Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
2 11 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 8 Февраля Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 6 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 3 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 3 Февраля Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 3 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 2 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 1 Февраля Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
1
0 26 Января Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Января Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

20 лучших отечественных альбомов 2016 года

Путеводитель по самой интересной российской музыке уходящего года: от мэйнстрима до авангарда.
20 декабря 2016 0
20 лучших отечественных альбомов 2016 года

Список лучших альбомов за год для каждого будет свой. Нельзя же свести воедино нарочитую безграничность андеграунда, творческую осознанность мейнстрима и коммерческую самовлюблённость поп-музыки. Мы не будем смотреть на количество просморов и тиражи. Наш рейтинг более – рекомендация, приглашение к знакомству, а не определение чемпиона. Главное тут – творчество и будущее.

Разная музыка нацелена на разную аудиторию. Чтобы соревнование было более честным, мы разделили наш чарт на два списка, «Мейнстрим» и «Андеграунд». Некоторые из представленных ниже альбомов умело балансируют на грани этих двух категорий, так что такое разделение является, конечно же, очень условным.

«Андеграунд»

10

Aisatsana - «Delirium Muse»

(Abandoned Zone Records)

Анастасия Постникова - клавишница и вокалиства фолк-панк-квартета Iva Nova записала с австрийским продюсером Ричардом Дойчем, известным по диску «Ива Новой» «Крутила Пила», альбом электронного альтернативного рока. Набор влияний завиден - от Eurythmics и Massive Attack до «классического» фортепиано.


9

Александр Маноцков и Courage Quartet – «МАМА»

(Fancymusic)

Издатели уверены, что Маноцков - академический композитор-авангардист - играет рок - под аккомпанемент струнного квартета. Причём делает это в андеграундных клубах - под бурные аплодисменты собравшихся. Самое парадоксальное явление нашей сцены последних лет.


8

Контора Кука – «РИО»

(Контора Кука)

Группа смешивает психодел и модерн-рок в оригинальной пропорции. КК выпускала в издательстве «Геометрия» сильные диски, один из них - «Чек», вошёл в десятку лучших за 2013 год по мнению журнала Rolling Stone. На новом альбоме «РИО» смешиваются психодел и андеграунд. Звучит вопрос - «Для чего мы здесь?», который забывают задать себе многие наши современники. И время понимается трагически и романтично - «После нас никого не будет, после нас - как после дождя…».


7

НОМ - «Оттепель»

(Soyuz Music)

0
3.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
rock
НОМ
2016

Андрей Кагадеев сотоварищи шутят так, что остаётся только поёживаться. Их умная злость ходит, как маятник - от мини-рок-оперы до легкой панк-клоунады. Они играют жгучую, как крапива, ироничную и мощную рок-музыку, болезненно актуальную и совершенно серьёзную - с отсылками к Маршаку, Уотерсу и Платонову.


6

Телевизор – «Ихтиозавр»

(Геометрия)

0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
rock
ТЕЛЕВИЗОР
2016

Альбом записан лидером ТВ Михаилом Борзыкиным почти в одиночку. Питерский полит-рокер размещается на двух стульях – непримиримой протестности и лёгкой пляжности. Название диска и некоторые митинговые фразы голосуют за первое, игривые образы и электронная новая волна – за второе. Сумамарное ощущение – отражение нашего непростого времени.


5

Рада и Терновник - «Сёстры»

(Выргород/Soyuz Music)

Гитарный, жёсткий дарк-хард-фолк-прогрессив от команды, раньше игравшей разную музыку, но такую – никогда. Музыкальное этно-хард-полотно, звучащее на пересечении Black Sabbath и Nightwish, в которое вплетены звук виолончели, скрипки, дудука, колёсной лиры и голоса блестящих вокалисток во главе с Радой Анчевской.


4

Среднерусская Возвышенность - «Среднерусская Возвышенность»

(Отделение ВЫХОД)

Арт-проект - прямой наследник энигматичной группы «Мухомор» (тоже недавно изданной). Шедевр позднесоветского концептуализма и андеграунда, созданный художниками, многие из которых впервые взяли в руки музыкальные инструменты и заиграли «симулятивный» рок, смешивая шаманство, альтернативное восприятие реальности и воспоминания о советской песне. А «Среднерусскую Возвышенность» Артемий Троицкий назвал величайшей рок-группой всех времен и народов - и никто не знает, в шутку он это сделал или всерьёз.

3

Братья Тузловы - «Сказки о рыбаках и рыбках»

(Выргород)

0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
авторская песня/шансон
Братья Тузловы
2016

Альбом, который мог появиться только на юге России в удивительном городе Новочеркасске. Там сложилась рок-тусовка, способная объединять нереально страшное и действительно красивое. В музыке «Братьев Тузловых» объединились жуткий фолк и жестокий романс, создав ощущение настоящего рок-н-ролла. В образах нет ни капли не только Голливуда, но и Мосфильма, зато есть много от русских заветных сказок и от русской же реальности.


2

Alexei Borisov, Konstantin Guryanov, Peter Ototsky - "Three for the Bottle"

(Fancymusic)

Трио авангардистов объедило звезду андеграунда Алексея Борисова («Ночной Проспект», ЦЕНТР, F.R.U.I.T.S., ASTMA, Fake Cats Project), барабанщика Петра Отоцкого (Metro 3) и известного первонажа старой, «настоящей» Горбушки Константина «Жабу» Гурьянова (фортепиано). Музыканы плетут джаз и индастриал, ищут гармонию в электрических помехах и создают звуковое чудо из шума.


