Написал сообщение в тусовке литература
0 20 Апреля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 13 Апреля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 27 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 21 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 31 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 7 Октября 2020 Ответить
Написал рецензию в тусовке кино
0
0 4 Сентября 2020 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 2 Февраля 2020 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

10 самых дорогих клипов в истории популярной музыки

Видео Майкла Джексона, Мадонны и других звезд, где несколько минут стоят буквально миллионы долларов.
25 января 2017 0
Кадр из клипа «Bedtime Story» Мадонны
Кадр из клипа «Bedtime Story» Мадонны

Видеоклипы давно и органично вписались в общий культурный контекст музыкальной индустрии и стали вполне самостоятельным видом искусства, порой требующим немалых затрат. Конечно, в эпоху господства YouTube люди привыкли к ним – главная задача состоит в том, чтобы не утонуть в этом безбрежном океане образов. Кто-то уже подзабыл, а кто-то по молодости лет и не застал той поры, когда с волнением ждешь в эфире музыкального телеканала понравившийся клип или просматриваешь новинки в надежде, что тебя покорит нечто яркое и новое. YouTube убивает видеоклипы? Возможно, но это долгий и сложный разговор. Пока же мы просто вспомним самые дорогие видео в музыкальной истории. Да, большая часть представленных клипов родом из бесшабашной эпохи 1990-х годов, это правда.

«Heartbreaker» (1999)

Мэрайя Кэри

$2 500 000

Композиция «Heartbreaker» была весьма сдержанно оценена критиками, однако это не помешало ей добиться коммерческого успеха. Немалая заслуга в этом принадлежит дорогому музыкальному видео, режиссером которого стал Бретт Раннер. Мэрайя Кэри в «Heartbreaker» играет двух девушек – светловолосую Кэри и разлучницу-брюнетку Бьянку, которая увела у главной героини ветреного молодого человека (того самого «разбивателя сердец» – heartbreaker). Конечно же, добро в итоге побеждает. У клипа имеются альтернативные версии.

«2 Legit 2 Quit» (1991)

MC Hammer

$2 500 000

Режиссер – Руперт Уэйнрайт. Видео «2 Legit 2 Quit» получилось весьма продолжительным, версия без купюр составляет 15 минут. В нем было задействовано много приглашенных знаменитостей. Так, ведущего новостей, сообщающего о решении MC Hammer покинуть музыкальный бизнес, играет Джеймс Белуши, а в дальнейшем зритель может наблюдать камео ряда известных спортсменов, «комментирующих» решение артиста. Помимо этого, на съемках «2 Legit 2 Quit» было задействовано много пиротехники. В последующие годы клип появлялся в различных антирейтингах музыкальных каналов, однако аудитории VH1 видео, похоже, понравилось.

«Victory» (1998)

Puff Daddy, The Notorious B.I.G. и Busta Rhymes

$2 700 000

Созданная в «мафиозном» стиле композиция «Victory» известна тем, что записи куплетов для нее в исполнении The Notorious B.I.G. стали последней прижизненной работой известного рэпера. В самом видео «Victory» он уже не появился, но постановка была сделана на высоком уровне, и на средства никто не поскупился. В качестве режиссера выступил Маркус Ниспель (некоторое время он, правда, не афишировал своей руководящей роли в этом музыкальном видео), а в качестве актеров засветились Денис Хоппер и Дэнни ДеВито, а также бизнесвумен и галерист Тамара Бекуит. В своей сути, клип является не только данью памяти Бигги Смолзу, но и посвящением фильму «Бегущий человек» 1987 года.

«Make Me Like You» (2016)

Гвен Стефани

$4 000 000

Относительно «молодой» клип в подборке и одно из самых дорогих музыкальных видео эпохи YouTube. Съемки «Make Me Like You» велись прямо во время церемонии «Грэмми»-2016. В течение почти четырех минут мы можем наблюдать Гвен Стефани и ее танцевальную группу в разных декорациях и стремительно меняющих костюмы. Процесс создания видео «Make Me Like You» был большим риском для 46-летней бывшей вокалистки группы No Doubt, но она блестяще справилась и наглядно показала публике, что находится в блестящей форме, как творческой, так и физической. Режиссером клипа выступила Софи Мюллер.

