Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
2 11 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 8 Февраля Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 6 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 3 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 3 Февраля Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 3 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 2 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 1 Февраля Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
1
0 26 Января Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Января Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

10 лучших фильмов Стивена Спилберга

18 декабря легендарному голливудскому режиссеру исполняется 70 лет.
18 декабря 2016 0
10 лучших фильмов Стивена Спилберга

Среди всех современных голливудских режиссеров Стивен Спилберг является тем гением, которому уже никому ничего не надо доказывать. Потому что именно Спилберг блестяще справился с теми фильмами, которые никто не решался снять. Именно он создал ленты, которые буквально в день выхода в прокат стали частью поп-культуры. Именно он сумел снять сильные драмы, в которых самые темные главы истории человечества раскрываются со сдержанностью, пониманием и уважением. При этом, конечно, Спилберг допускал и допускает ошибки и промахи, но у него есть очень полезная режиссеру (да и не только) черта – он учится на них и снова не повторяет.

Мы собрали 10 лучших лент режиссера, которые отражают многогранность его таланта и дают представление о рисках, на которые Спилберг шел, берясь за тот или иной проект.

10

«Особое мнение»

Мрачный научно-фантастический триллер с Томом Крузом, для которого эта роль в карьере оказалась одной из лучших. Сюжет построен вокруг суперпрограммы будущего, с помощью которой можно отыскивать преступников еще до того, как они совершили преступление. Кажется, она работает идеально – до тех пор, пока ее создателя не обвинили в убийстве человека, которого он пока что даже не знает. Лента с первых же кадров задает быстрый темп повествования, действие радует непредсказуемыми поворотами, а идеально подобранный актерский состав радует сыгранностью и полнотой раскрытия персонажей. Одна из лучших лент 2002 года.

9

«Искусственный разум»

Один из самых смелых проектов Стивена Спилберга. Первоначально лента была задумана Стэнли Кубриком еще в 1969 году – режиссер развивал эту идею больше 30 лет, но так и не успел ее воплотить. Спилберг, будучи другом Кубрика, решил воплотить в жизнь этот фильм в память о нем. С огромной ответственностью Спилберг справился – «Искусственный разум» достоин памяти Кубрика, он достоин их обоих. Режиссер ведет повествование беспристрастно и даже держась на расстоянии от главного героя, человекоподобного робота Дэвида, а зритель уже сам решает, как близко он хочет прикоснуться к развернутой перед ним истории.

8

«Империя Солнца»

Фильм «Империя Солнца» «торжественно» провалился в прокате и является одним из самых досадных проектов Стивена Спилберга в «кассовом» плане. Вместе с этим лента по роману Дж. Г. Балларда является одной из лучших в его карьере. История о мальчике, которому пришлось пройти все тяготы военного плена и превратиться из избалованного подростка в измученного юношу. Игра юного Кристиана Бэйла ошеломляет – Спилберг буквально разглядел талант в мальчике, у которого за спиной было тогда две скромные актерские работы. В «Империи Солнца» есть сильные кадры и сцены, которые надолго остаются в воображении.

7

«Мюнхен»

Многие критиковали Стивена Спилберга за тот «холодный» тон, который он выбрал для повествования. Режиссер и сам признавался, что начинал он работать над темой «отмщения» с одним настроением, которое позже вылилось в совсем другое – он понял, что ошибется, если скажет, что насилие не порождает насилие. Порождает. «Мюнхен» - драматический триллер, основанный на реальных событиях. В 1972 году палестинские террористы расстреляли израильских спортсменов-олимпийцев в аэропорту Мюнхена, и теперь по их следам идут агенты МОССАД, которые собираются отомстить. Спилберг поступил смело, сняв, несмотря ни на что, фильм так, как хотел, не пытаясь ни перед кем «расстилаться».

6

«Близкие контакты третьей степени»

Смотря эту ленту, можно представить, что перед тобой какое-то задокументированное откровение от Вселенной: повествование, спецэффекты, музыка, герои – все это сплетается в нечто большее, что можно уместить в понятие фильма. Это не развлекательное кино, как можно подумать по трейлеру, а очень даже глубокая научная фантастика, в которой Стивен Спилберг смело (вспоминаем сотни лент о злых пришельцах) предположил, что первый контакт инопланетян и землян будет вполне себе мирным и откроет новую эру в развитии человечества. Завораживающая лента.

5

«Челюсти»

Из всех 50 фильмов, что снял Спилберг к этому времени, «Челюсти», пожалуй, лучше всех показывают его талант режиссера-постановщика. Когда механическая акула не работала так, как ей было положено работать, Стивен Спилберг абсолютно случайно изобрел операторский прием (вместе с Биллом Батлером), когда с объекты на заднем плане приближаются, а ближний план остается в своем первоначальном виде, а также придумал снимать не сам процесс «кусания» акулы, а непосредственно реакцию людей на нападение до (страх, паника) и после (боль, ужас).

4

«Поймай меня, если сможешь»

Авантюрная трагикомедия с Леонардо ДиКаприо и Томом Хэнксом в главных ролях является и оммажем кино 60-х, и лентой о самом Стивене Спилберге (уж очень много сходных моментов в биографии режиссера и его героя Фрэнка Эбигнейла), и, в то же время, недвусмысленным посылом всем зрителям мира: отказ от преступного образа жизни должен поощряться больше, чем если бы человек крал деньги обманом. Лента наполнена остроумными, прекрасно сыгранными диалогами, в которых сконцентрирована львиная доля напряжения и энергетики фильма – наблюдать за ними и тем, во что они выливаются, настоящее удовольствие.

3

«Спасти рядового Райана»

Об этом фильме, посвященном событиям 1944 года в Нормандии, много всего написано: о реалистичных боевых сценах, о проникновенности, о сентиментальности, о пафосе, о значимости «Райана» для возвращения в моду жанра военной драмы… Но важнее всего то, что Спилберг здесь утвердил мысль о том, что кино должно показывать те войны и подвиги, которые имели место быть, а не выдумывать, преувеличивать и перекраивать войны, которых не было, или победа в которых досталась другим. Душой и сердцем ленты остается Том Хэнкс, и благодаря его игре в отдельных сценах можно буквально почувствовать, представить, понять толику того ледяного ужаса войны, который испытывает его герой.

2

«Инопланетянин»

Фантастический фильм, который оставляет душераздирающее, эйфорическое, поднимающее настроение впечатление, после которого с благоговением и почтением думаешь о том, каким сильным может быть человеческий дух. Спилбергу удалось достичь того, что при просмотре мы просто-напросто забываем, что главные движущие силы фильма – визуальные эффекты и кукла инопланетянина, лента просто оживает на экране и увлекает зрителя за собой.

1

«Список Шиндлера»

Стивен Спилберг «переизобрел» себя как режиссера, снимая этот фильм, и пошел на этот шаг сознательно. Ему нужно было абсолютно все сделать по-другому – этот проект кардинально отличался от всех тех, что он делал прежде. В результате мы увидели Холокост глазами немца Оскара Шиндлера – это было остро, необходимо, оглушительно. Это позволило взглянуть на эту историю с совсем другой стороны. Безупречная черно-белая кинематография погружает зрителей в эпоху того времени, периодическое использование цвета остается ненавязчивым и обоснованным. Все актеры на своих местах, а Лиам Нисон и Рэйф Файнс выдали одни из своих лучших ролей. Один из лучших когда-либо снятых фильмов.

Легендарные фильмы от легендарного Стивена Спилберга:
Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Поделитесь с друзьями