Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
2 11 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 8 Февраля Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 6 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 3 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 3 Февраля Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 3 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 2 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 1 Февраля Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

Как попкорн пришел в кино и что еще едят за просмотром фильмов в разных странах мира

Статья, возбуждающая аппетит.
16 февраля 0
Как попкорн пришел в кино и что еще едят за просмотром фильмов в разных странах мира

Мы привыкли что-нибудь жевать или есть во время фильма. Чаще всего это - великий и ужасный попкорн, тот самый, которым так некстати хрустит сосед в момент любовного объяснения героев. Однако знаете ли вы, как попкорн «пробрался» кино и почему его считают почти антидепрессантом? Рассказываем в нашей статье!

P.S. И на сладкое покажем, что едят в кино в других странах мира.


Слово popcorn переводится с английского как «лопнувшая» или «взорвавшаяся кукуруза». Сочетание приятного запаха этой жертвы маленького взрыва и кинозала появилось только в 20-х годах прошлого века, хотя люди еще 3 тысячи лет назад догадались поджаривать кукурузные зерна. В результате получались очень сытные и в тоже время легкие хлопья, которые племена Южной Америки брали с собой на охоту. Попкорн тогда еще, конечно, не назывался «попкорном», и тем более никто не добавлял в него вкусные «приправы» вроде карамели и соли.

Все резко изменилось к концу XIX века, когда попкорн произвел BOOM! в сфере развлечений. В 1885 году Чарльз Криторз придумал тележку-аппарат по приготовлению кукурузных хлопьев, и попкорн попал на улицы Соединенных Штатов. Продавцов с тележками, внутри которых аппетитно взрывались зерна кукурузы, можно было увидеть повсюду: в цирке, на ярмарке, в парке и просто на улице. Людей привлекало несколько вещей: легкость приготовления, необычный вкус (уже на заре изобретения попкорна производители стали экспериментировать с его вкусом - карамель, джем, мед, соль, перец и т.д.) и привлекательный хруст. Плюс к этому его производство было дешевым: оно обходилось по тем временам в 2 цента за небольшую упаковку.

Сейчас мы обычно покупаем попкорн и идем смотреть фильм. Но раньше дела обстояли иначе. Кинотеатры стремились быть похожими на классический театр, поэтому хрустящая еда всячески запрещалась. К тому же мелкие хлопья не всегда попадали в рот зрителю, а оставались на полу после сеанса, чему была очень не рада администрация. Все изменилось к концу 20-х годов вместе с появлением звука в кино. Речь актера и музыка из фильма привлекали больше внимания, чем хруст попкорна. Однако до 30-х годов зрители все равно не могли приобрести попкорн в самом кинотеатре, так как не было условий для его приготовления и реализации. Эта проблема решалась с помощью все тех же продавцов с тележками: они подходили к кинотеатру перед началом сеанса и обеспечивали зрителей сладкой закуской, а те прятали ее под одеждой и проносили в кинозал.

Удивительно, но лучше всех попкорн себя чувствовал во времена Великой депрессии в США (1930-е годы). Тогда боссы кинотеатров поняли, что дешевый и вкусный попкорн – это в прямом смысле самый доступный антидепрессант для людей. Они сами начали продавать его зрителям, перекупив технологию у продавцов с тележками. При этом кинотеатры, которые не сделали этого, в итоге понесли крупные убытки - люди шли туда, где было вкусное хрустящее угощение, и оставались смотреть фильмы там. Тогда же появилась первая реклама попкорна: перед началом фильма, а иногда даже и в середине радостный женский голос рассказывал о газированных напитках, сладостях и попкорне, которые можно было купить на кассе. Так кинобизнес медленно, но верно создавал знакомый для нас имидж во главе с попкорном, без которого кинотеатрам (и зрителям) было бы несладко.