«Estranged» (1993)

Guns N’ Roses

$4 000 000

Нашлось место в десятке и для именитой рок-группы Guns N’ Roses. «Estranged» являет собой заключительную часть своеобразной трилогии, начатой клипами «Don’t Cry» и «November Rain», и снят в подобном им стиле. Все указанные видео объединяет фигура Стефании Сеймур, модели и тогдашней подруги вокалиста коллектива Эксла Роуза. Режиссер клипа – Энди Морахан.

«Black or White» (1991)

Майкл Джексон

$4 000 000

Это был новый плод сотрудничества Майкла Джексона и режиссера Джона Лэндиса, уже создавших некогда знаменитое видео на песню «Thriller». Новый масштабный клип «Black or White», продолжительностью в оригинале более 11 минут, был разделен на две части – музыкальную и немузыкальную (переход между ними осуществлен с помощью образа черной пантеры, превращающейся в Майкла). Во втором отделении Джексон в танце бьет витрины, стекла и учиняет разные безобразия. Все это было сочтено неприемлемым для телевидения, и для ротации клип пришлось урезать. Хотя вряд ли в том имелся смысл, так как полноценную премьеру «Black or White» 14 ноября 1991 года посмотрело около полумиллиарда человек.

«Bedtime Story» (1995)

Мадонна

$5 000 000

Саму песню «Bedtime Story» написала Бьорк, поэтому неудивительно, что трек отличается от привычного творчества Мадонны. Весьма необычным вышел и клип - одно из самых сложных и изобретательных видео за всю насыщенную карьеру певицы. Работа была навеяна сюрреалистическими произведениями искусства и содержит отсылки к некоторым из них (творениям художницы Фриды Кало, фильмам Андрея Тарковского и Сергея Параджанова). Марк Романек, режиссер клипа, построил сюжет «Bedtime Story» как череду грез и сновидений артистки и использовал ряд необычных визуальных решений. Нью-Йоркский музей современного искусства позже приобрел видео «Bedtime Story» в свою коллекцию.

«Express Yourself» (1989)

Мадонна

$5 000 000

Клип режиссера Дэвида Финчера «Express Yourself» оказался сконструирован по образу и подобию классического фильма эпохи немого кино «Метрополис» (не в первый раз эта картина послужила источником вдохновения для музыкантов и их наставников-клипмейкеров). Оправданность всех трат вызывала вопросы, но деньги на съемки ведь не из воздуха появились. Если была возможность столь щедрого расхода средств, то почему бы и не делать этого.

«Die Another Day» (2002)

Мадонна

$6 100 000

Сочетание Мадонны и эпопеи о приключениях Джеймса Бонда не могло не вылиться в астрономические бюджеты. Создано видео «Die Another Day» было при помощи шведского творческого объединения Traktor. В крайне энергичном клипе «Die Another Day» Мадонна дерется, сражается с помощью различных видов оружия, выдерживает многочисленные жестокие пытки и успешно сбегает от своих мучителей – в общем, делает то, чем славен в умах зрителей агент 007.

«Scream» (1995)

Майкл Джексон и Джанет Джексон

$7 000 000

Королева поп-музыки Мадонна заняла 4, 3 и 2 строчки нашего рейтинга, но на самой вершине расположился все-таки Король (при посильной помощи Джанет Джексон). А режиссером «Scream» был уже помянутый ранее Марк Романек. Конечно, сейчас антураж того черно-белого клипа середины 1990-х годов, космическое пространство и обстановка самого корабля могут вызвать некоторую улыбку. Однако «Scream» по-прежнему сохраняет свое очарование, во многом обусловленное, конечно же, незаурядным артистическим мастерством Майкла и Джанет.

Поделитесь с друзьями