Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
2 11 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 8 Февраля Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 6 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 3 Февраля Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

Юрий Никулин: 95 лет со дня рождения

10 любопытных историй из жизни знаменитого советского актера.
18 декабря 2016 0
Юрий Никулин: 95 лет со дня рождения

18 декабря Юрию Владимировичу Никулину, знаменитому советскому актеру кино и артисту цирка, могло бы исполниться 95 лет. С именем Никулина связана целая эпоха в советском кинематографе – без лент «Операция "Ы"», «Бриллиантовая рука», «12 стульев» Гайдая, «Они сражались за Родину» просто немыслимо кино того времени, как и без имени Никулина в списке главных актеров СССР. Он неизменно выделялся на фоне множества других комедийных актеров своим невероятным талантом и исключительной обаятельностью, благодаря чему его герои немедленно становились любимцами зрителей, а их цитаты «уходили в народ».


Забудьте про кино

Юрий Никулин приехал поступать во ВГИК в 1946 году – сразу, как демобилизовался из армии. Выглядел он соответствующе: высокий, худой, нескладный. Первый тур творческого экзамена Никулин прошел, а вот на втором, где надо было выступить перед приемной комиссией, его «срезали». Председатель комиссии, режиссер кино Сергей Юткевич, отвел его в сторону и сказал: «Молодой человек, попробуйте поступить в какой-нибудь театральный институт. Для кино вы абсолютно непригодны, так что забудьте об этом навсегда». Однако Никулин не сдавался и подавал заявления во все вузы Москвы, где готовили актеров. В итоге талант в нем разглядели в студии Камерного театра и в цирковом училище на Цветном бульваре. Любопытно при этом, что сам Никулин с детства мечтал стать клоуном – сказались яркие детские впечатления, которые он получил, когда отец водил его за кулисы цирка. Семья поддержала его решение стать клоуном, и Никулин поступил на студию разговорных жанров училища при Московском цирке.


Признание Карандаша

Клоунскую карьеру Юрий Никулин начал в группе, которой руководил легендарный Михаил Румянцев – клоун Карандаш. В 1948 году Румянцев пригласил Никулина помогать ему ставить номера, а это означало определенное признание.


Копыта судьбы

Благодаря труппе Карандаша в жизни Никулина случилось два очень важных для него знакомства. Сначала он познакомился с начинающим клоуном Михаилом Шуйдиным, с которым очень быстро подружился и сработался. Несколько лет спустя клоунский дуэт Никулина и Шуйдина уже будет ставить собственные цирковые номера. Во-вторых, Румянцев-Карандаш фактически свел Никулина с его будущей женой Татьяной Покровской. Румянцев, которому для нового номера потребовалась лошадь, через знакомых вышел на Танечку – студентку Тимирязевской аграрной академии, которая также помогала дрессировать лошадей. Карандаш пригласил девушку в цирк на представление, попросив привести также одного из ее талантливых жеребят, который мог бы показать несколько несложных трюков на арене. Однако лошадь, которую Татьяна привела на представление, так сильно испугалась кутерьмы за кулисами, что прямо перед выходом на сцену вдруг взбунтовалась, и «под копыта» угодил случайно оказавшийся рядом Юрий Никулин, которого даже пришлось срочно увозить в больницу. Татьяна, чувствуя свою вину, стала навещать Никулина, а тот сразу после выписки пригласил ее на свидание. Интересно, что семья Татьяны ее выбор поначалу не одобряла: вот еще, влюбиться в клоуна!


«Подсадная» жена

Татьяна Покровская довольно долгое время помогала Юрию Никулину в постановке цирковых номеров – она играла роль «подсадной утки» в его номерах, изображая зрительницу, которую клоун якобы случайно выбирал для участия в представлении. Затем она стала дрессировщицей и постановщицей номеров с лошадьми, вместе с Никулиным работая в Московском цирке на Цветном бульваре.


Задержать злоумышленника

Со съемками фильма «Деловые люди» связана забавная история. Загримированного Юрия Никулина – что называется «при всем параде», со шляпой, кольтом и платком на шее – везли со студии «Мосфильм» в Центр Москвы, где должны были пройти съемки и где его уже дожидался Леонид Гайдай. Никулин, разговорившись о роли с водителем, решил порепетировать одну из сцен фильма: приставил кольт к затылку шофера и с непроницаемым лицом стал командовать, куда ему ехать: «Вперед! Налево! Не задавать вопросов!» Водитель подыграл ему – сделал вид, что ему очень страшно. Когда машина с Никулиным подъехала к Арбату, ее подрезали два милицейских «воронка», из которых выскочила группа захвата. Оказывается, какой-то регулировщик принял репетицию сцены с кольтом за чистую монету и сообщил в милицию приметы «преступника» и номер машины с «заложником». Однако стоило Никулину снять шляпу, как правоохранители его тут же узнали – к тому моменту он уже успел сняться в заметных фильмах «Когда деревья были большими» и «Самогонщики».