Затем, в середине XX века, внимание американцев перетянул на себя его величество Телевизор, который стоял уже почти в каждом доме. Посещаемость кинотеатров падала, а вместе с ней - продажи попкорна. Однако люди к тому времени уже привыкли смотреть фильм и закусывать его чем-нибудь сладеньким - сформировался особый «попкорн-ритуал». Продавцы сладостей подсуетились, начав снимать рекламу, где дети уплетают шоколадки и пьют шоколадное молоко, сидя в гостиной перед телевизором, однако шоколад не стал «попкорнозаменителем» - его воспринимали исключительно как десерт, который есть в больших количествах вредно. Производители попкорна стали думать, как же помочь взорвавшейся кукурузе добраться до телевизоров, и решение пришло очень скоро: сначала были изобретены бумажные пакетики с зернами кукурузы для приготовления в духовке, а затем, с появлением микроволновых печей, и в них. Так что, как показывает история, попкорн – очень мобильный продукт, который со временем попадает в нужное место.

Однако попкорн - это пример из американской истории, где «взорвавшаяся кукуруза» прижилась однажды и навсегда. А что же люди «смакуют» во время просмотра фильмов в других странах мира? Ведь везде разные традиции и разные привычки.


Голландия – соленая лакрица

Кинотеатры в Голландии угощают посетителей соленой лакрицей. Это кондитерское изделие, которое изготавливается из корня солодки с добавлением пищевой соли. Получается необычная закуска для любителей сладко-соленого контраста.


Колумбия – жареные муравьи


Закуски в колумбийском кинотеатре могут вас шокировать, но не пугайтесь (мы сами в шоке). Колумбийцы очень любят свое традиционное «киноблюдо» – жареных во фритюре муравьев. Поэтому они тщательно заботятся о насыщенном пряном вкусе этих совершенно безвредных (в жизни) насекомых. Но если вы страдаете инсектофобией, то лучше пройти мимо этого хрустящего угощения...


Япония – жареные сардины

Любители рыбки вдоволь насладятся ею в японских кинотеатрах. Жареные сардины так же придутся по вкусу любителям сладко-соленых закусок: они обжариваются в соевом соусе с добавлением сахара и кунжута.


Греция – сувлаки

Этот куриный мини-шашлык у нас чаще всего можно попробовать на трассе Москва-Сочи. В Греции же его продают прямо в кино. Правда, готовят их только в кинотеатрах на открытом воздухе, и только с мая по август.


Таиланд – попкорн со вкусом том-ям

Кинотеатры Таиланда предлагают посетителям попкорн с экзотическими вкусами - например, попкорн со вкусом соусов/ приправ васаби или тирияки. Но больше всего положительных отзывов собирает вкус соуса том-ям. В Таиланде «том-ям» - это название местных горячих кисло-сладких супов. Описывать, какой этот вкус... на вкус мы не будем - это надо действительно пробовать. (Но вкусно, терпко.)


Индия – самосы

Болливуд поражает зрителей не только экзотичными танцами в фильмах, но и вкусной экзотической едой в кинотеатрах. Самосы – это небольшие пирожки треугольной формы. Начинки у них в основном вегетарианские: сочетание картофеля, лука и пюре из горошка. Хотя есть и мясные версии.


Финляндия – сладкий микс

Посетители финского кинотеатра могут перед просмотром набрать около кассы кучу разных мармеладных сладостей: червячки, мармеладные челюсти, мишки и т.д. Прямо как в старом добром «Ашане».


Гонконг – рыбные шарики карри

Гонконг – еще один рыбный край в нашем списке, предлагает странствующим кинолюбителям рыбные шарики со вкусом карри. Есть такой же вариант, но только с жареными креветками.


Норвегия – жареная оленина

В некоторых (суровых и холодных) кинотеатрах на открытом воздухе в суровой и холодной Норвегии посетителям предлагают отведать жареную оленину. Ледяные замки, снегоходы, полная Луна и северное сияние, а в руках оленина – это то, что ждет в Норвегии любителей кино.


Иран – жареные семечки

Любимая закуска к фильму в Иране – жареные семечки всех видов и вкусов. Их можно купить в кинотеатре, однако иранцы предпочитают перед походом в кино сначала сходить на рынок и закупиться лакомством там – потому что разновидностей очень много, причем семечки могут быть с солью, с сахаром, медом и т.д.. Куда лущат семечки – секрет.

Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Поделитесь с друзьями