научная фантастика у них, видимо, дело семейное) наделал шуму еще задолго до официальной премьеры. После выхода пилота зрители разделились на два противоборствующих лагеря: кто-то хвалил сериал за необычный сюжет и масштабные спецэффекты, другие же хотели лучшей драматургии и более цельных образов персонажей. Впрочем, правда где-то посередине, но это не отменяет всех достоинств «Мира Дикого запада». По сюжету изобретатель Роберт Форд (Энтони Хопкинс) придумал новое зрелище для тех, кто успел уже все попробовать в этой жизни - он создал парк аттракционов «Западный мир», где живут андроиды, внешне очень похожие на людей. Посетители парка по своей прихоти могут делать с андроидами что угодно, даже стрелять в них и колоть ножом, и те не смогут дать им сдачи, так как не запрограммированы на ответное насилие. Людям кажется, что роботы стерпят все, но все меняется, когда происходит сбой в программе, и некогда покорные игрушки становятся безжалостными убийцами. Создателям «Мира Дикого запада» удалось сделать новый зрелищный сериал наподобие «Игры престолов», однако их можно упрекнуть в том, что они чрезмерно увлеклись внешней атрибутикой. Впечаляет также актерский состав сериала: помимо сэра Энтони Хопкинса здесь также можно увидеть Бена Барнса, Эван Рэйчел Вуд, Эда Харриса и многих других.


«Ночной администратор»

2016 (мини-сериал)

«Ночной администратор» наглядно показывает, что сериалы вот-вот начнут наступать на пятки Голливуду, а потом и вовсе заткнут «фабрику звезд» за пояс. Пока первые снимают откровенно «скорое» кино, чтобы набить карманы, режиссеры телешоу подходят к съемкам со всей серьезностью, кропотливо прописывая сценарии и приглашая на роли отличных актеров. Сценарий «Ночного администратора» писался Джоном Ле Карре, бывшим агентом разведки, и потому тут нет «глянцевости» «бондианы» (к слову, Карре Бонд категорически не нравится). В центре сюжета – ночной администратор одного крупного отеля (Том Хиддлстон), который, будучи завербован в разведку MI-6, начинает слежку за торговцем оружием (Хью Лори), который поддерживает террористов на Ближнем Востоке. Наряду с детективной линией сериал не упускает из вида проблемы коррупции на государственном уровне, обличает алчных бизнесменов, которые стали политиками и действуют не во благо страны, а во благо кошелька, а также касается темы общей нестабильности в мире. Безупречный актерский дуэт Хиддлстон-Лори особенно впечатляет.


«Гравити Фолз»/ 2 сезон

2012 - 2016

Мистический анимационный сериал «Гравити Фолз» полюбился не только подросткам, но и взрослым людям, которые с интересом следили за приключениями близнецов Диппера и Мэйбл Пайнс. Создатель «Гравити Фолз» Алекс Хирш сумел создать оригинальный, смешной и действительно полный чудес сериал, при этом избежав штампов и банальностей, которые грозили ему буквально отовсюду. По сюжету родители отправляют детей к двоюродному деду Стэну на каникулы. Стэн, личность ну очень не заурядная, обитает в так называемой Хижине чудес в небольшом городке Гравити Фолз (буквальный перевод названия городка «гравитация падает») и продает туристам «уникальные таинственные артефакты» вроде клочков шерсти Снежного человека (их он сам состригает со своей седой головы). Поначалу Дипперу и Мэйбл скучно на новом месте, однако вскоре они обнаруживают в лесу таинственный дневник, в котором описываются сверхъестественные события, происходившие в Гравити Фолз. Вскоре подростки и сами сталкиваются с необычными явлениями и существами, и начинают, совсем как Малдер и Скалли, свое расследование чудес, которые ежедневно происходят в округе.

Новость о том, что «Гравити Фолз» завершится после второго сезона поклонники сериала восприняли с великой печалью, но, если подумать, то это вполне справедливо - ведь все лучшее враг хорошему.


«Проповедник»/ 1 сезон

С 2016 года

«Проповедник» - по-настоящему уникальный сериал, снятый Сетом Рогеном и Эваном Голдбергом по мотивам одноименного комикса Гарта Энниса и Стива Диллона (комиксы вообще в последнее время стали сверхпопулярны). Главной герой «Проповедника» - пастырь Джесси Кастер, которого исполнил Доминик Купер. После криминального прошлого Кастер решил уйти с кривой дорожки и стать пастырем. Однако вскоре в его судьбу вмешиваются высшие силы, голосом которых он стал: откуда-то из Рая сбегает существо по имени Генезис и по счастливой (или не очень) случайности выбирает Кастера своим носителем, одаривая его при этом божественной силой, с которой новоиспеченный чудотворец не в силах совладать... Помимо забавных и натуралистичных сцен ангельских разборок (эти существа не отличаются кротостью и миролюбивостью), извечном философском споре о Боге, его силе и границах его власти, «Проповедник» выгодно отличается от сериалов и фильмов с аналогичной тематикой тем, что его герои, из двух исторических реальностей, к слову, не делятся на плохих и хороших - каждый просто выбирает, что ему ближе, и оттого наблюдать за развитием событий и изменениями в душах героев становится еще интереснее. Второй сезон сериала должен выйти в 2017 году.


