Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
2 11 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 8 Февраля Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

Детские книги, которые понравятся взрослым

Новые и старые детские книги, от которых будут в восторге не только дети.
23 декабря 2016 0
Детские книги, которые понравятся взрослым
автор

«Хоббит или туда и обратно», «Пеппи длинныйчулок», «Алые паруса» - в мире созданы сотни романов и повестей, которые одинаково интересно читать и взрослым, и детям. Обозреватель Soyuz.Ru Сергей Шпаковский вспоминает сказки, мистические истории, ребяческие рассказы, которые понравятся умудрённым опытом читателям.

В преддверии новогодних праздников многим хочется вспомнить детство, вновь почувствовать себя ребёнком. Из тысяч новых и старых книг можно выбрать те, которые заставят улыбнуться, посмеяться или задуматься, а может быть, и заплакать. Мы собрали книги, написанные для детей, или те, что по формату похожи на издания для самых маленьких, но созданы специально для взрослых.


Задуматься:

«Зима, когда я вырос», Петер ван Гестел

0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
детская литература
2001


Историю взросления на фоне послевоенных лет трудно назвать весёлым рассказом, но книга Петера ван Гестела уже стала бестселлером не только среди детей. Это трогательная и по-своему печальная работа посвящена жизни десятилетнего мальчика Томаса, которому приходится каждый день становиться всё старше и старше.

На дворе 1947 год, Амстердам. Мать Томаса умерла, а отец настолько погрузился в себя, что больше не уделяет сыну внимания, а только лишь бегает с работы на работу, будто не знает, чем себя занять. Единственным окружением мальчика становятся его школьные товарищи, жизнь которых тоже не блещет радостью и семейным уютом. Так, его друг Пит Зван остался без родителей, ставших жертвами Холокоста. Но чудо «Зимы, когда я вырос» кроется в умении юных героев радоваться каждому лучу солнца, каждому подарку судьбы.


«Тим Таллер, или проданный смех», Джеймс Крюс

Конечно, приключения Тима Таллера могут быть знакомы миллионам читателей. Но, может, кто-то невнимательно изучал детскую литературу в былые годы. Да и даже если вы читали знаменитую книгу Джеймса Крюса, перечитать работу будет приятно и полезно.

Маленький Тим живёт в Германии, на дворе 30-е годы прошлого века. К своим четырнадцати годам он потерял обоих родителей и стал жить со сводным братом и мачехой. Это не мешает парню обладать заразительным смехом, который спасает его от всех печалей и невзгод. В какой-то момент таинственный барон Тёрч предлагается мальчику поменять смех на удивительную способность побеждать в любых спорах и пари. Тим богатеет на глазах, но жизнь начинает терять смысл без умопомрачительного смеха.

И если в детстве повесть «Тим Таллер, или проданный смех» казалась приключенческой историей, то сегодня её можно читать как философскую и психологическую прозу.


Посмеяться и улыбнуться:

«Приключения Эмиля из Лённеберги», Астрид Линдгрен


Из всех прекрасных и невероятных книжек Астрид Линдгрен история про неунывающего Эмиля кажется самой весёлой и жизнерадостной. Мальчик из Лённеберги умеет получать удовольствие от всего, что его окружает. Да, Эмиль постоянно проказничает, делает глупости и даже попадает в неприятности, но мальчуган умудряется получать от всех приключений неподдельное удовольствие.

Конечно, это не та литература, которая заставит взрослого читателя задуматься смысле жизни, но развеселить «Эмиль из Лённеберги» сможет и ребёнка, и старика.


«Собака Пёс», Даниэль Пеннак


Главным героем этой трогательной истории стала собака Пёс. Примечательно, что книга Даниэля Пеннака получила признание даже у тех, кто отдаёт предпочтение семейству кошачьих.

Главная цель четвероногого – найти и воспитать себе друга, которым может быть и человек, и кошка, и другая собака. Но это долгий, сложный и тернистый путь. На пути маленького пса появляются не только страшные вещи, но и грязные поступки. Автор показывает человеческие и собачьи пороки, с которыми Псу придётся жить и как-то справляться. Но не переживайте, он выкарабкается из уличной свалки и окажется в уютной столичной квартире. А главное – у него всё же появится долгожданный друг.

История о бездомной собаке написана для детей среднего школьного возраста, но её оценили и довольно взрослые читатели. Текст подойдёт тем, кто любит сентиментальные, романтичные и атмосферные новеллы.


«Удивительное путешествие кролика Эдварда», Кэйт ДиКамилло

Сказка «Удивительное путешествие кролика Эдварда» американской писательницы Кэйт ДиКамилло стала одним из самых спорных детских произведений 2014 года. Многие родители посчитали книгу чересчур сложной для неокрепших умов, другие восторгались авторскими находками и историей фарфорового кролика. Так или иначе, книга стала бестселлером и получила отличные отзывы критиков.

Все приключения Эдварда – это огромное путешествие в поисках любви. Маленький игрушечный кролик становится подарком бабушки Пелегрины своей внучке Абилин. Девочка сразу влюбляется в нового жителя дома, заботится о нём, наряжает во всевозможные костюмы, но Эдвард остаётся непоколебим. Он давно дал себе слово не любить и продолжает лишь принимать заботу от людей. Но однажды, во время морского путешествия, кролик оказывается за бортом корабля и его планы меняются. Его находит старый моряк и тут начинается настоящее путешествие. Эдвард переходит из рук в руки, оказывается в чужих домах, где встречается с самыми разными людьми. И спустя время он научится дарить им свою любовь...

Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Поделитесь с друзьями