Анекдотный спор

У Юрия Никулина с детства было хобби – он коллекционировал самые смешные анекдоты, записывая их в отдельные тетради. И с этим связана одна любопытная история. Во время службы в армии 18-летний Никулин поспорил с приятелем, кто больше расскажет анекдотов «без бороды». «Цена» вопроса – десять пачек папирос. Главное условие было таким: если соперник знал анекдот, он должен был остановить рассказчика и предложить свой. Рассудить их должна была вся казарма – их спор вызвал огромный интерес. И вот, едва соперник Никулина успевал начать какой-то свой анекдот, тот тут же говорил «Знаю!» и рассказывал свой. Спор длился два часа, и Никулин вышел безусловным победителем: все слушатели казармы уже устали смеяться, да и за окном уже светало.


Козловский-Вицин-Ленский

Юрий Никулин любил вспоминать один случай, произошедший на съемках ленты «Пес Барбос и необычный кросс». После съемок сцены взрыва он с Евгением Моргуновым сидели на обочине дороги в обгорелой одежде и с сажей на лицах. Георгий Вицин же отошел чуть дальше, любуясь пейзажами, и начал петь вполголоса арию Ленского «Куда, куда вы удалились...». Мимо них шли рабочие из колхоза неподалеку, и, увидев поющего оперную арию человека в обгорелой одежде очень удивились и обратились к Никулину с Моргуновым:

-Что случилось?

Моргунов быстро оценил ситуацию:

-Да вы разве не знаете? Вон там, видите ходит, поет? Это оперный певец Иван Семенович Козловский. У него дача сгорела сегодня утром. Вот он и того… Сейчас из Москвы машина приедет, заберет.

Колхозники удивились и очень расстроились. Моргунов невозмутимо продолжил:

-Да было бы чего жалеть! Он артист богатый. Деньги небось есть, новую построит!

И крикнул в сторону Вицина:

-Иван Семенович, вы попойте там еще, походите…

Вицин, ничего не подозревая, отвечал:

-Хорошо, попою, - и запел даже громче.

Рабочие в ужасе побежали к даче Козловского, которая и впрямь была в той стороне. Только она совершенно точно в тот день не горела.


Боевые заслуги

Слова Семена Горбункова из фильма «Бриллиантовая рука» о том, что он «с войны не держал оружия в руках» вписал в сценарий сам Юрий Никулин, и они и впрямь про него. Никулин в звании сержанта прошел всю Великую Отечественную, служа в артиллерии ПВО, он были награжден медалями «За оборону Ленинграда» и «За боевые заслуги».


Вкусно было при Сталине

На съемках драмы Алексея Германа «Двадцать дней без войны», где Юрий Никулин играл Лопатина, тоже не обошлось без смешных эпизодов. Актеры и вся съемочная группа обедали в вагоне-ресторане, и Герману очень не нравился портрет Сталина, который там висел. В конце концов он уговорил директора снять его, хотя тот упирался как мог. Однако когда они пришлиобедать на следующий день, еда оказалась совершенно невкусной, и Никулин сказал: «А при Сталине кормили лучше».


Сенсационная гибель папье-маше

Первая «смерть» Юрия Никулина случилась еще в 1968 году, когда по всему Адлеру распространилась информация о трагической гибели любимого советского актера на съемках. Вот как об этом вспоминал сам Никулин:

«Всех актеров и членов съемочной группы разместили в гостинице «Горизонт» в Адлере, в подвале которой отвели место под костюмерную и реквизиторскую. В реквизиторской хранили моего двойника - сделанную из папье-маше фигуру моего героя Семена Семеновича Горбункова. Ее предполагалось сбрасывать с высоты пятисот метров при съемке эпизода, где Семен Семенович выпадает из багажника подвешенного к вертолету Москвича. Чтобы фигура не пылилась, ее прикрыли простыней. Так она и лежала на ящиках. Однажды любопытная уборщица, подметая подвал, приподняла простыню и обнаружила "мертвого" артиста Никулина.

Она, вероятно, подумала, что он погиб на съемках, и поэтому его спрятали в подвал. С диким воплем уборщица бросилась прочь. Через час о моей смерти знали не только в Адлере, но и в других городах нашей страны, потому что уборщица по совместительству работала в аэропорту. Люди любят сенсационные слухи и разносят их молниеносно. На моем веку хоронили сестер Федоровых, дважды умирал Евгений Моргунов, на шесть частей разрывали львы Ирину Бугримову, несколько раз погибал Аркадий Райкин. Узнав о моей смерти, я немедленно позвонил в Москву маме. Получилось почти по Марку Твену: "Слухи о моей смерти сильно преувеличены". И хорошо, что позвонил. Через день маму уже спрашивали о подробностях моей гибели».

Фильмы с участием неподражаемого Юрия Никулина:
Комментарии (2)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
ОООчень уважаю Юрия Владимировича!

23 Декабря 2016, 13:41
ОООчень уважаю Юрия Владимировича!

18 Декабря 2016, 16:38

Поделитесь с друзьями