1

Аукцыон – «На Солнце»

(Улитка/Геометрия)

0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
rock
Аукцыон
2016

Альбом начал путь в народ с сетевого релиза с хитрой заманкой. Он начинал звучать только после того, как гаджет был направлен на солнце. Но мы дождались реального диска, который можно прижать к сердцу и проверить – и эффект, и тепло. Музыка нового «Ы» покоряет, сбивает с мыслей, но есть и раскованные инструментальные джем-фрагменты. Альбом особенно хорош целиком, в нем можно отметить драматургию, танцы подсознания и тонкое ощущние времнени.


«Мейнстрим»


10

Виктория Чернецова – «Второй»

(Студия Союз)


Внезапное открытие, произошедшее благодаря пресловутым медийным технологиям. Девушка Вика, блеснувшая на вокальных телеконкурсах, едет на автомобиле и поёт – в трансляции в блог, в прямом эфире - хорошие песни. И ей это очень к лицу. Вику тянет на нормальную музыку, на доверительную, человеческую интонацию. Она - из надежд на появление чего-то настоящего в поп-музыке – «без попсы», на что-то такое, чего не было очень давно.


9

Павел Карманов - "Innerlichkeit"

(Fancymusic)

Известный композитор, клавишник группы «Вежливый отказ» выпустил альбом для тех, кто грустит, для тех, у кого печаль, но тех, кто не собирается сдаваться. Музыка - камерная, с лидирующим и философствующим фортепиано. Три композиции, составившие трек-лист, словно три музы - меланхолии, медитации и романтики.


8

Folkbeat и друзья - «Светлая встреча»

(Sketis Music)

Девичий квартет идёт от инди-фолка с битбоксом и лёгкой электроникой, который вывел их в телеэфиры и на опен-эйры к этно-фьюжн - создаёт новую русскую фолк-музыку. «Светлая встреча» записана с компанией блестящих музыкантов и звучит, как шанс для отечественного фолк-возрождения, приближает «таинственную ноту», которая звучит в душах - к мозгам, отравленным медиа - и лечит их.


7

СерьГа - «Чистота»

(Soyuz Music)

0
10
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
rock
СерьГа
2015

Сергей Галанин играет мощный мейнстрим-рок, то есть то, что не удавалось у нас делать никому - долгие годы. Это музыка зрелости, Альбом монолитен, тексты ненаивны, не чужды морализаторства, в них полностью отсутствуют политические намеки и аллюзии. «Серьга» поет: «Чистоты не бывает много»! (прим.ред.: виниловое издание альбома «Чистота» вышло в 2016 году)


6

BOSAYA - "BOSAYA"

(Soyuz Music)

Поработав в студиях Нью-Йорка и Мюнхена, молодая певица представлять новый альбом приехала в Россию. Её творчество больше не андеграунд, предыдущий диск назывался «XII Псалмов» и был записан с хором и оркестром Храма Христа Спасителя. Теперь вышел альбом европейского уровня и замаха, содержащий модерн-поп на русском, английском и французском языках. Диапазон Босой – и вокальный, и эмоциональный - удивляет и радует.


5

Операция Пластилин - «Волна»

(Soyuz Music)

0
5.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
rock
Операция пластилин
2016

Поп-нанки из Тамбова играют полуакустику, что уже любопытно. Самопридуманный стиль группы называется «young lovers rock», что звучит трогательно, попадает в дух эпохи и в души слушателей. Музыканты отошли от «старого проверенного» (смайл-смайл) панка и заиграли поп-рок, не забывая при этом отпускать бодрые матюки. Но они не ругаются, нет-нет – они просто так разговаривают.


4

Baraka "Gole Sangam" - "Persian Women songs"

(Sketis Music)

Рижские этно-джаз-экспериентаторы идут всё дальше в глубины культуры Средней Азии. Новый альбом, посвящен женским песням Ирана, Афганистана и Таджикистана, оформленным в изысканный этно-фьюжн и захватывающий женский вокал. Очень украшает картину и появлением монструозного выглядящего и шикарно звучащего инструмета Chapman Stick, с которым управляется вокалистка Девика Евсикова.


3

Сплин - «Ключ к шифру»

(Сплин)

0
5.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
rock
Сплин
2016

Таинственная и многослойная грусть новой работы оправдывает название группы. И неожиданно звучит эпицентр альбома - сильнейшие вещи, которые хочется назвать «песнями года» – рок-романс «Храм», рэп-рок «Окраина», разрывающий душу речитатив «Реквием» и «Земля уходит из-под ног», напомнившая ранний «Сплин».



2

Машина времени - «Вы»

(Sintez Records)

0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
rock
Машина Времени
2016

Тут всё зависит от того, чего ждать от группы, выпустившей новый альбом после семилетнего перерыва. Если манифестов и рваных на груди рубах, то возможен диссонанс. Если текстов настоящего рок-поэта, то вам – сюда. Андрей Макаревич вспомнил свою музу и вновь сказал много такого, что важно для всех. Альбом на битву с дураками не зовёт, но учит чувствовать и думать.



1

Фёдор Чистяков - «Без дураков»

(Вектор)


Мы отнесли Дядю Фёдора Чистякова к рок-мейнстриму, хотя ранние альбомы его великой группы «Ноль» навсегда останутся гимнами андеграунда. На новом диске Дядя Фёдор, не разрывая ни душ, ни баянов, поймал новое качество своей музыки. Оно позволяет собирать большие залы, публика которых не скучает ни секунды.




Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Поделитесь с друзьями