«Очень странные дела»/ 1 сезон

С 2016 года

Трейлеры этого сериала предвещали разве что насыщенные тривиальной мистикой и духом 80-х несколько серий, на протяжении которых обеспокоенная мать в исполнении Вайноны Райдер будет пытаться отыскать попавшего непонятно как и непонятно куда сына. Однако с первой же серии стало понятно, что все здесь намного круче и намного запутаннее, чем можно было себе представить: мистика на пару с научной фантастикой является одним из ключевых действующих «лиц», причем с каждой серией уровень концентрации загадок повышается. К каким-то избитым штампам и клише создатели даже не думают прибегать - каждый сюжетный ход, каждый поворот сюжета неожиданно нов и свеж, и это здорово затягивает, так что восемь серий первого сезона пролетают даже слишком быстро. Кстати, в «Очень странных делах» очень много отсылок к творчеству Стивена Кинга, Джорджа Лукаса, Стивена Спилберга и Джона Карпентера, однако создатели не эксплуатируют их, а пользуются ими ловко и к месту.


«Детективное агентство Дирка Джентли»/ 1 сезон

С 2016 года

Этот сериал можно описать фразой «упорядоченное безумие». Дело не только в необычном сюжете, но в хаотичных событиях, которые кажутся не связанными друг с другом. Происходящее на экране первоначально выбивает зрителя из привычной колеи своей нервозностью и нелогичностью, но наблюдать за сюжетом оказывается настолько увлекательно, что можно сразу пересмотреть все серии первого сезона. Главный герой «Детективного агентства...» – эксцентричный детектив Дирк Джентли (Сэмюел Барнетт), который разыскивает девушку, пропвшую вскоре после смерти ее же отца. В непростом деле ему вынужденно помогает бывший портье Тодд Бротцман (Элайджа Вуд), который потерял работу в отеле и остался без денег. Тодд старается полагаться на факты и осязаемые доказательства, в то время как Джентли считает, что все во Вселенной взаимосвязано и при расследовании преступлений использует холистические методы работы. Постепенно сотрудничество Тодда и Джентли начинает приносить плоды. В основу сюжета, что любопытно, легла одноименная серия книг британца Дугласа Адамса, которого мы знаем по путеводителю по Вселенной «Автостопом по Галактике». Режиссер Макс Лэндис так хорошо справился с задачей, что вскоре после премьеры сериал было решено продлить на второй сезон.


«Джессика Джонс»/ 1 сезон

С 2016 года

После феноменального успеха полнометражных лент Marvel о супергероях, которые в жизни являются совершенно обычными людьми, киностудии, занимающиеся сериалами, взяли курс именно на это: какими бы непобедимыми супергерои ни были, выглядеть они должны по-человечески и не походить на неуязвимых роботов. Историю одной из супергероинь Marvel Джессики Джонс решено было преподнести зрителю в формате телесериала. Но почему именно ее? Женских персонажей во Вселенной Капитана Америки и компании и без того критично мало, и среди такого скудного состава Джессика Джонс, которую в шоу сыграла Кристен Риттер, сияет яркой звездой благодаря своей необычной «обычности» и нетривиальной супергеройской истории. Она - типичная девушка с кучей проблем, неврозом из-за преследований бывшего ухажера (харизматичный британец Дэвид Теннант) и суперсилой, которая, впрочем, работает только наполовину. Джонс занимается частным сыском, старается не влезать в неприятности, не делает никому ни зла, ни добра, но, тем не менее, число совершенных Джессикой хороших дел неуклонно растет...


«Черное зеркало»/ 3 сезон

С 2011 года

Фантастический сериал «Черное зеркало» успел стать легендой буквально после первого сезона – настолько необычна и нова была его идея и способ подачи. Серии связаны между собой разве что сквозной сатирой на современный «гаджетовый» образ жизни человека – разумного, казалось бы, существа, которое тем не менее разрешило современным технологиям управлять своей жизнью. В третьем сезоне шоураннер Чарли Брукер сумел поддержать (и даже распалить) зрительский интерес: притча о «лайках», которые юридически закреплены за человеком и являются его «визиткой», история о том, как киберпреступники шантажируют подростков «убийственным» вирусом на ноутбуке, наконец, фантазия на тему жизни после смерти в виртуальном пространстве… Все это настолько завораживает, что после просмотра хочется ущипнуть себя лишний раз, убедившись в собственной реальности, и отложить гаджет в сторону. Третий сезон не уступает по качеству первым двум.


