Ниточки потянулись еще с 1998 года, когда появился фильм Хидео Накаты. До сих пор он остается одним из самых кассовых японских кинопроектов и пугает до чертиков. Особенно когда смотришь картину один в темноте. Его тягучая атмосфера, необычные повороты камеры, сильная звуковая сторона так и остались непревзойденными. А ведь после него Гор Вербински снял американский ремейк, тот же Наката, перехватив у последнего эстафетную палочку, сделал американский «Звонок 2», логично продолжающий историю «девочки из телевизора». Помимо этих фильмов, кстати, было еще две картины наиболее близких по сюжету к роману: в 1995 году, о котором мало кто знает, «Звонок: Полная версия» Тисуя Токигавы, и в 1999 - южнокорейский «Звонок: Вирус» Кима Дон Бина.
События последних «Звонков» разворачиваются в небольшом американском городке в наши дни. Легенда про страшную видеокассету жива, но постепенно угасает, пока она случайным образом не попадает в руки профессору биологии Габриэлю (Джонни Галэки), который вновь выпускает вирус Самары в мир. Холт (Алекс Роу), его студент, посмотрел запись и перестал выходить на связь со своей девушкой Джулией (Матильда Ингрид Анна Лутс), которая живет в другом городе. Почуяв неладное, она приезжает к нему и перенимает проклятье на себя. Теперь, чтобы не умереть, ей нужно сделать свою копию фильма. Профессор Габриэль называет это «хвостом». Но проблема в том, что скопировать файл Джулия не может, потому что ее версия почему-то становится больше: внутри вирусных кадров прячется еще один фильм. Он приводит ее и Холта в маленький городок, где была похоронена Самара и раскрывает новую сторону знакомой истории. Вот тут и происходит явный диссонанс с уже известными по предыдущим картинам событиями.
Если вспомнить «Звонок 2», то там главная героиня, пытаясь избавиться от преследования Самары, встречается с ее матерью, которая еще во младенчестве хотела убить девочку. В «Звонках» 2017 года мать Самары, будучи еще совсем юной, без вести пропала и так и не была найдена. Она просто исчезла. Конечно, Джулия выясняет, что с ней произошло – это довольно неожиданно и страшно. Но версии Накаты и Гутьерреса – это будто две разные истории.
«Звонки» не показывают чего-то принципиально нового. Все то же проклятье, видеокассета, звонящий телефон сразу после просмотра, страшная смерть через семь дней, спасение через копирование, девочка с длинными черными волосами, которая под ломаным углом вылезает из телевизора. Все знакомо и привычно. Гутьеррес пытается напугать и использует «бу-эффекты» - неожиданные звуки, резкие движения, флешбэчные смены кадров и картинок. Но все хорошо в меру, и когда на двадцатой минуте фильма ты теряешь счет подпрыгиваниям в кресле – это уже раздражает.
Диалоги героев порой наивны, а их действия – предсказуемы и шаблоны. Естественно, Джулия пойдет одна в заброшенную церковь, добрый и безобидный персонаж окажется совсем не добрым и с черным прошлым, героя, чтобы не мешал, ударят битой по голове, и он всю кульминацию пролежит в отключке, а героине повредят ногу, и она не сможет бежать. Кроме того, по ходу сюжета появляются вопросы, на которые так и не видишь ответов, как, например, почему именно с появлением Джулии привычный ход вещей начинает идти по-другому, почему именно в ее версии фильма скрываются кадры, которых никто раньше не видел. Но сама по себе история в целом (сценарий – Джейкоб Аарон Эстес, Акива Голдсман и Дэвид Лука) довольно интересна. Если отбросить все недочеты и забыть о предыдущих «Звонках», то фильм мог бы выстрелить, а для Хавьера Гутьерреса стал бы громким стартом в Голливуде. До «Звонков» режиссер снял две короткометражки и испаноязычный полный метр «Три дня» в 2008 году, после чего замолчал на целых 8 лет.
Саспенс в картине во многом вытягивается музыкальным сопровождением композитора Мэтью Марджесона, написавшего саундтреки к таким фильмам, как «Kingsman: Секретная служба», «Эдди "Орел"» и «Дом странных детей мисс Перегрин». Музыка нагнетает, обрывает, опутывает, звучит едва слышным фоном или замолкает. Она создает зловещую атмосферу и придает объемность, улучшая целостное восприятие. Пожалуй, в некоторых моментах она дает даже больше напряжения, чем сама картинка. И, что самое главное, не лезет вперед: это гармоничная и незаметная часть фильма, без которой, однако, все развалится.
Финал «Звонков» с одной стороны ясен и однозначен – все плохо, и вирус Самары распространяется с ужасающей быстротой. По логике, мы все умрем и снимать очередные «Звонки» будет некому. С другой стороны, несмотря на почти по косточкам разобранную историю недолгой жизни Самары, она остается словно бы недораскрытой. Кто такая Самара? Несчастная девочка с паранормальными способностями, которую все боялись, никто не любил и утопили в колодце? Или нет? После смерти она вернулась с местью, только не к конкретным людям, которые ее обижали, а к человечеству, стремясь распространиться и убить всех без разбора. Так кто же она: неупокоенное дитя или же чистое Зло, зачатое в насилии?
«Звонки» не из тех фильмов, которые будешь пересматривать много-много раз, а вот выбрать один вечер, запереться в комнате, погасить свет, забраться с ногами в любимое кресло и попугаться – почему бы и нет?