«Карточный домик»/ 4 сезон

С 2013 года

Жажда власти, интриги, коварство, манипулирование, амбициозность - эти черты как нельзя характеризуют главного героя «Карточного домика», харизматичного политика Фрэнка Андервуда в исполнении блистательного Кевина Спейси. Для достижения собственной выгоды алчный до власти Андервуд готов буквально идти по головам. После того, как должность Госсекретаря США уходит другому, Андервуд начинает мстить тем, кто помешал его карьерному взлету. Достанется не только соратникам, но даже президенту США. За неспокойной жизнью политика и его верной жены в исполнении Робин Райт зрители наблюдают уже с 2013 года и, похоже, не готовы останавливаться. Жанр политической драмы оказался востребован, о чем свидетельствуют высокие рейтинги сериала. Приятно видеть, что четвертый сезон исправил «провисающие ошибки» третьего, насытив сюжет множеством событий, но немного огорчает, что эпичной схватки Андервуда со своими множественными оппонентами мы так и не увидели. Возможно, 5 сезон исправит эту досадную ошибку.


«Острые козырьки»/ 3 сезон

С 2013 года

Первые два сезона «Острых козырьков» зрители восприняли на ура – криминальные разборки лондонского гангстера Томми Шелби и его банды за счет оригинальности сюжета и ярких героев, как положительных, так и отрицательных, смотрелись на одном дыхании, несмотря на весьма ощутимую жестокость (но, в конце концов, это же гангстеры). Третий сезон, несмотря на общую обрывочность сюжета и каких-то стереотипно-«дубоголовых» русских бандитов, радует тем,как развиваются и ведут себя основные персонажи в исполнении Киллиана Мерфи, Пола Андерсона и других. Наблюдать за ними по-прежнему интересно, нет совершенно никакой предсказуемости, в которую в любой момент могли удариться сценаристы, поставив тем самым под удар рейтинг сериала. Несмотря на то, что третий сезон «Острых козырьков» в общем и целом «козыряет» своими фишками, воспринимать его стоит как раскачку перед чем-то внушительным, что произойдет в следующий сериях. По крайней мере, все предпосылки к этому есть.


«Американская история преступлений»/ 1 сезон

С 2016 года

После успеха «Американской истории ужасов» продюсеры Брэд Фэлчак и Райан Мёрфи вместе с Ларри Карашевски, Скоттом Александром и Ниной Джейкобсон запустили новый сериал - антологию, посвященную серии громких преступлений, совершенных в США. Первый сезон получил название «Народ против О. Джея Симпсона», в основу которого легла реальная история профессионального футболиста и актера О. Джея Симпсона, совершившего в 1994 году двойное убийство - своей жены и ее любовника. Зрителям «Американской истории преступлений» понравился подход создателей к одному из самых громких судебных процессов последней четверти века: несмотря на то, что многие уже знали, чем закончится сериал, сюжет первого сезона был настолько насыщен интригой, а реалистичность происходящего на экране захватывала и цепляла так, что после просмотра каждой серии оставалось, с одной стороны, ощущение, что ты посмотрел очень качественное документальное кино, в котором создателям удалось сохранить беспристрастность, показав при этом все, как было на самом деле, а с другой, что это было масштабный и досконально проработанный художественный фильм, где каждый из актеров на своих местах, а сценарий писал как минимум гений детектива. Сейчас сценаристы работают над вторым сезоном, в котором рассказывается о разрушительных последствиях урагана «Катрина».


«Американская история ужасов»/ 6 сезон

С 2011 года

«Американская история ужасов» - классический пример того, как заезженный жанр хоррора можно вывести на совершенно новый уровень, написав приличный сценарий и пригласив талантливых актеров. Продюсеры Брайан Мёрфи и Брэд Фэлчак, создавая сериал, решили делать каждый сезон отдельной законченной историей, и этот подход вот уже на протяжении шести сезонов выгодно отличает шоу от конкурентов. Однако с пятым сезоном, «Отель», случилась досадная промашка: внешний лоск и сосредоточие на чем-то поверхностном оттеснили ужас, и зрители по большей части топтались на месте. Долго державшийся в секрете шестой сезон, «Колония Роанок» (история о пропавших без вести поселенцах страшна даже без подробностей), с достоинством этот недочет восполняет: ужас тут глубинный, сюжетные кульбиты – неожиданные до вскрика, а энергетика просто льется через край. Удивительно, что сценаристы, создавшие уже пять насыщенных сезонов, выдали такой запал и на шестом – кажется, эти ребята никогда не «испишутся» и будут радовать нас и дальше.


«Как избежать наказания за убийство»/ 2 сезон

С 2014 года


Еще один амбициозный проект от сценаристки и продюсера Шонды Раймс, чьи «Анатомия страсти» и «Скандал» уверенно держатся в топе телевизионных рейтингов (кстати, очень рекомендуем посмотреть любителям детективов). Главная героиня шоу «Как избежать наказания за убийство» - известный адвокат и профессор в местном колледже Аннализ Киттинг (Виола Дэвис). Ее стиль работы отличается резкостью и безаппеляционностью, граничащей с нарушением закона. Киттинг часто отступает от слова закона, чему также учит и свою группу студентов. Вместо скучных лекций молодые люди на личном опыте узнают, как избежать наказания за убийство. Лжи становится все больше, появляются новые жертвы, но профессор и студенты не готовы останавливаться.


Текст: Александра Эрднеева, Светлана Иванова

Поделитесь с друзьями